Лого
14.12.2018 10 854 3 0 Болезни и лечение собак

Дисплазия — приговор ли для крупных собак?

Автор:

Такое понятие, как дисплазия, к сожалению, знакомо многим заводчикам собак крупных пород. И, как показывает практика, с каждым годом эта проблема становится все более актуальной. И причин этому несколько, но первая и самая важная – неправильная селекция, несерьезный и неграмотный подход в разведении. Конечно, дисплазия доставляет колоссальные неудобства как собаке, так и ее владельцу, но это не приговор. При правильном лечении, содержании и уходе животное может жить вполне нормальной жизнью. Как раз об этом и поговорим прямо сейчас.

Страшное слово для собаковода — дисплазия

Дисплазия у собак, если говорить более простым языком, то это неправильное формирование и последующая работа сустава. Сегодня нам чаще всего приходится слышать понятие «дисплазия тазобедренного сустава», но заболевание может поразить любые виды суставов. Конечно, в силу особого строение скелета собаки, это понятие мы чаще всего относим именно к задним конечностям. Для того, чтобы более точно понимать, что скрывается под этим словом, нужно рассмотреть, как выглядит здоровый и «больной» сустав.

Как видно на рисунке тазобедренного сустава, при здоровом его состоянии чашка имеет форму полусферного углубления. При этом она охватывает большую часть поверхности головки кости. При наличии дисплазии форма этой чашки приближается к плоской, поэтому головка кости неправильно в нее входит. Часто из-за большого веса тела происходит выпадение кости из чаши. Как правило, плоская форма чашки имеет наследственный характер у многих пород собак.

Разные стадии проявления дисплазии

На сегодняшний день ветеринария выделяет три стадии дисплазии:

  • легкое нарушение первой степени – чаша лишь немного уплощена, но сама головка кости сидит глубоко;
  • среднее нарушение второй стадии – чаша уплощена, а верх кости имеет форму гриба, сустав еще сочленен достаточно прочно;
  • тяжелая стадия третьей и четвертой стадии – чаша сильно уплощена, поверхность головки неоднородная, сустав как бы находится в состоянии вывиха.

Причины и факторы дисплазии

Самая важная и основная причина любой формы дисплазии – это наследственный фактор. При спаривании родителей с этим пороком наблюдается крайне отрицательный результат. Если один из родителей имеет дисплазию, то 50% помета будет также иметь такой дефект. Даже внешне здоровые, но склонные собаки несут риск более 37% получения больных потомков. С легкой степенью нарушения собаки могут допускаться на службу, но не для разведения.

Всемирная Кинологическая федерация запрещает допускать к разведению кобелей с любой формой дисплазии. Суки разрешаются только в индивидуальном порядке (ценность особи) при легкой степени порока.

Еще одним важным фактором передачи дисплазии есть спаривание особей с диспропорцией размеров. Необходимость получения костей необходимой длины ведет к образованию острых углов их связи, что влечет за собой смещение центра тяжести. Поэтому всегда стоит при племенной работе уделять вниманию таким моментам, как небольшой наклон таза, небольшой угол бедер. Чаще всего к этому склонны собаки-бегуны, у которых от природы скошенный круп и образуются острые углы суставов. Однако наследственность – это далеко не единственная причина дисплазии, выделяют еще следующие:

  1. Сильные нагрузки и активность. У большинства пород собак полное формирование скелета заканчивается примерно к году, но у некоторых крупных собак только к двум годам. В этот период щенок интенсивно развивается, растет, но его суставы еще находятся на стадии формирования. Поэтому крайне нежелательные сильнее нагрузки, которые положительно влияют на мышцы, но отрицательно на суставы – может произойти их смещение и неправильное сочленение.
  2. Недостаточная активность. Но и слишком пассивный образ жизни в молодом возрасте – это также фактор, вызывающий дисплазию. Ведь, как мы знаем, правильное развитие костей также зависит от их работы. Недостаток движения у щенков ведет к недоразвитости чаши сустава и мускулатуры.
  3. Неправильный избыточный рацион. Быстрый рост и недостаток питательных веществ – еще один фактор, ведущий к нарушению работы суставов. Поэтому щенков при интенсивном росте нужно ограничивать в кормлении, давать специально разработанный корм для щенков крупных пород, правильно подбирать минеральные и питательные вещества.
  4. Избыточный вес. Слишком большая нагрузка на несформированные суставы ведет к неправильному их развитию.
  5. Травмы. Любая травма сустава и ее неправильное лечение может привести к его дисплазии.

Когда мы говорим об этом пороке, то чаще всего упоминаем именно дисплазию тазобедренного сустава. Но почему именно он так часто страдает? Дело в том, что у собак в силу строения тела именно этот сустав несет наибольшую нагрузку. Особенно при беге, прыжках на эту зону приходится мощное давление, а любое несоответствие ведет к усиленному трению. В результате происходит деформация поверхности и стирание хряща задних конечностей.

Симптомы

Как показывает ветеринарная практика и многочисленные изучения данного вопроса, дисплазия и ее первые симптомы появляются у 2-9-месячных щенков. Все зависит от интенсивности роста и породы собаки. Как правило, только к году формирование костяка завершается и стабилизируется степень нарушения. Поэтому раньше 9 месяцев специалисты не советуют делать поспешных выводов и тестов, так как нарушение может быть лишь временным возрастным явлением.

Все исследования для определения племенной пригодности собаки проводятся не ранее 12 месяцев, а в некоторых случаях не ранее 18.

Бывают небольшие изменения в суставах, которые можно увидеть лишь на рентгенографическом снимке. Они, как правило, никак не сказываются на здоровье и активности собаки. Но вот пороки наследственные уже хорошо видны с 4 месяцев по поведению и движению щенка. Так, например, щенок моет быть достаточно вялым в движениях, наблюдаются неохотные прыжки, неуверенная походка, шаткая походка, скованность при беге. Визуально у таких собак явно просматриваются узкие и слабые бедра.

Основные виды дисплазии

Множественная эпифизарная дисплазия

Очень тяжелая стадия поражения суставов, которая связана с кальцификации эпифиза. Собака, как правило, поражается с рождения, суставы могут казаться распухшими, наблюдается шаткая и раскачанная походка. Щенки резко прекращают рост. Этот порок также является наследственным, но его генетическое происхождение до сих пор точно не изучено.

Дисплазия локтевого сустава

Еще одна частое отклонение суставов, которая связана с дефектом развития локтевого сустава передних конечностей. Как правило, наблюдается уже в 4-6 месяцев и может поражать как две, так и одну лапу. Чаще всего дисплазия локтевого сустава у собак убирается путем хирургического вмешательства и оперативного лечения, но к разведению заболевшие особи не допускаются даже после выздоровления. Этот порок также имеет генетические корни.

Дисплазия тазобедренного сустава

Как мы уже говорили, это наиболее часто распространенный вид порока, который отмечается у крупных пород собак. Ветеринары выделяют следующие основные симптомы, по которым определяют и степень, и наличие дисплазии тазобедренного сустава:

  • неправильное положение задних конечностей;
  • сложность выполнения позы «лягушки» — раскинутые задние лапы в позиции лежа на животе;
  • малая активность;
  • возникновение хромоты при длительных физических нагрузках;
  • нестабильность походки;
  • щенок трудно поднимается;
  • трудности прыжка;
  • не может спуститься или подняться по лестнице.

Дисплазия ТБС у собак вызывает также асимметрию тела. Например, грудная клетка широкая и крупная, а таз узкий, лапы задние развиты плохо. Собак при движении переносит вес и нагрузку на переднюю часть тела, тем самым развивая ее сильнее. Важно отметить, что в молодом возрасте организм может компенсировать порок отложением на кости новой ткани, но к старости недуг только усиливается. Поэтому важно проводить комплексное лечение и поддержание.

Лечение и профилактика дисплазии

На сегодняшний день вылечить дисплазию полностью невозможно, но можно затормозить ее развитие и посредством различных методов и средств упростить жизнь больному питомцу. Если уж так случилось, что ваша собака имеет этот порок, то нужно приложить максимум усилий, дабы она жила полноценной и безболезненной жизнью. Для этого используются комплексные препараты и обезболивающие. Например, от болей применяется часто Квадрисол -5, для снятия воспаления – Фенилбутазон, от разрушения сустава – Страйд, любые минерально-витаминные препараты, а также специальная диета и режим физических нагрузок.

Оперативное лечение

Как один из методов лечения очень сложных и запущенных форм, при которых движение собаки вообще трудноосуществимо. Применяется редко, так как ветеринар не может гарантировать результат и успешность операции. При этом на сегодняшний день проводится много видов операций при дисплазии. Конкретный вид лечения назначает хирург после полного обследования.

Миэктомия гребенчатой мышцы

Несложная операция, при которой хирург рассекает внутри тазобедренного сустава гребенчатую мышцу. Это помогает снизить давление на сустав и уменьшить боль при движении. Такую операцию проводят только молодым собакам, с целью дальнейшей стабилизации состояния.

Резекционная артропластика

При этой операции головка тазобедренной кости удаляется, а сама конечность закрепляется на специальной связке. При этом подвижность сохраняется только у собак с весом не более 15 кг. Поэтому тяжелым породам, как правило, делать такую операцию безрезультатно.

Тройная тазовая остеотомия

Достаточно сложная операция, которую может провести не каждый хирург. При этом происходит рассечение кости с впадиной, после чего ее разворачивают так, чтобы сустав тазобедренный лучше с ней соприкасался. Закрепляется результат дополнительной пластиной. Проводится только молодым собакам.

Межвертлужная остеотомия

При этой операции удаляется клиновидный кусок на шейке кости. В результате кость лучше входит в впадину, фиксируется кость специальной пластиной. Делается только молодым собакам.

Замещение тазобедренного сустава

Делается в специальных центрах с наличием необходимых инструментов и протезов тазобедренного сустава. В ходе операции удаляется полностью больной сустав и замещается новым. В большинстве случаев результат лечения позволяет полностью вернуть собаку к нормальной жизни.

Применение препаратов

В отличие от операций, использование специальных препаратов не способны лечить дисплазию задних конечностей, а убирают лишь некоторые ее симптомы. Например, Римадил устраняет или уменьшает хромоту. Применяется препарат пожизненно. Также сегодня существует целый ряд гомеопатических средств, например, Traumel, Discuscom.

Правильное кормление

Собака, страдающая дисплазией конечностей, должна в обязательном порядке потреблять подкормки с хондроэтином и глюкозамином. Их можно применять как в качестве профилактики для щенков, так и уже при явном заболевании. Но они не лечат, а помогают лишь сдерживать негативные последствия дисплазии. В общих правилах питания на первом месте является высокопитательный рацион и строгий контроль веса. Нельзя допускать перебор возрастной нормы.

Физические нагрузки

Собакам, имеющим склонность к дисплазии конечностей или уже явную ее форму, нельзя иметь большую нагрузку. Пробежки длительные, прыжки, игры со здоровыми собаками – все это приводит только к усложнению стадии недуга. Но и без движения ничего хорошего не получится, здесь важна золотая середина. До 6-7 месяцам слишком активные нагрузки запрещены для собак склонных к дисплазии, но это не касается плавания. Только, начиная с этого возраста при строгом наблюдении ветеринара и по результатам теста, можно увеличивать нагрузку.

Тест о выявлении дисплазии

Тест на выявление дисплазии проводится в ветеринарных пунктах, где есть рентгеновский аппарат. В возрасте от 1 до 1,5 лет собака должна быть осмотрена врачом, проведена пальпация конечностей и обязательно рентгеновский снимок тазобедренного сустава. В зависимости от результата теста, назначается либо лечение и поддержка, либо оперативное вмешательство. Такой тест позволяет узнать точную степень недуга или предрасположенность к его возникновению. Однако есть и другие виды тестов, разработанные разными ветеринарами, например, тест Ортолани.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Что нужно знать владельцу собаки о дисплазии?»

В этом видео вы сможете узнать больше информации об этом недуге из слов опытного заводчика. Он не только расскажет симптомы, но и меры профилактики для питомца. Особое внимание уделите урокам развития мускулатуры, которые дает специалист.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3
  • Виталина

    Я когда хотела завести собаку, везде читала, что практически каждая порода крупных собак имеет склонность к этому недугу. Собаку так и не завела, все еще сомневаюсь.

  • Владислав Токарев

    Нужно просто приобретать собаку у хорошего заводчика и не будет никаких проблем.

  • Татьяна

    Здравствуйте, пом. шпиц 9 мес. при ходьбе мотает головой как индюк. При беге все нормально. Игрушки носит, голова не мотается. Это норма? Если нет, то что делать. Может комплекс упражнений. Спасибо