14.03.2018 8 942 3Болезни и лечение собак

Ивермек: для чего этот препарат нужен собакам?

Автор:Ольга

Инвазия паразитами организма домашнего животного всегда доставляет массу неприятностей как самому питомцу, так и его хозяевам. В случае острого заболевания или обострения хронической формы допускается инъекционный метод лечения. Последний часто происходит с использованием такого препарата, как Ивермек. Что это за средство, кому его можно применять, а каким собакам – строго противопоказано?

Особенности средства

Ивермек применяется не только для собак. Это средство против паразитов и гельминтов широкого спектра действия. Его используют и для лечения инвазий крупного рогатого скота. Учитывая высокую активность вещества, следует с особой осторожностью давать его вашему любимцу, соблюдая дозировку, о которой мы далее расскажем.

Баночки Ивермека

Применение Ивермека требует не только наличия самого лекарства, но и определенных навыков. Препарат выпускается в растворе для инъекций, поэтому, если планируете вводить его самостоятельно, необходимо иметь минимальные медицинские навыки. Стоит помнить о том, что Ивермек считается относительно токсичным, поэтому использовать его нужно с большой осторожностью.

Выпускается Ивермек в герметичных бутылочках для инъекции в разной дозировке. Максимальная дозировка составляет 500 миллилитров. Учитывая специфику приема, вас должны больше заинтересовать дозировки поменьше, до 100 миллилитров.

Дозировки ИвермекаСостав

Основное действующее вещество – это непосредственно сам Ивермек. Его природа происхождения – грибковая. Это концентрированная вытяжка из гриба, который имеет противопаразитарные свойства. Мицеллярная природа вещества делает его эффективным именно в виде инъекций. После попадания в кровь мицеллы быстро распространяются по поврежденным тканям и убивают паразитов. Последние выходят их тела животного с естественными секретами мочеполовой системы или во время лактации.

Дополнительно для лучшего усвоения в состав добавляют витамин Е. Он делает сам Ивермек менее агрессивным по воздействию на животного. Дополнительно оказывает положительное воздействие на заживление тканей и поддержание общего состояния организма.

Показания к применению

В случае с применением Ивермека собакам, основная сфера воздействия – это гельминты аскаридной группы. Серьезные повреждения печени и легких в острой форме активно устраняются при помощи использования правильной дозировки Ивермека. Препарат применим к собакам, которые страдают от внешних паразитарных повреждений: демодекоза или блох. Другие показания можно прочесть в инструкции.

Ввиду высокой активности вещества, не стоит злоупотреблять им и давать ослабленному животному. Если ваша собака склонна к проявлению аллергических реакций, лучше ограничить введение ей Ивермека. Особенно опасным может стать лечение собак породы Колли или Шелти. Они чувствительны к компонентам.

На видео вы сможете увидеть проявления демодекоза у собак.

 

Дозировка: как принимать?

Особенно следует обратить внимание на дозировку Ивермека перед его использованием. Если ввести дозу поменьше, просто не будет эффекта. Переборщите – скажется на здоровье вашего питомца, особенно – на состоянии его печени и выводящей системы. Расчет дозировки препарата достаточно прост: каждые 5 килограмм веса животного 0,1 миллилитра препарата, в инструкции прописаны более детальные сведения. Если вы не можете настолько точно определить дозировку, просто разбавьте в 10 раз сам препарат. Затем перед введением увеличьте соотношение в такой же пропорции.

Вводить препарат стоит между лопатками, внутримышечно. Обязательно соблюдать интервал между инъекциями! Введение препарата чаще, чем один раз в неделю может вызвать серьезную интоксикацию животного. Исключительно в острых случаях паразитарной инвазии допускается введение препарата дважды с интервалом 10 дней.

Ивермек 100 мл

Если вы решили вводить раствор, разбавленный в несколько раз, то учтите, что лучше делать инъекцию в несколько мест по одной второй или третьей части Ивермека. Дополнительно во время лечения стоит принимать поддерживающие печень препараты, гепатопротекторы. Перед началом лечения обязательно консультируйтесь с ветеринаром, который сможет определить индивидуальную непереносимость препарата и возможные побочные эффекты.

Видеозапись «Как научиться делать инъекции собакам»

На видео детально показан процесс введения собакам инъекции. При использовании Ивермека это будет полезным.

 

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голос(ов), среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3
  • Алмат

    Добрый день, можно ли ставить Ивермек в дозе 1,5 кубиков 4 раза с разницей в 10 дней? Собака весит около 50-60 кг

  • Наталья

    Здравствуйте. После укола собаке препарата ивермект, у собаки расстройство пищеварения. Пьем гепатолюкс.

  • Светлана

    Ивермек можно колоть скотч- терьеру, фокс-терьеру?