Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Оцикет

Автор:

Оцикет

Оцикет — общительный негодяй с пластикой дикой пантеры и умеренно мягким характером, за возможность обладать этим вам придется заплатить крупную сумму. Обычно порода рекомендуется людям, которые успели утомиться кошачьей независимостью и хотят видеть рядом с собой симпатичного и игривого друга. В отличие от большинства других кошек, оцикет не устанет напоминать хозяину о своем присутствии в квартире и приводить заводных крыс. К тому же у него врожденная «мания сопровождения» к хозяину, будь то поездка на машине или ночной переход к холодильнику.

Характеристика породы

Мероприятия? Высокая (Рейтинг 4/5) Привязанность? Средний (рейтинг 3/5) Muta? Низкий (Рейтинг 2/5) Вам нужно лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Средняя (3/5 балла) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Очень резвая (Оценка 5/5) Дружелюбие? Дружественный интеллект (Рейтинг 4/5)? Очень умный (5/5 баллов) * Характеристики породы Оцикет основаны на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы оцикет

Несмотря на сильное внешнее сходство с оцелотом, у сородичей диких кошек оцикетов нет. Порода возникла в американском штате Мичиган в 1964 году и была совершенно незапланированной. Все началось с того, что фелинолог Вирджиния Дейл захотела вывести сиамскую кошку с тигровой шерстью. Чтобы реализовать свой план, заводчик скрестила сиамскую кошку с абиссинкой, затем проделала обратную операцию и связала полукровку, рожденную от этой пары, с другой сиамской кошкой. Однако что-то в генетическом коде эмбрионов пошло не так, и вместе с полосатыми щенками в пушной отдел заводчика пришел котенок необычного кремового цвета, испещренный контрастными пятнами.

Новорожденного котофея назвали Тонга, со временем кастрировали и выставили на продажу за символическую сумму в десять долларов. Сама Дейл на время попрощалась с мечтой о сиамских полосатых кошках, полностью сосредоточившись на выведении новой породы пятнистых кошек. Спустя несколько месяцев родители Тонги родили еще одного ребенка с окрасом оцелота — Далаи Дотсона, к которому фелинолог был более внимателен. В результате кошка была зарегистрирована в CFA и смогла участвовать в экспериментах заводчика по разведению.

Между 1966 и 1980 годами в Соединенных Штатах родилось чуть меньше сотни пятнистых котят, и это случилось с другими владельцами: сама мисс Дейл временно ушла из бизнеса. Сначала в процессе создания породы были задействованы исключительно абиссинцы и сиамцы, но позже были задействованы американские короткошерстные кошки, которые привнесли серебристые тона к окрасу оцикетов. В 1986 году «Мичиган» был официально признан CFA после того, как запретил дальнейшее скрещивание с генетическими родственниками: сиамскими, абиссинскими и американскими короткошерстными кошками.

К сведению: не все современные оцикеты рождаются с пятнами. Время от времени рождаются так называемые разновидности породы — особи с телосложением, соответствующим стандарту, но с шерстью необычной окраски, у которых контрастные отметины полностью отсутствуют или сливаются с фоном.

Видео: Оцикет

Стандарт породы оцикет

Своей яркой и дикой харизмой порода обязана экзотическому окрасу и атлетическому телосложению, благодаря которым все оцикеты успешно «имитируют» дальних родственников леопарда. Кошки почти всегда меньше самцов, но их грация чисто внешняя. Любой оцикет, будь то кошка или кошка, совсем не аскетичный питомец, как может показаться на первый взгляд. Пятнистые «девочки» весят от 4 до 5 кг, «мальчики» могут «накачать» мышечную массу до 7 кг. При этом визуально они оба производят впечатление очень легких и изящных существ.

Голова

Оциклы имеют широкую клиновидную морду с плохо очерченным стопом, небольшую линию кривизны между щеками и подбородком и заметный излом в усах. Если посмотреть на животное в профиль, его голова выглядит немного вытянутой, а при фронтальном положении морда имеет квадратный формат. Подбородки оцикетов хорошо развиты, челюсти сильные, шеи удлиненные и гибкие.

Уши

Слуховой проход среднего размера, находится в постоянно «настороженном» положении. Правильная посадка хряща — это место, где воображаемая линия, проведенная вдоль лба кошки, пересекается с ухом под углом 45 °. Еще один нюанс: если в ринге выступают два одинаковых оциката, но у одного из них на кончиках ушей растут кисточки из рыси, предпочтение будет отдано ему.

Глаза

Для породы характерны большие миндалевидные глаза с приподнятыми к вискам внешними уголками. Второе обязательное требование стандарта — расстояние между органами зрения, превышающее длину глаза. Цвет радужки не связан с костюмом и может быть любым, кроме голубого оттенка.

Корпус

CFA описывает оцикетов как кошек с удлиненным, но узким и атлетичным телом. При этом любое упоминание о грубоватости телосложения и неуклюжести движений исключено и считается пороком. Грудь должна быть широкой и широкой, спина должна быть прямой или слегка приподнятой в области между крупом и поясницей. Идеальные представители породы — мускулистые и гибкие особи с прямыми боковыми линиями.

Конечности

Ноги оцикетов мускулистые, мощные, средней длины. Лапы кошки компактные, имеют овальную форму и имеют пять пальцев на передних ногах и четыре на задних.

Хвост

У всех представителей породы длинные хвосты средней толщины со слегка заостренным кончиком, покрытые темной шерстью.

Шерсть

Оциклы одеты в блестящие, блестящие «пальто», состоящие из коротких густых волос. Шерсть должна плотно прилегать к телу, но без ворса и щетины.

Окрас

На ходу даже опытные заводчики не всегда могут описать пятнистый окрас оцикетов как «соответствующий стандарту» или «дефектный». Всего фелинологические ассоциации выделяют 12 «правильных» окрасов породы, которые отличаются друг от друга контрастностью фона и знаков. Между ними:

  • коричневый;
  • шоколад;
  • красновато-коричневый;
  • альт;
  • синий;
  • коричнево-желтый;
  • шоколадное серебро;
  • черный и серебристый;
  • бежевый и серебристый;
  • сине-серебристый;
  • коричнево-серебристый;
  • сиренево-серебристый.

По стандарту каждый волос должен иметь полосатый (зональный) цвет. Что касается отметин псевдолеопарда, они появляются там, где некоторые кончики волос темного цвета, а некоторые светлые. На теле оцикетов также отмечаются относительно светлые участки (нижняя челюсть, область вокруг век, подбородок) и темные участки (кончик хвоста).

Яркость самих отметин на теле тоже бывает разной. Например, пятна на морде, лапах и хвосте темнее отметин на теле. Пятна рисунка шерсти и его выцветание позиционируются как внешние дефекты, поэтому на выставках кошек с такими дефектами опускают.

Как располагаются темные пятна на теле оцикета

У каждого породистого оцикета на морде есть М-образные полосы. В области между ушами начинают появляться пятна овальной формы, переходящие в небольшую «россыпь» в нижней части шеи и плеч. В области позвоночника, которая идет от лопаток к хвосту, следы расположены горизонтальными рядами, с большими пятнами пятен, чередующимися с контрастными точками. На бедрах, животе и лопатках оцикетов беспорядочно разбросаны следы. По бокам есть темные «отметины» в виде пальцев. На голенях и шее пятнистый узор заменяется узором «браслет», и чем больше промежутков между концами «браслетов», тем лучше.

Глаза оцикетов имеют черную кайму на светлом фоне. Особое внимание следует уделить тону хвоста, который в спорных случаях является отличительной чертой породы. У чистокровных особей хвосты имеют контрастные поперечные полосы, но кончики окрашены в однородный темный тон.

Дисквалифицирующие пороки

  • Наличие белого медальона или пятна (не распространяется на белые волосы вокруг глаз, горла, подбородка, ноздрей, а также на белом фоне у лиц серебристого окраса).
  • Хвост деформирован с перегибами.
  • Голубой ирис.
  • Количество пальцев больше или меньше указанного стандарта.
  • Шерсть рыжая, кремово-рыжая.
  • Длинные пушистые волосы.

Характер оцикета

Оцикет — порода для тех, кому нужен ласковый и дружелюбный питомец с внешностью дикого уроженца саванн. Несмотря на свою несколько брутальную внешность, кошки Мичигана довольно добродушны и даже напоминают собак в своем стремлении к общению. Если в доме хозяина гремит шумная вечеринка, можете быть уверены, что кошка успеет познакомиться с каждым из ее участников, а также обретет уверенность в отдельных товарищах.

Обычно процесс установления контакта с незнакомцами среди оцикетов происходит в таком режиме: прятаться за диван (на очень короткое время), тщательно обнюхивать и облизывать человеческие ладони и, наконец, внезапный прыжок на руках. Кстати, последнего может и не быть: кошки тонко чувствуют чужое настроение и никогда не будут обниматься с эмоционально нестабильными людьми, а также с теми, кто холодно относится к животным. Так что, если колени одного из ваших котофейных друзей и приятелей демонстративно уходят в сторону, стоит задуматься. Неожиданный «кус», отмеченный переизбытком эмоций, тоже может произойти, и к нему следует относиться снисходительно — в этом отношении оцикет не отличается от своих чистокровных сородичей.

Как уже было отмечено, по повадкам мичиганский кот напоминает собаку, причем очень подвижную, которой все небезразлично. Каждое мурлыканье удовлетворяет любопытство по-разному, но обычно кошка не проходит мимо незапертого кухонного шкафа или полуоткрытой двери комода. Кроме того, для оцикетов безразлично, скрывает ли хозяин мечту о всей полосатой усатой валериане в этих отложениях или просто накапливает макулатуру. Открывать дверь и предавать огласке любые секреты — это обычное дело для породы.

Если оцикет чего-то хочет, он это получит, а если человек не даст того, что он хочет, кошка получит это сама. Такое поведение касается не только угощений, спрятанных в дальнем углу, но и абсолютно несъедобных предметов. Кстати, оцикет — порода, у которой обеды и ужины лучше не откладывать. Голодный питомец не будет томиться в ожидании, но он сам найдет и откроет пакеты с «сушкой», не забывая осматривать горшки на плите.

Настоящие оцикаты в душе путешественники. В отличие от большинства представителей семейства кошачьих, они не фанатики того или иного дома, поэтому легко переносят передвижение. Правда, мурлыкающего туриста лучше всего возить на собственном автомобиле, да и вообще порода спокойно ненавидит любые пространственные ограничения.

Воспитание и дрессировка

об умении оцикетов принято писать только о том, что они умные и остроумные питомцы, которым легко дается передача предметов и несложные акробатические трюки. При этом крайне редко можно встретить информацию о том, что, как и все кошки, потомки сиамов и абиссинцев не горят желанием подчиняться человеку и тренироваться просто потому, что этого требует хозяин.

Если вы решили вплотную заняться обучением Ocicat, примите необходимость идти на компромиссы, на которые вам придется часто идти. Некоторые заводчики обычно рекомендуют полагаться на тенденции породы, поскольку, поощряя кошку делать то, что она знает, вы значительно увеличиваете свои шансы на успех. Например, оцикаты любят прыгать, а это значит, что вашего питомца будет легко научить преодолевать небольшие препятствия и летать в круговое кольцо.

Оцикет обладает хорошей памятью и отличными навыками самообучения, унаследованными от абиссинцев, поэтому кошка быстро усваивает список основных команд. Чтобы питомец научился соответствовать требованиям «Для меня!», «Сядь!», «Стой!», Достаточно классической программы дрессировки. Специальная литература также поможет расширить кругозор и изучить новые методы эффективного воздействия на животных, такие как «Приручить кошку за 10 минут» Мириам Филдс-Чайлд или «Как вырастить кошку» Эллиса Брэдшоу.

Вырастить маленького котенка проще, когда в доме уже живет дрессированный взрослый кот. Подчиняясь иерархии животных, ребенок повторяет поведение взрослого компаньона и совершает меньше ошибок. Если оцикет — единственный питомец в квартире, хозяину придется взять на себя роль наставника. Что касается дрессировки питомца в ванной, то здесь нет никаких сложностей. Катофи из Мичигана от природы чисты. Если поблизости нет привычного подноса (например, на улице), они предпочитают запастись терпением или постоянно напоминать о своих потребностях. Даже привезенные в новый дом котята оцикетов быстро привыкают к ванне с наполнителем и охотно чешутся, скрывая следы «мокрых случаев».

Содержание и уход

Любопытному и беспокойному оцикету нужно снабдить достаточным количеством игрушек, чтобы он не подходил к вашим любимым сувенирам. Кроме того, в список покупок должны входить не только механические мячи и мышки, но и сложные головоломки с кошками, которые любит порода. Не будет лишним даже высокий комплекс игр: пятнистый экстраверт по своему вкусу любит перевоплощаться в покорителя вершин и внезапно вылезающего из плюшевой «квартиры» шпиона».

Помимо игрушек и мисок, оцикет должен быть оснащен когтеточкой и лотком. Некоторые заводчики рекомендуют ставить по два лотка для одной особи за раз, так как порода чрезвычайно чистая и не любит заходить в помет, от которого также имеет легкий запах. При этом пластиковые туалеты размещайте как можно дальше от места кормления: для кошек «столовая» и «туалет» несовместимые понятия.

неправильно запирать оцикет в четырех стенах из-за страха, что редкая кошка будет украдена или потеряна. Вы можете и должны выгуливать своего питомца, но лучше всего следить за его передвижениями вне дома с помощью шлейки. Само мурлыканье не убежит, но, заметив рядом собаку, может занервничать и начать искать убежища на деревьях.

Гигиена

Что касается гигиенических процедур, то здесь все элементарно: оцикет не нужно бесконечно расчесывать, залив литрами кондиционеры и прочую кошачью косметику. Раз в неделю рекомендуется ходить по телу животного щеткой или резиновой перчаткой, а затем скорее собирать отмершие волоски и массировать кожу, чем для полного расчесывания.

Уши оцикетов чистят по мере необходимости, но обязательно каждые несколько дней заглядывать внутрь ушной воронки. Для гигиены органов слуха подходят обычные фармацевтические составы, такие как Cliny, Hartz и кусок мягкой ткани или ватный тампон. Зубы оцикетов проблемные, с предрасположенностью к образованию зубного камня, поэтому их необходимо чистить ежедневно. Для этого вам потребуется приобрести зубную щетку для кошек с массажными насадками и пастой.

Если вашей кошке нравится мыть рот, попробуйте заменить традиционную зубную пасту жидкой зубной щеткой. Это ветеринарное средство для удаления зубного налета добавляется в миску с питьевой водой и работает, когда питомец приходит пить. При этом обладателям особей с чувствительным иммунитетом, страдающим аллергией, не стоит увлекаться такими продуктами и перед их применением проконсультироваться с ветеринаром.

Кормление

Здоровый оцикет с одинаковым аппетитом впитывает как качественную «сушку» суперпремиального и холистического классов, так и натуральную пищу. Под последним понятием подразумеваются не блюда из хозяйского стола, а стандартный набор продуктов, полезных для любого домашнего хищника. Это, в первую очередь, нежирное мясо и субпродукты (до 70% от общего объема порции), нежирные молочные продукты и отварная морская рыба без косточек (не чаще двух раз в неделю). Из кошачьих круп наиболее безвредна рис. Овощи включают морковь и тыквенные семечки. Раз в неделю котофей можно обрабатывать куриным желтком или целым перепелиным яйцом.

Поскольку у оцикетов проблемы с зубами и деснами, животному нужно время от времени давать что-нибудь грубое, чтобы можно было его жевать, например, хрящи, птичьи и говяжьи вены. Кроме того, в натуральный рацион придется ввести витаминные комплексы, купленные с таурином, недостаток которых негативно сказывается на зрении и общем иммунитете породы. Оцикаты охотно питаются, не отказываются от добавок, при этом не страдают склонностью к ожирению. Однако кормление животных, особенно стерилизованных и стерилизованных, вредно. Оцикет никогда не будет похож на шарообразного пушистика, как, например, британец. Его стройное телосложение — результат сложной игры генов, против которой, по крайней мере, идти бесполезно.

Здоровье и болезни оцикетов

Несмотря на то, что оцикет — искусственно выведенная порода, его представители здоровы. При правильном уходе кошки Мичигана доживают до 15-18 лет, хотя фелинологи уверяют, что такой возрастной диапазон далеко не предел. Что касается генетических нарушений, то вероятность их наследования не стопроцентная. Некоторые болезни сиамцев и абиссинцев переходят на оцикет в неизменном виде, другие — в аутосомно-рецессивной форме (когда животное является носителем дефектного гена, но не страдает от самого заболевания).

Самые неприятные заболевания, которыми оцикет может заразиться от своих предков, — это амилоидоз почек и дефицит пируваткиназы эритроцитов. В первом случае симптомы — резкое похудание, постоянная жажда, проблемы с мочеиспусканием, во втором — снижение аппетита и увеличение объема живота. Часто недуги протекают без видимых симптомов, поэтому следует держать палец на запястье и следить за малейшим изменением поведения животного у ветеринара.

Сиами наградил Оцикатов склонностью к гипертрофической кардиомиопатии. Кроме того, представители породы являются носителями рецессивного гена атрофии сетчатки, который передается от племенного поголовья потомству. Так что, покупая котенка в американских питомниках, смело спрашивайте у продавца результаты теста помета на предрасположенность к этому заболеванию — тесты на генетическую атрофию сетчатки в США проводятся давно и успешно.

Как выбрать котенка

  • Следите за тем, чтобы окрас животного соответствовал оттенкам, прописанным стандартом. Если продавец предлагает пятнистому котенку какого-либо не проросшего семени, то это кто угодно, кроме оцикетов.
  • Оттенок «шампанское», а также серебристо-синий, серебристо-сиреневый и бледно-серебристый цвета считаются самыми редкими, поэтому за оцикет этого цвета придется заплатить больше.
  • Самые распространенные окрасы породы — все оттенки шоколада. Так что, покупая коричневую кошку, можно рассчитывать на небольшую экономию — цена на голубых и лиловых кошек намного выше.
  • Если важен характер оцикетов, а не его выставочная карьера и племенные характеристики, можно остановить свой выбор на разновидностях породы: кошках с бесклещевой шерстью, особях с однотонной окраской, пятна которых сливаются с фоном, и «мраморных красавицах» на мехах. «(те же ацтекские кошки).
  • Обратите внимание на поведение котят при появлении в питомнике. Если дети шипят, убегают и долго не покидают приют, это говорит о нестабильности психики потомства, которая, скорее всего, передается по наследству от родителей.

Цена оцикета

В Германии и других странах Европы стоимость родословной оцикетов колеблется от 800 до 1500 евро (примерно от 55000 до 100000 рублей). Чтобы приобрести котенка на его родине в Соединенных Штатах, вам нужно будет потратить около 500-800 долларов на это мероприятие, если у человека хороший внешний вид, и около 150 долларов, если у питомца есть незначительные недостатки внешнего вида и один из многих других цвета, общие для мантии. В России оцикетов должны искать заводчики, занимающиеся разведением редких и экзотических кошек: монопородных питомников в стране по-прежнему очень не хватает. Ориентировочная стоимость котенка звериного класса с чистыми бумагами и родословными от отечественных продавцов — от 35000 рублей.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы