Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Селкирк-рекс

Автор:

Селкирк Рекс

Селкирк Рекс — пухлый большеглазый «медвежонок», который, похоже, не может полностью высохнуть после проливного дождя. Внутренний мир этого очаровательного создания не менее прекрасен, чем внешний вид: селкирк-рекс добродушен, игрив и чрезвычайно общителен. Этот большой пушистый парень не перевернет квартиру вверх дном и уж точно не выпустит когти, если его «унесли» слишком горячие объятия. Ведь для Селкирк Рекса главное — мир во всем мире и хорошие отношения с теми, кого он считает своим хозяином.

Характеристика породы

Мероприятия? Низкая (Голосование 2/5) Привязанность? Ласковый (Рейтинг 4/5) Без звука? Высокий (Рейтинг 4/5) Вам нужно лечение? Среднее здоровье (оценка 3/5)? Хорошо (Оценка 4/5) Коммуникабельность? Средняя (оценка 3/5) Игривость? Игривый (Рейтинг 4/5) Дружелюбие? Дружественный интеллект (Рейтинг 4/5)? Умный (4/5 класс) * Характеристики породы Селкирк-Рекс основаны на экспертной оценке на сайте lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы селкирк-рекс

Род Selkirk Rex очень молодой, так как его представители оформились в закрытую породу только в 2015 году. Родоначальником этого пушистого клана был ребенок, родившийся от кошки-убежища породы в 1987 году в Монтане. Вскоре заводчик Джери Ньюман обнаружила «не того» котенка и принесла ей животное. Прозвище Мисс Де Песто Петомица получила в честь героини популярного сериала «Лунный свет».

Заводчик скрестила свою кудрявую кошку с черным персидским котом, став обладательницей шести котят, половина из которых унаследовала шерсть Рекс своей матери. Установив, что ген волнистых волос имеет аутосомно-доминантный тип наследования и вероятность рождения потомства с волосами Рекса составляет 1: 2, Ньюман прибег к скрещиванию. В результате до 2015 года селкирк-рексы были повязаны с британскими или американскими короткошерстными кошками или экзотиками, периодически проливая на них персидскую и гималайскую кровь.

Забавный факт: селкирк рекс — пока единственная порода кошек, названная в честь конкретного человека. Столкнувшись с выбором, как крестить своих подопечных для последующей регистрации в пастбищах, Джери Ньюман остановилась на имени своего отчима — Селкирк.

Видео: Селкирк-рекс

Стандарт породы селкирк-рекс

Внешне порода имеет мало общего с представителями других семейств рексов, если не акцентировать внимание на ее шерсти. В частности, селькирки намного дороже корнуолла и девона и больше напоминают британцев своими пухлыми щеками и круглыми, всегда удивленными глазами. По телосложению представители этого кошачьего клана близки к типу кобби, в результате чего они похожи на своеобразных плюшевых мишек. Некоторые длинношерстные селкирк рексы выглядят персидскими — представители таких линий несколько реже, но и среди заводчиков у них есть свои поклонники.

Также стоит отметить, что, поскольку порода была выведена для скрещивания (скрещивания с неродственными разновидностями кошек), родилось большое количество прямошерстных котят, получивших название селкирк-страйтов. Это животные, которые имеют тип телосложения, соответствующий стандарту, и иногда им разрешается размножаться. Также при вязке прямошерстных, кудрявых селкирков рождаются кудрявые котята на порядок крупнее классических помесей.

Голова

Селкирк-рекс имеет хорошо развитый круглый череп и выступающие щеки. Морда умеренно широкая, притягивающая, прямоугольной формы, с объемными подушечками вибриссы. Выравнивают верхнюю губу, наиболее выступающую часть подбородка и кончик носа. При взгляде сбоку упор хорошо виден. Задняя часть носа расположена ниже уровня глаз. Вибриссы и волосы на бровях имеют волнистую структуру.

Глаза

Основные требования к глазам животного: большие, округлые, широко расставленные. CFA принимает цвета радужки от медного до желтого. Зеленый и синий приемлемы для белых кошек и кошек колорпойнт. Для белоснежных особей также допустима гетерохромия радужки.

Уши

Уши среднего размера и очень широкие должны соответствовать округлым контурам головы Селкирк Рекса. Мех внутри ушных раковин курчавый.

Корпус

Селкирк рекс может быть среднего телосложения или достигать более внушительных размеров. Тело животного не слишком длинное, близкое к прямоугольной форме.

Конечности

Ноги у породы сильные, крепкие, нормального или большого размера. Лапы огромные, круглые.

Хвост

Хвост гармонирует с телом кошки. У основания утолщенный, с закругленным кончиком.

Шерсть

Шубка короткошерстного Селкирк Рекса имеет мягкую текстуру с ярко выраженным завитком. Волосы становятся густыми, участков с редкими волосами и залысинами практически нет. Обязательный признак — хаотично закрученные локоны как можно дальше от тела. Что касается формы «локонов», то она не волнистая, а скорее бугорчатая.

Представители длинношерстной разновидности отличаются более богатыми «мехами», которые хоть и мягкие, но не выглядят столь роскошно, как у их сородичей. Шерсть длинношерстного Селкирк Рекса также отстает от тела, но имеет более тонкую текстуру как на вид, так и на ощупь. Завитки расположены беспорядочно и образуют агломерированные или кольцевые кластеры.

Отличить короткошерстного рекса от длинношерстного несложно. У первого одинаковая длина волос на хвосте, воротнике и теле. Комочки шерсти компактно расположены вдоль хвоста. У длинношерстной кошки воротник более пышный, чем у остального тела. Кроме того, его хвост покрыт длинными, похожими на перья волосками.

Важно: степень волнистости шерсти Селкирк Рекса — величина переменная, зависящая от состояния здоровья животного, климатических условий и сезонности. Все чистокровные щенки рождаются «в овечьей шкуре», но потом сбрасывают их и покрываются кудряшками в течение 8-10 месяцев.

Окрас

Стандарт породы допускает регистрацию всех типов окрасов, включая двухцветные и точечные разновидности, а также сепию и сплошной белый.

Возможные пороки

Во время разведения и на выставках отталкиваются особи с чрезмерно утонченным восточным коренастым или коренастым типом, делая животных копиями своих предков, которые участвовали в скрещиваниях пород.

Характер селкирк-рекса

Селкирк-рексы — добродушные люди, которых стоит искать. Они общительны, легко адаптируются к любой кошачьей команде, не пытаясь занять место большого начальника, не ведут войн с другими питомцами, всегда искренне довольны любым человеком в квартире. Заводчики породы утверждают, что двух селкирков со схожими персонажами просто не бывает: каждый представитель породы — независимый человек со своим набором привычек и «инструментов», позволяющих ему завоевать расположение хозяина.

В отличие от своих британских собратьев, селкирк-рексы любят тактильный контакт. Они готовы часами лежать на коленях своего хозяина, а иногда непременно попытаются забраться ему на спину, притворившись меховым воротником, свисающим с плеч. По пути кошка издаст удовлетворенное рычание, сигнализируя о том, что усатый негодяй бесконечно доволен своими выходками.

Селкирк-рексы не чужды надоедают, при этом даже кошки не считают нужным нарваться на гипертрофическую независимость. От экзотических короткошерстных животных порода унаследовала любовь к подвижным играм и всевозможным дразнилкам. К тому же селькирки часто готовы поиграть даже с теми предметами, которые пугают остальных их сородичей до невозможности. Например, многие заводчики отмечают страсть своих отделов к работе пылесосами.

Потомки мисс Де Песто не застенчивые кошки: они не впадают в истерику с резкими звуками и не прячутся под диваном, когда в доме появляются посторонние. Кроме того, кошке присуще определенное любопытство, которое подталкивает ее к новым знакомствам и установлению дружеских контактов с любыми возникающими двуногими. Селкирк-рексы не наглы и достаточно корректно ведут себя в повседневной жизни. На большинство из которых способны представители породы, — это безобидные шутки, такие как воровство еды и необузданное любопытство. Бесшумный саботаж в виде царапания мебели, а также бесплатные жалобы — все это совершенно не про них.

Воспитание и дрессировка

Селкирк-рексы — кошки со спокойным характером и без больших амбиций, поэтому с ними легче справиться, чем с остальными усатыми братьями и сестрами. Главное — «уловить» настроение животного: когда кот настроен на игру, он охотнее узнает новое. Коды Selkirk Rex также могут обрабатывать различные читы. Например, в Интернете легко найти видеоролики, в которых селькирки выполняют «поручения» маленького хозяина: закрывают дверь лапами, звонят в колокольчик, чтобы позвать семью на ужин. Как и всех кошек, ежей нужно будет восхитительно вознаграждать и хвалить за хорошую работу, но в таких случаях это обычный набор стимулов.

Всегда опирайтесь на врожденные таланты вашего питомца. Если вы заметили, что Селкирк-рекс любит носить в зубах шарики от конфет и обертки, попробуйте научить их извлекать предметы. И наоборот — если ведомство не склонно к подобным развлечениям, стоит придумать ему еще одну уловку. Например, Ю. Куклачев рекомендует соединять так называемые удочки, представляющие собой тонкую удочку, к которой привязана любимая игрушка кошки в процессе. Размахивая этим оружием в присутствии животного, вы стимулируете его к различным действиям, так как все селкирк-рексы любят преследовать движущийся объект. Именно с помощью удочки легче придумывать такие трюки, как прыжки в кресле, бег по кругу и даже сальто.

Селкирка Рекса можно обучить давать голос по команде. Как и все другие упражнения, это занятие нужно делать перед едой, дразня котенка угощением, но не раздавая его. Как только кошка издает отчетливое «Мяу!», Ей доставляют лакомство. Отвыкать от привычки просить награду после каждого успешно выполненного упражнения тоже нужно плавно и при отработке числа, как говорится, до автоматизма. Например, дважды угостите своего питомца, а после третьего трюка похлопайте его.

Практиковать Селкирк Рекса нужно не чаще одного-двух раз в день. Оптимальный вариант — пятиминутные занятия, которые не успевают утомить кошку и утомить ее. Если вы заметили, что время на занятия еще не истекло, но кошка явно не горит желанием подчиняться, лучше всего оставить питомца в покое и дать ему восстановить психологическое равновесие. Принудительный труд — не для Селкирк Рексов, несмотря на всю их природную доброту и самоуспокоенность.

Содержание и уход

Селкирк Рекс большую часть жизни проводит в квартире, где у него должен быть собственный укромный уголок с мягким диваном, любимыми игрушками, мисками для воды и еды, подносом и запасом когтеточек.

Гигиена и уход за шерстью

С течением жизни плотность шерсти селкирк-рекса меняется. Например, в летнюю жару шерсть заметно истончается, а зимой становится гуще и плотнее. На качество покрытия также влияют гормональные изменения в организме. В частности, у кастрированной кошки шерсть будет богаче, чем у животного, регулярно производящего потомство. Зрелые самцы также имеют более структурированный вид из-за обильной шерсти.

Волосы Селкирка Рекса пушистые и тонкие, поэтому они быстро падают растрепанными пучками, особенно у длинношерстных. Чтобы этого не случилось, селкирки нужно расчесывать не реже 1-2 раз в неделю. Классической свободной расчески обычно достаточно, чтобы зафиксировать волосы на спине и воротнике. Лучше всего разгладить область подмышек и область за ушами более нежными аксессуарами. Сами кошки не кайфуют от процедуры распутывания колтунов, поэтому следите за чувством меры — питомец не одобрит ежедневных казней и постарается спрятаться.

При тщательном расчесывании кудри Селкирк Рекса обычно выпрямляются, поэтому, если для вашего питомца важно, чтобы шерсть Рекса оставалась волнистой 24 часа в сутки, добавьте последний штрих: смочите ладони водой и проведите ими по «причесанной шерсти» кошка », продевая пряди сквозь кулак и формируя крупные локоны. Купание в Селкирк Рексе возможно и необходимо, порода воспринимает водные процедуры спокойно и расслабленно. Кстати, после мытья шерсть животных выглядит особенно эффектно. Правда, она Лучше не сушить феном, если не хотите менять структуру шерсти и выпрямлять локоны кошки.

Убедитесь, что в ушной воронке не скапливается слишком много ушной серы и не закупоривает слуховой проход. Дело в том, что внутренняя часть ушей Селкирк Рекса также покрыта шерстяными завитками, которые затрудняют вентиляцию органа слуха и стимулируют повышенную выработку секреции серы. Итак, при выделениях и загрязнениях в ухе купите любые гигиенические капли (Барре, Беафар, Пчелодар) и используйте согласно прилагаемой инструкции. Американские заводчики также рекомендуют уделять больше внимания гигиене полости рта вашего питомца, поэтому лучше заранее приобрести подходящую зубную пасту для кошек и зубную щетку.

Кормление

Селкирк-рекс не гурман, и его легко покормить. Конечно, порода, как и все кошки, ценит вкусные лакомства, но разрабатывать отдельную систему кормления для ее представителей необязательно. Выбор следует делать только вначале, решив, что лучше для вашего питомца: промышленная «сушка» или натуральный корм.

Рекомендуется покупать сухой корм не ниже суперпремиум класса. Также нет необходимости искать особый сорт с пометкой «для селкирка рекса». Возьмите любой «фен», предназначенный для средних и крупных кошек. В основе натурального меню должны лежать животные белки: говядина, кролик, индейка, субпродукты. Остерегайтесь куриного филе — большинство людей едят его охотно, но у некоторых домашних питомцев такая еда вызывает аллергические реакции. Непереносимость курицы индивидуальна, а не является породной характеристикой, поэтому, если ваш селкирк ест куриную ножку без последствий для здоровья, нет причин отказывать ему в этом удовольствии.

Мясо дается кошке в сыром виде, но предварительно замороженным или слегка бланшированным кипятком. Отварная морская рыба (филе), овощи (морковь, кабачки, свекла, огурцы), нежирные кисломолочные продукты — все это тоже должно присутствовать в кошачьем меню. Обязательно посейте в лоток и прорастите овес или пшеницу для Селкирк Рекса, ростки которых обеспечат животное комплексом витаминов.

Здоровье и болезни селкирк-рексов

Продолжительность жизни Селкирк Рекса 15-20 лет. Что касается генетических нарушений, то их кошки застрахованы от скрещивания с персами, британцами и экзотиками. По наследству от предков к породе могут переходить:

  • поликистоз почек;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • гипертрофическая кардиомиопатия.

К счастью, в последние годы покупка питомца с наследственными заболеваниями становится все реже — серьезные питомники не экономят на медицинских обследованиях и не оставляют бракованных котят на продажу.

Видео: Котята селкирк-рексы

Как выбрать котенка

  • Покупая котенка в возрасте 2 месяцев, ожидайте, что его шерсть будет выглядеть довольно посредственно. Дело в том, что через несколько дней после рождения малыш теряет шерстяные локоны, которые восстанавливаются по мере роста животного.
  • Чтобы понять, как развивается шерсть Селкирк Рекса, можно попросить заводчика фотоотчет. Большинство продавцов фотографируют котят в первые несколько месяцев жизни. Такие фото дают четкое представление о том, какое очарование превращает самый обычный ребенок со временем.
  • Покупайте животных в питомниках, зарегистрированных в фелинологических системах WCF и CFA — это некая страховка от риска заполучить метиса за неплохую сумму.
  • Постарайтесь получить максимально полную информацию о заводчиках помета: возраст, родословная, классы и степени. Попросите заводчика показать кошку, от которой вы забираете ребенка, но не забудьте учесть внешний вид животного — ослабленного родами и кормлением Селкирк рекс не имеет таких очаровательных «шубок», как их стерилизованные сородичи.
  • Обратите внимание на цену. Чистокровный селкирк-рекс не может быть дешевым из-за того, что вязка, ветеринарные услуги, активация помета (если у владельца нет сертификата о прохождении курсов фелинологии), а также расходы на содержание превращаются в материальные суммы для продавца.

Цена селкирк-рекса

Любому, кто желает купить селкирк-рекса у себя на родине в США, придется сэкономить от 700 до 1500 долларов, и это не считая затрат на транспортировку домашнего питомца. В российских питомниках ценник для представителей породы чуть более привлекательный — от 24000 руб. При этом важно понимать, что животное с внешними задатками «коллекционера выставочных титулов» будет стоить в разы дороже.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы