Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Шотландская прямоухая кошка

Автор:

Шотландский прямоухий кот

Скоттиш-страйт — серьезные и роскошные интеллектуалы, не терпящие фамильярности, но умеющие создать атмосферу уюта и покоя в любом месте, где бы они ни находились. Как истинные шотландцы, они предпочитают никому не показывать свои эмоции, выбирая для этого «таинства» только доверенного лица. Однако даже в этой ситуации скоттиш-страйт умудряется оставаться одной из самых интересных и глубоко запавших в душу кошачьих пород, уступая по популярности только своим ближайшим родственникам — шотландской вислоухой кошке.

Характеристика породы

Мероприятия? Низкая (Голосование 2/5) Привязанность? Ласковый (Рейтинг 4/5) Без звука? Умеренная (3/5 степень) Вам нужно лечение? Среднее здоровье (оценка 3/5)? Хорошо (Оценка 4/5) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Среднее (Оценка 3/5) Дружелюбие? Очень дружелюбный интеллект (уровень 5/5)? Интеллигентный (4/5 класс) * Характеристики породы шотландская прямоухая кошка основаны на экспертной оценке на сайте lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы шотландская прямоухая кошка

Шотландский прямоухий кот

Шотландский прямоухий кот

Скоттиш страйт — это то же самое, что и скоттиш фолд, но с измененным положением ушной раковины. Прямые уши не имеют характерной складки и поставлены прямо, и это, по сути, единственный внешний признак, отличающий их от их висячих ушастых собратьев. Шотландец считается одной из самых молодых пород кошек. Первый кот с необычными приплюснутыми ушами появился на шотландской ферме в начале 1960-х годов. Удивительно, но предок современных фолдов и страйтов не имел родословной и просто гнал мышей по местным крестьянским сараям.

Первым официальным шотландским заводчиком был обычный сельский житель Уильям Росс, который взял котенка из вышеупомянутой мышеловки. А через несколько лет к процессу подключились профессиональные заводчики. В то же время специалисты стали свидетелями интересного явления: в пометах, принесенных даже самыми чистокровными шотландскими собаками, появлялись нет-нет и дети с стоячими ушами. Конечно, никто бы не выделил таких особей в отдельную расу. А у котят с прямыми ушами километровые хвосты не выстраивались, потому что на фоне милых складок они откровенно проигрывали. Но тут вмешалась сама природа.

Очень рано шотландские заводчики заметили, что попытки исправить и увеличить висячие уши животных пагубно сказываются на их здоровье. Мутантный ген, ответственный за уплощение складок ушной раковины, начал подавлять функцию костной системы у кошек. В результате шотландцы стали страдать от утолщения костей и остеохондродисплазии. Чтобы удержать породу на плаву, заводчики бросились искать «свежую кровь», которая поможет шотландцам выжить и уменьшить количество их генетических дефектов. Путем проб, ошибок и скрещивания было обнаружено, что самое здоровое и красивое потомство может быть получено путем скрещивания сложенного кота и гетеросексуального самца той же породы. Именно благодаря этому открытию заводчики и кошачьи ассоциации наконец обратили внимание на ушастых шотландцев. Что ж, в 2004 году подвид скоттиш-страйт получил официальное признание Всемирной федерации кошек и статус независимой породы, что значительно повысило привлекательность прямухих кошек в глазах потенциальных покупателей.

Видео: Шотландская прямоухая кошка

Внешность шотландской прямоухой

Скоттиш-страйт легко спутать с британским, хотя между представителями этих двух пород существует минимум общих генов. Кошки породы шотландский страйт намного меньше своих конкурентов из туманного Альбиона, хотя у них более длинное тело. Средний вес стрита 3-3,5 кг. Современные заводчики до сих пор задаются вопросом, какое потомство они получат после согнутой и прямой вязки, поскольку изначально все котята рождаются с нормальными ушами, которые меняют положение только к концу первого месяца жизни.

Голова

Шотландский прямоухий кот

Усатый шотландский

Согласно стандарту WCF, у шотландских стратов должен быть округлый череп. Лоб и щеки у представителей этой породы выпуклые. У кошек щёк и область щёк намного более округлые, чем у кошек. Шотландский подбородок твердый, округлый, но не выступает вперед. Подшипники Vibrissa характеризуются характерной «выпуклостью» и имеют форму правильного овала.

Нос

Широкая и короткая, с небольшим прогибом спины и ярко выраженным основанием, практически без ступни.

Глаза

Большие и круглые, хорошо расставленные. Взгляд широко открытый, любопытный и сосредоточенный. Цвет глаз зависит от цвета шерсти животного.

Уши

Прямостоячие, маленькие, с широким основанием. Кончики ушей закруглены и заострены вперед. Наружная часть ушной раковины покрыта густыми прилипшими волосами. Внутренняя часть украшена пышными жесткими расческами, выступающими за край уха.

Шея

У шотландской прямоухой кошки мускулистая и короткая шея.

Шотландский прямоухий кот

Прямая шотландская морда

Корпус

Умеренно длинная, мускулистая и широкая, имеет тенденцию к прямоугольному типу. Линия силуэта мягкая, округлая.

Конечности

Пропорционально телу, т.е умеренно длинного и крепкого, с развитой мускулатурой. Ноги овальной формы, пальцы плотно сомкнуты.

Хвост

Средние или длинные, подвижные, доходят до середины лопаток.

Шерсть

Шотландский прямоухий кот

Прямой шотландский полосатый кот

Короткие или полудлинные (у особей хайленда). Двойной, плюшевый, с хорошо развитым подшерстком. Он не прилегает к телу, а плотно его покрывает. Фактура шерсти может незначительно отличаться в зависимости от сезона, а также от цветотипа животного.

Окрас

Стандарт допускает все виды окрасов, встречающиеся у представителей этой породы. Наиболее типичные варианты окраса для шотландских прямоухих кошек — однотонный, двухцветный, точечный, полосатый, частично окрашенный, шиншилловый, тикированный, ван и линяный.

Дефекты внешности и дисквалифицирующие пороки

Особи с полустоячими или слишком широкими ушами с британским набором не считаются самыми успешными представителями своей породы. Плоский лоб, ярко выраженный стоп, длинные ноги и маленькие глазки скоттиш-страйт также не украшают. Безусловной дисквалификации подвержены животные с недостаточно длинным, малоподвижным и закрученным хвостом, крипторхизмом и кривыми пальцами ног. К участию в выставках не допускаются даже слабые и больные кошки.

Шотландский прямоухий кот

Котята шотландской вислоухой кошки в среднем пять прямых и один вислоухий

Характер скоттиш-страйта

Было бы серьезной ошибкой называть всех шотландских гетеросексуалов философами-флегматиками. Кроме того, среди этих внушительных котофей иногда встречаются настоящие фанатики, которые любят погоняться за механической мышкой и помериться силами с хозяином. Тем не менее, по большей части гетеросексуальные шотландские кошки не отличаются буйным темпераментом. Гордые и серьезные, они не выдерживают тотального контроля и вряд ли позволят погрузить себя в полубессознательное состояние. Это, конечно, не делает шотландцев аскетами и унылыми отшельниками, просто им нужно немного больше независимости и личного пространства, чем представителям других рас. Прямые люди предпочитают проводить свободное время в тишине и покое, лежа на диване и постигая дзен в позе Будды.

Шотландский прямоухий кот

Обнимаем кота

Шотландцы счастливы общаться и участвовать в играх, но только тогда, когда они сами этого хотят. Во всех остальных случаях лучше оставить кошку в покое. Пик физической активности шотландских прямухих собак приходится на первый год их жизни. Кстати, шотландские малыши по своей игривости и непоседливости практически не отличаются от обычных беспородных котят. Взрослые же, напротив, славятся примерным поведением и терпением. Если вы были в гостях пару часов, оставив Прямого в покое, он легко выживет. Однако недели одиночества, прерванные редкими набегами хозяина, не улучшат характера животного. Что до умиротворяющего мурлыканья шотландских прямухих кошек, то его еще предстоит заслужить: кошки мурлыкают нечасто и мяукают даже в исключительных случаях, с их точки зрения. Скоттиш-страйт принимает незнакомцев и шумную компанию гостей довольно «светским» способом, то есть без подозрений и ненужной агрессии, но и без бурной радости.

Кошки породы шотландская страйт эмоционально стабильны и не склонны к резким перепадам настроения. Однако никто не отменял исключения из общего правила, поэтому домашние видео с запоминающимися названиями вроде: «Самый недовольный шотландец в мире» периодически «проскальзывают» в Интернет. Кроме того, стрейчам присуща удивительная настойчивость. Если кошка чего-то захочет, она обязательно это поймет, преследуя хозяина по пятам и иногда подкрепляя его действия назойливым мяуканьем.

Дрессировка и воспитание

Шотландский прямоухий кот

Прямой шотландский

Интеллигентные от природы кошки породы шотландская страйт легко воспитываются, а очень плохие — тщательной дрессировкой. Научить прямо пользоваться туалетным лотком и когтеточкой достаточно просто, если этот процесс был начат вовремя, прежде чем ваш питомец повзрослеет. Кстати, юные шотландские девушки активны и порой неконтролируемы, поэтому в первые месяцы жизни ребенка им придется пережить неминуемые разрушения в доме.

Даже если вы одержимы славой Юрия Куклачева, лучше не увлекаться серьезным упражнением прямых. Что бы ни говорили специалисты, но безоговорочное подчинение командам не является сильной стороной шотландских прямоухих кошек. Привить своему питомцу азы этикета и научить его соблюдать подчинение — этого будет достаточно. Что касается полноценной программы обучения, оставьте ее для людей шоу-класса, которым в будущем нужно будет продемонстрировать свой талант на выставках.

  • Если животное дает себе слишком много, попробуйте остановить его командой «Нет!», Которая дается строгим и сильным голосом.
  • Если котенок не реагирует на строгий тон, схватите его за шкирку и имитируйте шипение кошки. Ребенок быстрее поймет этот язык.
  • Не пытайтесь загнать котенка в сделанную им лужу или провести азы чистки с помощью тапочки. После перенесенного стресса кошка обязательно сделает что-то не так в другом месте, но на этот раз она надежно спрячется от вас.
  • Вы замечали, что ваша уродливая чучела сидит в безошибочной позе на ковре или пытается украсть еду со стола? Спугните его громким свистом или хлопните в ладоши. Будьте уверены, страх — очень мощный инструмент воспитания.
  • Никогда после этого не ругайте и не хвалите свою прямую шотландскую кошку. Несмотря на довольно высокий уровень интеллекта, животное не может связать примерное поведение вчерашнего дня и поощрение сегодняшнего.

Уход и содержание

Скоттиш-страйт — типичные домашние кошки, для которых прогулки на свежем воздухе — приятное развлечение, но не более того. Вот почему шотландцы считаются идеальными домашними животными для домашней картошки. В повседневной жизни натуралы скромны и редко вызывают беспокойство. Приводите своего питомца на плановые ветеринарные осмотры, проводите своевременные вакцинации, используйте качественный корм, и шотландские прямухие собаки не доставят вам никаких проблем.

Гигиена

Шотландский прямоухий кот

Скоттиш-страйт любит свою любовницу

Шотландские прямоухие кошки — очень чистые кошки, которые внимательно следят за состоянием своей шерсти, но все же время от времени их нужно купать. Обычно катофи моют, когда у них пачкается «шубка», с помощью шампуня из аптеки. По окончании процедуры на шерсть можно нанести бальзам. При купании следите за тем, чтобы вода не попадала в уши питомца и обязательно защищайте мокрого питомца от сквозняков.

Владельцам шоу-класса, готовящимся к посещению выставок, нужно будет приложить немного больше усилий. В частности, за несколько месяцев до начала мероприятия кошка начинает ежедневно мыться, чтобы полностью удалить мертвые клетки с ее кожи и стимулировать рост новых волос. Кроме того, вам придется потратиться на различные профессиональные средства по уходу за шерстью, от обезжиривающей пасты до кондиционирующего кондиционера. Расчесывайте шотландских кошек один раз в неделю короткошерстной щеткой. Когти обрезаются по мере роста. Обязательно следите за глазами кошки и удаляйте нежелательные выделения тампоном, смоченным в гигиеническом лосьоне.

Кормление

Диета скоттиш-страйта ничем не отличается от «меню» их ушастых собратьев. Как и фолды, шотландские прямоухие кошки полезны для нежирного мяса, субпродуктов, отварной морской рыбы, молочных продуктов и яичного желтка. Кроме того, в рацион животного должны быть включены овощи (сырые или тушеные), крупы и пророщенная пшеница.

Под запретом

  • Жирное мясо.
  • Бобовые и картофель.
  • Кость.
  • Сладости, специи, копчености.
  • Чеснок и лук.
  • Хлеб.
  • Речная рыба.
  • Цитрусовые.
  • Грибы.
  • Сырые яйца.

Шотландский прямоухий кот

Любопытный шотландский натурал

В серьезном разведении котят скоттиш-страйта продают с трехмесячного возраста. В этот период жизни малыш перестает питаться материнским молоком, а это значит, что он может есть ту же пищу, что и взрослое животное.

Важный момент: прямокрылые при естественном вскармливании получают меньше жизненно важных микроэлементов. Решают эту проблему витаминно-минеральные комплексы, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Шотландских вислоухих кошек можно кормить коммерческим кормом, если вы готовы потратиться на его недешевые разновидности: «премиум», «супер-премиум» и «холистик». Идеальная шотландская сушилка должна содержать не менее 26% белка и около 9% жира. Желательно, чтобы в состав корма не входили пшеница и кукуруза, которые могут вызвать у кошки аллергию. С этой точки зрения наиболее полезными вариантами «сушки» можно считать канадскую кошку Acana Pacifica и американскую Earthborn Holistic.

Трехмесячных шотландцев кормят до 6 раз в день, полугодовалых котят 5 раз в день, девятимесячных малышей — 4 раза. Годовалые дети считаются взрослыми, поэтому им достаточно 2-3 приемов пищи.

Здоровье и болезни шотландской прямоухой кошки

Шотландцы легко доживают до 15-20 лет, но только в том случае, если за ними правильно ухаживают и не пренебрегают обязательными ветеринарными процедурами. В отличие от вислоухих, у гетер практически не было генетических мутаций и наследственных нарушений, поэтому представители этой породы — относительно здоровые животные с хорошим иммунитетом. Что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, иногда диагностируемых у шотландских прямухих собак, то они чаще всего вызваны неправильным питанием.

Как выбрать котенка скоттиш-страйта

Вооружитесь стандартом породы и посетите шотландского заводчика чистокровных в неформальной обстановке, чтобы лично убедиться в условиях, в которых выращиваются котята. Шотландские девушки, о которых хорошо заботятся, имеют сочные, блестящие «меха» и чистые открытые глаза. Живот у нормально развивающегося малыша мягкий и не вздут до состояния клубка. Здоровый котенок должен быть аккуратным под хвостом, а его шерсть не должна плохо пахнуть и блестеть залысинами.

Понаблюдайте за поведением молодого шотландского гетеросексуального парня. Мальчик без проблем охотно включается в игру и проявляет интерес. Скучные, онемевшие котята, скорее всего, больны или подавлены. Наблюдение за характером родителей детей также является хорошей подстраховкой, поскольку именно от них животные наследуют характерные черты темперамента.

Фото котят скоттиш-страйт

Шотландский прямоухий кот

Шотландский прямоухий кот

Шотландский прямоухий кот

Шотландский прямоухий кот

Шотландский прямоухий кот

Шотландский прямоухий кот

Сколько стоит шотландская прямоухая кошка

Стоимость котенка скоттиш-страйт определяется его классом, родословной и окрасом шерсти. Например, шотландский гетеросексуальный шоу-класс от именитых и титулованных родителей обойдется в 18-25 тысяч рублей. Потомство с менее аристократическими корнями, но обязательными метриками и ветеринарным паспортом обойдется дешевле: порядка 7500 — 10 000 рублей. Часто можно встретить объявления о продаже животных без документов. За таких котофеев просят от 2500 до 5000 рублей.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы