Лого
30.03.2018 28 171 1 0 Лошади

Как коня назовешь, так он и поскачет

Автор:

Лошадь – животное, которое поражает своей выносливостью и грациозностью. Пройдя с человеком не одно тысячелетие, лошади до сих пор являются незаменимыми нашими спутниками. А для многих людей они становятся не просто средством передвижения, но и другом, компаньоном, товарищем. Если было принято решение приобрести жеребенка, то неизбежно встанет вопрос относительно выбора имени. В этом есть свои нюансы и некоторые правила. В нашей статье предлагаем их узнать, а также просмотреть некоторые клички лошадей от А до Я по алфавиту.

Как назвать скакуна: особенности кличек в конном мире

Если вы приобретаете коня для содержания в домашнем хозяйстве, то для него можно выбрать совершенно любое имя, руководствуясь личными предпочтениями или яркими особенностями животного. Если в голову ничего не приходит подходящего, можно изучить список самых распространенных кличек для кобыл и лошадей, выбрать любое понравившееся. Но если выбор был сделан в пользу родословного или спортивного скакуна, в таком случае нужен совершенно другой подход. Перед тем как назвать лошадь, следует ознакомиться с определенными правилами подбора имени.

Покупая лошадь взрослую или с племенного хозяйства и фермы, как правило, нет надобности именовать животное, так как кличка сразу подбирается коню, исходя из его племенной линии. Также на конных заводах каждый рожденный жеребенок получает сразу кличку, с учетом его племенной ценности и родословной. Она сразу заносится в паспорт при регистрации лошади и сохраняется на всю жизнь.

Имя для домашней лошади

Если вы приедете в любое село или деревню и спросите у тех, кто держит на приусадебном хозяйстве лошадь, как зовут животное, то, наверняка, услышите обычные простые клички. К примеру, Зорька, Ночка, Буян, Ветер, Сирко и другие. В этом ничего нет удивительного, ведь имя для домашней лошади выбирается всегда из предпочтений владельца. Как правило, оно должно быть простым, коротким и понятным. Но если вы хотите выделить своего скакуна, то вправе выбрать любую кличку, хоть даже имя какой-нибудь знаменитости (но некоммерческого характера).

Лучше всего при выборе клички для кобыл и жеребцов выбирать с учетом их особенностей, например, исходя из характера жеребенка, его масти, каких-то индивидуальных отметин. Это всегда выгодно будет подчеркивать уникальность вашего скакуна. Также достаточно популярным является вариант имени в честь матери или отца. Такая практика особенно часто наблюдается при подборе имен для спортивных и племенных кобыл и жеребцов. Например, встречаются Грация 2, Браслет 3, Купидон 2, Зорька 2 и другие.

При регистрации лошадей запрещено использовать непристойные имена. Даже если нецензурное имя будет переведено на иностранный язык, все равно его забракуют. Вы всегда должны понимать, что клички лошадей — это олицетворение их индивидуальности, а имя вам придется называть при любой необходимости.

Лошадь племенного и спортивного значения

Если имя для домашней лошади не зависит от ее породы, то если вы собираетесь использовать коня в спорте или племенном хозяйстве, то здесь придется подойти к выбору имени более ответственно. Покупая жеребенка, вы обязательно должны знать клички его родителей, так как заглавные буквы их кличек будут присутствовать в имени жеребенка. Все породистые лошади именуются таким образом, что имя должно начинаться с заглавной буквы клички отца или матери, а заглавная буква клички матери (отца) должна находиться в середине слова. Например, если жеребца звали Броский, а кобылу — Грациозная, то вариантом имени для их жеребенка может быть БаГряный, БаГульник и другие.

Если дело касается кобыл и жеребцов племенного значения, то имена должны подбираться с учетом породы. Дело в том, что многие породы имеют свои внутренние правила называния. Например, у лошадей Донской, Буденновской породы принято давать русские клички, тоже самое касается коней Орловской рысистой породы. При этом рысаков принято называть по первой букве имени матери. Также очень важно, чтобы в середине имени присутствовала начальная буква клички отца.

Однако для некоторых породистых скакунов считается правильным дать имя и по первой букве имени отца. Например, такое правило существуют внутри немецких пород: Ганноверы, Тракены и другие. Так, если мальчика зовут Гром, а девочку – Забияка, то жеребенка, который у них родится, можно назвать ГроЗным или ГроЗой.

Отдельного внимания заслуживают имена коней спортивных. Они могут быть названы с учетом названия клуба или конюшни, к которой они относятся. Данное правило действует во многих странах Европы. Именно поэтому у кобыл и жеребцов иногда встречаются сложные имена, которые состоят из 3-4 и даже 5 слов. Например, Вилли Эмерсон Гранд Винсент.

Влияет ли кличка на судьбу лошади?

Выбирая имена для кобыл и жеребцов, следует подключать не только свою фантазию. Очень важно учитывать практичность будущей клички. Ведь животному придется жить с ней всю жизнь. А, как известно, имена способны влиять на судьбу и оставлять отпечаток на владельце.

Многие заводчики лошадей подтверждают эту теорию. К примеру, одна владелица коня, который был назван Торпедой, уверена, что энергичное и полное сил животное полностью соответствует своей кличке. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш питомец обладал спокойным нравом, целесообразнее выбрать для него добрую, красивую и благозвучную кличку.

Еще можно за основу взять кличку известной лошади, которая вошла в историю. Особой популярностью пользуется имя Эклипс. И это вовсе не удивительно. Ведь это одна из известных фигур в конном спорте. До сих пор никто еще не смог превзойти рекорд данного коня относительно скорости и процента его побед.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Классификация имен

Клички лошадей подразделяются на несколько групп, среди которых обязательно нужно выделить следующее:

  1. Имя на основании характера (Добряк, Ворчун, Буян).
  2. Имена в честь других животных (Куница, Тигрица).
  3. Клички лошадей могут формироваться по титулу (Богатырь, Воин, Отважный).
  4. За основу для имени можно взять названия драгоценных камней (Рубин, Агат, Аметист).
  5. Для кобыл очень благозвучными будут женские имена (Аксинья, Фекла или Палагея).

Список кличек в помощь начинающему коневоду

Перед тем как назвать жеребенка, мы предлагаем вам ознакомиться со списком наиболее распространенных имен. В таблице представлены самые лучшие клички для лошадей.

Буква алфавитаКобылаЖеребец
ААдель, Алиса, Акварель, Альфа, Аника, Арина, Афина, АсторияАпполон, Август, Аклон, Антей, Ангел, Астон, Адонис
ББасси, Бэлла, Бонита, Бурка, Беатрис, Белочка, Баффи, БьянкаБен, Бенефис, Буран, Базилик, Беркут, Брюс, Буян
ВВанесса, Васара, Венера, Вендетта, Верония, Венди, ВайгаВебстер, Виконт, Версаль, Верный, Вахтар, Визорг, Вулкан
ГГордая, Громкая, Гвиана, Гайли, Глюкоза, Гельда, ГимбиГанибал, Гарт, Гамлет, Галоп, Генри, Геопард, Гранат, Гранит
ДДжули, Деза, Дженифер, Дева, Джилли, Дасти, Доброта, ДоксиДакар, Даниэль, Дарко, Динго, Домбай, Дублон, Дэли, Дюранго
ЕЕвразия, Есения, Елинира, Ебби, Елагия, Ейла, ЕлисЕвфрат, Ельман, Енисей, Ерос, Егерь, Еким, Ендай
ЖЖасмин, Жизель, Жульетта, Жрица, Жоржет, Жастина, ЖеликаЖафрей, Жак, Жерон, Жибек, Жнец, Жокер, Жермес, Жаден
ЗЗирана, Зия, Звезда, Задорная, Зайда, Зория, ЗабаваЗайка, Закат, Замбо, Зевс, Зераб, Зорик, Зулан, Зуфар
ИИспания, Ибони, Игогоша, Изюминка, Изящная, ИзольдаИзумруд, Икар, Индиго, Ирбис, Ирхат, Иштар, Иллан, Идеал
ККрасотка, Казарка, Клубничка, Капель, Кэтти, Кувшинка, КонфеткаКадет, Каир, Камерон, Каприз, Карат, Каскад, Квинт, Кинг, Король
ЛЛагуна, Легенда, Лакшери, Лейла, Лава, Лолита, ЛюсиЛеон, Лагун, Лаврион, Лорд, Лотос, Лукас, Люцифер
ММагия, Маркиза, Мари, Мафия, Мечта, Моника, Молли, МальтаМагистр, Маклай, Марафон, Мартин, Маугли, Махито, Милан, Мичиган
ННезабудка, Нежность, Нора, Натти, Николь, Нимфа, НаритаНорд, Нейрон, Наполеон, Немо, Наутилус, Непобедимый
ООрхидея, Одиссея, Овация, Орлита, Офея, Онежка, ОрнетаОазис, Озар, Олсан, Ольхард, Омар, Оптимус, Орион
ППандора, Прима, Пантера, Персика, Паллета, Пума, Платина, ПесняПират, Пепел, Полис, Пегас, Посейдон, Покер, Призрак, Пьеро
РРемира, Риона, Ромашка, Роэль, Розмари, Розочка, РегинаРазбойник, Рафаэль, Рикки, Ринго, Романтик, Рыжий, Риф
ССофия, Сьюзи, Стихия, Стратегия, Снежка, Сонали, СтрелкаСалют, Сандор, Седой, Сенсей, Смерч, Соломон, Стюарт
ТТрейси, Тамика, Таврида, Титана, Теодора, Тишина, ТемидаТайфун, Танго, Тарзан, Титан, Торнадо, Тюльпан, Талин
УУдача, Утопия, Услада, Ультра, Угроза, Угода, УмницаУголек, Улкус, Умник, Ураган, Успех, Ульсан, Умберто
ФФергана, Фаина, Флорида, Фрида, Фаворитка, Фауна, ФерарриФанат, Фараон, Феодал, Филипп, Фламинго, Флиппер, Флюгер
ХХилари, Хейда, Холли, Хельга, Хиделия, Хонда, ХлопушкаХакер, Харлей, Харрисон, Хатхул, Хилтон, Хищник, Хьюго
ЦЦарица, Цунами, Цыганочка, Цуката, Целеста, ЦукерияЦветок, Царгун, Цимбал, Цистан, Цедрик, Цостер, Цент
ЧЧайка, Черничка, Чудесница, Чилли, Чесная, Череда, ЧалаяЧерниш, Чарльз, Чемпион, Чикаго, Чипс, Чудесный
Ш-ЩШоколадка, Шанель, Шакира, Шарлин, Щедрая, ЩеголихаШаман, Шанхай, Шумахер, Шалфей, Щербет, Щеголь
ЭЭджи, Эквида, Эвелина, Эпоха, Эйла, Этуаль, Эгида, ЭстеллаЭван, Эгоист, Эклипс, Экстрим, Эльф, Эрагон, Эксклюзив
ЮЮнона, Юсита, Ютана, Юлика, Юниора, ЮгославияЮвелир, Юлий, Юджин, Ювент, Южный, Ютон, Юкас
ЯЯгода, Ялта, Яркость, Ядвига, Ярость, Ярмарка, ЯмайкаЯков, Ястреб, Ясный, Якорь, Янтарь, Ямато, Январь, Ярмак

Видео «О кличках лошадей и рационе их питания»

В этом видео вы сможете увидеть красивого грациозного скакуна, а также разъяснения специалиста по выбору кличек.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1
  • Юлия

    Я ищё имя для девочки кабылки