Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Пиксибоб

Автор:

Pixiebob

Пиксибоб — американская порода с неоднозначной историей. Его главные достоинства — мягкий нрав, преданность и развитый интеллект. Кошки не примут роль декоративных предметов: они любят активные игры, прогулки и максимальное участие в жизни хозяина. Однако пиксибобы очень тактичны и не заботятся, пока их не назовут по имени. А теперь: зверюга тут же, готовый порадовать вас мурлыканьем и выходками!

Характеристика породы

Мероприятия? Средний (Рейтинг 3/5) Привязанность? Ласковый (Рейтинг 4/5) Без звука? Низкий (Рейтинг 2/5) Вам нужно лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Хорошо (Оценка 4/5) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Игривый (Рейтинг 4/5) Дружелюбие? Очень дружелюбный интеллект (уровень 5/5)? Интеллигентный (Рейтинг 4/5) * Характеристики породы Пиксибоб основаны на экспертном рейтинге lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы пиксибоб

Происхождение короткохвостых кошек породило не одну интригующую теорию. Самый популярный приписывает пиксибобу близость к диким рысям. Действительно, порода появилась совершенно случайно, но не без вмешательства заводчицы Кэрол Энн Брюэр.

В 20 веке заводчики хотели разводить кошек, которые стали бы уменьшенными копиями рыси, коренных жителей Северной Америки. В качестве материала использованы генотипы чистокровных домашних кошек и короткохвостых лесных кошек. Развитие такой породы в естественных условиях было невозможно: самцы первого и второго поколений часто рождались бесплодными. Однако на территории США и Канады обитали сотни таких гибридов, среди которых были и любопытные экземпляры.

Мисс Брюэр стала владелицей одного из них. В 1985 году женщина отдыхала на западе континента, у подножия Скалистых гор. В качестве сувенира он привез котенка, купленного семейной парой. Они утверждали, что пушистый малыш стал результатом союза нормальной кошки и короткохвостой дикой кошки. Через год, в январе, заводчик усыновил еще одного питомца. Это оказался большой кот с коротким, но большим хвостом. Вес животного достигал 8 кг, несмотря на его худобу, а макушка находилась на высоте колена. Женщина дала ему прозвище Кеба.

В апреле того же года короткохвостый дон Хуан стал отцом: кот Мэгги обзавелся пятнистым потомством. Кэрол Брюэр оставила себе ребенка и дала ей прозвище Пикси. Американский заводчик понял, что может воссоздать новую породу с особым внешним видом, и начал разрабатывать программу разведения. В нем приняли участие 23 короткохвостых кошки, пойманных в районе Скалистых гор, и прекрасная Пикси. Чтобы косвенно обозначить свое потомство, Брюэр ввел термин «легендарный кот» и зарегистрировал авторские права на программу. К развитию Кэрол присоединились другие американские заводчики, которые работали с одичавшими кошками для создания широкой генетической базы и, как следствие, развития будущей породы.

Первый стандартный пиксибоб появился в 1989 году. Своим названием порода обязана фавориту Брюера. Четыре года спустя заводчик подал заявку в Международную ассоциацию кошек (TICA), желая получить официальное признание породы. В 1994 году зарегистрирован как опытный. Годом позже пиксибобов перевели в ряд новых пород, что дало им возможность участвовать в чемпионатах и ​​выставках наравне с другими кошками. Красивый короткохвостый мужчина по имени Зевс даже был удостоен международной награды.

Хотя представители TICA внесли пиксибобов в официальный реестр, эти кошки признаны не всеми фелинологическими ассоциациями. Основные причины отказа — наличие диких предков и неконтролируемая программа разведения из прошлого. По мнению специалистов, эти факторы могут негативно повлиять на дальнейшее развитие гоблинов.

Несмотря на скептицизм фелинологических организаций, представители породы продолжают интересовать как заводчиков, так и любителей кошек. К сожалению, пиксибобам так и не удалось покорить весь земной шар. Американские заводчики считают породу национальным достоянием и всячески препятствуют вывозу животных с континента. По этой причине домашние рыси в странах Европы крайне редки.

Видео: пиксибоб

Внешность пиксибоба

Фелинологи отмечают сходство пятнистых красавиц с американскими бобтейлами, также известными своим диким происхождением. Лепреконы выглядят довольно массивными и мускулистыми животными, хотя и не лишены природной грации. Половой диморфизм удивителен: самцы крупнее кошек. Их масса тела достигает 7-9 кг и 4-6 кг соответственно.

Пиксибоб — это порода среднего размера. Его представители отличаются друг от друга шерстью: есть длинношерстные и короткошерстные красавицы. В них одинаково прослеживаются повадки рыси.

Голова и череп

Голова пикси-боба от среднего до большого размера, напоминает перевернутую грушу. На макушке небольшая округлость, слегка сглаженная к уголкам глаз. Череп рельефный.

Морда

Пиксибобам характерна широкая и полная морда с ярко выраженным стопом. Если смотреть спереди, его ромбовидная форма очевидна. Лоб округлый, нос широкий и слегка выгнутый, но не горбатый. Щеки кажутся пухлыми из-за мясистых усов. Большой подбородок хорошо развит, покрыт грубой и неровной шерстью. В профиль сформируйте прямую линию с носом. На скулах хорошо видны бакенбарды.

Уши

Посажены низко и слегка наклонно к затылку. Уши имеют широкое основание и обращены наружу. Закругленные кончики украшены кисточками из рыси, которые более выражены у длинношерстных пиксибобов. На задней части ушей есть яркие пятна, напоминающие отпечатки пальцев.

Глаза

Глаза среднего размера, по форме близки к треугольной. Посажен глубоко и хорошо расставлен. Отличительная черта кошек — кремовая или белая кайма глаз. Линии, ведущие к щекам, начинаются с внешних углов. Предпочтительные цвета ириса — коричневый, золотистый или зеленоватый (похож на крыжовник).

Челюсти и зубы

У пиксибобов массивные тяжелые челюсти, образующие клешневой укус. При этом нижняя не выступает за линию морды. Полная зубная формула включает резцы, клыки, премоляры и коренные зубы.

Шея

Шея относительно короткая; отягощены развитыми мышцами, которые можно почувствовать под тонкой кожей. Выглядит крупнее благодаря густой и объемной шерсти.

Корпус

Представители породы огромны — их тело достигает средних и даже больших размеров. Грудная клетка широкая и глубокая, с крепкими костями и мышцами. Лопатки большие, выступают над позвоночником. Линия спины не прямая: она спускается за плечи, а поднимается к бедрам. На животе виден небольшой мешочек жира.

Хвост

Низко посаженный, шустрый и короткий (от 5 см). Он может достигать максимума скакательных суставов. Допускаются узлы и углы. Волосы на кончике хвоста обычно черные или коричневые.

Конечности

У этих кошек мускулистые конечности с крепким костяком. Задние конечности длиннее передних, поэтому круп слегка приподнят. Огромные лапы круглые. Пальцы ноги пухлые и мясистые, они должны полностью опираться на пол и смотреть вперед. Отличительная особенность породы — полидактилия (рудиментарные пальцевидные отростки). Подушечки лап темно-коричневые или черные пигментированные.

Шёрстный покров

У пиксибобов пушистая шерсть, мягкая на ощупь. Стандарт породы позволяет животным иметь короткую и длинную шерсть. Колючие волоски довольно эластичны, направлены вниз и обладают водоотталкивающими свойствами. Подшерсток средней плотности, выглядит взбитым.

Окрас

Стандарт породы — светло-коричневый полосатый с ярко выраженным тикингом в теплых оттенках. Волосы на животе светлее. Обязателен узор в виде мелких и средних пятен. Чем более хаотично они распределены по телу пикси Боба, тем лучше. Предпочтительны нежные оттенки пятен. TICA допускает сезонную смену окраса, тигровый полосатый кот и белые «медальоны» на груди.

Возможные пороки

Распространенные недостатки Pixie Bob:

  • слабо выраженный мешок жира на животе;
  • чрезмерно длинная или гладкая шерсть;
  • хвост слишком короткий или длинный;
  • узкий или маленький подбородок;
  • недостаточно выраженное тиканье;
  • неразвитые надбровные дуги;
  • конечности коровы;
  • слишком темный цвет;
  • уплощенный череп;
  • узкие бедра.

Представители породы могут быть дисквалифицированы по следующим причинам:

  • «Ошейник» у длинноволосых гоблинов;
  • нетипичный цвет или форма пятен;
  • излишне изящное телосложение;
  • ампутированные когти;
  • купированный хвост;
  • хвост короче 2,5 см;
  • неопущенные яички;
  • круглые глаза;
  • глухота.

Характер пиксибоба

Под маской «рыси» скрывается дрожащий персонаж, словно перед вами не потомок лесных кошек, а ученик королевского двора! Представители породы очень близки к членам семьи, проявляя лучшие качества. Среди них терпение, деликатность, спокойствие. Домашние животные всегда готовы к активной игре, но они не попадут вам под ноги, если вы в плохом настроении. Эта особенность породы радует тех, кто предпочитает уединение, но при этом не прочь и пушистого и ласкового компаньона.

Гоблины привязаны к семье, но не склонны выбирать домашних животных. Эти кошки одинаково ласковы по отношению к взрослым и детям, проявляя редкое дружелюбие даже к незнакомцам. Однако некоторые животные предпочитают укрытие под диваном, а не компанию незнакомцев. Внимательно наблюдайте за поведением животного и не пытайтесь сдерживать его, если пухлая морда выражает желание спрятаться в укромном уголке. Внимательно изучите повадки своего питомца, и с ним не возникнет проблем.

Представители породы доброжелательно относятся к детям, особенно самым маленьким, но не потерпят неуважения к себе. Если ребенок проявляет чрезмерный интерес к животному, знакомится с ним через удушающие объятия и рывки за хвост, сведите общение к минимуму. Пиксибобы редко проявляют агрессию, но умеют обходиться самостоятельно. В остальном это игривые и в меру подвижные животные. Они часто забавляют других своими выходками и не отказываются от увлекательной игры.

Хотя кошки довольно спокойны и дружелюбны, они покажут другим питомцам, кто здесь главный. Гоблины не начинают конфликт первыми, но привычное отношение к ним еще не для них. Эта порода хорошо ладит как со своими сородичами, так и с собаками. Но декоративные птицы и грызуны — не лучшая компания. Не забывайте об охотничьих инстинктах, которые могут привести к потере пушистого или пернатого друга.

Пиксибобы особенно популярны среди любителей собак, так как их поведение так игриво напоминает корги, папильон и джек-рассел-терьеры. Кроме того, кошки демонстрируют замечательные навыки дрессировки, любят носить игрушки и выполнять команды. Представители породы довольно спокойны, «общаются» с хозяином разнообразными звуками и редко мяукают. Животные очень привязаны к хозяину и плохо переносят длительные разлуки. Если вы часто бываете в командировке, рассмотрите другую породу: персидскую, яванскую или русскую голубую. Эти кошки легче чувствуют одиночество.

Пиксибоб и кушетка не подходят. Животные унаследовали от диких предков непреодолимую активность и желание охотиться. Так что вам нужно как можно чаще выгуливать своего питомца на поводке и поощрять его желание поймать самую крутую бабочку в парке!

Воспитание и дрессировка

Отличительная черта этой породы — интеллект. Природа наделила животных смекалкой и хорошей памятью. Фелинологи считают, что гоблины понимают значение большинства слов. Если заговорить о посещении ветеринара, животное предпочтет отступить и сесть где-нибудь под кроватью.

Однако помните: представители породы не только умны, но и хитры. Вам придется много попотеть, прежде чем вы найдете подход к своему питомцу и приступите к дрессировке. Но некоторым хозяевам удается научить гоблина ходить в туалет и даже смывать воду. Это отличный способ сэкономить на наполнителе и просто повод улыбнуться изобретательности вашего питомца.

Животные так же легко понимают назначение когтеточки и лотка. Главное, как можно скорее приступить к обучению пиксибобу. У взрослых кошек уже сложились привычки и характер. Изменить их сложнее, но все же возможно.

Пиксибобы особенно ценят активные команды. Приучая своего питомца носить игрушку или гоняться за брошенным мячом, вы порадуете не только себя, но и его самого. А сочетание дрессировки с прогулкой в ​​тихом парке сделает животное самым счастливым на свете!

Уход и содержание

Гоблины совершенно неприхотливы в уходе, как и их дикие предки. Длинношерстные кошки тоже не беспокоят хозяев. Однако не забывайте полностью заботиться о своем питомце.

Для породы характерен плетеный и густой подшерсток, в котором часто появляются колтуны, поэтому «мех» эльфа нуждается в уходе хотя бы раз в неделю. Для чистки используйте только мягкую щетку или фурминатор. Также подойдет специальная перчатка, удаляющая мертвые волосы с помощью силиконовых наконечников. Расчешите кошку по направлению роста волос: так процедура меньше повредит волосяные фолликулы.

Пиксибобы — одна из немногих пород кошек, которые любят водные процедуры. Однако не стоит злоупотреблять: достаточно искупать животное по мере загрязнения «шерсти». Это истончает шерсть кошки, кожа становится сухой. Не спасет и использование мягких шампуней и кондиционеров.

Купать пикси проще всего в тазу или раковине с горячей водой. Равномерно распределите средство по шерсти, не забывая хорошо промыть подшерсток, и сполоснуть. В теплую погоду шерсть питомца можно оставить влажной. Зимой стоит промокнуть полотенцем или тщательно просушить феном. Последнее особенно актуально для длинноволосых пикси-бобов.

Если вы приучите животное к когтеточке, вам не придется беспокоиться о его «маникюре». Исключение составляют рудиментарные пальцы, когти, о которых они практически не скрежещут. Обрезайте концы только ножницами. Будьте осторожны, чтобы не повредить кровеносные сосуды.

Многие ветеринары советуют не попадать кошке в глаза без причины. Если вы заметили пятнышко, аккуратно удалите его чистой безворсовой тканью, смоченной дезинфицирующим средством. Его можно приобрести в зоомагазинах или ветеринарных аптеках. Ваши движения должны быть аккуратными, чистыми, направленными от внешнего уголка глаза к внутреннему.

Что касается ушей пикси Боба, то желательно их регулярно чистить. Обильные скопления серы могут привести к развитию воспалительных процессов. В этом случае вам понадобится помощь специалиста.

Уход за кошкой включает еженедельную чистку зубов. Подойдет насадка для пальца или старая щетка. Категорически запрещено использование «человеческих» паст! Они токсичны для животных независимо от их породы.

Хотя пиксибобы не привередливы, их не нужно кормить всем. Оптимальный вариант — это комплексный сухой и влажный корм суперпремиум-класса. Они содержат все необходимое для поддержания здоровья, включая витамины A, D3, E, C, а также селен, цинк, медь, йод и железо.

Исключите из рациона кошки:

  • необработанное мясо (особенно жирное);
  • сырые овощи (бобовые, картофель, кабачки и другие);
  • молочные продукты в чрезмерном количестве;
  • рыба (кроме нежирного моря);
  • копченая и острая пища;
  • мука и сдобные продукты;
  • десерты и сладости;
  • трубчатые кости.

Регулярно наполняйте миску вашего питомца свежей фильтрованной водой.

Здоровье и болезни пиксибобов

Программа разведения устранила большинство проблем, связанных с инбридингом. Генетические заболевания встречаются крайне редко. Типичные заболевания пиксибоба:

  • гипертрофическая кардиомиопатия — результат скрещивания с другими породами;
  • крипторхизм — с 1980 г зарегистрировано всего несколько случаев;
  • затрудненные роды и кистозная гиперплазия эндометрия.

Обеспечьте надлежащий уход и тщательно подобранный рацион, чтобы вашему питомцу было хорошо. Не забывайте о своевременной вакцинации. Это поможет предотвратить паразитарные и инфекционные заболевания.

Как выбрать котёнка

Покупка питомца — ответственный шаг. Вы приобретете не только животное, но и будущего друга на долгие годы. Ответственно подходите к выбору котенка. Нет необходимости слепо следовать рекомендациям заводчика или товарищей. Слушайте свою интуицию: она вас не обманет.

Не покупайте пикси младше трех месяцев. До этого возраста она нуждается в материнской заботе и еще не может похвастаться укрепленной психикой. Младенцы, рано отлученные от кошки, часто становятся застенчивыми. Вы приложите немало усилий, чтобы сблизиться с таким питомцем.

Ищите котенка, который в меру игрив и проявляет здоровое любопытство. Он должен легко входить в контакт, нюхать вашу руку и не бояться подойти. Внимательно посмотрите на понравившегося малыша. У здоровых котят блестящая мягкая шерсть, чистые глаза, нос и уши. Не забывайте прощупывать живот. Он должен быть мягким, расслабленным.

У заводчика всегда есть документация, подтверждающая престижность родословной. Если это важно для вас, проверьте это заранее. Если вам отказывают в предоставлении документов, стоит задуматься. Вероятно, эти гоблины не чистокровные и в будущем могут запутать вас рядом проблем со здоровьем, как физического, так и психологического характера.

Также не рекомендуется покупать котенка, который выглядит болезненно, медленно двигается, боится громких звуков и яркого света.

Цена пиксибоба

Лучше всего покупать пикси-боб в питомниках, специализирующихся на разведении этой породы. Цена котенка варьируется от 20000 до 100000 рублей в зависимости от класса (питомец, порода, шоу), пола, родословной, соответствия стандарту. Престиж разведения — еще один фактор, позволяющий переоценить эту цифру.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы