Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Саванна (Ашера)

Автор:

Саванна (Ашера)

Саванна, она же Ушера, представляет собой миниатюрную версию гепарда с замечательным интеллектом, по цене эквивалентной стоимости однокомнатной квартиры в провинции. В начале 2000-х эти представители кошачьей элиты оказались в эпицентре грандиозного скандала, что нисколько не повлияло на их ценность. Питомец саванны по-прежнему является своеобразным показателем престижа и мерилом успеха его хозяина, поэтому не часто можно встретить пятнистого кота, гордо прогуливающегося на поводке по российским улицам.

Характеристика породы

Мероприятия? Высокая (Рейтинг 4/5) Привязанность? Средний (рейтинг 3/5) Muta? Умеренная (3/5 степень) Вам нужно лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Отлично (Оценка 5/5) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Очень резвая (Оценка 5/5) Дружелюбие? Средний интеллект (3/5 балла)? Интеллигентный (4/5 класс) * Характеристики породы Саванна (Ашера) основаны на экспертной оценке от lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы саванна

Саванна (Ашера)

Кошка саванна

Первый эксперимент по скрещиванию африканского сервала с сиамской кошкой состоялся в 1986 году на племенной ферме заводчика из Пенсильвании Джуди Франк. Женщина в течение некоторого времени занималась разведением кустовых кошек, поэтому, чтобы «освежить кровь» питомцев, она позаимствовала сервала-самца у своей подруги Сьюзи Вудс. Животное успешно справилось с задачей, но случилось непредвиденное: вместе с самками своего вида слуга успела прикрыть домашнюю кошку заводчика.

Сьюзи Вудс стала обладательницей единственного котенка, родившегося в результате этой необычной «истории любви». Именно она дала животному прозвище Саванна, которое впоследствии стало названием породы новых гибридных кошек. Кстати, сама Сьюзи не была профессиональным заводчиком, что не помешало ей в дальнейшем экспериментировать с вязкой своего питомца с домашней кошкой и опубликовать пару статей на эту тему.

Основной вклад в развитие породы саванна внес Патрик Келли, который купил котенка у Сьюзи Вудс и привлек для выведения новых кошек опытного заводчика и заводчика бенгалов Джойс Сроуф. Еще в 1996 году Келли и Сроуф представили TICA (Международной ассоциации кошек) новых необычных животных цвета гепарда. Они также разработали первый стандарт внешнего вида саванн.

В 2001 году порода была официально зарегистрирована и наконец получила признание крупнейших фелинологических ассоциаций, а заводчик Джойс Сроуф приобрела всемирную известность как основательница элитного кошачьего «клана».

Кто такие ашеры

Кошки Usher — это только рекламный продукт, еще не признанный ни одной фелинологической ассоциацией. В 2007 году американская компания «Lifestyle Pets» представила миру гигантских леопардовых кошек, предположительно рожденных в результате сложных генетических экспериментов. По словам владельца компании Саймона Броуди, домашняя кошка, африканский сервал и азиатский леопардовый кот передали свои гены новой породе. Что ж, главной легендой продаж Ашера стала их полная гипоаллергенность.

Саванна (Ашера)

Африканский слуга в дикой природе

Чтобы внушить покупателям уверенность в эксклюзивности своего продукта, Броди даже оплатил научное исследование, которое должно было подтвердить гипотезу о том, что вата из ясеня содержит минимальное количество аллергенов. Кстати, результаты эксперимента так и не были опубликованы ни одним уважающим себя изданием и действительно оказались вымышленными, но в самом начале популяризации породы эти псевдонаучные исследования сделали кошек хорошей рекламой. К приставам немедленно выстроилась очередь из богатых заводчиков и любителей экзотики, которые приносили свои деньги компании Lifestyle Pets в надежде стать владельцем необычного питомца.

Общая эйфория длилась недолго. Миф об уникальных модных кошках, выращенных в секретных лабораториях Lifestyle Pets, был развенчан заводчиком из Пенсильвании Крисом Ширком. Заводчик объявил, что сотрудники компании купили у него несколько кошек саванны, после чего представили их как совершенно новый вид. Шумиха вокруг Ашера вспыхнула с новой силой в результате того, что независимая генетика Нидерландов взяла верх над волосатыми существами.

Результат исследования был ошеломляющим: все животные, купленные Lifestyle Pets, на самом деле были саваннами. Кроме того, кошки VIP несли такое же количество аллергенов, что и их чистокровные сородичи. Неоспоримые доказательства мошенничества со стороны Lifestyle Pets и Саймона Броуди стали началом конца несуществующей породы, но не повлияли на популярность самих саванн.

Имя «Ашера» заимствовано из западно-семитской мифологии и созвучно имени богини, олицетворяющей природное начало.

Саванна (Ашера)

Саванна (Ашера)

Видео: Саванна (Ашера)

Внешность саванны

Саванна (Ашера)

Котенок саванны

Саванны — существа крупные: длина тела животного может достигать 1 м, а вес — 14 кг. Для Ушеры стандарт внешнего вида не сформировался, так как современные фелинологические ассоциации отказываются признавать их самостоятельной породой. Следовательно, чтобы установить принадлежность животного к клану Usher, сегодняшние заводчики должны использовать стандарт, однажды утвержденный для саванны.

Голова

Небольшие, клиновидные, заметно вытянутые вперед. Скулы и скулы не выступают. Переход от мордочки ко лбу практически прямой.

Нос

Переносица широкая, нос и мочка большие, выпуклые. У животных черного окраса цвет носа совпадает с оттенком шерсти. У полосатых особей мочка может быть красной, коричневой и черной с розовато-красной линией посередине.

Глаза

Глаза саванны большие, косо и умеренно глубокие, с миндалевидными нижними веками. В уголках глаз видны следы в форме слезы. Оттенки радужной оболочки не зависят от окраса животного и могут варьироваться от золотистого до темно-зеленого.

Уши

Большой, с глубокой воронкой, высоко посажен. Расстояние между ушами минимальное, кончик ушной раковины закруглен. Внутренняя часть воронки опушена, но волосы в этой области короткие и не выступают за края уха. Желательны четкие отметки на внешней стороне воронки уха.

Шея

Изящные, в меру широкие и длинные.

Саванна (Ашера)

Морда саванны

Тело

Тело Саванны спортивное, изящное, с отлично развитым мышечным корсетом. Грудь широкая. Область таза намного уже плечевой области.

Конечности

Саванна (Ашера)

Кошка саванна

Мускулистые и очень длинные. Бедра и плечи удлиненные и мускулистые. Лапы овальной формы, передние значительно короче задних. Пальцы на ногах огромные, когти большие и твердые.

Хвост

Хвост саванны средней толщины и длины, слегка сужается от основания к кончику и достигает скакательного сустава. В идеале он должен быть яркого цвета.

Шерсть

Короткая или средняя длина. Подшерсток мягкий, но плотный. Наружный слой грубый, грубый и имеет более мягкую текстуру, где есть пятнистый «отпечаток.

Окрас

Существует четыре основных цвета саванны: пятнистый коричневый, черный дымчатый, черный и пятнистый серебристый. Базовый оттенок пятен варьируется от темно-коричневого до черного. Форма пятен овальная, слегка удлиненная, очертание четкое, графическое. Пятна на груди, ногах и голове меньше, чем на спине. Обязательно наличие параллельных контрастных полос по направлению от затылочной части к лопаткам.

Поскольку саванны — гибридная порода, внешние данные особей напрямую зависят от поколения, к которому принадлежит животное. Так, например, гибриды F1 крупнее и очень похожи на сервалов. Представители второго поколения заметно мельче, так как получили всего 29% крови своего дикого предка.

Гибридные уровни потомства саванн/ашер

  • F1 — особи, рожденные от скрещивания африканского сервала и домашней кошки, сочетающие в себе равное соотношение «диких» и «домашних» генов.
  • F2 — потомство, полученное от кошки F1 и домашней кошки.
  • F3 — котята, рожденные от суки F2 и домашнего кота кота. Процент сервала генов у представителей этого поколения составляет около 13%.
  • F4, F5 — особи, рожденные в результате скрещивания гибрида F3 и нормальной кошки. Котята этого поколения мало чем отличаются от обычных домашних кошек. Дикую сущность в них выдает только окрас леопарда и некоторые «странности» характера, типичные для саванн.

Саванна (Ашера)

Основные дисквалифицирующие пороки породы

саванна скорее будет дисквалифицирована за проступки, чем за врожденные дефекты. Лица с дефектами окраски, в частности с розеточными пятнами, «медальонами» в области груди и маленькими ушами, подлежат обязательному штрафу. Полидактики (кошки с лишними пальцами), животные, которые пытаются укусить приближающегося к ним человека или наоборот слишком трусливо и не соприкасаются с саванной, полностью дисквалифицируются.

Саванна (Ашера)

Саванна F1

Саванна (Ашера)

Саванна F4

Характер кошки саванны/ашеры

По словам офицеров по связям с общественностью Lifestyle Pets, гены агрессивного африканского сервала никогда не просыпаются в приставах. Однако такие заявления — более приятная реклама, чем реальность. Конечно, представители этой породы — довольно дружелюбные питомцы, но «диванными подушками» они никогда не станут. К тому же они чрезвычайно умны и активны, поэтому вряд ли подойдут людям, считающим животное живым украшением интерьера.

Саванна (Ашера)

Котенок саванны с младенцем

Страсть к доминированию, унаследованная от саванн Ашер от своего дикого предка, успешно гасится кастрацией или стерилизацией питомца, после чего характер животного претерпевает существенные изменения. Кошка становится спокойнее и толерантнее к внешним раздражителям, хотя и не отказывается от лидерских привычек до конца. Это особенно актуально для особей первого и второго поколения, поэтому лучше всего брать гибриды F3-F4 в семьях с детьми.

Представители клана саванна категорически не терпят одиночества, поэтому не оставляйте животное на долгое время одного в пустом доме. Если, конечно, вас не пугает перспектива вернуться в разрушенный дом с поцарапанной мебелью. Обида присутствует у большинства людей, поэтому стоит относиться к саваннам с уважением.

Особи F1 имеют довольно негативное восприятие посторонних, проникающих на их территорию, что ощущается по громким агрессивным шипением и кряхтением. С каждым следующим поколением кошек бдительность становится все менее выраженной, хотя в целом посторонние саванны не благосклонны. В отношениях с хозяином гены африканского сервала выражены не так ярко, но в остальном здесь работает тот же принцип, что и в случае с посторонними людьми: чтобы иметь возможность погладить питомца, следует выбрать хотя бы один гибрид F4. Саванна / Ашер — кошки одного хозяина. Не рассчитывайте на то, что ваш «домашний гепард» будет одинаково любить и подчиняться каждому члену семьи. Однако даже драться с ними не будет, наоборот, продемонстрирует полное безразличие.

Саванна (Ашера)

Саванна F5

Воспитание и дрессировка

Поскольку для поддержания здоровья и мышечного тонуса по саванне нужно ходить, стоит заранее приучить животное к ходьбе на поводке. Гибриды F1 труднее всего воспитывать, так как они все еще наполовину слуги. Таких животных лучше держать в загородном доме, в специальном вольере. Что касается дрессировки, кошки этой породы достаточно умны, чтобы овладеть техникой для собак. В частности, саванны любят Порт! Команда больше!».

Саванны прирожденные охотники, поэтому иногда они могут отточить свои тактические навыки на хозяине. Лучше отучить котенка от этой вредной, а для человека даже опасной привычки, регулярно играя на свежем воздухе и покупая игрушки в виде мышей и других зверюшек.

Уход и содержание

Много и часто гуляйте, уделяйте пристальное внимание, переживайте неизбежное разрушение жилья и независимость характера питомца — это краткий перечень правил, которым придется подчиняться хозяину саванны. Поскольку представители этой породы обладают удивительной прыгучестью, стоит хорошенько подумать об оформлении интерьера дома, иначе все вазы и статуэтки каждый день будут сносить с полок. Также, как и мейн-куны, саванны любят устраивать смотровые площадки на шкафчиках и других мебельных модулях. Лечится такая зависимость, покупая и расстелив на поверхностях электрический ковер, на котором планируется отучить животное от лежания.

Саванна (Ашера)

Ищите добычу

В воспитании саванны нельзя не поцарапать шесты, но при их покупке следует учитывать размер животного. Маленькие хрупкие вещи, сделанные для обычных кошек, долго не прослужат. Прежде чем завести котенка гепарда, позаботьтесь о правильных мусорных баках. У них должны быть плотно прилегающие крышки, потому что саванны Ашеров очень любопытны и любят проверять бункеры для кошачьих сокровищ.

Уход за волосами саванны минимален. Обычно животное чистят щеткой раз в неделю, хотя рекомендуется делать эту процедуру каждый день в период линьки. Однако некоторые заводчики рекомендуют заменить классическую расчесывание щеткой на чистку шерсти животного обычной влажной тряпкой. Грумеры саванны вообще не востребованы. Кошачьи когти следует регулярно подстригать. Сильно непокорным людям проводят лазерную онихэктомию (удаление когтей на передних ногах). Животное моют по мере необходимости. Кстати, водные процедуры ясеневой саванны почитаются и с удовольствием плавают в ваннах и бассейнах, как только появляется возможность.

У представителей этой породы нет трудностей с купанием. Для гибридов F4 и F5, которые относительно небольшие по размеру, подойдет классический туалетный лоток, хотя большинство людей легко привыкнет к ванной на открытом воздухе. К тому же саванны способны освоить тонкости использования ванной. Следовательно, если вы хотите избавить себя от необходимости чистить лоток, попробуйте научить своего питомца этой мудрости.

Саванна (Ашера)

Саванна (Ашера)

Кормление

Саванна (Ашера)

А я креветка!

Меню саванны должно в какой-то мере копировать ежедневный «стол» сервала. Самый безопасный вариант — кормить вашего питомца качественным (сырым) мясом. Постное мясо особенно подходит для саванн, особенно кролика, телятины и курицы. Рыбы, кроме тунца или лосося, лучше всего избегать, как и молока. Опытные заводчики утверждают, что животному будет сложно с «натуральным», поэтому стоит заранее выбрать у ветеринара витаминный комплекс, в состав которого входит таурин, способствующий нормализации сердечной деятельности кошки. «Сушка» кормов тоже имеет место, но следует учитывать, что это должны быть премиальные сорта кормов с минимальным процентным содержанием зерна.

Вязка

Все мужские саванны от поколения F1 до F4 бесплодны. Однако такие особи подлежат кастрации.

Самцы F5 способны воспроизводить потомство, поэтому их можно вязать с другими домашними кошками. В частности, заводчики допускают возможность вязки саванн пятого поколения с такими породами, как бенгальская кошка, оцикет, египетская мау и обычные беспородные кошки.

Лица, достигшие 1,5-2 лет, считаются половозрелыми и способными дать здоровое потомство.

Здоровье и болезни саванны/ашеры

Несмотря на свою «искусственность», представители семейства саванна / ашер обладают прекрасным здоровьем и способны дожить до 20 лет. К немногим врожденным дефектам, наблюдаемым у щенков этой породы, относятся: полидактилия, гидроцефалия, карликовость и волчья пасть. В некоторых случаях животные могут быть предрасположены к бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям. Можно понять, что кошка болеет отклонениями в поведении. Вялость, обильная линька, снижение аппетита, рвота и слишком частое мочеиспускание сигнализируют о том, что организм животного вышел из строя.

Как выбрать котенка

Как и в случае с другими породистыми котятами, перед покупкой саванны / ашера стоит досконально изучить фермы, продающие «домашних гепардов». Информация о прививках, полученных котенком, условиях проживания, родословной — все эти элементы входят в обязательную программу проверки заведения.

Поведение питомца должно быть доброжелательным и уместным, поэтому лучше сразу отказаться от шипения и чесания котят, если в ваши планы не входит покупка особей F1, для которых подобное проявление эмоций является нормой. Большинство хозяйств начинают продажу 3-4-месячных котят, которые уже умеют пользоваться туалетным лотком и получили необходимый «пакет» вакцинации. Обязательно проверьте животное на наличие скрытых инфекций.

Фото котят саванны

Саванна (Ашера)

Саванна (Ашера)

Саванна (Ашера)

Саванна (Ашера)

Сколько стоит саванна

В первые несколько месяцев после объявления о породе бизнесменам Lifestyle Pets удалось продать приставу за 22 000–26 000 долларов за человека, что в то время было непомерно высокой суммой. К тому же, чтобы завести VIP-питомца, нужно было буквально стоять в очереди. После того, как аферы Саймона Броуди раскрылись и приставы «превратились» в саванны, их цена немного упала, но не настолько, чтобы кошки начали покупать все подряд. На сегодняшний день купить котенка Саванны / Ашера можно за 500 000 — 1 000 000 рублей. Самыми дорогими считаются гибриды F1, которые отличаются внушительными размерами и имеют яркий «дикий» вид. В пятом поколении животных самая высокая цена установлена ​​для самцов из-за их способности воспроизводить потомство.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы