Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Тойгер

Автор:

Toyger

Тойгер — около пяти килограммов полосатого шарма и игривости, в которые невозможно не влюбиться. Несмотря на близкое родство с независимыми бенгалами, тигровые кошки не следовали характеру своих сородичей. Неконфронтационные, уравновешенные, искренне привязанные к человеку и дому, Тойгеры имеют полное право считаться если не идеальными, то совершенно беспроблемными домашними животными. У породы только один недостаток — чрезмерная популярность ее представителей среди любителей животных. И поскольку повышенный спрос не всегда приводит к качественному предложению, все еще легко приобрести неудачный продукт скрещивания или разведения с множеством внешних недостатков под брендом «домашний тигр.

Характеристика породы

Мероприятия? Высокая (Рейтинг 4/5) Привязанность? Ласковый (Рейтинг 4/5) Без звука? Умеренная (3/5 степень) Вам нужно лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Хорошо (Оценка 4/5) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Очень резвая (Оценка 5/5) Дружелюбие? Очень дружелюбный интеллект (уровень 5/5)? Умный (Рейтинг 4/5) * Характеристики породы Тойгер основаны на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

Видео: Тойгер

История породы тойгер

Тойгеры — полностью американское «изобретение». Когда-то жительница Лос-Анджелеса Джуди Сагден хотела создать новую породу кошек, внешне напоминающих тигров. Нельзя сказать, что идея пришла в голову женщине внезапно. Мать Джуди — американская заводчица Джин Милл, основательница породы бенгальских кошек, поэтому у заводчика был кто-то, кто перенял опыт разведения. Кроме того, женщине неожиданно повезло, когда одна из ее подопечных в Бенгалии родила котенка с полосатыми отметинами на висках.

Не будет преувеличением сказать, что тойгер — это кот-головоломка, сочетающий в себе внешность и черты характера одновременно нескольких пород. Для разведения «домашнего тигра» Джуди Сагден привлекла самых разных кошек, от бенгальских до домашних короткошерстных и смешанных кошек. В то же время основными «поставщиками» поперечно-полосатых генов остаются домашняя кошка по кличке Скрапметалл и бенгальский Милвуд Рэмпл Спотскин, к которым позже присоединился бездомный кот Джамма Блю, взятый у заводчика из Кашмира.

Годом официальной регистрации породы тойгер считается 1993 год, когда специалисты TICA согласились внести животных в свои учетные записи. Однако полосатые кошки начали принимать полноценное участие в чемпионате только в 2007 году. Восемь лет спустя Управляющий совет кошачьих энтузиастов (GCCF) проявил интерес к животным, что в 2016 году предоставило породе временный статус. Это дало тойгерам доступ к экспонатам, организованным старейшей ассоциацией кошек в мире.

Внешность тойгера и его отличия от бенгальской кошки

С точки зрения современных фелинологов правильный тойгер — это миниатюрный тигр с утяжеленным передом туловища и наиболее контрастными полосами на «мехе». В отличие от большинства представителей семейства кошачьих, для этих малых полосатиков утонченность силуэта — серьезный недостаток, на который не закроет глаза ни одна выставочная комиссия. При этом животное не должно выглядеть неповоротливым «лежачим», ведь образцовый тойгер — энергичный, сильный кот-спортсмен, готовый проявить активность в любой момент.

Не имея достаточного опыта работы с тойгерами, они могут быть ошибочно причислены к семье домашних бенгалов. На самом деле, между породами существует множество различий, начиная от физических характеристик и заканчивая окрасом. Точнее, тойгеры соединили в себе все нежелательные для своих предков характеристики: более внушительные размеры, удлиненное тело и вертикальное расположение полос на шерсти.

Кошки тойгеры, как правило, крупнее и харизматичнее кошек, у которых и скелет более хрупкий, и мышечная масса. Кроме того, у «девочек» часто отсутствуют эффектные перья на подбородке и висках, тогда как у мужчин эта особенность ярко выражена.

Голова

Среднего размера, хорошо очерченный, с длинной мордочкой и широкой скуловой областью. В профиль голова кошки напоминает полушестиугольник. Подбородок Тойгера круглый, сильный, но не выпуклый. Подушечки усов отчетливые, слегка вздутые, что придает кошачьей мордочке сходство с перевернутым сердцем.

Нос

Нос у кошки-тигра удлиненный, с округлой переносицей, которая значительно расширяется к кончику. Лопасть достаточно большая, но без видимой глубины.

Глаза

Глаза этой породы должны быть от маленького до среднего размера. Обычно глазное яблоко глубокое и слегка наклонное. Цвет радужки насыщенный желтовато-зеленый.

Уши

Уши тойгера миниатюрные, широкие, с хорошо закругленным кончиком. Желательно, чтобы поверхность уха и висков была хорошо опушена, а слишком длинные волосы, переходящие в кисточки на кончике уха, были уже заметным избытком.

Корпус

Основной породный признак тойгера — массивное сильно вытянутое тело с выступающими вперед плечами и широкой утяжеленной грудью.

Конечности

Ноги у тойгеров крепкие, средней длины, что придает силуэту животного дополнительный «тигровый» вид. Пальцы у кошки длинные и гибкие.

Хвост

У этой породы длинные, похожие на веревку хвосты с закругленным тупым концом.

Шерсть

Хотя тойгер в целом короткошерстный кот, его «мех» густой, блестящий и очень мягкий. Еще одна отличительная черта — так называемый 3D-эффект: обычно волосы на полосках немного длиннее, чем волосы на нижней части тела, что создает иллюзию дополнительного объема. У кошек часто есть светлые перья на висках и подбородке.

Окрас

Традиционный окрас кошек тойгер — тигровый / макрель с вертикальными темными полосами на красно-золотом фоне (допустимо небольшое количество сероватого подшерстка). По правилам цвет фона не должен быть однородным. В частности, приветствуются выделенные участки на животе, внутренней стороне ног и груди. Ну и главное правило породы — максимальный контраст между красным фоном, тигровым рисунком и выделенными участками.

Отдельно стоит сказать о серебряных (снежных) игрушках, которые давно продаются, но до сих пор не стандартизированы. Такие особи отличаются бледно-кремовой, почти белой окраской фона и светло-коричневым полосатым «принтом». Кстати, текстура меха «снежков» мягче, чем у «тигрят».

Особенности рисунка

Мотив тигра на туловище, ногах, шее и хвосте тойгера должен быть вертикальным, закрученным и переплетенным. Важный момент — петля из полосок.

На голове кошки «принт» укладывается по кругу, при этом наличие вертикальных полос в области между носом и затылком нежелательно. Темный цвет на лбу тойгера должен быть в форме бабочки. Также приветствуется наличие черных губ, глаз и угольных точек на подушечках вибриссы. Обязательно: белесые очки вокруг глаз и темные уши со светлым пятном в виде отпечатка пальца.

Дефекты и дисквалифицирующие пороки

Любая внешняя характеристика, ставящая под сомнение чистопородность животного, считается серьезным недостатком. На выставках, например, титулы не присуждаются тойгерам тупого окраса, с животом и грудью без полос, лицам с голубыми глазами и даже с кончиком хвоста любого оттенка, кроме черного. Кошки с неправильным прикусом подлежат полной дисквалификации.

Характер тойгера

Жизненный девиз Тойгера: «Умеренность во всем и без крайностей». Ласковая, но не назойливая, подвижная, но не бегающая по квартире со скоростью урагана, этот добродушный кот станет примерным товарищем для любого любителя животных. Правда, у породы есть свой вкус, к которому придется привыкать — это неудержимое любопытство ее представителей. Тойгер детально изучает все, что его интересует, но иногда теряет бдительность и расслабляется. В такие моменты вы можете наблюдать такие диковинки, как дремлющая кошка в открытой духовке, стиральной машине или кухонном шкафу.

Независимость, гордость, негодование — качества, которые тойгеры «забыли надеть». В результате, если вы нечаянно обидели кота, он не будет накапливать негатив и разрабатывать план мести, а предпочтет забыть об инциденте. Болезненные уколы, случайно раздавленный хвост, безвкусное лекарство — все вышеупомянутые удары судьбы игрушка принимает безобидно философски. Кстати, не путайте верность и добродушие тойгера с трусостью. Эти милые щенки — довольно смелые создания, что в сочетании с природным любопытством может привести к неприятным последствиям. В частности, вылет с балкона и выход в открытое окно, драки с собаками и родственниками — все это результат кошачьей храбрости, проявленной в неподходящее время и в неподходящем месте.

Практически все тойгеры обладают такими чертами характера, как общительность и доверчивость. Кроме того, полосатики отнюдь не избирательны в выражении своего расположения. Следовательно: кошка с одинаковым удовольствием играет и с хозяином, и с его детьми, и вообще с любым человеком, который стоит на пороге и проявил к животному минимальный интерес. Любимое времяпрепровождение тойгера — сидеть на коленях или животе хозяина и, переходя с одной ноги на другую, делать расслабляющий массаж, сопровождаемый их собственным мурлыканьем.

Не стоит недооценивать желание породы быть в центре событий. Одиночество тойгер всегда предпочтет приятную встречу и компанию хозяина, поэтому не стоит испытывать терпение питомца, запирая его в квартире на полдня. Помните, у животных другое восприятие времени, и даже пара часов принудительного заключения считается для них суровым тюремным заключением.

Воспитание и дрессировка

вырастить послушного питомца из «кэттигра» можно без лишних хлопот и применения специальных приемов. Полосатые умные девушки прекрасно работают по стандартным программам обучения, легко включаются в учебный процесс, лишь бы не слишком долго, быстро привыкают к системе запретов и разрешений. В частности, тойгеры воспринимают команду «Нет!» Лучше, чем большинство кошек и охотно следуют за ним.

Обычно нетрудно приучить животное к туалетному лотку. Тойгер — от природы чистый кот, который во всем предпочитает порядок. Итак, заводя котенка в дом, сразу обустраивайте удобную ванную комнату и чаще кладите малыша. После пары «плоских посадок» тойгер начинает понимать, чего от него ждут, и в дальнейшем использует лоток по прямому назначению.

С первых дней установите пределы того, что разрешено котенку, а именно: не прыгать на плиту (болят обожженные лапы) и по столам. Если неугомонный молодой человек пытается залезть туда, куда нельзя, он резко шипит или брызгает водой из пульверизатора. Но имейте в виду, что последний метод не всегда работает, так как большинство тойгеров не боятся воды. И, конечно, всегда обобщайте свои потребности, потому что ни одна кошка, даже самая умная кошка в мире, не поймет, почему им разрешено дремать в кресле, но им запрещено прыгать в этот старинный стул или в кресло великого. -бабушка комод.

Содержание и уход

Тойгеры, несмотря на свою вычурную внешность, существа совершенно неприхотливые и не требуют особого ухода. Их даже не нужно расчесывать, ведь порода линяет раз в год и настолько невыразительна, что этот период ее жизни легко пропустить. Однако, если вы хотите порадовать кошку, расчесывайте ее по телу раз в неделю: массаж тойгер соблюдается, процедура полезна для роста волос.

Со стиркой тоже все отлично — кошки воспринимают купание в душе и ванне как должное. На самом деле здесь даже не требуется помощник — постирать тойгер самостоятельно вполне возможно. Животное должно чистить зубы каждые два дня. Кроме того, требуется еженедельное обследование слухового прохода питомца и удаление лишних выделений серы тканью, смоченной лосьоном или ватным тампоном. Рекомендуется следить за длиной кошачьих когтей. В частности, два раза в месяц полезно делать тойгеру «педикюр», а в остальное время кошка может самостоятельно полировать ногти на когтеточке.

Важно: Тойгеров выводят на прогулку только на шлейке. На улице кошки-тигры ведут себя опрометчиво и могут заблудиться или попасть в беду в виде разъяренных собак.

При организации места для питомца важно понимать, что кошка — это не собака и команда «Поместите!» для нее это ничего не значит. Конечно, соорудите для подопечного домик или диван, но привыкните к тому, что очень часто хитрый полосатый парень будет растягиваться на диване или в вашей постели. Покупая котенка тойгер для своего хобби, цветоводам-энтузиастам необходимо будет постоянно подвязывать или следить за целостностью растений. Большинство комнатных цветов ядовиты для всех кошек, особенно для чистокровных. И это при том, что тойгеры, да и все кошки в принципе очень любят есть зеленые насаждения.

Интересный факт: кошки тойгеры более общительны и послушны, чем кошки. Но и некастрированные «мальчики», и «девочки» репродуктивного возраста метят территорию с одинаковым рвением.

Кормление

С одной стороны, тойгеры далеки от гурманов, а с другой, эти полосатые усы никогда не откажутся от добавок и изумительной закуски. Поскольку особых рекомендаций по типам кормов для породы нет, некоторые заводчики держат свои отделы на «сушке», а некоторые отдают предпочтение натуральному меню.

Плюсы первого варианта в том, что правильно подобранный корм, помимо насыщения кошки, решает ряд дополнительных задач. В частности, удобство определения порции, экономия времени хозяина, а также отсутствие необходимости приобретать пищевые добавки и витаминные комплексы — необходимые животному макро и микроэлементы уже включены в «сушку».

С естественным вскармливанием проблем больше, хотя тойгерам не нужны специальные продукты. Тигровые кошки будут искренне довольны стандартным меню из нежирного мяса и субпродуктов с овощами и зерновыми. Правда, сбалансировать рацион таким образом, чтобы организм животного получал витамины и минералы в полном комплекте, практически нереально. В результате питомцу придется покупать дополнительные лекарственные добавки, а это дополнительные расходы.

Здоровье и болезни тойгеров

Считается, что тойгеры не унаследовали генетических заболеваний своих предков. В любом случае результаты тестов, проведенных зарубежными заводчиками, показали, что риск прогрессирующей атрофии сетчатки и гипертрофической кардиомиопатии у полосатых кошек ниже, чем у бенгалов. При этом Тойгер вполне способен обнаруживать стандартные кошачьи инфекции, поэтому лучше всего своевременно вакцинировать животное от бешенства, калицивируса, панлейкопении и ринотрахеита.

Как выбрать котенка

  • Многие домашние заводчики содержат и тойгеров, и бенгалов одновременно, объясняя такой подход к разведению отцовством животных. Однако в качестве подстраховки лучше всего выбирать зарегистрированные TICA питомники, специализирующиеся только на одной породе.
  • Интересуют выставочные достижения родителей котенка и в целом всех производителей хозяина. Если продавец объясняет отсутствие дипломов в своих отделах предубеждением иностранных судей, проинформируйте его, что в списке лучших представителей породы TICA за 2018 год есть русский тойгер из питомника «Тигервиженс».
  • Если заводчик подтверждает, что его питомник зарегистрирован в системе фелинологии, попросите его показать Свидетельство о регистрации помета, а также индивидуальный регистрационный лист выбранного котенка (Brider Slip), который содержит данные о ребенке, включая цвет и количество его фишка.
  • Проверьте, сколько производителей держит продавец. Если вам покажут двух тойгеров, маловероятно, что вы получите в этом питомнике качественное потомство. Разведение только с двумя особями — это тупик.
  • И, конечно же, никаких гибридов! На сегодняшний день запрещено скрещивать тойгеров с бенгалами и любыми другими породами.

Цена тойгера

Самые дешевые варианты — это котята с незначительными дефектами окраса и физическими недостатками. Такие игрушки обойдутся примерно в 25000 рублей. Физические лица с полным пакетом документов и четкой родословной оцениваются как минимум в 40-50 тысяч рублей. Самые дорогие — представители свадебных и шоу-классов. Стоимость перспективных игрушек может превышать 100 000 рублей.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы