Лого
10.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Капли Барс для собак от блох и клещей: как применять

Автор:

Инсектакарицидное средство Собачьи батончики в виде капель применяются практически при всех типах экто и эндопаразитов кожи. Он эффективен против блох, клещей, акариаза и максимально безопасен для собак.

Общие сведения

Дроп-штанги для собак подбираются согласно весовой категории животного. Для этого производитель выпускает лекарство в пипетках разного размера.

Капли Собачьи батончики от блох и клещей: как пользоваться

Срок годности решения — 2 года. После этого он утилизируется. Ветеринарный препарат хранят в недоступном для детей и животных месте в плотно закрытых упаковках, вдали от пищевых продуктов.

Рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей на лекарство. Рекомендуемый диапазон температур для консервации инсектакарицида — от 0 до 30 градусов.

Лекарственные компоненты

В состав инсектицидных батончиков для собак входят 3 сильнодействующих вещества, связанных с паразитами:

  1. Фипронил: уничтожает членистоногих при контакте с ним. Вещество приводит к нарушению работы центральной нервной системы паразита. Яд вызывает паралич эктопаразитов, несовместимых с жизнью.
  2. Леопарды от собачьих блох используются благодаря дифлубензурону. Он губительно действует не только на взрослых особей, но и приводит к гибели их личинок. Вещество проникает через скорлупу яйца и убивает паразитов. Это способствует полному прекращению популяции членистоногих.
  3. Дикарбоксимид обладает синергическим (потенцирующим) действием в сочетании с фипронилом и дифлубензуроном.

Состав при попадании на слизистые оболочки может вызвать местное покраснение и дискомфорт.

После нанесения капли блохи и клещи проникают в эпидермис, волосяные фолликулы и сальные железы. Не попадает в кровоток, относится к препаратам 3 класса опасности.

Продолжительность действия пестицида — 1 месяц.

Следует отметить, что препарат опасен для кроликов, пчел и водных организмов.

Показания и противопоказания

Препарат Бар для собак инструкция рекомендует применять при:

  • энтомозы (вши, блохи, вши);
  • чесотка (саркоптоз, нотоэдроз);
  • отодектоз (ушная чесотка);
  • гелетиеллез («блуждающая перхоть»);
  • атака иксодовых клещей.

Энтомоз — заражение животного насекомыми, такими как блохи, вши, вши. Инсектакарицид используется как для уничтожения паразитов, так и для предотвращения их появления.

Саркоптоз или зудящая чесотка — это акариаз (дерматологическое заболевание), вызываемый саркоптоформными клещами. Собаки страдают сильным зудом, из-за чего чешутся постоянно. Этот вид акариаза приводит к облысению в области ушей, живота, локтевых и коленных суставов. Кожные эндопаразиты размножаются в толще эпидермиса. Капли клещевых батончиков для собак проникают через кожу, уничтожают взрослых особей и предотвращают развитие невылупившихся личинок из яиц.

Нотоэдроз вызывается небольшими паразитами Notoedres из семейства саркоптоидных клещей. В основном поражается волосяной покров в области ушных раковин. Дерматоз — это заразное паразитарное заболевание, которое в некоторых случаях передается человеку.

Хейлетиеллез вызывают мелкие клещи рода Cheyletiella. Акариаз сопровождается такими симптомами, как зуд, перхоть и раздражение кожи. Батончики с каплями обладают инсектакарицидным действием только в отношении взрослых. Для полного уничтожения популяции повторную обработку препаратом проводят через 4 недели.

Использование Леопарда против клещей для собак запрещено при непереносимости животными составляющих лекарственных компонентов.

Противопоказано применение ослабленным и больным животным, так как это может привести к летальному исходу.

Его нельзя использовать для щенков младше 2 месяцев и домашних животных весом менее 2 кг.

При отодектозе перфорация барабанной перепонки является противопоказанием.

Дозировка

Капают на холку, используйте сразу все содержимое пипетки. Дозировка зависит от весовой категории собаки. Ушные клещи у собак лечатся путем введения раствора в слуховой проход.

Вес (кг) Доза (мл) Количество пипеток
2-10 1.4 1
10-20 2,8 1
20-30 4.2 1
От 30 5-10 1-2

Капли Собачьи батончики от блох и клещей: как пользоваться

Более крупных особей лечат комбинацией из нескольких пипеток разного объема, исходя из расчета дозировки по формуле — 0,1 мл на 1 кг веса животного.

Энтомозы и саркоптоз

В недоступные для животных места для слизывания препарата (между лопатками, в области шеи, у основания черепа) после отделения шерсти наносят капли-штанги.

недопустимо применение инсектакарицида в местах поражения эпидермиса. При нанесении раствора кожа должна быть сухой.

Не рекомендуется мыть собаку 3 дня до и после нанесения раствора.

Чтобы предотвратить повторное заражение, рекомендуется опрыскать постель питомца спреем Барс.

После нанесения капель собаку следует закрепить на несколько минут, чтобы препарат не стряхнулся с кожи.

Повторная обработка осуществляется с интервалом 30 дней.

Ушная чесотка

Перед закапыванием препарата в уши необходимо очистить слуховой проход от примесей. Закапайте по 4-6 капель в каждое ухо.

Для равномерного распределения препарата ушные раковины аккуратно массируют в области основания. Остальной раствор наносят между лопатками животного.

При запущенной форме отодектоза уши втянуты через 1-1,5 недели.

Поражение клещами

Против клещей своевременно применяют капли Барс: наносят раствор непосредственно на паразита и в области его прикрепления.

В течение получаса эктопаразит должен отпасть самостоятельно. Если этого не произошло, членистоногое аккуратно выворачивают пинцетом.

В профилактических целях инсектакарицид применяют один раз в месяц, нанося раствор на холку животного, в сезон активности паразита.

Особые указания

Препарат не рекомендуется сочетать одновременно с другими инсектакарицидами во избежание интоксикации животного.

При работе с инсектакарицидами запрещено есть, пить и курить.

В случае гиперчувствительности к действующим компонентам необходимо лечить животное в перчатках. После работы руки тщательно моют с мылом.

В течение суток после лечения рекомендуется ограничить контакт с собакой: запрещено гладить ее, оставлять рядом с детьми и другими животными.

Симптомы передозировки и аллергии

При передозировке или слизывании раствора у собаки наблюдаются следующие симптомы:

  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • тремор;
  • его рвало.

Аллергическая реакция на компоненты препарата сопровождается подобными симптомами. На фоне непереносимости ветеринарного препарата у животного может проявляться слезотечение.

Заменители

По составу и принципу действия на рынке представлены следующие аналоги Бара:

  • Сильный бар;
  • Чистотел;
  • Первая строка в трех действиях;
  • Рольф Клуб;
  • Дана Найди Его;
  • Advantix.

Барс Форте содержит фипронил в более низкой дозировке (9 мг на 1 мл), чем классические капли. Второе действующее вещество — дифлубензурон. Кроме того, производитель включил в состав эфирное масло лемонграсса, обладающее репеллентным (репеллентным) действием против клещей.

Frontline Tri-Act — капли на основе фипронида и перметрина. Первое вещество обладает инсектоакарицидным действием, второе — репеллентным. Препарат эффективен против летающих кровососущих насекомых (комаров, комаров, слепней, мух).

Подобный состав имеют капли чистотела, которые не менее эффективны против эктопаразитов.

В 1 мл раствора Дана Спот-Он содержится ударная доза фипронила — 50 мг. Препарат эффективен против блох, иксодовых и демодекозных клещей.

Капли Рольф Клуб содержат 3 активных ингредиента: фипронил, d-кифенотрин, пирипроксифен. Показания к применению препарата аналогичны батончикам для наружного применения.

Адвантикс содержит имидаклоприд и перметрин. Оба вещества обладают синергетическим действием (усиливают действие друг друга).

Перед выбором средства от кожных паразитов у собак следует проконсультироваться с ветеринаром.

Отзывы собаководов

Ольга:

Я вполне доволен препаратом. Мой лабрадор их переносит хорошо, побочных реакций нет. Ни одного клеща за сезон не обнаружено. С весны до осени обрабатываю каждые 3-4 недели.

Светлана:

Я использую штанги AVZ для своих собак второго года обучения. Препарат недорогой и по эффективности не уступает более дорогим каплям, например, Frontline. Иногда я нахожу на животных после прогулки клещей, но они уже полуживые. Мне просто нужно их аккуратно удалить и уничтожить.

Кирилл:

Сомневалась в эффективности препарата еще в прошлом году, когда после лечения меня пытали вывести с собаки клещей. Решил поэкспериментировать с каплями Барс. Я удалил клеща с собаки и поместил его в жучка-убийцу. В инструкции сказано, что насекомое погибает при взаимодействии с шерстью обработанных животных. Но вот прошел час, и клещ полностью здоров и благополучно плавает в растворе. И какой вывод следует сделать после этого?

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы