Устраиваем попугаю танцы — идеальная музыка для пернатых

Многие владельцы пернатых интересуются вопросом относительно того, почему попугай танцует, любит слушать музыку, реагируя на определенные композиции. Непроизвольно возникает вопрос, какие звуки предпочитают эти домашние животные и почему. В данном обзоре об этом и пойдет речь.

Причины танцев

Все птицы обладают чувством ритма. По этой причине попугай танцует. Посмотрев видео, вы увидите, что это выглядит достаточно забавно.

Но следует также отметить, что далеко не все пернатые проявляют способность к танцам. Пока неизвестно, как получается, что одних птиц звуки заставляют двигаться ритмично, а других – нет. Однако удалось заметить, что те пернатые, которые жили с людьми очень долго, чаще склонны к танцам. Имеется даже версия, что к ритмичным покачиваниям животные приспособились, глядя на людей и получая от них восторженные эмоции.

Однако социальный фактор нельзя считать основополагающим. В природе существуют животные, проживающие с людьми, но не умеющие танцевать. К примеру, собаки. Их, конечно же, владелец способен надрессировать. Но это не будет смотреться естественно.

Можно увидеть, что попугаи двигают лапками и головой не для того, чтобы им вручили лакомство. Они от этого получают истинное удовольствие. И многочисленные видео служат тому доказательством.

Есть мнение, что попугай танцует под музыку в связи с тем, что постоянно ее слышит. В итоге данная способность формируется естественным образом. Уникальным можно назвать то, что во время движений задействована не только голова пернатого, но и лапки. Поэтому и танцы похожи на человеческие. Посмотрев видео, вы сами это поймете.

Многочисленные исследования

Подобный вопрос вызвал интерес ученых. Были проведены многочисленные эксперименты, в ходе которых надо было выяснить, как на попугаев влияют звуки и почему они начинают танцевать. В исследованиях приняли участие Жако, так как они считаются наиболее умными среди птиц.

Им давали послушать кантри-фолк, регги и рок. Звуки были достаточно разнообразными. Иногда включали и классику – Баха. Что было обнаружено в ходе опытов? На звуки попугаи реагировали. И они не являлись фоновым звучанием для них. У птиц повышалось настроение, они начинали подпевать и пританцовывать в ритм. Композиции пришлись по душе.

Бах пернатых успокаивал, расслаблял. Под его симфонии попугаи начинали чистить перышки. Однако на проявление активности музыка композитора вряд ли кого-то настроит.

Ученными было решено конкретизировать задачу, попытавшись найти, каких исполнителей птицы любят больше. Для этого был использован сенсорный экран, имеющий две кнопки. Нажимая на одну, можно было услышать ритмичные аудиозаписи. При нажатии на другую, из колонок начинали доноситься тихие звуки.

Как показал эксперимент, музыку птички любят. За месяц на кнопки они нажали около 1400 раз. Причем одному попугаю самцу нравились ритмичные звуки, а другому – спокойные. Таким образом, можно сказать, что птицы обладают разнообразными вкусами. Они индивидуально подходят к выбору песен. Например, посмотрев видео, вы увидите, как птица способна веселиться под рок.

Музыкальные пристрастия различаются

Ученые пришли к выводу, что попугаи музыкальны. Но при этом к выбору песен подходят индивидуально. И сказать, почему так происходит, невозможно, так как объединяющих тенденций найдено не было. Это может говорить о наличии у пернатых интеллекта. В природе необходимости в музыке не имеется. И тот факт, что она ими была оценена по достоинству, свидетельствует о сообразительности.

Некоторые пернатые предпочитают шансон. Другие попугаи любят творчество поп-групп. Есть меломаны, которыми были оценены композиции Моцарта и Трофима. Вкусы в данном направлении достаточно разные. И в некоторых ситуациях птицы даже подпевать начинают, иногда попадая в ноты.

На основе всего вышесказанного, можно отметить, что у владельцев имеется возможность изучать вкусы своего любимца, развивать их и прививать любовь к качественным композициям. Как выяснилось, попугаи могут оценить все.

Музыка без слов

Однако удалось найти звуки, которые почему-то попугаям не пришлись по нраву. Речь идет об электронной музыке. Подобные композиции вгоняли птиц в стрессовое состояние, о чем они пытались сказать, проявляя шум.

Это удалось обнаружить не в ходе исследований. Помогли сотрудники лаборатории, которые включали музыку в пределах слышимости птичек.

Видео «Исполнение»

Однако попугаи способны не только танцевать под музыку. Они научились ее воспроизводить, о чем наглядно демонстрирует видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2
  • Олег Б.

    У меня два попугая — один любит тяжелую музыку — тоже танцует, подпевает, а другой — равнодушен к металлу, ему нравится демис русос (греческий певец) и пылесос. Вкусы у всех разные

  • Алексей

    С домашними любимцами главное терпение. Они могут вас порадовать своими творческими способностями и начать говорить, имитировать голос, кривляться, а ещё и танцевать. Вот это забавное зрелище. мне всегда нравились попугайчики своими манерами, грацией и сообразительностью. Периодически покачивая головой можно научить их этому, они быстро схватывают подобные движения. Эти пернатые любимцы умеют удивить своих хозяев можете мне поверить.