Лого
11.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Алопеция у шпица: причины и лечение

Автор:

Собаки с густым подшерстком, в том числе шпицы, чаще других страдают облысением. Лысый шпиц теряет свою привлекательность, так как помимо отсутствия волос кожа на участках залысин меняет цвет. Это состояние известно как облысение X. Иногда ни владелец, ни врач не знают, что делать в сложившейся ситуации.

Особенности заболевания

Алопеция у шпицев встречается довольно часто. Может развиться в любом возрасте. Болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин.

Алопеция у шпицев: причины и лечение

Врачи давно изучают вопрос, почему шпиц начинает неожиданно терять шерсть и по наблюдениям выделяют 3 критических периода в жизни собаки:

  • 10-12 месяцев;
  • 2-5 лет;
  • 9-10 лет.

С 4-х месячного возраста пуховик щенка постепенно начинают заменять на настоящую шерсть. Процесс занимает до 9-12 месяцев. Если в течение 10-15 месяцев шерсть не меняется, остевой волос не появляется, а есть только пух, подозревается алопеция. Со временем шерстоподобный пух отваливается, новая шерсть не появляется. Кожа темнеет, становится темно-серой, приближается к черной.

Алопеция у шпицев: причины и лечение

Во второй группе смена шерсти проходит хорошо и в срок. Однако уже в 2-3-4 года у шпицев начинает появляться облысение: на туловище, ногах появляются залысины, а кожа меняет цвет. Оставшиеся волосы становятся грубыми и сухими. Волосы легко рвутся.

Алопеция у шпицев: причины и лечение

В 9-12 лет появляются такие же признаки болезни.

Причины облысения

Активное выпадение волос, известное как алопеция X (X), получило множество названий в ветеринарных кругах:

  • заболевание черной кожи (BSD или BSD);
  • чувствительная к кастрации алопеция;
  • очаговая алопеция, чувствительная к биопсии;
  • дефицит гормона роста у взрослых собак.

Проблема в том, что причина заболевания до сих пор не выяснена. Наиболее распространенная теория заключается в том, что нарушение гормонального обмена волосяных фолликулов приводит к нарушению цикла роста волос. Но пока не удалось установить, какой ген ответственен за заболевание.

Симптомы БСД

Алопеция у шпицев: причины и лечение

Алопеция у шпицев развивается постепенно, появляются следующие симптомы:

  • Сначала волосы становятся сухими, выглядят безжизненными, тусклыми. Зуда нет.
  • Подшерсток тоже сухой, не блестит.
  • При этом волосы кое-где выпадают: появляются проплешины в области крупа, шеи, бедер, живота, а хвост становится лысым.
  • В первую очередь теряются остевые волосы. Подшерсток тоже спадает постепенно.
  • Все тело может облысеть. При этом не страдают голова, шерсть вокруг глаз и лап.
  • Кожа меняет цвет, становится темной. Часто чешуйчатые и склонны к образованию мелких гнойничков. На животе кожа атрофируется, становится тонкой, неэластичной, появляются комедоны.

На фото видно, как выглядит лысый шпиц.

Алопеция у шпицев: причины и лечение

При этом лысый шпиц чувствует себя хорошо, отклонений в самочувствии нет. Однако открытые участки опасны тем, что могут заразиться инфекциями и воспалениями.

Диагностика

Если шпиц начал лысеть, следует немедленно обратиться к ветеринару с профилем дерматолога. Облысение BSD может быть диагностировано только в 1 случае — если исключить другие возможные причины истончения шерсти шпица: гипотиреоз, синдром Кушинга, гиперэстрогения, воспаление сальных желез (сибаденит). Поэтому также может потребоваться прием к эндокринологу.

Одна из причин, по которой шпиц может лысеть, — это синдром Кушинга. Это эндокринное заболевание. Причина — избыточное содержание гормона кортизола. Симптомы развиваются постепенно. У собаки:

  • частое мочеиспускание, жажда;
  • обильное выпадение волос на шее, хвосте, туловище;
  • собака худеет;
  • расслабляются мышцы, опускается живот.

Шпиц также лысеет при таком заболевании, как гипотиреоз. Довольно распространенный недуг, вызванный дефицитом гормонов щитовидной железы. Для гипотиреоза характерны:

  • вялость, быстрая утомляемость;
  • увеличение веса;
  • кожа становится холодной, плотной и толстой на ощупь;
  • шерсть на спине и боках повреждена.

Также первыми признаками являются облысение кончика хвоста («крысиный хвост») и задней части носа. Волосы выпадают в паховой и подмышечной областях, на шею в воротниковой зоне. После стрижки волосы плохо растут или вообще не растут. Появляются пигментированные и безволосые участки кожи. Диагностика гипотиреоза осложняется тем, что не во всех клиниках есть возможность анализировать уровень нескольких гормонов одновременно. При правильном диагнозе лечение заболевания проходит успешно.

именно при гипотиреозе чаще всего принимают облысение X. Поэтому нужен серьезный диагноз.

Назначен:

  • анализы крови и мочи;
  • обследование щитовидной железы;
  • определение состояния гормонального фона;
  • биопсия кожи.

Если шпиц лысый, но общий и биохимический анализ крови не показывает изменений и нарушений в работе внутренних органов и систем, на коже отсутствуют признаки воспаления, исключены зуд, эндокринные патологии, диагноз поставлен — алопеция X.

Однако исследования кожи показывают следующее:

  • Большинство фолликулов находятся в фазе покоя (телоген).
  • Утолщение рогового слоя эпидермиса (гиперкератоз).

Прогноз облысения у шпица следующий: при выпадении волос, несмотря на возможные ремиссии, полного восстановления волос не происходит.

Лечение

вылечить облысение у шпица сложно из-за того, что причины, его вызвавшие, неизвестны. Однако в практике ветеринаров выработались некоторые методы.

Алопеция у шпицев: причины и лечение

Если диагностирована алопеция X, существует несколько вариантов лечения:

  • Не лечить, только под наблюдением врача.
  • Кастрация.
  • Принимая мелатонин.
  • Использование трилостана.
  • Использование мезороллера.

Кастрация

Если животное не стерилизовано, первое, что предлагается при диагнозе алопеции X, — это удалить яички. Многие врачи связывают проблему с дисбалансом половых гормонов. В 50% случаев лечение дает положительный результат. Поскольку процент вылеченных собак невелик, рекомендуется химическая кастрация. Это когда препарат Супрелорин вводится под кожу. Действителен от 6 месяцев до одного года. Если в этот период у шпица прекратилось облысение, волосы начали восстанавливаться, рекомендуется обычная кастрация или повторные инъекции. Существенным недостатком является то, что химическая кастрация в 2-3 раза дороже обычной, а стоимость самого препарата высока.

Гормональная терапия

Если облысение X начинается в стерилизованном апельсине или кастрация не удалась, в большинстве случаев рекомендуется мелатонин. Это один из самых безопасных методов лечения. Курс длительный, рассчитан на 2-3 месяца.

Собаке дают по 1 таблетке (1 мг) 3 раза в день. Если динамика лечения мелатонином положительная, дозу снижают до 1 таблетки 2 раза в сутки. За животным наблюдают. Если нет ухудшения состояния шерсти, переходят на режим — по 1 таблетке 1 раз в сутки. Дозировка и количество приемов индивидуальны и определяются лечащим врачом.

Обратите внимание, что первые улучшения наступают в течение 1,5 месяцев после начала лечения. Мелатонин противопоказан шпицам с сахарным диабетом. Из побочных эффектов можно выделить только одно: состояние сонливости животного.

Было доказано, что трилостан эффективен, но имеет множество побочных эффектов. Кроме того, алопеция шпица часто возвращается, несмотря на продолжающуюся терапию.

Использование медроксипрогестерона — еще одно лечение алопеции шпицев. В 50% случаев применение препарата дает положительный результат. Средство вводится подкожно 1 раз в месяц. Всего сделано 4 инъекции.

Мезодермороллеры

было замечено, что отрастание волос может начаться на поврежденных участках лысой кожи, где волосы выпали. Это замечают врачи после взятия биопсии. И есть предположение, что осторожное механическое повреждение кожи может стимулировать рост новых волос. Следовательно, облысение X лечится с помощью многоигольного дермороллера. Устройство представляет собой барабан с выступающими иглами. При обработке барабаном на коже появляется множество мелких проколов. Кожа раздражается, и начинается процесс обновления и регенерации.

Алопеция после стрижки

Владельцы часто бьют тревогу, ужасаясь тому, что шпиц стал лысеть после того, как его порезали машинкой для стрижки. Грумеры объясняют это так: при стрижке машинкой для стрижки волосы срезаются у корня. Есть много штаммов, которые не могут полностью выпасть во время линьки. С каждым разрезом конопли становится больше. Волосяные фолликулы не могут сформироваться полностью, так как остается все меньше и меньше места. Луковицы становятся тоньше, меньше, в результате их волоски становятся слабыми и тонкими.

Ветеринары думают иначе. Если у собаки есть предрасположенность к BSD, стрижка (даже короткой), прическа, еда не влияют на развитие алопеции X.

Вопросы владельцев

Лысый шпиц — непростое зрелище для хозяина, у которого возникает много вопросов, связанных с облысением животного:

Заразна ли алопеция у собак? Нет, вы не можете заразиться алопецией, так как основная причина по-прежнему связана с генетикой.
Может быть, причина в неправильном уходе за волосами? Нет. Уход (расчесывание, стрижка) не влияет на фазовый переход волосяных фолликулов.
Какой врач лечит алопецию у собак? Если у шпица выпадает шерсть, вам нужно обратиться к дерматологу.
Шубка отрастет снова? Волосы могут вырасти после лечения без него, но высока вероятность того, что они снова выпадут.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы