Современное и грамотное лечение панкреатита у собаки

Ветеринары относят к панкреатиту сразу несколько видов заболеваний, при которых, так или иначе, поражается поджелудочная железа.

Что такое панкреатит

Панкреатит для собаки является крайне опасным заболеванием, при котором происходит воспаление поджелудочной железы и она, в свою очередь, начинает хуже выполнять свои функции или вовсе перестает работать.

Зона поражения

Данная болезнь опасна не только тем, что поджелудочная железа воспалена. Из-за нарушения ее работы, ферменты не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а вместо этого они начинают «срабатывать» сразу в железе, вызывая процесс ее разрушения. По сути, орган начинает переваривать сам себя, а не пищу. Однако проявляется болезнь не сразу, да и симптомы ее не столь очевидны.

Из-за постепенного разрушения поджелудочной железы в организм начинают выделяться токсины. Они оказываются в крови, переносясь в мозг, печень и другие органы, негативно влияя на них.

То есть на начальной стадии заболевания, панкреатит у собак опасен только для поджелудочной железы, однако с течением времени зона поражения расширяется практически на все жизненно важные органы.

Причины возникновения заболевания

Чтобы понять, в чем именно кроются причины заболевания, надо подробнее разобраться, как устроено пищеварение собак. Для этих животных поджелудочная железа играет важную роль в процессе переваривания сырого мяса – именно сырого! То есть в организме питомца постоянно присутствуют ферменты, которые предназначены только для определенного и очень важного для животного продукта. Это правило заложено самой природой и эволюцией.

Итак, если владелец собаки систематически допускает ошибки при составлении рациона любимца, давая ему вместо сырого мяса различные консервы, колбасы и так далее, то происходит невостребованность ферментов поджелудочной железы, ведь в организм поступает уже обработанное мясо. В итоге происходит сбой в пищеварительной системе, поджелудочная железа постепенно теряет способность противостоять своим же ферментам и «съедает» саму себя.

Но виной бывает не только легкомысленный хозяин собаки. У некоторых животных имеется генетическая предрасположенность к панкреатиту. Даже малейшие сбои в рационе у таких собак могут вызывать проблемы с поджелудочной железой. Подобным страдают чаще всего той-пудели, боксеры и спаниели.

Вот почему этих собак надо чаще обследовать у ветеринара на предмет развития панкреатита. Выявление проблем на ранней стадии позволит скорректировать рацион или использовать лекарственные средства для предотвращения дальнейшего ухудшения работы поджелудочной железы.

В определенных случаях панкреатит собак развивается на фоне другого заболевания. Часто это связано с тем, что некоторые лекарства влияют на пищеварительную систему, провоцируя развитие заболевания. К тому же в период болезни у животного снижается иммунитет, вызывая еще больше сбоев в работе организма. Таким образом, причиной панкреатита может быть неправильное лечение.

Основные признаки панкреатита

Панкреатит является довольно распространенным заболеванием среди собак, у него много форм, при которых у некоторых животных болезнь протекает без выраженной симптоматики – это происходит при хроническом течении заболевания. Но чаще всего признаки панкреатита все же можно обнаружить, если проявить внимательность к своему питомцу.

При заболевании собака меняет свой образ жизни. Она может начать более равнодушно относиться даже к любимой еде. Поэтому, если ваш пес стал мало есть и не в восторге от ранее нравившегося блюда, то пора бить тревогу.

Собака также становится более спокойной и даже в какой-то степени вялой. На прогулках она отдает предпочтение спокойному бегу без резких движений и прыжков. В домашней обстановке может вести себя тревожно и постоянно переходить с места на место. Если перевернуть пса и попытаться слегка надавить на отдел живота чуть левее пупка, то у него возникнут болевые ощущения.

Почти всегда при панкреатите наблюдается периодическая рвота. В запущенных случаях животное станет «выплевывать» пищу почти постоянно. Попутно будет наблюдаться вздутие брюшного отдела. У собаки, больной панкреатитом, стул жидкий или редкий по причине частого запора. Кал имеет плотную массу с преобладанием крахмалистой субстанции иле же, наоборот, он будет мазеобразным.

При остром панкреатите у животного в организме практически не усваивается глюкоза. В итоге ее количество в крови превышает норму. Внешним проявлением этого является частая сухость рта пса и появление у него часоточного зуда. Само собой, при проблемах с пищеварением у животного снижается вес и появляется слабость из-за частого недоедания или плохого усвоения пищи. В определенных случаях можно обнаружить у него повышенную температуру и частое сердцебиение.

Вообще, диагностировать панкреатит у собак намного сложнее, чем у людей – тут требуется как можно более точно узнать состояние самого животного. С человеком все намного проще, так как он сам расскажет врачу о том, что именно его беспокоит. В случае же с собакой ветеринар должен провести полное обследование и получить от хозяина питомца подробный рассказ об образе жизни и самочувствии пса.

Как уже было сказано ранее, панкреатит собак не так просто диагностировать из-за его схожести с симптомами других болезней, вроде пиелонефрита. Поэтому ветеринар сначала как следует ощупает брюшную полость собаки и затем назначит анализ крови и УЗИ. Для подтверждения диагноза иногда требуется также рентген. Если будет установлено, что панкреатит вызван другим заболеванием, то, в первую очередь, следует начать лечить его, дабы не допустить повторения болезни.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных выше признаков панкреатита надо сразу обращаться к специалисту. Своевременное лечение панкреатита у собак позволит вылечить животное, и в дальнейшем оно даже не ощутит последствий заболевания.

Лечение заболевания

Что же делать, если неутешительный диагноз подтвердился? Для начала собаку сразу следует перевести на строгую диету. Ей необходимо давать только те продукты, которые быстро усваиваются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.

Если среди симптомов заболевания присутствуют рвота и понос, то надо обеспечить питомцу частое питье, дабы восполнить дефицит воды в организме и не допустить обезвоживания. Поэтому рядом с миской должна обязательно быть свежая вода, чтобы собака могла в любой момент утолить жажду. В случае возникновения обезвоживания ветеринар проводит подкожную инфузию.

Панкреатит собак на начальной стадии и в легкой форме без осложнений удается вылечить парой дней голодания, а затем строгой диетой с добавлением в пищу искусственных ферментов. При этом даже не потребуется дополнительно проходить медикаментозное лечение.

Но все же, к сожалению, диагностировать панкреатит на ранней стадии получается далеко не всегда. Питомца приводят на прием к ветеринару, когда у того уже открывается рвота или, обнаруживаются другие ярко выраженные признаки развитого заболевания. В этом случае лечение состоит из приема антибиотиков, так как они призваны остановить дальнейшее развитие инфекции и предотвратить разрушение поджелудочной железы. Также часто назначаются противорвотные препараты.

При панкреатите редко возникает необходимость в стационарном лечении или операции. Эти меры применяются лишь тогда, когда заболевание перешло в острую фазу и есть серьезная угроза жизни животного. Причем оперативное вмешательство необходимо при перитоните, вызванном панкреатитом. Хирург должен будет извлечь из брюшной полости некротические ткани. Также операция назначается в случае, когда длительное медикаментозное лечение не дает желаемого эффекта.

При лечении выбираются такие методы, которые позволяют максимально быстро и эффективно предотвратить развитие воспалительного процесса. Часто попутно вместе с лечением назначается поддерживающая терапия, которую можно проходить амбулаторно. На всех этапах курса ветеринар должен регулярно следить за количеством глюкозы в крови собаки. Если ее уровень слишком высок, то назначаются медикаменты для ее быстрого усвоения в организме.

В случае, если владелец питомца во время лечения заметил резкое ухудшение состояния здоровья собаки, то потребуется оперативное вмешательство. Вполне возможно, что произошла перетяжка проходов для желчи или же началось заражение крови. Это достаточно опасные случаи, которые несут угрозу жизни животному.

Диета

Как уже было сказано, строгая диета является важной составляющей лечения панкреатита. Она нужна для того, чтобы «успокоить» поджелудочную железу.

Нельзя допускать растяжения желудка собаки, даже если вопрос идет об употреблении воды. Надо следить, чтобы животное пило часто, но небольшими порциями. Чем больше будет жидкости в организме – тем быстрее питомец справится с заболеванием. Хозяину придется тщательно контролировать потребление воды животным. Ветеринар, исходя из веса пса, порекомендует тот или иной объем жидкости, принимаемой за один час. К примеру, собаке с весом в 10-12 килограмм надо порядка 150 грамм воды в час. При облегчении симптомов болезни можно постепенно увеличивать дозу и затем уже переводить животное на удобный ему режим питья.

Пища дается такая, в которой мало калорий и много белков легкого усвоения. К таким продуктам относится курица или индейка. При этом всю птицу надо как следует очищать от жира и немного проваривать. В качестве дополнения к диетическому мясу подойдет рис. На десерт собаке можно дать немного йогурта или творога с невысокой жирностью.

Если до развития панкреатита в рацион животного входили готовые корма, то следует перейти на такие, в которых мало клетчатки и жира. Есть даже специальные варианты диеты, состоящие только из готового корма.

После выздоровления диетическое питание обычно прекращается, а питомец возвращается к обычному меню. Разумеется, из него исключаются те продукты, которые в свое время вызвали панкреатит. Обычно это острые и копченые виды пищи в виде колбас и прочего. В случае, если у животного наблюдается хронический панкреатит, диетическое питание сохраняется на длительный период времени.

Профилактические действия

Лучшей профилактикой панкреатита (в том числе и острого) считается хорошо подобранное питание. Как было сказано выше, желудочно-кишечный тракт собак устроен так, что способен переваривать, в первую очередь, мясо в сыром виде. Поэтому логично давать его своему питомцу как можно чаще.

Каждая порода собак имеет свои особенности. Поэтому то, что полезно для чихуахуа может быть не так полезно для кавказской овчарки. Исходя из этого, специалисты всегда рекомендуют составлять рацион собаки, ориентируясь на особенности породы.

Одним из важнейших правил является запрет на кормление своего питомца «со стола». Пища, приготовленная для людей, в большинстве случаев не подходит для собаки.

Питание домашнего любимца должно быть разнообразным, пусть и с преобладанием мясной продукции. В обязательном порядке ему надо давать фрукты, овощи и различные виды каш. Важным составляющим рациона также являются яйца, творог и йогурт. Для укрепления здоровья собаки рекомендуется иногда давать ей витаминные добавки.

Видео «Панкреотит у собак: как и чем лечить»

В данном видеоролике представлены советы ветеринаров относительно лечения и профилактики такого заболевания, как панкреатит у собак, а также рассказано, как протекает болезнь и каковы ее симптомы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3
  • Лена Пенкина

    Скажите, а если собака испытывает постоянную жажду, но при этом мало ест, может это характеризовать начало панкреатита?

  • Санек

    Я бы, скорее, сказал, что у вашей собачки сахарный диабет развивается — жажда, потеря веса, отказ от пищи. Сюда же еще можно добавить вялость. В любом случае — скорее к врачу!

  • Наталья

    Как раньше собаки жили до глубокой старости, и никто не парился их рационом, ели всё, что дадут. Я свою таксу кормила 5 лет кашей на куриной грудке, туда хрящи и мягкие косточки добавляла, и морковь. И у неё на шестом году панкреатит возник! Год назад в одной клинике за первый приём 4000 отдали, потом анализы за доп. плату, о стоимости лечения уже думать было страшно.Прочитала об этой клинике отзывы, оказалось, что там многие жалуются, что зверям там просто убивают здоровье, чтобы на лечении и анализах на деньги разводить. Прочитав такое, мы не стали рисковать, пережили дома трудности, пересмотрели меню, т.е. крупы только рис, овсянка, гречка( исключили пшено и пшеничную крупу). Через год у неё снова обострение, по отзывам выбрала лучшую в городе клинику, взяли анализ крови, анализ показал предпанкреатитное состояние, назначили пять капельниц по 400 руб, анализ 700 р, + обезболивающие, витамины, вобщем 5000 р, при этом сказали, что обострения будут возвращаться, и снова капельницы. Пишу в отчаянии. После лечения прошло 5 дней, у нас снова обострение, хотя все рекомендации по диете выполнялись. Вторые сутки голодаем и на обезболивающих держимся. Не сложно представить,что на деньги точно попаду . Решим ли проблему — обещать ничего не хотят. ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО??? Боль такая у собаки, что проще усыпить, чтобы не мучилась. К чему тогда эти капельницы, если они дают временный эффект? То, что на этом врачи зарабатывают очень хорошо — это очевидно, а всё остальное туманно, причём за немалые деньги! Мы не в Америке живём, а наши ветврачи уже давно развращены доходами от этого бизнеса. Пусть не обижаются добросовестные от Бога специалисты, но где вас искать!