27.04.2018 4 788 0Лошади

Как произвести забой лошади?

Автор:Ольга

Это, пожалуй, одна из самых неприятных и даже жутких тем не только для конников, но и для многих людей, далеких от лошадей. Да, что уж говорить, кони – это не те животные, которые должны заканчивать свою жизнь в виде колбасы. Но мы не будем сейчас касаться вопроса гуманности и человечности, надеясь, что вы прекрасно поймете нашу позицию. А наш короткий обзор как производится забой лошадей в домашних условиях, его инструкция и видео, пригодится лишь тем, кому это действительно необходимо.

Убой в частном хозяйстве

Для многих народов лошадь пришла не столько в роли транспортного средства, сколько как источник пропитания. Это, прежде всего, касается народов Азии (Монголия, Кавказ) и связано с особенностями климата и природы. Не стоит винить людей, что они едят мясо таких благородных животных – это часть их культуры и жизненная необходимость. В связи с суровыми природными условиями у них практически нет возможности заниматься скотоводством или птицеводством. Для получения мяса они специально разводят и выращивают лошадей в табунах, даже селекционируют породы на убой (Новоалтайская, Казахская и др.).

Для того чтобы представить инструкцию, как зарезать лошадь в домашних условиях, мы не будем говорить, что и как делать в силу многих этических причин. Мы лишь представим, как производится забой животных в тех странах, где конина (мясо лошадей) является традиционным продуктом питания.

  1. Если нужно произвести убой лошади для получения мяса, то для этого выбираются специальные животные. Они должны быть упитанные, сформированные, здоровые.
  2. Чаще всего в домашних условиях нет особых приспособлений, поэтому убой производится стандартным путем, как и остальных животных – на земле. Но ценность такого мяса в примитивных условиях снижается, как и его вкусовые качества.
  3. Лошадь отлавливается, валится на землю при помощи веревок или сразу оглушается ударом по голове.
  4. Сначала делается разрез на горле и выпускается кровь. Только после этого переходят к снятию шкуры и разделке туши.
  5. Если есть специальные «козел» или столб с крюком, то все действия по разделке производят в вертикальном положении.
  6. Прежде чем приступать к убою лошадей, важно знать строение тела животного, основы правильной разделки и гигиенических норм.

Строение тела лошади

Во многих странах Европы и мира забой лошадей давно считается делом гнусным и негуманным, поэтому всячески пресекается. Об этом смотрите на видео от автора NTDRussian.

Как это происходит на мясокомбинате?

Конина в нашей стране редкий вид мяса и считается весьма экзотическим, однако, все же на мясокомбинатах производят забой коней, выпуская мясную продукцию.

  1. Промышленный мясокомбинат обездвиживает животных при помощи разряда тока.
  2. После туша животного подвешивается на специальный крюк, стекает кровь и затем как по конвейеру продолжается разделка.
  3. Сначала снимается шкура, затем отрезаются конечности и происходит вскрытие туши.
  4. На мясокомбинатах все автоматизировано, поэтому процесс длится достаточно быстро по четко регламентированной инструкции.

Видео «Спасение жизни прекрасным скакунам»

В этом видео автора Gleb Sterkhov пример того, что можно относиться к лошадям не только как к товару.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0