Лого
11.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Демодекоз (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

Автор:

Ветеринары довольно часто диагностируют демодекоз у собак разных пород. Начальная стадия болезни кажется совершенно безобидной. Но со временем может перейти в тяжелую форму. Заботливым хозяевам следует знать симптомы демодекоза у собак, чтобы оказать питомцу своевременную помощь.

Что такое демодекоз у собак

Паразитарное заболевание из группы акариаза, вызываемое клещом Demodex Canis, называется демодекозом собак. Этим заболеванием страдают не только животные, но и люди. Однако они не могут заразиться друг другом, так как у людей другой возбудитель демодекоза (Demodex folliculorum).

Demodex Canis — это небольшой паразит, которого можно увидеть с помощью оптических увеличительных устройств. Длина тела взрослых особей не превышает 0,4 мм. Тело паразита удлиненное, полупрозрачное, с короткими конечностями и мощным нижнечелюстным аппаратом.

Демодекозная чесотка (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

Демодекозная чесотка (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

Демодекозная чесотка (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

Возбудитель демодекоза откладывается в волосяных фолликулах, а также в прилегающих к ним сальных или потовых железах.

Здесь для него созданы оптимальные условия для жизни. Волосный клещ у собак прочно прикреплен к телу хозяина.

Питаясь содержимым одного корня волоса, взрослый паразит переходит к следующему, попутно поедая клетки эпителиальной ткани. Во время этого процесса зараженное животное испытывает сильный дискомфорт.

Симптомы

Симптомы подкожного клеща у собак начинаются с сильного зуда. Животное чешется несколько часов подряд. По мере развития патологии признаками демодекоза становятся:

  1. Волосы начинают выпадать. Отсутствие или истончение линии роста волос происходит спонтанно. Волосы падают в основном на лицо, ноги, в область груди, вдоль позвоночника. Но не исключено, что проблема затрагивает и другие части тела.
  2. На облысевших участках кожи появляются комедоны или черные точки, которые невозможно выдавить.
  3. У питомцев с длинной шерстью образуются фолликулярные вдавления. Чешуя покрывает стержень волоса, к которому волосы прилипают к корням.

Вторичные признаки подкожного клеща у собак также включают появление волдырей, пустул, абсцессов или свищей, ведущих к пиодермии (гнойные поражения кожи). При запущенных формах патологии животное впадает в депрессию, отказывается от еды.

Как выглядит подкожный клещ у собак

Внешний вид паразита можно увидеть на фото подкожного клеща. Демодекс визуально напоминает маленькую сигару, размер которой не превышает 0,4 мм. Увидеть это можно только с помощью оптики и на фото крупным планом.

Демодекозная чесотка (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

Демодекозная чесотка (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

Демодекозная чесотка (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

Формы заболевания

Первые признаки заболевания становятся заметными, когда клещ демодекс у собак на фоне активного размножения создает большие популяции. Патология может протекать по-разному, поэтому существует несколько ее форм:

  • очаговый (местный);
  • пустулезный;
  • обобщенный.

Ювенильный демодекоз у собак диагностируют, когда животному меньше 1 года.

Очаговая

Самая легкая форма заболевания — очаговый или чешуйчатый демодекоз. У пораженных собак от 3 до 5 небольших чешуйчатых участков безволосой кожи появляются в хаотическом порядке. Поражения обнаруживаются на голове, груди, животе или конечностях. При ряде благоприятных обстоятельств болезнь проходит самостоятельно через 4-16 недель.

Демодекозная чесотка (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

Тем не менее, некоторые ветеринары по-прежнему настаивают на том, что даже с этой формой патологи лучше всего лечить местными лекарствами. Это поможет предотвратить рецидивы, а также снизит риск развития более тяжелой формы заболевания. Некоторые паразиты начинают активно размножаться, когда животное испытывает гормональные всплески, находится в состоянии стресса или недавно было вакцинировано.

При местном демодекозе и отсутствии других болезней 8 из 10 животных выздоравливают самостоятельно. Но не исключены рецидивы болезни.

Пустулезная

Кожный клещ часто вызывает гнойничковую форму заболевания. Это осложнение чешуйчатой ​​формы или развивается само по себе.

Меняются плотные узелки поврежденных очагов, на их месте появляются красно-коричневые или черные пустулы. Через месяц после начала заболевания пустулы теряют целостность. А выходящее из него гнойное содержимое имеет включения крови.

Демодекозная чесотка (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

При лабораторных исследованиях в таких выделениях обнаруживаются большие колонии угревых желез на разных стадиях их развития. Раны источают неприятный запах. Когда высыхают гнойничковые выделения, рана покрывается коркой. Это струп, состоящий из свернувшейся крови, гноя и мертвых тканей.

Генерализованная

Генерализованный демодекоз — самая тяжелая форма акариаза. При нем наблюдаются такие же симптомы очагового или пустулезного. Разница в том, что поражаются большие участки кожи.

Генерализованный демодекоз диагностируется при обнаружении на теле животного более 5 очагов алопеции.

При этой форме болезни клещ постепенно завоевывает новые территории. Его следующий объект — внутренние органы. Иммунная система, гепатобилиарная область и пищеварительная система находятся под сильным влиянием активной деятельности паразитов. Животное перестает есть. У него часто бывает рвота, судороги и снижение пространственного восприятия. Со временем на фоне общего истощения животное погибает.

Демодекозная чесотка (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

Также существует отдельный вид заболевания — генерализованный ювенильный демодекоз собак. Это детская болезнь, которая развивается у щенков. Заболевание передается по наследству (аутосомно-рецессивный ген). Юношеский демодекоз у щенка передается от матери.

Эта патология развивается на фоне того, что у кормящей самки увеличивается выработка окситоцина сразу после рождения потомства. Клещи быстро переходят от больной суки к потомству, спровоцировав наступление начальной стадии болезни.

Осложнения

Демодекозная чесотка у собак часто осложняется присоединением вторичных инфекций. При снижении защитных сил организма клещу сопутствуют грибковые (стригущий лишай) или микробные инфекции. В этом случае течение болезни заметно осложняется. Чтобы вылечить животное в этом случае, нужно приложить немало усилий.

Демодекоз глаз не характерен для собак, но основная патология осложняется развитием воспаления слизистой оболочки органа зрения.

При генерализованном течении болезни у домашних питомцев появляются поражения ЖКТ, гепатобилиарной области, появляются проблемы с железами внутренней секреции.

Диагностика

Симптомы и лечение клещей хорошо известны ветеринарам. Но прежде чем понять, чем лечить подкожный клещ у собак, специалист должен осмотреть животное.

Диагностика демодекоза предполагает изучение врачом клинических симптомов, а также взятие соскобов с патологических участков кожи.

При постановке точного диагноза учитывается фактор наследственности. А если щенки заболели, анализ тоже сдает мама.

Чтобы определить наличие клещей, соскоб делается так глубоко, чтобы вытекала кровь. При осложненной форме заболевания выявляют многих взрослых и будущих детей паразитов. Если клещи не обнаружены в образце биопсии, но клиническая картина ясно дает понять, что они есть, выполняется второй соскоб. В этом случае забор биоматериала проводится в другом заинтересованном месте.

Лечение подкожного клеща у собак

Демодекозная чесотка (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

Демодекоз собак трудно поддается лечению. Избавиться от подкожного клеща можно только при комплексном подходе. Схема лечения демодекоза подбирается с учетом степени развития патологии. Важно, чтобы ветеринар, выписывающий рецепт, был высококвалифицированным.

Таблетки

Лечение укуса у собаки часто предполагает прием таблеток. У ветеринаров популярны следующие препараты:

  • Симпарика (сароланер);
  • Бравекто (флураланер);
  • Нексгард на передовой (афоксоланер);

Таблетки Симпарика от демодекоза для собак применяют 1 раз в 4 недели в течение 3 месяцев. Это лекарство по вкусу напоминает печень, поэтому домашние животные могут без проблем принимать эти жевательные таблетки. С учетом веса для каждого животного подбирается своя дозировка.

Мази

Схема лечения демодекоза не обходится без применения лекарственных форм для наружного применения. Лечится такое заболевание мазями, которые чаще всего обладают вспомогательным действием. К эффективным средствам защиты относятся:

  1. Серная мазь проста. Препарат с выраженным противомикробным и противопаразитарным действием. Мазь губительно действует на паразитов на любой стадии развития. Незаменим, если к клещу присоединился микоз. Наносите средство 1-2 раза в день на проблемные участки и окружающую кожу.
  2. Ихтиоловая мазь. Препарат обладает антисептическим, дезинфицирующим действием, снимает боль. Средство распределяется тонким слоем на болезненные участки кожи до 3-х раз в сутки. В этом случае после наложения на раны накладывают марлевую повязку.
  3. Мазь Ветабиол. Натуральный продукт на основе веществ из древесины хвойных пород обладает противогрибковым, противомикробным, противовоспалительным и заживляющим действием. Мазь наносить на поврежденную кожу до 3-х раз в день, без повязки.

Мазь аверсектина от демодекоза имеет более прямое действие. Это инсектакарицид, обладающий контактным и системным действием. Шерсть животного предварительно надрезается в очагах поражения, а затем при помощи шпателя или тампона довольно тонким слоем наносится мазь. После равномерного распределения тщательно втереть. Поражаются и здоровые прилегающие участки кожи.

Лечение мазью аверсектина проводят от 2 до 5 раз в течение 5-7 дней до полного выздоровления животного. Это должны подтвердить результаты двух анализов.

Чтобы животное не вылизывало препарат во время лечения, на шею надевают защитный ветеринарный ошейник или фиксируют челюсть другим способом.

Растворы

Для лечения собаки также необходимо использовать специализированные жидкости для обработки проблемной кожи. Врачи часто рекомендуют лечить подкожный клещ с помощью Bars Spot-On. Раствор содержит 2 активных компонента, поэтому обладает высокой противопаразитарной активностью.

Препарат наносят капельно на сухую кожу без повреждений. Раствор применяют для обработки мест, которые животное не может вылизать. Если животное крупное, капли наносят сразу в 3-4 места.

Чтобы убрать подкожного клеща с помощью Барса, необходимо 2 — 4 раза обработать кожу. Между каждым последующим применением должно пройти до 2 недель.

Уколы

Чтобы вылечить подкожный клещ, нужно приложить немало усилий. Часто схемы лечения включают инъекции. Ветеринары назначают собакам следующие инъекции от подкожных клещей:

  • Ивомек;
  • Неблагоприятный K&S;
  • Дорамектин;
  • Иверсетто.

Инъекции K&S от подкожного клеща собакам содержат активный противопаразитарный ингредиент из класса макроциклических лактонов. Препарат вводится подкожно на шею сзади, спину или поясницу. Или внутримышечная инъекция выполняется в ягодицы или плечо.

При демодекозе Аверсект вводят несколько раз (каждые 7-10 дней) до полного выздоровления животного.

Шампуни

Демодекозная чесотка (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

Лечение демодекоза у собак в домашних условиях не обходится без использования шампуня. Они удаляют внешний слой омертвевшей кожи с проблемных участков. Благодаря этому более эффективны мази с противопаразитарными свойствами. Ветеринары прописывают своим пациентам шампунь «Доктор» и «Фитоэлита».

Зоологический шампунь «Доктор» обеспечивает интенсивный гигиенический уход, устраняет зуд и неприятный запах. Не позволяет удалить подкожных клещей, но увеличивает эффективность препаратов с антимикробной и противопаразитарной активностью для местного применения.

При регулярном использовании шампуня удаляются остатки омертвевшего слоя эпидермиса и патологические выделения, кожа насыщается кислородом. Шампунь устраняет зуд, дезодорирует, подавляет воспалительный процесс.

Витамины

Ветеринары расходятся во мнениях о том, стоит ли лечить демодекоз у собак с помощью витаминов. Некоторые утверждают, что этого делать не следует, так как такие вещества способствуют активному размножению паразитов. Другие специалисты настаивают на том, что витаминные комплексы способны активировать защитные силы организма, что помогает животному бороться с болезнью.

Большинство ветеринаров предпочитают занимать центральную позицию и считают, что все индивидуально. Но прежде чем давать собаке какие-либо витаминные лекарства от демодекоза у собак, вы должны быть уверены в них на 100%. У питомца не должно быть аллергической реакции на него.

Для поддержания общего здоровья животного назначают пребиотики для желудочно-кишечного тракта, гепатопротекторы для поддержания работы печени и иммуностимуляторы. Лечение может быть дорогостоящим, но владельцам лучше соблюдать все медицинские рекомендации, а не проводить терапию выборочно по своему усмотрению.

На полное выздоровление можно рассчитывать только после прохождения полного курса лечения.

Народные средства

Лечение народными средствами разрешено только в качестве дополнительной терапии. Некоторые популярные рецепты:

  1. Берут корни чистотела, измельчают и заливают растительным маслом (1: 1). Смесь отправляют на медленный огонь, на котором лекарство хранится 3-4 часа. Готовый продукт наносят на пораженные демодексом поражения 1 раз в сутки.
  2. Возьмите кислые яблоки или ягоды можжевельника. Растереть средство до образования однородной массы и нанести на проблемные участки кожи.
  3. С целью проведения гигиенических манипуляций используют готовое дегтярное мыло. Также березовый деготь наносят на патологические участки.
  4. Готовится отвар полыни (3 г горького растительного сырья на 250 мл воды). Добавьте к нему 10 г меда. Паяйте животное этим отваром каждые 2-3 часа.
  5. Баня с овсом. Готовится отвар овса, который добавляют в воду, в которой купают животное. Это лечебное средство на травах эффективно устраняет зуд при демодекозе.
  6. Чтобы уменьшить зуд, натрите проблемные участки кожи на четвереньках облепиховым маслом, купив его в аптеке или приготовив самостоятельно.

Сами по себе народные средства не справляются с клещом, но имеют хороший поддерживающий эффект.

Перед применением любого средства народной медицины важно сначала проконсультироваться с ветеринаром, наблюдающим за животным.

Диета

Домашнее лечение также включает диету. Все продукты, которые даются животному, должны быть первой свежести, без добавления усилителей вкуса и красителей.

В рационе рекомендуется большое количество белковых продуктов (нежирное мясо и рыба, яйца). Кроме того, животное должно есть свежие овощи, кроме моркови.

допускается наличие небольшого количества вареной крупы. Важно исключить жирную, острую, соленую или копченую пищу.

Демодекозная чесотка (подкожный клещ) у собак: симптомы и лечение

Если животное предпочитает готовую пищу, то лучше отдать предпочтение специальным лекарствам, предназначенным для аллергиков.

Рацион питомца должен быть полноценным не только во время лечения заболевания, но и на протяжении всей его жизни.

Если питомец ест в основном сухой корм, то хозяевам нужно быть уверенными, что он не содержит вредных компонентов.

Профилактика

Подкожный клещ у собак — заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить позже. Предварительные меры также помогают снизить риск рецидива заболевания.

Профилактика демодекоза у собак должна осуществляться следующим образом:

  1. Следите за тем, чтобы четвероногое животное не контактировало с больными или бездомными животными.
  2. Пересмотрите диету вашей собаки. Сделайте его более сбалансированным и питательным.
  3. Следите, чтобы кожа и шерсть вашего питомца были сухими и чистыми. Быстро вымыть и расчесать. Подобные манипуляции дают возможность обнаружить болезнь на ранней стадии.
  4. Перед планируемой вязкой проведите предварительный осмотр обоих партнеров.
  5. Регулярно убирайте в доме, включая детскую кроватку, игрушки (мячи, веревки, кости).
  6. Убедитесь, что в комнате, в которой живет питомец, нет сквозняков и сухости.
  7. Регулярно следите за общим состоянием здоровья вашей собаки.

также важно вовремя проводить дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию. Вакцина Immunoparasitin пользуется популярностью у ветеринаров. Он позволяет предотвратить заражение железным клещом.

Вакцинация проводится каждые 6 месяцев. Манипуляция выполняется в 2 этапа. Перерыв между приемами составляет 2 недели.

Прогноз

Если выявлена ​​очаговая форма заболевания, полное выздоровление наступает в 95%. А при генерализованном демодекозе исход болезни зависит от скорости распространения клещей, степени поражения внутренних органов и уровня сопротивляемости организма клещевому заболеванию.

Взрослые или пожилые собаки выздоравливают медленнее. При наличии других заболеваний терапевтический процесс растягивается на 8 и более недель. При слишком запущенном случае не исключен летальный исход.

Если владельцы будут придерживаться профилактических мер, а также своевременно обратиться к ветеринару, вероятность развития демодекоза у их четверок значительно снижается. Но даже если болезнь уже дает о себе знать, соблюдение рекомендаций врача и внимательное отношение к животному помогут победить клещей.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы