Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Уральский рекс

Автор:

Уральский рекс

Уральский рекс — напряженный «ёжик», легко находящий общий язык с любым живым существом, за исключением представителей семейства грызунов. Спокойный и неприхотливый, «Урал» не вызовет проблем в повседневной жизни и не станет ковыряться, если в его миске лежит не та еда, как он ожидал. В обмен на игривость и позитивный настрой кот ждет только одного — постоянного присутствия человека в своей жизни. Помните, одиночество породы не только раздражает, но и ввергает в настоящую депрессию, поэтому приобретая уральского рекса, будьте готовы к выбору: либо офисная карьера, либо кошачья.

Характеристика породы

Мероприятия? Средний (Рейтинг 3/5) Привязанность? Ласковый (Рейтинг 4/5) Без звука? Минимум (оценка 1/5) Требуется лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Средняя (3/5 балла) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Игривый (Рейтинг 4/5) Дружелюбие? Дружественный интеллект (Рейтинг 4/5)? Очень умный (5/5 класс) * Характеристики породы уральский рекс основаны на оценке экспертов на сайте lapkins.ru и отзывах владельцев кошки.

История породы уральский рекс

Судя по названию породы, несложно догадаться, что ее предки пришли с Урала. Кроме того, первые кудрявые кошки появились в этом регионе в 1920-х годах и были произвольным продуктом неизвестной генетической мутации. В годы Великой Отечественной войны количество кошек в деревнях Урала резко упало, поэтому советские фелинологи на время забыли о рексах, ошибочно добавив их в списки пропавших кошачьих типов.

В 60-х годах 20 века слухи о кудрявых кошках начали просачиваться обратно в племенные сообщества, но дальше светской беседы дело не пошло. Соответственно, отправной точкой в ​​становлении породы считается 1988 год, когда в уральском городе Заречный родился кот Василий. Животное имело очаровательный кудрявый «мех» и имело презентабельный вид, поэтому, когда Вася подрастал, вязали прямошерстных кошек, чтобы получить кудрявое потомство.

Уральский рекс стал мелькать на выставках пород с 1993 года. Кроме того, на ринге выставлялись не только потомки Василия, но и кудрявые особи, рожденные от других кошек, проживающих на территории Свердловской области. В то же время селекционеры попытались добавить к фенотипу уральских корниш-рексов кровь. Подобные эксперименты не дали положительного результата, но позволили установить, что гены, отвечающие за структуру локона шерсти, у разных пород разные.

Интересный факт: сегодня известна еще одна линия кудрявых домашних кошек, унаследовавшая свою родословную от кота Мураша, потомков которого систематически скрещивали с тайцами и восточными. Строго говоря, эти питомцы не являются уральскими рексами, но поскольку животные не имеют статуса самостоятельной породы, их иногда ошибочно называют «уральским» семейством».

В 2006 году WCF дала зеленый свет официальному разведению и родословной уральского рекса. Вслед за Уральской Всемирной Федерацией Кошек были зарегистрированы МИД и ФАРУС. В последнее десятилетие кудрявых кошек можно встретить не только в городах Урала, но и в других регионах России, а также в Германии и странах СНГ. В то же время каждый год рождается и продается очень ограниченное количество щенков, соответствующих стандарту, что значительно замедляет процесс распространения породы.

Видео: Уральский рекс

Стандарт породы уральский рекс

Уральский рекс — не единственная кудрявая кошка, признанная фелинологическими ассоциациями, но ее невозможно спутать с другими «волнистыми» породами. И дело тут не только в том, что, в отличие от девонских и корниш-рексов, «Урал» имеет более канонический кошачий образ. Необычен и дизайн шерстяных локонов в породе, поэтому его представители выглядят слегка влажными, поэтому локоны фиксируют воском для укладки.

Средний уральский рекс — питомец среднего размера. Кошки этой породы весят от 3 до 3,5 кг. Самцы имеют более структурированный вид и имеют тенденцию наращивать мышечную массу от 4 до 6 кг. Стоит обратить внимание на то, что эффектная волнистая шерсть — прерогатива исключительно взрослых кошек. Щенки уральского рекса рождаются одетыми в полузакрытые хаотичные кудри, которые подходят ровным волнам только в возрасте 6-7 месяцев. Полное «закрытие» локонов происходит только к концу второго года жизни, а у некоторых лиц с более длинным типом волос — через 2 года.

Голова

Череп широкий, клиновидно укороченный, с мягкими контурами. Передняя часть округлая, профиль имеет четкий проход с легким упором. У чистокровных рексов ярко выражены скулы и щеки. Морда котофея широкая и круглая, подбородок гладкий.

Вибриссы

Длинные, завитые. Не рекомендуется ломать волосы.

Уши

Уральские рексы имеют маленькие и средние уши. Оптимальная форма уха похожа на равносторонний треугольник с закругленной вершиной. Ушной проход должен быть как можно более прямым и с хорошей высотой.

Глаза

Яркие глаза кошек широко открыты и имеют форму миндалин. Для верхних век уральского рекса характерна выпрямленная линия, для нижних век — дугообразная линия. Положение глаз предпочтительнее широкого: между органами зрения должно быть расстояние больше длины глаза. Допускается любой цвет радужки.

Корпус

Тело уральского рекса компактное, но подтянутое и мускулистое. Туловище и ребра хорошо развиты и округлены. Складки живота не обозначены.

Конечности

Конечности стройные, стройные, средней длины и крепкого костяка. Хорошо сваренные круглые ножки заканчиваются нормальными пальцами.

Хвост

Довольно длинные, пропорциональные, с узким основанием и более тонким на кончике. Сам кончик аккуратный, овальной формы.

Шерсть

Тело уральского рекса покрыто мягкой короткой шерстью шелковистой текстуры. Шерсть образует легкую пружинистую волну с хорошо заметными локонами. Сами локоны отлично сохраняют форму. Наиболее эффектный и курчавый вид «мех» приобретает к концу второго года жизни кошки.

Окрас

У уральского рекса может быть шерсть любого цвета. Исключение составляют тупые и ослабленные окрасы в любых вариациях, включая полосатый, сплошной, трехцветный и двухцветный окрас. Шоколадно-коричная шерсть также считается недопустимым вариантом. При этом стандарт позволяет животным иметь на теле белые пятна любой площади и в любом количестве.

Недостатки и дисквалифицирующие пороки

Настоящая «уральская» порода не должна быть коренастой или слишком худой. Племенные комиссии также не приветствуют внешние черты вроде выпрямленного профиля, узкой вытянутой головы, круглых глаз, больших или слишком миниатюрных ушей. Дисквалификации подлежат кошки с любой структурой шерсти, кроме волнистого типа, а также особи с тонкой шерстью, сквозь которую видны пятна на коже.

Характер уральского рекса

Уральским рексам не свойственны такие по-настоящему кошачьи черты характера, как стремление к независимости и высокомерие по отношению к окружающим. К тому же питомец, который «исповедует» презрение к представителям домашней фауны и постоянно пытается доказать свое превосходство перед хозяином, — это своеобразное явление, заставляющее серьезно задуматься над вопросом о чистопородности животного. Правильный уральский рекс — неизменно ласковый и игривый кот, хотя и не страдает излишней липкостью. Этот товарищ пытается распространить свое природное обаяние не только на людей, но и на остальных четвероногих обитателей дома.

Нельзя сказать, что представители семейства Рекс такие ласковые — в настроении «уральцев» они не прочь пошутить и поиграть милыми сердцу мелочами, скинув их с полок и столов. Однако в целом «бандитские» приемы не типичны для породы, поэтому если кот и хулиган, то с одной целью: соблазнить вас поучаствовать в его играх. Например, одно из любимых кошачьих развлечений — носить игрушки. По словам владельцев породы, кудрявые котята отданы этому занятию целиком и безраздельно до тех пор, пока хозяин не будет готов бросить матерчатую мышку или мяч. Иногда Рекс не прочь поохотиться, что вполне естественно: инстинкты уральских предков, охотившихся на мелких грызунов, в породе еще сильны.

В отношениях со своими соплеменниками «уральцы» доброжелательны и миролюбивы. Кошки очень чувствительны к своим малышам. Кошки, в свою очередь, не пытаются заниматься новорожденным потомством, что часто практиковали их чистокровные предки. Напротив, отцы уральских рексов оказываются первоклассными, порой всегда готовы присматривать за подрастающим пушистым поколением. В остальном «кудряшки» необычайно милые, но довольно типичные котофеи, которые любят загорать и отдыхать на подоконниках, обожают деликатесы и по утрам постоянно нарушают границы личного пространства хозяина.

Воспитание и дрессировка

В обучении уральских рексов желательно опираться на их врожденную страсть к подвижным играм и развлечениям, поэтому если ваша цель — выучить не только правила этикета, но и пару цирковых трюков, с Уралом вам это удастся безопасно разрешить. Первое, что нужно сделать в воспитании питомца, — это привыкнуть к распорядку дня. Передать сознанию крошечный комок значение понятия «модальность» можно путем тщательного планирования дня. Кормите котенка только по часам, отучите его от привычки выпрашивать еду по ночам, всегда выделяйте время для дневного сна.

Первые полгода нельзя допускать ситуаций сильного стресса, негативно влияющих на хрупкую психику уральских рексов. Не позволяйте котенку играть одному в саду или в местах, где его могут потревожить взрослые кошки или собаки. Необходимо прививать питомцу навыки пользования туалетом с учетом опыта первого заводчика. Покупая уральского рекса, уточняйте у продавца, какой наполнитель унитаза он использует. Было показано, что кошки быстрее привыкают к туалетному лотку, если лоток уже находится внутри.

Обычно после переезда маленький «Урал» дезориентирован и не может сразу найти ванную комнату в новом доме, поэтому в первые несколько недель котенка приходится помещать на ванночку хозяина. Оптимальное время для выполнения «мокрых действий» — 10-20 минут после еды. Главное — не прятать лоток в удаленном помещении, а временно перекрыть доступ к другим частям квартиры, пока ребенок не привыкнет к нему и не научится пользоваться туалетом.

Наряду с гигиеническими навыками полезно освоить нюансы использования когтеточки. Для первых царапин подойдут когтеточки, наполненные валерианой или кошачьей мятой. При этом не стоит вешать их по всей квартире. Вначале достаточно аксессуара. Это поможет животному быстро понять, что шлифовку когтей можно производить в строго отведенных местах. Как вариант: отнесите пушистую к когтеточке сразу после сна. Кошки обычно нуждаются в чистке после длительного отдыха.

Если, несмотря на все уроки, уральский рекс начинает плохо себя вести и теряет обивку, используйте фактор страха. Например, внезапно обрызгать его струей воды из цветочного спрея — хвостатый хулиган не пострадает, а вот эффект неприятной неожиданности будет дисциплинирован. Играя с малышом, тоже будьте осторожны. Не позволяйте рексу злиться, царапаться и кусаться. Поначалу эта агрессия звучит весело, но по мере роста вашего питомца такие атаки вам будут нравиться все меньше и меньше.

Содержание и уход

Уральские рексы — неприхотливые и в большинстве своем неприхотливые кошки. Вам не придется тратиться на специальные аксессуары для породы, достаточно классического набора: миски для еды и напитков, поднос, домик или корзина, когтеточки, игры для развлечения. Постарайтесь поставить поднос и миски как можно дальше. Как и большинство кошек, уральский рекс разборчив и старается не есть там, где чувствуется запах ванной.

Гигиена

Порода очень мало линяет, но при этом шерсть кошки всегда остается чистой и эффектной. Слишком частое вычесывание уральскому рексу не нужно: достаточно раз в неделю гладить тело резиновой перчаткой или замшей, чтобы собрать отмершие волосы. В межсезонье (весна, осень), когда изменения волос наиболее интенсивны, процедуру можно проводить два раза в неделю. Но котят следует чаще расчесывать. Это единственный способ ускорить процесс перехода от младшей шерсти к взрослой с характерной волнистой текстурой и полным завитком.

Купание кошкам не противопоказано, но и злоупотреблять водными процедурами тоже нет смысла. У Урала очень чувствительная кожа, и каждая ванна с шампунем и кондиционером — это очень стрессовый процесс, за которым следует долгий период восстановления эпидермиса. Не рекомендуется сушить рекс феном. Горячий воздух негативно влияет на структуру шерстяного локона, распрямляя его.

Для чистки ушей лучше использовать ватные диски или хлопчатобумажную ткань, а также гигиенические лосьоны типа Барс, Харц, Пчелодар. Комки пыли можно удалить из уголков глаз безворсовой тканью, смоченной в ромашковом чае, холодном липовом чае или бульоне. Кстати, такая процедура считается отличной профилактикой легкого воспаления глаз, которое подхватывает большинство кошек.

Питание

Несмотря на эффектную кудрявую структуру, шерсть уральского рекса тонкая и тонкая. В результате питомцу требуется немного больше энергии для обогрева тела, чем средней короткошерстной кошке. Обычно заводчики рекомендуют придерживаться общих правил кормления, подходящих для всех средних пород, но при этом немного увеличивать калорийность, чтобы покрыть повышенную потребность уральцев в энергии. В то же время не забывайте держать запястье на запястье и сохранять разумное равновесие. Уральские рексы склонны к перееданию, что приводит к увеличению веса, что тоже может быть проблемой.

Натуральный рацион Рекса стандартный: любое нежирное мясо (включая курицу и кролика), которое полезнее кормить сырым, субпродуктами, гречкой, рисом и овсянкой (два раза в неделю), овощами и фруктами (яблоко, кабачки, тыква, морковь). Раз в неделю рацион следует разнообразить морской рыбой без костей, яичным желтком и кусочком нежирного сыра. Для прочности костей и суставов уральскому рексу потребуется вводить БАД, чему поможет консультант в ветеринарной аптеке. Другой доступный вариант витаминов — проросший овес и особая кошачья мята, семена которых можно купить в магазине и посадить в лоток, чтобы у животного всегда был доступ к свежим овощам.

Владельцам, предпочитающим кормить цеха промышленными кормами, закупкой пищевых добавок и посевом злаков можно пренебречь. В профессиональном корме уже есть запас всех основных микроэлементов и аминокислот, необходимых кошке. Исключение составляет недорогая «сушка» супермаркета, при производстве которой используются некачественные ингредиенты.

Режим кормления уральского рекса:

  • от 3 до 6 месяцев — пять раз в день;
  • с 6 до 9 месяцев — четыре раза в день;
  • от 9 до 12 месяцев — 3 раза.

Годовалую кошку можно без лишних опасений перевести на двухразовое питание.

Здоровье и болезни уральских рексов

Средний уральский рекс легко доживает до 14-15 лет. Что касается генетических заболеваний, то их специалисты не выявлены. Однако следует учитывать, что порода крайне мала, и некоторые заводчики положительно относятся к инбридингу (близкородственному скрещиванию), поэтому не исключено, что избавление от наследственных заболеваний является временным.

Как выбрать котенка

  • Не покупайте котят у слишком молодых или слишком старых родителей. Оптимальный возраст заводчиков, согласно правилам разведения клуба — от 1,5 до 5 лет.
  • Уточняйте, какой это помет на год. Охота у кошек может происходить раз в несколько месяцев, но, поскольку частые отелы подрывают здоровье животного и могут стать причиной нежизнеспособности потомства, опытные заводчики придерживаются известного правила клуба: не более 3 рождений за 2 года.
  • Перед посещением питомника изучите фото молодых уральских рексов в Интернете, чтобы не было разрывов в выкройке — котята «Урала» выглядят не так эффектно, как взрослые и вам придется с этим смириться.
  • Поищите отзывы о ферме и ее владельце. Обязательным требованием является регистрация стада в одной из фелинологических систем.
  • Поскольку порода небольшая и есть много недобросовестных продавцов, предлагающих котят сомнительного происхождения, обязательно изучите родословную помета. Желательно, чтобы хотя бы один из производителей был замечен на выставке породы.

Цена уральского рекса

Рекламы о продаже Уральских рексов на виртуальных досках объявлений мелькают не так часто, как обычно, появляются кудрявые котята-метисы. Настоящий «Урал» лучше всего искать в специализированных питомниках с регистрацией WCF. Обычно стоимость выставочного котенка в таких местах начинается от 25000 рублей и заканчивается в районе 35000-40 000 рублей в зависимости от родословной, состояния здоровья и внешних показателей животного. Взрослых кастрированных рексов иногда предлагают купить по цене в полтора-два раза дешевле.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы