Это, пожалуй, одна из самых неприятных и даже жутких тем не только для конников, но и для многих людей, далеких от лошадей. Да, что уж говорить, кони – это не те животные, которые должны заканчивать свою жизнь в виде колбасы. Но мы не будем сейчас касаться вопроса гуманности и человечности, надеясь, что вы прекрасно поймете нашу позицию. А наш короткий обзор как производится забой лошадей в домашних условиях, его инструкция и видео, пригодится лишь тем, кому это действительно необходимо.
Убой в частном хозяйстве
Для многих народов лошадь пришла не столько в роли транспортного средства, сколько как источник пропитания. Это, прежде всего, касается народов Азии (Монголия, Кавказ) и связано с особенностями климата и природы. Не стоит винить людей, что они едят мясо таких благородных животных – это часть их культуры и жизненная необходимость. В связи с суровыми природными условиями у них практически нет возможности заниматься скотоводством или птицеводством. Для получения мяса они специально разводят и выращивают лошадей в табунах, даже селекционируют породы на убой (Новоалтайская, Казахская и др.).
Для того чтобы представить инструкцию, как зарезать лошадь в домашних условиях, мы не будем говорить, что и как делать в силу многих этических причин. Мы лишь представим, как производится забой животных в тех странах, где конина (мясо лошадей) является традиционным продуктом питания.
- Если нужно произвести убой лошади для получения мяса, то для этого выбираются специальные животные. Они должны быть упитанные, сформированные, здоровые.
- Чаще всего в домашних условиях нет особых приспособлений, поэтому убой производится стандартным путем, как и остальных животных – на земле. Но ценность такого мяса в примитивных условиях снижается, как и его вкусовые качества.
- Лошадь отлавливается, валится на землю при помощи веревок или сразу оглушается ударом по голове.
- Сначала делается разрез на горле и выпускается кровь. Только после этого переходят к снятию шкуры и разделке туши.
- Если есть специальные «козел» или столб с крюком, то все действия по разделке производят в вертикальном положении.
- Прежде чем приступать к убою лошадей, важно знать строение тела животного, основы правильной разделки и гигиенических норм.
Во многих странах Европы и мира забой лошадей давно считается делом гнусным и негуманным, поэтому всячески пресекается. Об этом смотрите на видео от автора NTDRussian.
Как это происходит на мясокомбинате?
Конина в нашей стране редкий вид мяса и считается весьма экзотическим, однако, все же на мясокомбинатах производят забой коней, выпуская мясную продукцию.
- Промышленный мясокомбинат обездвиживает животных при помощи разряда тока.
- После туша животного подвешивается на специальный крюк, стекает кровь и затем как по конвейеру продолжается разделка.
- Сначала снимается шкура, затем отрезаются конечности и происходит вскрытие туши.
- На мясокомбинатах все автоматизировано, поэтому процесс длится достаточно быстро по четко регламентированной инструкции.
Видео «Спасение жизни прекрасным скакунам»
В этом видео автора Gleb Sterkhov пример того, что можно относиться к лошадям не только как к товару.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Комментарии и отзывы