Лого
14.04.2018 9 292 10 0 Болезни и лечение собак

Инструкция по применению различных антибиотиков для лечения собак

Автор:

В некоторых случаях ветеринарный врач назначает собаке прием антибиотиков, которые обладают определенным набором противопоказаний, а также дозировкой. Среди популярных лекарственных препаратов – Ципровет, а также Амоксициллин и Марфлоксин. Именно об этих антибиотиках далее пойдет речь.

Особенности препарата Ципровет

Основным действующим веществом антибиотика в форме глазных капель является ципрофлоксацин, в форме таблеток кроме ципрофлоксацина гидрохлорида в состав входит пребиотик в виде лактулозы для защиты ЖКТ. Это средство показывает высокую эффективность в борьбе с большинством микроорганизмов, являющихся возбудителем разных заболеваний в собачьем организме.

Предназначение

Таблетки Ципровет для собак применяют с целью лечения дыхательных и желчевыводящих путей, кожи, суставов, костей, мягких тканей, желудка и кишечника, а также мочеполовой системы от инфекционных заболеваний как в острой, так и в хронической форме. Препарат также назначают при вирусных заражениях, на фоне которых развиваются вторичные инфицирования. Вызваны чувствительными на действующее вещество возбудителями.

Глазные капли Ципровет назначают при воспалительных процессах, возникающих в органах зрения. В основном это кератиты, конъюнктивиты, блефариты, язвы роговицы. Препарат также может применяться при воспалении глазных придатков. В хирургии эти капли применяют для профилактики заболеваний перед и после операционного вмешательства. Антибиотик также эффективен при попадании в глаза инородных тел и при травмировании органов зрения.

Дозировка и противопоказания

Таблетки Ципровет не рекомендуется давать беременным и кормящим сукам, растущим щенкам, а также особям с поражениями центральной нервной системы и хрящевой ткани. Не сочетается действующее вещество с бактериостатическими антибиотиками, теофиллином, нестероидными средствами, алюминием, магнием, а также катионами кальция в составах иных препаратов. Не следует давать антибиотик животным с индивидуальной непереносимостью к фторхинолонам.

Глазные капли не назначают животным, больным атеросклерозом или с нарушением кровообращения в мозге, а также щенкам до наступления возраста семи дней. В большинстве случаев побочных эффектов от применения глазных капель не наблюдается. Иногда может возникать болезненность конъюнктивы, зуд, слезливость, гиперемия и дрожь.

У чувствительных к фторхинолонам животных при приеме таблеток возникает рвота, нарушение координации движений, дрожь, отказ от корма и отеки. При возникновении симптомов прием следует остановить. Расчет дозировки идет 1 таблетка на 10 килограммов веса. Прием производится единожды в день на протяжении трех-пяти дней. Глазные капли дают по две в каждый глаз собакам с весом более десяти килограммов, и по одной капле животным с меньшим весом.

Амоксициллин

Препарат против инфекций, направлен на борьбу с разными микроорганизмами. Великолепно всасывается и чувствителен к кислотам желудка. Выпускается в форме таблеток (250 и 500 мл) и суспензий для инъекций (15 % и 20 %).

Предназначение

В ветеринарной практике препарат Амоксициллин используют при возникновении инфекций, которые были вызваны чувствительными к этому веществу микроорганизмами в органах ЖКТ, мочеполовой системы, а также при возникновении респираторных заболеваний и в хирургии.

Данный препарат эффективен при следующих распространенных заболеваниях:

  • лептоспироз;
  • бронхит, ринит;
  • цистит, эндометрит, пиелонефрит;
  • гастроэнтерит.

Дозировка и противопоказания

При использовании раствора для инъекций (внутримышечно) расчет идет по принципу 1 мл на 10 кг массы (15 мг основного действующего вещества амоксициллина на килограмм веса). Таблетки рассчитывают таким же образом.

Препарат не предназначен для внутривенного введения, не совмещается с бактериостатическими и химиотерапевтическими веществами, не смешивается с другими назначенными препаратами в одном шприце. Амоксициллин не назначают животным с чувствительной реакцией на действующий компонент, а также к другим веществам пенициллиновой группы. Помните о том, что дрожь при введении препарата – признак страха питомца!

Марфлоксин

Антибиотик широкого спектра действия, применяется для борьбы с микроорганизмами, вызывающими инфекции и воспаления разных органов и систем у собак. Действующее вещество – марбофлоксацин, форма выпуска – таблетки или раствор для инъекций.

Дозировка и противопоказания

Марфлоксин не назначают животным с индивидуальной чувствительностью к составляющим препарата, а также особям с поражениями нервной системы (дрожью), а также при устойчивости микроорганизма к другим представителям группы фторхинолонов. Нельзя давать Марфлоксин также щенкам в возрасте до года у средних и мелких пород, до 18 месяцев у крупных собак.

Препарат дают питомцу один раз в день (перорально либо внутримышечно) с расчетом 2 мг действующего вещества на килограмм массы. Продолжительность лечения зависит от типа поражения и может составлять период от пяти до сорока дней. Марфлоксин не сочетается с кальцием, макролидами, железом, тетрациклинами и хлорамфениколом. Если прием вызывает дрожь у собаки, то предварительно необходимо успокоить питомца.

Как правильно давать собаке таблетку

Чаще всего таблетки дают собакам в измельченном или целом виде, смешивая их с кормом. Сначала животному дают немного корма или лакомства без лекарства, дабы питомец не заподозрил неладное. Затем можно дать кусочек печенья, мяса, корма или еще чего-то вкусного с кусочком таблетки.

Также можно положить таблетку на корень языка, после чего питомец будет вынужден проглотить ее. Такой путь следует выбирать в том случае, если лекарство нельзя давать вместе с едой. Инструкция к применению Ципровета, Амоксициллина и Марфлоксина не включает противопоказаний по этому поводу. Собаку нужно позвать ласковым голосом в удобном месте, аккуратно зафиксировать и положить в пасть таблетку. После того, как вы положите ее на корень языка, сомкните челюсти и погладьте собаку. Если у питомца пойдет дрожь по телу, то необходимо успокоить животное всеми возможными способами.

Видео «Как дать собаке таблетку»

В этом видео можно увидеть, как дать таблетку собаке правильно.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голос(ов), среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 10
  • Виктория

    Здравствуйте! Нужно уколоть собаку марфлоксином, собака до 10 кг,марфлоксин 2% — как рассчитать дозу???

  • Аноним

    Здравствуйте, нашему щенку около 5-ти месяцев, дворняжка, нос сухой, сидит в будке, отказывается от еды, ничего ему не интересно

  • Аноним

    Здравствуйте у кота на основании хвоста и на хвосте на коже черное пятно и стало больше сказали что это чесотка ,проставили ивермек 2 раза с перерывом в 10 дней всё осталось так же ,что делать подскажите и не переходит это человеку?

  • Аноним

    На собаку 17 кг как рассчитать дозировку ципровета?

  • Леся

    Здравствуйте, Ольга! у меня шпиц(9лет) очень кашляет((( в прошлом году была в клинике, диагностировали бронхит, давала АУГМЕНТИН. Сейчас не знаю, что делать(((

  • Ольга

    Здравствуйте, Собака (китайская голая, 14кг, 8лет) начала кашлять, сразу думали подавилась косточкой, несколько раз кашель был с рвотным рефлексом и желтым выделением, пропоила таблетками от кашля, показалось стало ей легче, но со вчерашнего дня кашель начался приступами минут пять бе остановки кашляет, потом успоится и засыпает и опять внезапно начинает кашлять. От еды не отказывается, воду пьет, но вялая. Подскажите что это может быть и чем лечить дома. Собака злая врача не подпустит.

  • Аноним

    Ягдтерьер 8 лет подрался, есть только ципролет500. Дозировка для 15кг?

  • Специалист sobakada

    Ольга, кашель не всегда симптом заболевания, иногда это может быть инородное тело в трахее, горле, пищеводе. Попробуйте внимательно осмотреть питомицу, возможно сможете увидеть и удалить самостоятельно. Если не получится, обращайтесь к врачу, у них есть опыт обращения с агрессивными животными (и питбулей лечат). Желаю удачи!

  • Специалист sobakada

    Препарат противопаказан животным. Рекомендую рассмотреть целесообразность применения с возможным ущербом организму. если нет абсцессов и нагноений рекомендую фоспринил — отличный иммуномодулятор без побочных эффектов. Препарат ветеринарный.

  • nadezhda-npolno@ mail

    Собака ничего не ест, вялая, какает с кровью, что делать, если нет ветеринарной клиники?