Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Тайская кошка

Автор:

Тайская кошка

Тайский кот — животное с удивительными небесно-голубыми глазами, цвет которых тайцы считают наградой богов за верную и преданную службу в буддийских монастырях и королевских дворах. Вся история существования породы овеяна многочисленными легендами. Даже в современном Таиланде твердо верят, что кошка способна отогнать злых духов и внести в дом мир и спокойствие. Очень умная, добрая и ласковая, и в то же время бесстрашная и верная, тайская кошка — настоящее чудо природы, созданное для того, чтобы приносить людям счастье.

Характеристика породы

Мероприятия? Средний (Рейтинг 3/5) Привязанность? Ласковый (Рейтинг 4/5) Без звука? Минимум (оценка 1/5) Требуется лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Хорошо (Оценка 4/5) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Игривый (Рейтинг 4/5) Дружелюбие? Очень дружелюбный интеллект (уровень 5/5)? Интеллигентный (4/5 класс) * Характеристики кошек тайской породы основаны на экспертном рейтинге lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

В Национальной библиотеке Бангкока есть рукопись «Книга стихов о кошках» 14-15 веков, в которой впервые в письменной форме упоминается порода, похожая на современную.

Считалось, что Vicien Mae (так в древних рукописях называют тайских кошек) обитала только в королевских дворцах и буддийских храмах. Четвероногие стражи защищали камеры не только от нечистой силы, но и от вполне реальных мышей, крыс и змей, укусы которых были безвредны для кошек благодаря особым свойствам кожи: плотности, эластичности, минимальному количеству сосуды кровеносные и нервные окончания, что снизило болевой порог и не позволило инфекции распространиться по организму. Кошек с такими выдающимися характеристиками тщательно оберегали от посторонних. Вывоз животных за пределы Сиамского королевства был строго запрещен, такое отношение к тайцам стало причиной их появления на европейском континенте только в конце 19 века.

По официальной версии, первые две кошки этой породы были подарены королем Таиланда представителю британской дипмиссии Оуэну Гулду в знак крайней милосердия. Животные необычной окраски произвели фурор в столице Британской империи. Узнав об этом успехе, правитель Сиама Чилалонгкорн отправил несколько десятков породистых королевских кошек в качестве подарков высокопоставленным чиновникам британского двора. С этого момента началось целевое разведение породы в Европе.

В 1892 году был определен первый официальный стандарт породы королевской сиамской кошки. Если вы посмотрите реестры тайцев того времени в племенной книге Northern Cat Club (NCC), то найдете запись: «Заводчик — король Сиама».

Популярность породы быстро росла и достигла пика в Америке и Европе во второй половине 20 века.

Тайская кошка

Тайский котенок

К этому периоду относят и появление сиамских кошек в России. Разведение породы на территории бывшего СССР практически не контролировалось, что привело к ее широкому распространению по всей стране. На первых выставках в Москве и Ленинграде животные выставлялись в категории «новички» под названием «Старый сиамский кот».

В 1988 году президент WCF (Всемирная федерация кошек) Анна-Лиза Хакман, оценивая кошек, представленных на российских выставках, решила создать новую породу «Тайская кошка». Впервые действующий стандарт был описан в 1990 году и зарегистрирован WCF в 1991 году.

Удивительно, но оказалось, что традиционный тайский кот (несмотря на название) оказался аборигеном русской породы.

Не так давно, около двадцати лет назад, большой популярностью пользовались представители породы. Постепенно их стали вытеснять персы, британцы, изощренные сиамцы европейской селекции. Однако есть еще много ценителей этих великолепных животных, которые сделают все, чтобы волшебные голубоглазые кошки не были забыты.

Видео: Тайская кошка

Внешность тайской кошки

Тайская кошка

Стандарт, утвержденный в 1991 году, в настоящее время пересматривается, поэтому порода считается открытой. Это означает, что любое животное, сходное по фенотипу с тайской кошкой, можно считать представителем. Для подтверждения такой принадлежности необходимо наличие двух экспертных подписей в регистрационных документах. Эти животные разрешены к официальному разведению.

Голова

Округлые, без выраженных угловатостей и плоских фрагментов. Лоб умеренно выпуклый, проход к носу четко обозначен и находится на одном уровне с глазами, ни в коем случае не ниже условной горизонтальной линии, идущей по уровню нижнего века. Ареста не наблюдается. Морда четко обозначена, щеки округлые, отчетливые у взрослых животных. Недостатком считается излишняя округлость. Нос средней длины, прямой.

Глаза

Глаза тайских кошек слегка раскосые (миндалевидные или лимонные), большие. Цвет радужки варьируется от голубого до голубого. Насыщенный оттенок ценится выше. Круглые или слишком раскосые глаза снижают оценку оценщиков.

Уши

Уши тайцев средние, с широким основанием и закругленными кончиками. Широко поставлен на голове. Характерна небольшая разнонаправленность.

Шея

Длина ближе к короткой. Желательно, чтобы у кошки была короткая шея.

Тайская кошка

Морда тайского кота

Туловище

Тело тайской кошки плотное, мускулистое, но не массивное. Грудная клетка довольно широкая.

Ноги и лапы

Конечности средней длины, пропорционально размеру тела. Сильный, мускулистый. Ноги круглые, маленькие.

Хвост

Тайская кошка

Эй, мужик, впусти меня!

Часто у основания, слегка сужается к кончику. Не так много времени.

Шерсть

Шерсть тайской кошки тонкая, короткая, гладкая на ощупь, плотно прилегающая к коже, но не «плоская». Подшерсток практически отсутствует.

Окрас

Определяющим фактором фенотипа породы является акромеланский окрас, когда отдельные части светлого животного в целом имеют контрастный темный оттенок (в случае тайской кошки — лапы, морда и хвост). Основная тональная гамма приобретает соответствующие цвета маски, конечностей. Темная шерсть на других частях тела животного, а также видимая светлая шерсть или светлые пятна на пятнах являются дисквалифицирующим фактором.

Фото тайской кошки

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Характер тайской кошки

Древнее происхождение и особая история взаимоотношений сиамских кошек и человека наложили отпечаток на характер представителей этой породы.

Тайская кошка

Давай поговорим?

Тайский кот — настоящий интеллектуал кошачьего мира. И дело не только в традиционной уборке этих животных — многие пушистые питомцы на удивление быстро разбираются в сути той или иной сантехники и начинают использовать их по прямому назначению, минуя традиционный лоток. Тайская кошка также не является идеальным объектом для обучения. Способность животного понимать людей можно считать удивительной. Многие считают, что они получили это умение от монахов Сиама. Оказавшись в вашем доме, он однозначно определит доминирующего члена семьи и с королевской снисходительностью занесет его в число своих фаворитов. Это не скажется отрицательно на отношениях с другими членами семьи, а будет ждать и скучать только по своей «избраннице».

Тайцы очень любят болтать. И делают это с удовольствием, если просто хотят дружеской беседы, или по необходимости, если нужно что-то доказать и объяснить хозяину. Разнообразие интонаций и звуков прекрасно характеризует состояние вашего питомца: он придет поблагодарить вас за вкусный обед или выразит свое недовольство долгим отсутствием. При этом тайский кот чутко относится к настроению хозяина: он может прийти поддержать вас в нужный момент или, наоборот, оставить вас наедине с собой.

Любопытство домашних питомцев отмечают все без исключения. Все в доме будет тщательно обследовано и изучено. Статистика поражений у кошек напрямую связана с этой чертой характера. А если слегка обжечь нос паром из чайника или обжечь усы на пламени горящей свечи — полбеды, полеты из окна за летящей птицей могут провалиться. Хотя даже горький опыт бесстрашия животного не уменьшится.

Тайский кот всегда выбирает себе место в доме, из которого может постоянно следить за обстановкой. Любит активные игры, даже если умеет с удовольствием пошутить.

Тайцы подходят для детей. Смело можно оставить кошку одну даже с самым маленьким ребенком. Он никогда не выпустит когти, не говоря уже о том, чтобы укусить вашего ребенка.

Несмотря на всю свою самодостаточность, тайские кошки — существа очень ласковые. Она перенесет смену обстановки и даже кратковременное одиночество, если уверена в вашей любви.

Тайская кошка

Тайская кошка

Воспитание

К моменту переезда в новый дом тайские котята уже хорошо знают основные правила поведения, умеют пользоваться когтеточкой и туалетным лотком. Чтобы процесс адаптации к новому месту жительства был быстрым и безболезненным, постарайтесь создать для вашего малыша среду, аналогичную той, в которой он провел первые несколько месяцев своей жизни. Спокойно разговаривайте со своим питомцем, не повышая без надобности голос. Таис вскоре поймет, что если они недовольны им и громко ругают его, то он действительно виноват. Сведите к минимуму применение суровых мер. Агрессия может порождать только агрессию. Вы можете успокоить переигранного кота струей прохладной воды. Для королевской кошки это не больно и не унизительно, в отличие от физического наказания.

Обеспечьте ребенка достаточным количеством игрушек. Это отвлечет его от шалостей и убережет ваши вещи от повреждений. Храните ценные вещи и документы в недоступном для домашних животных месте.

Кошка в доме — это одновременно и большая радость, и большая ответственность. И эта ответственность принадлежит человеку.

Уход и содержание

Тайская кошка

Сиамский котенок

Уход за тайской кошкой совсем не обременительный. Как и котенок любой породы, маленький тайский должен сначала научиться пользоваться лотком и когтеточкой. Дети очень умны и быстро понимают, что к чему. Присмотритесь, где именно котенок точит когти чаще всего, и поместите туда купленный в магазине прибор или приспособление, сделанное своими руками из плотной ткани.

Шторы на окнах очень привлекательны для тайских детей, поэтому впервые поставьте их на высоте, недоступной для маленького шутника. Со временем они станут ему неинтересны, и животное направит свое любопытство и активность в другое русло.

банная процедура вряд ли придется по вкусу вашему питомцу, но он смирится с ней с поистине королевским зрелищем. Следите, чтобы во время водных процедур вода не попадала в уши. Не пользуйтесь «человеческими» шампунями — специализированной косметики на рынке достаточно.

Ухаживать за шерстью тайской кошки очень просто. Достаточно один раз в неделю гладить питомца влажной рукой, чтобы собрать выпавшую шерсть. Можно использовать щетку из мягкой натуральной щетины или специальную перчатку — кошки любят массаж, который, помимо косметического средства, имеет еще и лечебный эффект. Особенностью акромеланиновой окраски является ее температурная зависимость. Чем прохладнее комната, в которой живет тайская кошка, тем активнее возрастное потемнение шерсти, что может негативно сказаться на выставочной карьере. Наиболее проблемными в этом смысле являются цвета сил-пойнт и блю-пойнт. Процесс можно замедлить, если содержать животное при температуре воздуха от +23 до +25 ° C.

Стричь когти нужно только кошкам, содержащимся в помещении. Это делается 2 раза в месяц с помощью кусачки для ногтей или острых ножниц. Будьте осторожны, чтобы не повредить живые ткани кровеносными сосудами.

Гигиена полости рта предполагает периодическую чистку зубов и осмотр состояния десен. Периодическое выполнение этой процедуры желательно, если вы кормите тайскую кошку натуральной пищей.

По мере необходимости очищают уши и глаза.

Кормление кошки

Два основных правила — это баланс и достаточность.

Котят кормят 6-8 раз в день небольшими порциями, взрослый питомец получает корм дважды в день. Пища всегда должна быть свежей, а не холодной или горячей. Требуется миска с постоянно чистой водой.

Тайская кошка

Я нашел свое место в этом доме

Вопрос баланса каждый собственник решает самостоятельно. Если на первых порах стоит соблюдать диету, которой придерживался заводчик, то в дальнейшем вы можете постепенно переводить тайскую кошку на ту диету, которую вам будет удобнее обеспечить.

С готовыми кормами проблем будет меньше. Здесь есть одно «но»: широко разрекламированные варианты супермаркетов не подойдут, иначе проблем со здоровьем не избежать. Используйте только специально разработанные сорта премиум и супер премиум.

Естественные диеты должны помнить, что еда на нашем столе не подходит для тайских кошек. Готовить вашему питомцу придется отдельно. В меню обязательно должно быть сырое мясо, нарезанное таким образом, чтобы кошка не сразу проглотила кусок, а некоторое время его пережевывала. Но обязательно приготовьте рыбу. Вопреки распространенному мнению, его не следует считать доминирующим продуктом питания. Также не стоит кормить беременное животное рыбой. Раз в неделю балуйте кошку куриным яйцом. В рационе приветствуется творог, но лучше нежирные сорта. Острые и острые блюда в рационе тайских кошек исключены.

Фрукты и овощи можно давать без ограничений — кот сам выбирает, что хочет съесть в данный момент.

Если ваш тайский питомец не выходит из дома, убедитесь, что в его рацион входит свежая трава или зеленые зерна (семена можно купить в зоомагазине и выращивать в обычных цветочных горшках).

При составлении меню обязательно учитывайте возраст вашего питомца — это поможет избежать множества проблем. Кошки умеют готовить только из свежих качественных продуктов.

Тайская кошка

Где моя еда?

Здоровье и болезни тайской кошки

Крепкое здоровье тайская кошка получила от своих царственных предков. Среди других породистых животных он по праву считается долгожителем: при средней продолжительности жизни 12-14 лет часто фиксируются случаи, когда таиланд радует хозяев более двух десятилетий.

Тайская кошка

Сильный иммунитет ни в коем случае не должен становиться поводом для отказа от необходимых прививок, которые необходимо делать ежегодно.

Было бы наивно предполагать, что тайские кошки вообще не болеют. У них заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца или могут быть проблемы с зубами. Но статистика показывает, что заболеваемость этими заболеваниями ничем не выше, чем у представителей других пород. Главное — внимательно следить за здоровьем кошки. Своевременное принятие необходимых мер, а также от природы хороший иммунитет помогут преодолеть все проблемы.

Тайская кошка отличается ранним половым созреванием. Животные могут быть готовы к спариванию уже через 4-5 месяцев, но это ни в коем случае не означает, что пора начинать спаривание. Подобные эксперименты могут крайне негативно сказаться на состоянии вашего питомца и вы вряд ли получите здоровых котят. Лучше подождать, пока кошке исполнится год.

Не торопитесь со стерилизацией. Это не следует делать раньше, чем животные достигнут шестимесячного возраста. Некоторые линии тайских пород кошек могут иметь предрасположенность к развитию рака груди. Ветеринарная практика показывает, что своевременная стерилизация (до одного года) значительно снижает возможные риски.

Конвергентное косоглазие и дефекты хвоста можно считать генетическими заболеваниями тайцев. Их легко опознать визуально, хотя первая проблема не так проста. Ребенок может временно «косить» из-за нежности возраста. Если с этой точки зрения у родителей, бабушек и дедушек все нормально, то, скорее всего, это обычное детское косоглазие. С возрастом недостатки исчезнут. Но бывают случаи, когда эта проблема возникает у взрослой кошки. Самая частая причина — сильный стресс.

Как выбрать котенка

Как и любое породистое животное, тайский котенок должен соответствовать определенным критериям.

  • Акромелановый окрас не предполагает наличие белых пятен на «точках». Внимательно осмотрите своего избранника.
  • Хвост котенка должен быть прямым, без перегибов и утолщений.
  • Убедитесь, что у вашего ребенка нет косоглазия.

Как определить, здоров ли ваш избранник? Правила просты. Сначала в трехмесячном возрасте (а раньше забирать котенка от матери не рекомендуется) заводчик должен сделать ребенку все необходимые прививки, что подтверждается соответствующими записями в ветеринарном паспорте. Во-вторых, не поленитесь разглядеть маленького тайца. Уши должны быть чистыми, в глазах не должно быть кислотности и прожилок. Живот здорового малыша безболезненный и мягкий. Тайская кошка очень внимательно следит за гигиеной своих детенышей и, если у котенка чистый и сухой хвост, он не страдает проблемами пищеварения.

Поведение маленького тайца может многое сказать о его здоровье и характере. Активный кот хорошо ест, проявляет природное любопытство, не боится посторонних и смело вступает в контакт с человеком.

Маленькие тайские котята тоже хорошо понимают людей. Если пушистик проявил к вам интерес, а тем более с удовольствием сел вам на колени, то вы ни на минуту не можете усомниться в том, что это ваша кошка.

Фото тайских котят

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Тайская кошка

Сколько стоит тайская кошка

Порода не редкость, поэтому цены на тайских котят нельзя отнести к очень высоким.

«Безпаспортные» дети одних и тех же родителей обойдутся вам примерно в 1000 рублей. Такого котенка можно купить у друзей или на птичьем рынке. Он будет вам большим другом, но не подойдет для выставочной карьеры и племенной работы.

Тайский кот без метрики, но от родителей с документально подтвержденной родословной будет стоить до 5000 рублей.

Цена на чистокровного потомка древних сиамских кошек, приобретенного у профессиональных заводчиков или в разведение со всеми сопроводительными документами, будет начинаться от 15000 рублей.

Стоимость животного этого класса варьируется в зависимости от следующих факторов.

  • Профессиональные достижения папы и мамы. Чем больше у родителей побед на выставках, тем дороже будет ребенок.
  • Пол котенка. Цена у девушек выше.
  • Цвет. Белоснежная или голубая шерсть дороже.
  • Классификация хозяйств. Иногда чистокровных тайских кошек также покупают за границу и за иностранную валюту.
  • Прививки и другие расходы, связанные с сельским хозяйством.

Диапазон цен на тайских котят от пет-класса до премиум-класса очень значителен. Осознавая свое желание иметь дома представителя этой породы, вы решаете, кто вам нужен — просто друг или друг-чемпион.

Что бы вы ни выбрали, знайте, что тайская кошка — необыкновенное существо, и вы никогда не пожалеете о том, что она появилась в вашем доме.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы