Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Меконгский бобтейл

Автор:

Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл — короткошерстная кошка с коротким хвостом. Элегантное и сильное животное с дружелюбным характером. Любопытный питомец привязывается ко всем членам семьи, хорошо ладит с детьми, беря на себя обязанности «домработницы». Несмотря на экзотический вид, меконгский бобтейл не требует сложного ухода и очень здоров.

История породы меконгский бобтейл

Юго-Восточная Азия стала домом для меконгских бобтейлов. Порода была названа в честь реки Меконг, протекающей через Таиланд, Мьянму, Камбоджу, Лаос, Вьетнам. Слово «бобтейл» означает наличие короткого хвоста. Первоначально кошек называли сиамскими, затем тайскими, и только в 2003 году их назвали Меконг, чтобы не путать с другими породами. Одно из первых описаний этих кошек принадлежит Чарльзу Дарвину, который упомянул их в 1883 году в своей работе «Изменение домашних животных и сельскохозяйственных растений».

В домашних условиях порода считалась королевской. Тайские бобтейлы жили на территории храмов и дворцов. Долгое время, защищая породу, тайцы запретили вывоз кошек. Меконгские бобтейлы покидали страну очень редко и только в качестве особо ценных подарков. Среди получателей были Николай II, посол Великобритании Оуэн Гулд и Анна Кроуфорд, гувернантка детей сиамского короля. В Европу порода попала в 1884 году, в Америку — в 1890 году.

Ходила легенда, что тайские бобтейлы сопровождали своих знатных владельцев и в ванные комнаты: принцессы оставляли кольца и браслеты на свернутых хвостами кошек во время купальных процедур. По другим легендам, эти домашние животные в храмах охраняли священные сосуды. От усилия хвосты бобтейла закрутились, а глаза немного раскосились.

Долгое время порода оставалась незамеченной, считаясь разновидностью сиамской кошки. По этой причине долгое время размножение велось по пути умерщвления особей с короткими закрученными хвостами. Эта особенность теряется не только благодаря отдельным любителям тайского бобтейла. Позже профессиональные фелинологи заметили существенную разницу в телосложении, расположении ушей, не говоря уже о естественно коротких хвостах.

К систематическому отбору заводчики приступили только в ХХ веке. Особый вклад в развитие породы внесли российские заводчики. Первый стандарт на собрании WCF в 1994 году в Санкт-Петербурге предложила Ольга Сергеевна Миронова. В 1998 году требования были скорректированы на собрании MKEV. В России окончательное признание породы произошло в 2003 году при участии комиссии WCF. В 2004 году название было одобрено на международном уровне, и Меконгский бобтейл был проиндексирован MBT. Скрещивание с другими породами считается недопустимым, поэтому для разведения активно используются вывезенные из Азии особи.

Видео: Меконгский бобтейл

Внешность меконгского бобтейла

Меконгские бобтейлы — это короткошерстные животные среднего размера. Кошки намного крупнее кошек, их вес составляет 3,5-4 кг и 2,5-3 кг соответственно. Отличительная черта бобтейла — короткий хвост в виде кисточки или помпона. Половая зрелость наступает к 5-6 месяцам.

Голова

Имеет округлые, слегка удлиненные контуры средней длины. Скулы высокие, плавный переход «римского» носа ниже уровня глаз. Морда овальная, без упора в области вибрисс. Подбородок сильный, расположен на одной вертикали с носом. У мужчин скулы кажутся шире, в основном из-за лишней кожи.

Глаза

Крупные, овальные, с почти прямым прикреплением. У меконгских бобтейлов разрешен только голубой цвет глаз — чем ярче, тем лучше.

Уши

Крупные, имеют широкое основание и закругленные кончики, слегка наклоненные вперед. При высоком расположении внешний край немного отступает назад. Расстояние должно быть меньше ширины нижнего уха.

Тело

Изящные, мускулистые, прямоугольной формы. Спина практически прямая, а подъем к крупу незначительный.

Ноги

Среднего роста, стройная.

Лапы

Маленький, имеет четкий овальный контур. На задних конечностях когти не втягиваются, поэтому при ходьбе могут издавать характерный шум.

Хвост

Хвост меконгского бобтейла подвижный, с изломом у основания. Это уникальное сочетание узлов, крючков и складок для каждого животного. Длина: не менее 3-х позвонков, но не более тела. Желательно наличие «мешка» на кончике».

Шерсть

Блестящие и короткие, плотно прилегающие к телу и одновременно рассыпчатые. Подшерсток минимальный. Кожа всего тела свободно адаптируется к мускулам, эластичная (особенно на шее, спине, щеках).

Окрас

Допускаются все цвета точек с четкими границами. Маска не проходит за голову и обязательно захватывает подушечки вибриссы. На бледном животе пятен нет. Котята рождаются светлыми, и пятно появляется с возрастом, но белый окрас у взрослых недопустим.

Классическим окрасом меконгских бобтейлов считается сиамский окрас: от светло-кремовой до светло-коричневой шерсти с темно-коричневыми участками вокруг ног, ушей, хвоста и морды. Самым редким является красная точка — у этих кошек абрикосовая шерсть, а конечности и морда красноватые. Также востребованы черепаховые и шоколадные бобтейлы, а также питомцы голубых и полосатых пород.

Характер меконгского бобтейла

Кошки меконгского бобтейла очень любопытны, поэтому будьте готовы к тому, что питомец будет сопровождать вас повсюду, сопровождать вас во всех домашних делах и спать в постели. Общительные животные издают множество удивительных звуков, например мурлыкают, комментируют свои действия и реагируют на сигналы хозяина. При этом достаточно сдержанны, не позволяют себе бурного проявления чувств. Представители этой породы любят, когда с ним общаются, часто произнося его имя.

Кошки Меконга имеют «собачьи» повадки: любят носить вещи между зубами, с удовольствием выполняют команду «Апорт!» В случае принудительной самообороны кусают чаще, чем когтями. Но из-за его мирного характера не так-то просто заставить животное защищаться. Меконгский бобтейл терпелив с маленькими детьми. Это преданные существа, которые любят всех членов семьи и хорошо чувствуют настроение хозяина.

Порода легко уживается с другими домашними животными, если они тоже дружелюбны. Но прежде чем начинать ловить рыбу птиц или грызунов одновременно, стоит хорошенько подумать, ведь у кошек невероятно сильный охотничий инстинкт. Меконгские бобтейлы хорошо переносят автомобильные путешествия, но у каждого животного может быть свое «ограничение скорости», при его превышении кошка будет громко мяукать, сообщая водителю о дискомфорте. Если вы часто путешествуете на машине, стоит как можно скорее научить своего питомца этому способу передвижения.

Если вы купите двух животных разного пола, кот возьмет на себя управление парой. Он будет внимательно следить за тем, чтобы кошка выполняла родительские обязанности: приучал потомство к прикорму, когтеточке, лотку и вылизывал их. В такой ситуации владельцу практически не приходится сталкиваться с этими проблемами.

Не запирайте питомца в отдельной комнате. Меконгский бобтейл прекрасно подходит для содержания в любой семье, его смело можно назвать пушистым спутником. Питомец плохо переносит длительное одиночество, что необходимо учитывать, принимая решение завести кошку.

Уход и содержание

За меконгским бобтейлом очень легко ухаживать. Его короткая и гладкая шерсть практически лишена подшерстка, линька незаметна. Достаточно раз в неделю расчесывать питомца мягкой массажной щеткой. Стоит купить кошке когтеточку, а вот на задних лапах можно вручную стричь когти. Проводить процедуру нужно очень осторожно, чтобы не повредить расположенные рядом сосуды.

Для профилактики образования зубного камня можно давать бобтейлам особую твердую пищу. Купание для этой породы необязательно, но некоторые кошки любят воду. Банные процедуры нужно проводить не чаще двух раз в месяц. В случае загрязнения шерсти альтернативой могут быть влажные ветеринарные салфетки. Кошки Меконга чистоплотные, обычно не метят свою территорию, легко привыкают ходить на поводке или плече хозяина. В холодное время года не стоит злоупотреблять воздушными ваннами — бобтейлы теплолюбивы.

Рацион должен быть сбалансированным. Он может состоять из натуральных продуктов или кормов премиум-класса. Не рекомендуется давать молоко, печень, свинину, капусту, свеклу, треску и треску «вне стола». Выбирая натуральные продукты, позаботьтесь о наличии в меню овощей и круп (15-20% рациона). Нежирное мясо, разрешены кисломолочные продукты. Раз в неделю можно порадовать своего питомца перепелиным яйцом или рыбкой. Вообще, меконгские бобтейлы разборчивы в питании. Порода не склонна к ожирению, взрослое животное достаточно кормить дважды в день, обеспечивая доступ к чистой воде.

Здоровье и болезни меконгского бобтейла

Порода здорова, поэтому обычно достаточно раз в неделю осматривать уши, глаза и зубы вашего питомца. Также требуется периодическая дегельминтизация и плановые прививки. Меконгские бобтейлы при правильном уходе живут около 20-25 лет. Самому старому коту этой породы 38 лет.

Иногда животные болеют гингивитом, ринотрахеитом, хламидиозом, микроспорией, кальцивирозом. В пожилом возрасте у некоторых людей развивается артрит или почечная недостаточность, и если их не лечить, у них выпадают зубы.

Как выбрать котенка

Меконгский бобтейл — не очень популярная порода, поэтому к выбору питомника важно отнестись серьезно. Возможно, вам придется стоять в очереди за котенком. Меконгские бобтейлы рождаются почти белыми, а точечные пятна начинают появляться в течение 3 месяцев. Именно в это время дети готовы переехать в новый дом. Окончательный цвет должен сформироваться к концу первого года жизни. Котенок должен быть игривым, с ясными глазами, блестящей шерстью и хорошим аппетитом. Кроме того, заводчик обязан предоставить на животное документы: ветеринарный паспорт, метрику или родословную.

Сколько стоит меконгский бобтейл

приобрести выставочного котенка меконгского бобтейла можно примерно за 30 000 — 50 000 рублей. Кошки обычно дороже кошек. Цена во многом зависит от титула родителей. Питомца с внешними характеристиками породы, но без бумаг легко купить намного дешевле — от 5000 рублей. Кроме того, особей, считающихся отбракованными, обычно дают дешево: белых, со слишком длинным или коротким хвостом.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы