Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Лаперм

Автор:

Лаперм

Лаперм — добросердечный обжора, мурлыкающий и печально известный своим волнистым мехом, что придает его внешности легкий шикарный «странник». Это одна из самых миролюбивых и общительных пород кошек, поэтому не найти общий язык с ее представителями просто нет шансов. От постоянного внимания и нежности лаперма можно немного утомиться, но хозяин точно не сможет упрекнуть питомца в равнодушии и стремлении к независимости, свойственных большинству кошек.

Характеристика породы

Мероприятия? Средний (Рейтинг 3/5) Привязанность? Средний (рейтинг 3/5) Muta? Низкий (Рейтинг 2/5) Вам нужно лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Средняя (3/5 балла) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Очень резвая (Оценка 5/5) Дружелюбие? Дружественный интеллект (Рейтинг 4/5)? Стандарт (Рейтинг 3/5) * Признак породы ЛаПерм основан на экспертном рейтинге lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы лаперм

Лапермы — продукт случайной генетической мутации, вызвавшей интерес фелинологов в 1980-х годах. Первой владелицей кудрявой кошки стала американская фермерка Линда Коал после того, как в одном из ее пометов Speedy появился необычный лысый малыш. Женщина решила оставить котенка из чистого любопытства и очень удивилась, когда через несколько недель животное покрылось курчавой шерстью.

Взрослого кота окрестили Кудрявым и отправили на региональную выставку, где его осмотрели специалисты. В результате локоны Кёрли оказались результатом неизвестной мутации, которой не было ни у одной другой кошки. Чтобы не терять открытые перспективы, фермер решил самостоятельно вывести новую породу. В результате с 1992 по 1994 год на выставке в Портленде были замечены четыре кудрявых кошки, появление которых стало своеобразным толчком к регистрации официального питомника лапермов под названием «Kloshe Cattery».

Интересный факт: слово «лаперм» происходит от английского слова perm, что означает постоянный. К названию спонтанно добавилась французская статья: Линда Коэль думала, что такая приставка поможет животным привлечь к себе внимание.

После объявления породы и разработки ее стандарта в 1997 году Лапермовы постоянно с кем-то скрещивались. Известно, например, что современные особи несут гены сиамских, а также мэнских и короткошерстных домашних кошек. С 2020 года вязки между кудрявыми породами кошек официально запрещены, и порода объявлена ​​закрытой. Что касается признания фелинологических федераций, то сегодня LAPM зарегистрированы TICA, ACFA, CFA, WCF и FIFe. Кроме того, они стандартизированы национальными федерациями кошек Франции, Австралии, Южной Африки и Великобритании.

Видео: Лаперм

Стандарт породы лаперм

Лаперму сложно спутать с представителями других кудрявых пород, хотя некоторые специалисты отмечают их сходство с уральским рексом. Главная отличительная черта котофей — они умеют кардинально менять свой имидж. Так, например, после каждой линьки структура шерстяного завитка лапермы становится более или менее выраженной, из-за чего животное кажется полностью переродившимся. Аналогичные трансформации происходят с усами, которые то торчат в разные стороны, то закручиваются в «пружины». Как это ни странно звучит, стерилизация может сказаться на качестве шерсти лаперма. Стерилизованные кошки практически не линяют, а их локоны становятся заметно мягче. В то же время у лиц, ведущих активную половую жизнь, низ живота и внешняя поверхность бедер становятся лысыми.

Голова

Анатомическая особенность породы — череп клиновидной формы с мягкими округлыми очертаниями. Широкая морда имеет среднюю или сильную защелку, а также длинные гибкие усы на пухлых подушечках. От носа до сильного подбородка можно провести перпендикулярную воображаемую линию. Верхняя часть лба плоская, линия перехода между затылком и шеей очень плавная. На носу есть легкая ступня, которая должна отлично прощупываться.

Уши

Чашечное основание уха плавно продолжает линию черепа. Размер слухового прохода от среднего до большого. Вся поверхность уха хорошо опушена, при длинношерстных лапермиях образует аккуратные кисточки на кончиках ушей, как у рыси.

Глаза

У расслабленного мурлыканья глаза миндалевидной формы, но если лаперм встревожен, разрез века заметно закругляется. Глаза расположены немного наклонно и на значительном расстоянии друг от друга. Цвет радужки не зависит от окраса животного и может быть синим, золотистым, медным, зеленым, желтым и бирюзовым. Гетерохромия считается приемлемым признаком породы.

Корпус

Лапермовы имеют средний размер тела с относительно изящным костяком. Плотность сложения допустима для самцов, если в скелете за ней нет грубости и дисбалансов. Отличительная анатомическая особенность породы: бедра всегда расположены выше плеч.

Лапы

У лапермианов конечности не короткие, но не слишком длинные с косточкой среднего размера. Передние конечности часто короче задних, конечности чистые и округлые.

Хвост

Хвост гармоничных пропорций, плавно сужающийся от основания до кончика.

Шерсть

Длинношерстная разновидность Лаперма — это светлое, полудлинношерстное животное, плотность которого меняется в зависимости от времени года и возраста. У взрослых особей на шее обычно растет фигурный «воротник», хвост всегда с «пером». Структура шерсти может варьироваться от животного к животному. У всех длинношерстных кошек есть как волнистая, так и кудрявая «шубка», но последняя предпочтительнее.

Идеальный тип шерсти — максимально рыхлая, настолько отстающая от тела, что сквозь нее отлично воспринимается кожа. Более крутые завитки и завитки находятся в области воротника, у основания ушей и хвоста. Допускается свисание волнистых «ниток» с позвоночника по бокам и на животе. В целом принцип применим к длинношерстным колясочкам: чем неряшливо выглядит животное, тем лучше.

Короткошерстный лаперм — это короткошерстная или средне-стриженая кошка, которая отстает от тела. Шерсть воздушная, невесомая, но при этом достаточно прочная. Мягкий «шлейф» отсутствует, хвост похож на кисть. Сами шестерка могут быть просто с волнами, как рябь или классический ёжик. Кисточки на ушах и объемный «воротник» не считаются обязательными для короткошерстной лапдермы.

Окрас

Стандарт допускает любые оттенки шерсти и их сочетания. В частности, лаперма может иметь однотонные цвета: черный, белый, красный, кремовый, палевый, голубой, коричный и лавандовый. Есть также особи с блеклым типом шерсти, когда подшерсток остается белым, а шерсть находится на кончике. У этих лаперми носы, глаза и губы с цветными очертаниями, соответствующими кончику, а цвет имеет разные оттенки по всему телу: от темного тона на спине до почти белого на животе и подбородке. Зарегистрированные цвета градиента: серебристый, шоколадная шиншилла, черепаховый, крем, корица, палевый, крем лавандовый, шоколад черепаховый, золотой, крем палевый, черепаховый с корицей, голубой крем, золотая шиншилла.

В отдельную категорию лапермов входит дымчатая шерсть. Отличительные признаки таких кошек: белый подшерсток, хорошо заметный при движении животного, шерсть с глубокими кончиками, цветная маска на морде и кончиках. Цвета дымки соответствуют традиционным сплошным окрасам и дополняются такими вариантами, как лавандовый крем, шоколадный черепаховый, желтовато-коричневый, коричный черепаховый.

Дисквалифицирующие пороки

На ринг не допускаются кошки со следующими внешними дефектами:

  • крепкая сборка (коренастый);
  • чрезмерно короткие конечности;
  • любые дефекты хвоста;
  • прямые волосы;
  • косоглазие;
  • пальцев больше или меньше, чем указано в стандарте.

Характер лаперма

Лапермы — мягкие психотерапевты и профессиональные мануальные терапевты в одном лице, а точнее в одном лице. Кошки необычайно общительны и будут продавать свою душу, спотыкаясь о колени хозяина как можно чаще, сидя на его спине или вздремнув рядом с ним. Многие заводчики утверждают, что катофи способны диагностировать надвигающиеся болезни хозяина, особенно когда речь идет о простудных заболеваниях. Обычно мурлыкающие склонны ложиться на место, что, по его мнению, требует сеанса «кошачьей терапии». Итак, если лаперм дремлет на груди человека, возможно, таким образом животное пытается заставить хозяина согреть легкие и вылечить кашель.

Представители породы в меру добродушны и общительны. Лапермас легко устанавливает контакт с детьми, не борется за территорию с другими представителями кошачьих братьев и сестер, твердо переносит соседство с собаками, если только не пугает их постоянным ворчанием. Мечта каждого члена этой кудрявой семьи — иметь в доме одновременно как можно больше живых существ, способных покрыть его потребность в общении и объятиях. На улице такой питомец охотно попадает в чужие руки и не убегает от собак, что может трагически закончиться для животного, поэтому ни о каком свободном поле в случае лаперм не может быть и речи.

Порода неравнодушна к «альпинизму», поэтому ее представители всегда стремятся подняться выше. Вершиной, достойной покорения, может быть все: из туалета за мастером. Проявления врожденной общительности лапермова можно наблюдать каждый день. Котофей постарается сопровождать хозяина во всех его домашних делах, не забывая помнить о его присутствии в моменты отдыха. Перед тем как отправиться к заводчику за кудрявым котенком, хорошенько подумайте: не устанет ли такой питомец и позволит ли ваш рабочий график уделять кошке достаточно внимания. Имейте в виду, что одиночество — худшее зло для LAPM.

Воспитание и дрессировка

Несмотря на всю кротость своей натуры, лаперми ничему учиться не любят. К тому же эти локоны не воспринимают наказания и не делают никаких выводов из упреков мастера. Этот недостаток компенсируется тем, что порода не питает особой тяги к шалостям, так что в подавляющем большинстве лапермы — это общительные лакомства, для которых не характерны деструктивные уловки.

Практически все, что владелец может получить от представителя породы, — это умение пользоваться лотком и привычка откликаться на свое прозвище. Вам не нужно тратить время на изучение других команд с лапермами — даже с титаническими усилиями результат будет совсем не блестящим. В остальном придерживайтесь общих для всех кошек правил воспитания: устанавливайте систему запретов, снисходительно относитесь к лужам на полу в период социализации котенка, не поощряйте царапание мебели.

наказывать Лаперма за чрезмерную прыгучесть бесполезно. Порода не мыслит своего существования без «полета» над модулями мебели и холодильниками. Если вы хотите защитить определенные поверхности от вторжения кошачьих лап, нанесите на них эфирные масла цитрусовых, запах которых не выносит мурлыканья. Кроме того, вряд ли удастся научить лаперма дремать на диване. То есть кошка, конечно, будет периодически посещать его матрас, но большую часть времени он предпочтет проводить рядом с хозяином. Следовательно, если вы любите отдыхать ночью без фигурного «обогревателя» рядом с вами, лучше закрыть дверь спальни и не реагировать на молящее мяуканье за ​​ней.

Содержание и уход

Поскольку улица полна неприятных сюрпризов для излишне уверенного лаперма, квартира должна оставаться его основным местом обитания. Конечно, вы можете взять кошку на прогулку, но для этого вам понадобится шлейка, которая ограничит диапазон движений питомца и поможет вам в экстремальной ситуации. Высокий игровой комплекс поможет свести к минимуму прыжки кошки на мебель — обычно ламерам нравится такой спортивный инвентарь, и они добровольно обращают на них внимание.

Гигиена и уход за шерстью

Владельцу лаперма фурминаторы не нужны. Волосы, лишенные слоя пуха, не спутываются и не образуют колтунов. Кошкам этого типа обычно советуют расчесывать волосы «для галочки» и для массажа, чтобы улучшить кровоток в верхних слоях кожи. Собирать щетку нужно будет не чаще одного раза в неделю, а сами лапермы терпеливо относятся к этой процедуре.

Примерно раз в год у породы обновляется шерсть, что очень легко заметить: линяющая лаперма начинает лапами царапать и рвать пучки собственной шерсти. В таких случаях лучше всего помочь животному и выщипать мертвую шерсть. Часто после домашнего стриптиза кошка полностью или частично облысает, и это нормально. Через месяц-два локоны на теле животного снова появятся. Межсезонная линька наблюдается и у рожающих кошек, к чему тоже следует отнестись спокойно.

Тела лапермуса уязвимы для различных кровососущих паразитов, поэтому кудрявые кошки приносят домой блох во много раз чаще, чем другие породы. По этой причине всегда держите запас средств от эктопаразитов. В противном случае никаких специальных процедур не требуется. Пены смываются шампунем для кудрявых пород и только по мере надобности. Высушите мокрое животное феном. Из обязательных действий: протереть глаза чистой тканью, смоченной специальным лосьоном или холодным чаем, подстричь ногти, протереть уши гигиеническими каплями.

Кормление

Специальной диеты для лаперма они не разработали, так как у этих потомков сельскохозяйственных мышей нет проблем с пищеварением. Тип корма для животного выбирает хозяин: это может быть промышленная «сушка» минимум класса супер-премиум или натуральный корм, основой которого является животный белок. Кстати, на аппетит они не жалуются и никогда не отказываются от добавок, но нежелательно следить за их умоляющими взглядами, если вы не хотите потом лечить животное от ожирения и связанных с ним недугов.

Стандартный рацион взрослого человека: нежирное мясо и субпродукты всех видов, рыбное филе (строго морепродукты), овощи (морковь, свекла, тыква), нежирные молочные продукты, овощи, желток куриного яйца или перепелиный, нерафинированное растительное масло в качестве пищевая добавка. В обязательном порядке необходимо периодически вводить в меню пищевые добавки и витаминные комплексы для кошек, но это правило касается в основном животных, питающихся натуральной пищей. Лапермы, поглощающие сухой корм, получают все необходимые микроэлементы.

Кудрявых мурлыканков кормят с такой же периодичностью, как и всех кошек, уже через полгода переводят занятых подростков на трехдневный рацион. В 8-12 месяцев животное нужно кормить дважды в день, если это не беременная или больная кошка. У последних двух категорий питомцев обычно «усиливают» питание и вводят дополнительные «закуски» для поддержки организма.

Здоровье и болезни лапермов

Это одна из самых здоровых пород. В принципе, лапермы не подвержены генетическим заболеваниям. Единственное, от чего они могут уберечь, — это обычные кошачьи инфекции. Пристрастие этой породы к перееданию также может вызвать дополнительные осложнения, поэтому не пренебрегайте контролем веса. Если вы заметили, что формы лапермов становятся слишком крупными, кудрявую росомаху следует сесть на диету.

Как выбрать котенка

  • Устойчивая шерсть у лапермов образуется в течение 6 месяцев. В итоге получить котенка указанного ранее возраста можно только у проверенного заводчика, иначе есть риск обзавестись полукровкой, которая никогда не станет по-настоящему ёжиком.
  • Некоторые котята до года могут внезапно облысеть. Если вам встретится совершенно лысое животное, не паникуйте — шерсть чистокровного лаперма со временем восстановится.
  • Всегда проверяйте возраст кошки-матери и количество рождений. Оптимальный возраст для первой вязки лапермов — полтора года. Нежелательно брать ребенка от особи, рожающей несколько раз в год — в большинстве случаев такие котята имеют ослабленную иммунную систему и иногда вообще нежизнеспособны.
  • Покупая взрослое животное, обратите внимание на качество шерсти — лаперм не должен иметь ярко выраженного подшерстка, только тонкий верхний слой.
  • Обратите особое внимание на документы, которые показывает продавец. Обязательно ознакомьтесь с актом экспертизы помета племенной комиссией. Если у заводчика такого документа нет, то, скорее всего, у котят проблемы с чисткой родословной и снаружи.
  • Иногда в пометах Лапермова рождаются прямошерстные котята, приобретать которые не стоит в надежде, что со временем их «шубки» начнут скручиваться. Вероятность того, что это произойдет, составляет примерно 1:10.

Цена лаперма

В России порода продолжает оставаться эксклюзивной, поэтому объявления о продаже ее представителей в Рунете появляются очень редко. Также есть несколько домашних питомников, где можно приобрести чистокровную химическую завивку. Кроме того, большинство из них не имеют собственного сайта и сообщают о наличии котят, доступных для бронирования, только через страницы социальных сетей. Что касается стоимости, то в США покупка котенка пет-класса с кудрявой шерстью будет стоить не менее 300 долларов, а животного с сукном будущего чемпиона выставки — 600 долларов. В России цены примерно одинаковые: дети без права воспроизводства предлагают от 30 000 руб., Более перспективное потомство — от 50 000 руб.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы