Лого
03.10.2019 2 348 0 2 Болезни и лечение собак

Дирофиляриоз – что нужно знать, чтобы защитить питомца

Автор:

Собака подвергается тысячам укусов комаров, как на улице, так и в помещении. Стоит всегда помнить, что любой комар может быть потенциальным переносчиком дирофилярий (сердечных глистов). Лечение заболевания сложное и длительное, поэтому лучше провести его профилактику. Но обо всём по порядку.

Итак, Дирофиляриоз – это заболевание, вызываемое круглыми глистами рода Dirofilaria. Они всего 1,3 мм в диаметре, но могут достигать длины до 40 см. Общее количество паразитов, заражающих собаку, варьируется от 1 до 250 особей. Согласно статистике, в настоящее время каждая третья собака заражена дирофиляриозом.

Виды дирофиляриоза

Различают сердечно-легочную и подкожную форму дирофиляриоза.

  • Подкожный вид – взрослые особи этого вида паразитируют под кожей и в мышцах собак. Признаками заражения могут быть зуд, появление воспаленных участков кожи в различных частях тела, чаще в области головы и морды, наличие бугорков под кожей. Данное заболевание опасно и для человека.
  • Сердечный вид – глисты живут в сердце и близлежащих сосудах, могут привести к смерти животного.

Животное, зараженное дирофиляриозом, является источником данной болезни и для других здоровых животных и человека.

Зачастую на начальных стадиях данное заболевание протекает бессимптомно. Т.к. сердечно-легочная форма смертельно опасна для животного, то особое внимание необходимо уделять признакам заражения:

  • пониженная активность питомца;
  • тяжелое дыхание;
  • одышка;
  • кашель.

Как правило, данные симптомы связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы вследствие наличия в ней большого числа паразитов.

Профилактика

Для профилактики заражения питомца дирофиляриозом Американское общество по борьбе с дирофиляриозом предпочитает использовать моксидектин (в составе препарата Адвокат® (Bayer, Германия). Ежемесячное применение в период лета комаров профилактирует заражение животного дирофиляриозом. Адвокат® действует на личинок сердечного глиста, останавливая их развитие во взрослого паразита.

Подробнее о заболевании, способах заражения, профилактики и лечении читайте на сайте: https://clck.ru/JNYC6.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией.

Видео «Что такое дирофиляриоз»

Опубликовано на канале «О чем говорят животные?»

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0