Лого
12.09.2021 1 0 0 Породы кошек

Турецкий ван

Автор:

Турецкий фургон

Турецкая ванская кошка — в меру упитанная и общительная красавица, втайне питающая страсть к водным аттракционам и рыбалке. Глядя на эту пушистую и импозантную девушку, кажется, что природа создала животное исключительно для того, чтобы сидеть на руках хозяина и на мягких подушках в комнатах султана. Но не судите по первому впечатлению. В повседневной жизни турецкие фургоны — игривые и придирчивые кошки, предпочитающие спортивные рекорды ленивому комфорту и энергозатратные развлечения скучным ласкам.

Характеристика породы

Мероприятия? Высокая (Рейтинг 4/5) Привязанность? Ниже среднего (рейтинг 2/5) Muta? Низкий (Рейтинг 2/5) Вам нужно лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Хорошо (Оценка 4/5) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Игривый (Рейтинг 4/5) Дружелюбие? Средний интеллект (3/5 балла)? Стандарт (Рейтинг 3/5) * Характеристики породы турецкий ван основаны на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы турецкий ван

Изображения седых кошек с пушистыми хвостами встречаются на украшениях времен Урарту, исчезнувшего государства, оккупировавшего территорию Армянского нагорья. Современные фелинологи считают озеро Ван родиной породы, которая принадлежала владениям древней Армении, а затем перешла к Османской империи. Именно в окрестностях этого водоема на протяжении тысячелетий бесконтрольно разводили котофеи, называемые «вана кату», ловили рыбу и размышляли.

В средние века кошки с берегов Вана попали в Европу с крестоносцами и торговыми караванами. Правда, широкого признания в Старом Свете порода не получила, но за ее представителями прижилось новое название — кошки с хвостом. Что касается современной истории ванов, то она началась в середине 20 века с путешествий британской журналистки Лоры Лашингтон. Во время путешествия по бывшей Османской империи англичанка получила в подарок от местных жителей двух котят, которых они представили как аборигенную породу Ван Кедиси. Пушистые питомцы покорили новоиспеченную хозяйку, обнаружив в них неуемную для европейских кошек неудержимую тягу к воде и ванне. Понятно, что эта интересная особенность побудила Лашингтона снова вернуться в Турцию за следующей «партией» кошек, которые впоследствии стали прародителями всех английских ванов.

В 1969 году ван кедиси разводили по всей Европе и на выставках называли их просто турецкими кошками. И только в 1971 году, после внесения животных в списки FIFe, появилось более подробное название — турецкий кот Ван. В 1979 году мурлыканье было признано TICA, а в 1994 — CFA. Но в Турции долгое время отказывались рассматривать плавающих кошек как уникальную породу, что не мешало местным любителям кошек вырастить целый выводок ванов.

На сегодняшний день официально прекращен ввоз животных из Турецкой Республики, а сами кошки объявлены национальным достоянием. Иногда, конечно, допускаются исключения, но это почти на государственном уровне. Так что, если вы не значимая политическая фигура, как Билл Клинтон, которому турки подарили священного ванского кота в 1996 году, рассчитывайте на пушистых, рожденных в стенах домашних, европейских и американских питомников.

Интересный факт: в Турции экзальтируют только особи сплошного белого окраса с гетерохромией, тогда как фелинологические комиссии относятся к этой породе осторожно. И хотя процесс стандартизации фургонов-альбиносов уже инициирован несколькими ассоциациями, животные с пятнами на ушах и разноцветными хвостами по-прежнему считаются на выставках образцовыми кошками-фургонами.

Видео: Турецкий ван

Стандарт породы турецкий ван

Турецкий ван — крупная порода, способная набирать от 6 до 9 кг. Увеличение объема силуэта и массы скелета выделяют в основном самцы. Кошки заметно грациознее своих партнеров, поэтому их вес не превышает планку в 6 кг. Одной из отличительных черт фургона является пушистый хвост, украшенный каймой из персикового или черепахового панциря, за который предки породы когда-то прозвали кошками с хвостом. У многих животных также есть контрастная нашивка на плечах. Согласно мусульманской легенде, это отпечаток руки Всевышнего, который гладил турецкий фургон за уничтожение крыс, пронзивших Ноев ковчег.

Голова

У турецкой ванской кошки тупая, клиновидная голова. Профиль животного отличается минимальным рельефом, сильным и хорошо очерченным подбородком.

Уши

Фургоны держат уши прямо и высоко. Ушная раковина довольно крупная, с хорошо закругленным концом и широким основанием. Внутри ушная воронка обильно опушена.

Нос

допускается только один тип окраски мочки — телесно-розовый.

Глаза

Турецкие фургоны — это глазастые кошки со светло-янтарным или голубым радужкой. Предпочтительная форма разреза века — овальная, в целом слегка наклонная. Выраженная гетерохромия радужки не считается дефектом.

Корпус

Тело турецкой ванской кошки хоть и не гигантских размеров, но выглядит впечатляюще благодаря отлично развитому мышечному корсету. Крепкая шея и массивная грудь также придают силуэту внушительное элегантное мурлыканье.

Конечности

У обычного ванга нет ни длинных, ни коротких ног с закругленными ногами. Кожа подушечек лап имеет нежный розоватый оттенок.

Хвост

Хвост средней длины, покрыт тонкой полудлинной шерстью, что придает ему вид кисти. Эта часть тела особенно эффектно смотрится летом, когда животное меняет шерсть на менее пушистую. По сравнению с короткой летней шубкой на теле кошки пышная шерсть хвоста выглядит веером.

Шерсть

Турецкий фургон — кошка с полудлинной шелковистой шерстью и полным отсутствием подшерстка. Самые короткие волосы растут на плечах и шее, самые длинные — на хвосте и бедрах. Как правило, плотность укрытия меняется в зависимости от сезона: у зимних кошек шубка гуще и плотнее, у летних — воздушнее. Кроме того, различают голландские и английские племенные линии. «Голландские» волосы менее густые, в то время как британские фургоны имеют более высокую степень мягкости.

Окрас

По мнению фелинологов, классический турецкий фургон — это полудлинношерстный белый кот с кольцевидным «отпечатком» на хвосте, цветными отметинами между ушами и иногда пятном на лопатках. Контрастные «островки» на мурлыкающей голове могут быть красными, кремовыми, черными и синими. Животные с метками полосатого кота также не редкость. Традиционные комбинации полосатого кота — красный, коричневый, кремовый и синий. У некоторых людей могут быть пятна черепахового, торбийного и разбавленного скафандров.

Иногда благодаря игре генов рождаются двухцветные и одноцветные котята, у которых доля белого пигмента на шерсти составляет 50% или меньше. Специалисты не одобряют такие окрасы, так как они указывают на скрещивание (смешение крови другой породы).

Дисквалифицирующие пороки

  • Отсутствие цветных пятен на голове.
  • Хорошо заметная остановка.
  • Скелетные дефекты, включая морщины на хвосте, недоразвитие пальцев ног и плоскую грудную клетку.
  • Общая площадь цветных отметин составляет более 15% тела.

Характер турецкого вана

Настоящий турецкий кедиси ван — котофей, созвучный тесному общению с хозяином и энергичным развлечениям. Летать по квартире за катящимся мячом или методично истязать кошке мятую газету не помешают ни ее внушительные размеры, ни ваша недовольная внешность. Кроме того, этот компаньон сделает все, чтобы соблазнить хозяина поиграть вдвоем или хотя бы бросить резиновые пищалки — порода любит привозить предметы. Периодически в каждом животном просыпается альпинист, напоминая ему, что в доме есть непокоренные вершины, такие как шкаф, холодильник и комод. Нельзя сказать, что турецкие ванские кошки такие супермены, которые берут любую высоту, но довольно весело лазают по технике и мебели.

Если вы хотите посмотреть на «повешенного» кота, включите воду в его присутствии. Любой поток жизненно важной влаги действует на животное как магнит, и животное можно схватить, только открыв кран. Любителям снимать веселые ролики в собственном санузле можно посоветовать пустить туда фургон, который обязательно «окунется», от души расслабится в горячей воде и попытается поймать ручей. С дачными прудами и фонтанами — та же история, поэтому, если вы разводите рыбу, берегитесь. Турецко-армянские предки ванских кошек профессионально занимались рыбной ловлей, а их одомашненные потомки продолжают «ловить рыбу» в декоративных прудах и комнатных аквариумах.

Турецкие фургоны любят держать ситуацию под контролем, поэтому почти всегда парят вокруг одного человека. При этом они не страдают навязчивой идеей и зависимостью от внимания мастера. Да, хитрый и озорной парень неохотно играет в одиночку и предпочитает групповые развлечения, но раздражающие претензии не входят в его правила. Часто поведение питомца определяется его полом. Коты, например, прирожденные лидеры и лидеры, трепещущие за свою независимость. Кошки более расслаблены и настроены более позитивно и с радостью позволяют своим партнерам вести за собой.

Человек для турецкого фургона — не абсолютный авторитет, а равный товарищ по играм и приятное времяпрепровождение. Не ждите, что мягкий благородный сон будет лежать у вас на четвереньках. Чтобы соответствовать своему авторитету и авторитету владельца, фургон обязательно залезет вам на спину или плечи и бросит на окружающих презрительный взгляд сверху. Кстати, по поводу внешнего вида и мимики: эмоции питомца отражаются не только в поведении, но и в выражении лица, поэтому, если кошка чем-то недовольна, первым об этом узнает хозяин. Кроме того, проживающий в домашнем хозяйстве турецкий фургон обязательно выберет в себе питомца, с которым она выстроит особую линию поведения. Привилегии, которые получит доверенное лицо котофея — сладкое рычание в ответ на мгновенную ласку (не путать с прикосновением) и мгновенная реакция на любвеобильного «котёнка-котёнка».

Воспитание и дрессировка

Порода не обижается на интеллектуальные способности. К тому же его представители обладают прекрасной памятью и смекалкой, что позволяет им быстро устанавливать причинно-следственные связи. Правда, не забывайте, что правильный турецкий фургон — это всегда гордый котенок, которого нельзя ни к чему принуждать, поэтому выстраивайте учебный процесс с учетом индивидуальных особенностей животного. Например, если только пушистый человек, переехавший в квартиру, отказывается пользоваться лотком и занимается своими делами на ковре, затащить его в ящик для кошачьего туалета с применением силы — неправильно. Лучше сыграть на естественном прикосновении мурлыканья, распылив на лоток специальный спрей, например My Place или Ms. Bacio.

Если питомец «летает» по шкафчикам и полки вас беспокоят, не тяните питомца при каждом прыжке, а идите навстречу ему, соорудив для кошки игровой комплекс. Положительное подкрепление тоже творит чудеса. Подарите фургону награду за каждую выполненную команду, и непослушный негодяй скоро поймет, что хорошо выполненная работа приносит гораздо больше пользы, чем безделье. Но лучше вообще не применять наказания. Максимум, что вы можете навредить котофею, — это игнорировать его, поэтому, если фургон отказался выполнить требование, сделайте вид, что ничего не произошло, но скройте лечение и избегайте общения с ленивыми на четвереньках.

Борьба с игорной зависимостью кошек — далеко не последнее в обучении турецкого фургона. Если вы позволите очереди за кадром развлекаться с ассортиментом столько, сколько они хотят, довольно скоро вы обнаружите, что сидите среди кучи носков, заколок, тряпок и тысяч других случайно разбросанных вещей. Чтобы этого не происходило, приучите котенка, что вы можете играть только со специальными предметами, но не с содержимым корзины для белья и мелочами, которые случайно попадают в поле зрения.

Содержание и уход

Котенок турецкого вана должен быть оснащен стандартным «приданым»: кроватью (корзиной), мисками для еды и питья, а также игрушками, которые дети любят гонять по полу. Не удивляйтесь, если сначала вы найдете котенка везде, кроме матраса. Взрослые фургоны также слегка зависимы от людей, не говоря уже о крошках, взятых их матерью и пытающихся спрятаться от большого мира в постели или обуви своего хозяина. В связи с этой особенностью породы небольшой совет заводчикам: перед каждым запуском стиральной машины и выниманием мешка для мусора не забывайте проверять, не спит ли в нем что-то комковатое и мягкое.

Гигиена

Когда дело доходит до уборки, турецкие ванские кошки — настоящие перфекционисты. После посещения лотка фургон соскребает наполнитель в течение нескольких минут и принюхивается, проверяя, надежно ли он спрятал свои отходы. Так что не ленитесь своевременно чистить туалетный лоток и не экономьте на наполнителе — уважающий себя фургон не залезет в вонючий туалетный лоток и не найдет более чистое место для мокрых «чемоданов.

Кофе турецкой кошки расчесывают раз в неделю, в первую очередь разглаживая шерсть на животе, постепенно переходя к проработке бедер. Для расчесывания подойдет классическая щетка, так как у породы отсутствует спутанный и спутанный подшерсток. Что касается стирки шерсти, то здесь все просто: фургоны не нужно уговаривать плескаться в ванной — большинство из них с радостью прыгнет самостоятельно. Лучше всего использовать кошачью косметику реже — раз в 4-6 месяцев. Здоровая шерсть турецкой ванской кошки способна самоочищаться и сохранять эффектный вид, даже если владелец не использует шампуни и кондиционеры для домашних животных.

Обязательной процедурой в жизни турецкого фургона является чистка не совсем здоровых и склонных к образованию зубного камня зубов у представителей этого клана. Западные заводчики рекомендуют «дезинфицировать» ротовую полость животного каждый день, даже если перерывы в день-два вполне допустимы и не наносят серьезного вреда здоровью. Вы должны систематически проверять уши вашего питомца, чтобы убедиться, что в нем не накапливается сера и не оседает ушной клещ. Убрать лишние выделения серы можно ватным тампоном, смоченным хлоргексидином или смазанным косметическим вазелином. У излишне активных фургонов также укорачиваются когти, но кошке нужно будет выработать правильное отношение к этому процессу в течение нескольких месяцев.

Кормление

Западные заводчики предпочитают кормить турецких ванских кошек суперпремиальным и комплексным коммерческим кормом. Следовать их примеру или нет, каждый хозяин решает сам. Важно помнить, что сбалансированная натуральная пища усваивается организмом животного не хуже, чем более дорогая «сушка».

Ежедневный рацион Ван Кедиси ничем не отличается от рациона средней кошки. Около 40% суточного объема пищи приходится на белковые компоненты: нежирное и волокнистое мясо, отварное рыбное филе, кисломолочные продукты. Кстати, о рыбе: несмотря на то, что у диких предков ваниров она была основой меню, современную рыбу начинать этим продуктом не стоит. Конечно, пару раз в неделю в миске животного должен появляться кусок скумбрии или путассу, из которой удалены кости, но сырая речная рыба — табу для породы.

Необходимое количество жира в одной порции колеблется от 5% до 20% в зависимости от степени жирности животного. Если турецкий фургон активно набирает килограммы, это повод сократить потребление калорий. Имейте в виду, что порода склонна к ожирению, которое легче замедлить на ранних стадиях, чем лечить позже. Количество углеводов в пище также должно быть минимальным — организм кошки тратит слишком много ресурсов на ее расщепление.

Из овощей хороши для кошек морковь, кабачки, брокколи и свекла. Но поскольку мяукающие братья и сестры не горят желанием есть веганские блюда, нужно проявить смекалку и смешать овощную картошку фри с мясной кашей. Идеальный вариант — давать питомцу корнеплоды и сырые овощи, чтобы в них сохранялись все витамины. Если у кошки проблемы с пищеварением, то лучше всего отваривать морковь и капусту. Также не стоит злоупотреблять растительной пищей, поэтому, если вы заметили, что у вашего питомца проблемы со стулом и увеличение газообразования, процент клетчатки в рационе следует свести к минимуму.

Периодически турецкий ванам варит кашу на мясном бульоне, чередуя рисовые и гречневые зерна. Однако делать такие блюда основой диеты не рекомендуется: избыток злаков вызывает сбои в работе поджелудочной железы и мочеполовой системы. Иногда полезно заменить крупу на льняные или гречневые отруби. Льняное и кунжутное масло, морские водоросли и рыбий жир доказали свою эффективность в качестве витаминных добавок. Подносы с посаженным в землю овсом тоже могут быть полезным инструментом: их обычно ставят на балконе или в доме. Как только всходы вылупятся, нужно указать ей на турецкий фургон. В дальнейшем кошка будет в одиночестве «пастись» возле овсяного поля, поедая молодые побеги, богатые витаминами.

Здоровье и болезни турецких ванов

Аборигенные кошки, к которым принадлежит турецкий фургон, менее подвержены генетическим заболеваниям, чем гибридные породы, но у них есть и некоторые недуги. Например, животные могут страдать гипертрофической кардиомиопатией, поэтому, если кошка потеряла интерес к играм, начинает кашлять хриплым голосом и тяжело дышит, высунув язык, лучше не откладывать визит к ветеринару. У некоторых людей может появиться артериальная тромбоэмболия, основным симптомом которой является полный или частичный паралич задних конечностей.

Еще одно слабое место в теле турецкого вана — зубы и десны. Первые имеют тенденцию накапливать зубной камень, а вторые часто воспаляются, вызывая у кошки боль, поэтому не экономьте на зубной пасте и не ленитесь чистить рот питомцу. Несмотря на повышенную физическую активность, порода часто страдает ожирением, и это тоже нужно учитывать. Кроме того, в запущенных случаях, когда кошке удалось набрать много лишнего веса, лучше всего посадить животное не на диету, придуманную ею самой, а по программе, разработанной ветеринаром.

Как выбрать котенка

  • В России почти нет монопородных питомников турецких ваниров, а те, что существуют, редко выставляются на продажу достойным особям. Если у вас есть возможность купить котенка за границей, сделайте это там.
  • Оптимальный возраст маленького фургона для переезда в новую семью — три месяца. Поймать слишком маленьких котят — большой риск, ведь чем меньше ребенок ест материнского молока, тем слабее его иммунитет.
  • Попросите продавца предоставить родословные котят, а также их родителей — официальные питомники эту информацию не скрывают.
  • Внимательно изучите окрас животного, вооружившись стандартом породы. Помните, настоящий турецкий фургон — это полностью белый кот с небольшими контрастными пятнами между ушами, шишкой на лбу и нарисованным хвостом.
  • Будьте очень осторожны при покупке полностью белой породы, которая так высоко ценится в Турции. Около 3% из них страдают генетической глухотой.
  • Если, несмотря ни на что, вы хотите купить питомца-альбиноса с гетерохромными глазами, проверьте, кто его родители. TICA распознает белых ванов и дает им советы только тогда, когда они рождены от твердого белого пятнистого быка — именно такие «браки» снижают риск наследственной глухоты.

Цена турецкого вана

Турецкая ванская кошка — редкая порода не только в России, но и в мире, поэтому не рассчитывайте получить котенка быстро, дешево и недалеко от дома. Также бесполезно смотреть на обычные виртуальные доски объявлений. Здесь продают в основном чистокровных животных фургонной расцветки. Что касается средней цены, то в питомниках США и Канады она колеблется в пределах 800-1500 долларов (примерно 50 000 — 93 000 рублей). Фургоны российских линий будут стоить немного дешевле, но выбор котят у отечественных заводчиков пока невелик, а желающих обзавестись красивым турецким мужчиной — приличные очереди.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы