Что делать, если у собаки появилась непонятная «шишка» — абсцесс?

Добрый день. Нужна ваша помощь. У собаки породы Мопс после укола на бедре была какая-то небольшая шишка. Потом она стала твердеть и не проходит. Сейчас вроде бы увеличилась в объеме и горячая. Собаке больно, когда до нее дотрагиваются. Что это такое и не опасно ли?

Добрый день. Итак, у вашей собаки случился абсцесс, то есть, гнойник поверхностный. Нельзя сказать, что это слишком опасно, но все же лечение требует определенного усилия. Из своей практики могу сказать точно, что у каждой второй собаки такое бывает даже от обычного удара или укола. Так что все решаемо, однако нельзя запускать. Но, прежде чем проводить лечение, следует разобраться с характером протекания абсцесса у собаки.

Степень и форма недуга

Итак, сразу скажу, что абсцесс опасен тем, что внутри вместе с гноем происходит некроз тканей. Если запустить, то без хирургического вмешательства и лечения будет обойтись трудно. Кроме того, в очаге образования «шишки» быстро разрастаются микроорганизмы. В ветеринарной практике различают два основных вида недуга: доброкачественный и злокачественный. При первом течении гнойник содержит густой гной и именно такой вид часто возникает после уколов.

При злокачественном характере гнойники более водянистые и болезненные, но они не проходят сами по себе и перерастают в более сложную форму, распространяясь на область вокруг. Такие формы образований требуют лечения оперативным путем, то есть, способом удаления.

«Горячий» абсцесс

В вашем случае могу вас успокоить, потому что у вашей собаки гнойник теплый, а это значит, что внутри протекают быстрые процессы, образуется большое количество гноя. В большинстве таких случаях гнойник сам прорывается и содержимое вытекает наружу. Как только он лопнет, вам необходимо будет прочищать рану любым антисептическим средством. Например, нужно будет в буквальном смысле заливать перекись в рану, чтобы дезинфицировать и убирать отмершие ткани. Иначе они будут провоцировать повторное гниение. Затем на рану накладывается мазь с антисептиком или антибиотиком и закрывается.

Советую при лечении абсцесса проколоть собаке любой доступный антибиотик. Это ускорит процесс заживления и выздоровления.

Если же гнойник не будет долго прорывать, то хорошо накладывать мазь Вишневского или самостоятельно его прокалывать, но только в ветклинике, чтобы исключить любые угрозы злокачественного образования. Их вскрывать нельзя. После прокола или вскрытия рану нужно промывать глубоко по нескольку раз в день до полного заживления. При любых непонятных реакциях или процессах внутри тканей, срочно обращайтесь к ветеринару.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1
  • Марина Жаркова

    Не переживайте так, у моего Лабрадора Фикси была тоже шишка после укола. Но она сама прошла, я по-моему только пару раз помазала какой-то мазью своей, типа Синафлан или что-то такое, и все прошло.