Лого
11.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Перхоть у собаки: возможные причины и способы лечения

Автор:

Перхоть — это не что иное, как чешуйки ороговевшего верхнего слоя эпителия. В норме у здоровой собаки это может происходить периодически: во время линьки, в отопительный сезон, при стрессе, при использовании неподходящих средств по уходу за волосами. После устранения внешнего фактора перхоть исчезает сама по себе. Но если постоянно присутствуют белые чешуйки, питомец чешется, ведет себя беспокойно, при этом у него лезут волосы — есть повод обратиться к ветеринару. Перхоть у собак иногда является причиной внутренних аномалий или признаком паразитов.

Внешние причины перхоти у собаки

По внешним причинам у вашей собаки перхоть, ветеринары включают:

  • несбалансированное питание;
  • ненадлежащие условия содержания;
  • неправильный уход за волосами;
  • стрессовые ситуации;
  • аллергические реакции;
  • длительный курс гормональных препаратов.

Неправильное питание вызывает дисбаланс питательных веществ в организме. Собака не получает витаминов, микроэлементов или наоборот наблюдается избыток какого-либо компонента. Такой образ наблюдается при смешанном типе корма (корм + натуральный), при кормлении питомца едой со стола (сладости, дым и так далее).

Перхоть у собак: возможные причины и методы лечения

Неприемлемые для собак лакомства или бесконтрольный прием витаминных комплексов также могут вызвать перхоть.

Когда пищевая аллергия развивается на какой-либо продукт, кожа животного также реагирует отшелушиванием клеток эпидермиса.

В осенне-весенний период у собак могут возникнуть аллергические реакции на пыльцу растений.

Сухой воздух в помещении может вызвать временную перхоть. Такая ситуация наблюдается в отопительный сезон. После ее завершения, как правило, состояние кожи животного приходит в норму.

Частые ванны, фен, неподходящий шампунь — все это негативно сказывается на состоянии защитного покрова собаки.

Антисанитарные условия (содержание животного в грязном пыльном туалете) также могут привести к появлению перхоти.

Длительное пребывание животного в одиночестве, смена корма, недостаток физической активности или движения могут вызвать у собаки стресс. Нарушения психоэмоционального состояния животного неизбежно приводят к сбоям в работе обменных процессов и выражаются в ухудшении состояния кожных покровов.

Длительное лечение кортикостероидами становится причиной не только гормональных нарушений, но и сбоев в работе обменных процессов. На фоне внутреннего дисбаланса у собак возникает перхоть.

Физиологические особенности

Во время линьки у животных вместе с подшерстком обновляется верхний слой дермы. В это время у собак часто появляется перхоть. После смены шерсти состояние кожи и шерсти нормализуется.

Повышенная чувствительность кожи — физиологическая особенность, при которой происходит быстрое ороговение эпидермиса.

Если у собаки сильная перхоть, зуд и выпадает шерсть

Если животное постоянно чешется, у него сильная перхоть и выпадение волос, это может быть симптомом одного из следующих паразитарных или грибковых заболеваний кожи.

Себорея

Иногда причиной первичной себореи бывает перхоть у щенков. Есть породная предрасположенность к заболеванию. В группу риска входят американский кокер-спаниель, бульдог, бассет-хаунд и вест-хайленд-уайт-терьер.

В подстилке симптомы могут быть умеренными, и владелец может их игнорировать. У молодняка наблюдается помутнение шерсти и перхоть.

Перхоть у собак: возможные причины и методы лечения

В тяжелых случаях происходит чрезмерное шелушение отмерших чешуек эпидермиса, которое сопровождается чрезмерной секрецией кожного сала с неприятным запахом. Отдельные участки кожи воспаляются, образуются зудящие и твердые бляшки. Заболевание опасно присоединением вторичной инфекции и возникновением среднего отита у собак.

Вторичная себорея чаще всего диагностируется у взрослых животных старше одного года. Его развитие провоцируют внутренние патологии и другие виды дерматитов, в том числе паразитарные.

Себорея может располагаться где угодно на теле, но чаще всего поражает основание или корень хвоста, заднюю часть тела, морду, шею, кожные складки и подмышки.

Дерматофитоз

Относится к группе заразных дерматологических заболеваний. Грибки-дерматофиты вызывают кожные инфекции. Йорки и джек-рассел-терьеры более подвержены патологии.

Перхоть у собак: возможные причины и методы лечения

При стригущем лишае у собак кое-где выпадает шерсть, чаще всего в области лап, морды и головы. Визуально заметно чрезмерное шелушение эпидермиса. Могут появиться язвочки, похожие на угри.

Малассезионный дерматит

Патологию вызывают грибы рода Malassezia. Дерматит проявляется у собак в виде наружного отита, усиленного шелушения кожи, выпадения волос, местного покраснения и зуда. От пораженных участков исходит неприятный прогорклый запах.

Демодекоз

Часто диагностируется у щенков. Группа риска — животные в возрасте от 1 до 10 месяцев. Демодекоз у собак вызывают клещи демодекс. Появляются высыпания на спине, лапах, шее, морде.

Перхоть у собак: возможные причины и методы лечения

В некоторых местах волосы выпадают, образуются папулы и пустулы, возникает жирная перхоть, что приводит к склеиванию отдельных участков волос.

Себаденит

Возникает на фоне воспаления сальных желез у животного, которое сопровождается ухудшением качества шерсти и кожи. У больной собаки алопеция, перхоть, слипшиеся волоски из-за нарушения нормального ороговения.

Породы акита-ину, спаниель, визла, самоед, пудель и гаванский бишон более подвержены этому заболеванию.

Триходектоз и Хейлетиеллёз

Власоиды являются этиологическими агентами паразитарного триходектоза. Клинические проявления: гиперкератоз кожных покровов, лазание по волосам, зуд собаки, беспокойное поведение, плохое питание. Головные вши у собак часто встречаются одновременно с собачьими вшами. При жизни паразитов у животных может наблюдаться так называемая «черная перхоть».

Перхоть у собак: возможные причины и методы лечения

Характерный симптом хейлетиеллеза — интенсивное лазание по волосам. Второе название паразитарного заболевания — блуждающая перхоть. Другие признаки наличия хейлетиеля: животное постоянно чешется, на коже видны белые чешуйки (см. Фото).

Блуждающая перхоть очень распространена у померанских шпицев, чихуахуа, йорков, поскольку эти породы в большинстве случаев разводятся массово и бесконтрольно. Новый хозяин часто обнаруживает паразитарное заболевание после того, как уже забрал щенка из питомника.

Блошиный дерматит

Хозяин может заметить у питомца черную перхоть, которая является не чем иным, как продуктом жизнедеятельности блох.

Перхоть у собак: возможные причины и методы лечения

Блошиный дерматит — одна из причин развития кожной аллергии, проявляющейся зудом и образованием язвочек в месте укуса.

Внутренние патологии, как причина перхоти у собак

Дисфункции органов могут вызвать перхоть у вашей собаки. В организме накапливаются продукты обмена веществ, которые попадают в подкожную клетчатку и отражаются на состоянии дермы.

Перхоть у животного может появиться на фоне эндокринного заболевания, гипотиреоза. К заболеванию предрасположены породы: бигль, лабрадор ретривер, доберман, золотистый ретривер, борзая, бордер-колли.

У больной собаки наблюдается повышенная сухость и шелушение эпидермиса, ломкость и тусклость шерсти.

Чаще всего патология развивается у взрослых животных старше 2 лет.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь необходимо исключить наличие у собаки дерматита паразитарной или аллергической этиологии. Для этого берется соскоб с кожи животного или отпечаток, испачканный изолентой. Такие виды диагностики позволяют выявить возбудителя патологии.

При аллергическом дерматите берут кровь на определение аллергена.

Анализ кала необходим при подозрении на внутренних паразитов.

Ультразвук проводится для выявления внутренних состояний, которые могут вызывать развитие перхоти.

По результатам диагностики ветеринарный врач решает, что делать дальше и какое лечение назначить собаке.

Как избавиться от перхоти у собаки

Перхоть — это не болезнь сама по себе, а симптом другой проблемы. И перед тем, как лечить появившиеся на коже чешуйки, нужно выяснить причину и устранить ее.

Независимо от провоцирующего фактора, ветеринар также прописывает жирные кислоты омега-3 для приема внутрь, капли для кожи и волос в холке, гипоаллергенные шампуни и препараты против зуда.

Шампуни для собак от перхоти

При сильном шелушении эпидермиса собаке показаны гипоаллергенные или противогрибковые шампуни:

  • Цитодермия;
  • Перхоть;
  • 8в1 с лекарствами;
  • Доктор.

Шампунь против перхоти Cytoderm содержит противогрибковое средство климбазол. Он также содержит экстракт алоэ вера, который помогает уменьшить зуд и раздражение. Входящий в состав пиритион цинка контролирует работу сальных желез.

Перхоть у собак: возможные причины и методы лечения

Шампунь от перхоти Глобалвет ─ обладает антисеборейными, заживляющими и противовоспалительными свойствами. Помогает удалить перхоть после нескольких использований.

perfect Coat 8in1 Medicated на основе дегтя и экстракта алоэ разработан для снятия шелушения и зуда у животных.

Докторский шампунь с климбазолом используется для борьбы с грибковыми микроорганизмами на коже собаки. Используется для предотвращения и лечения перхоти.

Препараты

При дерматите любой этиологии ветеринар назначает капли на холку для улучшения состояния кожи и шерсти:

  • Essential 6 пятно на дерматосцене;
  • Цитодермия.

Препараты содержат растительные масла, обладающие противовоспалительными, противозудными и противовоспалительными свойствами. Они используются в составе комплексной терапии и помогают быстрее вылечить перхоть.

Купирование зуда и другие ветеринарные препараты с аналогичным действием помогут избавить собаку от сухой зудящей кожи.

При грибковых заболеваниях наружно назначают Фунгин Форте или любое другое ветеринарное средство с противогрибковыми свойствами.

При блошином дерматите, триходектозе или хейлетиеллезе вывести паразитов помогут капли на холку с акарицидным действием: Advocate, Frontline, Stronghold, Bravecto и др.

Профилактика

Собаке необходимо правильно питаться, получать все микроэлементы и жизненно важные витамины, и их не должно быть в избытке. Ваш ветеринар поможет вам правильно выбрать диету.

Купать питомца не следует чаще, чем раз в неделю. Для гигиенической процедуры необходимо использовать шампуни, ориентированные на породу. Противопоказано использование средств для мытья человека, так как они слишком агрессивны по отношению к коже собаки.

Во время прогулок следует избегать контакта домашних животных с бездомными животными. В осенне-весенний период необходима профилактическая обработка каплями на холку от экто и эндопаразитов.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы