Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Корат

Автор:

Корат

Корат — небольшая порода домашних кошек с серо-голубой шерстью, игривая и привязанная к людям. Я очень веселый; великие родители; одна из немногих чистых пород, то есть не выведенная искусственно человеком. Они похожи по размеру и цвету на русскую голубую кошку, однако шерсть у кошек скорее одинарная, чем двойная, а цвет глаз оливково-зеленый. Эта порода отличается требовательным и настойчивым характером и большими выразительными глазами, которые придают мордочке невинное выражение. Кошки-кораты считаются символом удачи и символизируют богатство.

Характеристика породы

Мероприятия? Средний (Рейтинг 3/5) Привязанность? Ласковый (Рейтинг 4/5) Без звука? Минимум (оценка 1/5) Требуется лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Хорошо (Оценка 4/5) Коммуникабельность? Средняя (оценка 3/5) Игривость? Очень резвая (Оценка 5/5) Дружелюбие? Дружественный интеллект (Рейтинг 4/5)? Интеллигентный (4/5 класс) * Характеристики породы Корат основаны на экспертной оценке lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История

Корат — очень старая порода из Таиланда, названная в честь одной из провинций этой страны. Тайцы считают Корату священным, не продают и не покупают, а дарят.

С ним связано множество историй, поверий, обычаев.

Кошка счастья — это имя кората на родине. Часто молодоженам дарят женщину и мужчину Кората: тайцы верят, что они принесут счастье в жилище пары.

Церемония, вызывающая дождь, не обходится без участия этого кота. Во время него монахи с кором в руках ходят по домам всех жителей общины. Считается, что семья, землю которой орошает кошка, не понесет убытков из-за засухи. Для этого нужно максимально дружелюбно встретить кошку.

Образ коратов в Таиланде можно найти на каждом шагу: значение этой породы настолько велико в глазах жителей страны, и их вера в то, что корат действительно приносит счастье, сильна. Кстати, среди экспонатов Национального музея есть рукопись 19 века, в которой перечислены породы кошек, приносящих счастье и несчастье. Корат входит в список кошек, приносящих счастье и удачу.

В одних источниках первые упоминания о коратах относятся к 14 веку, в других — к 18 веку, но в любом случае очевидно, что порода древняя. А благодаря поразительному сходству с далекими дикими предками джунглей, которое не терялось на протяжении многих лет, корат является одной из чистейших пород.

Кошки современной породы прибыли на американский континент в 1959 году и уже в 1966 году были зарегистрированы ACA и CFA. В Европе, а точнее в Великобритании, Корат появился в 1972 году, Международная федерация была признана в 1982 году. Понятно, что подавляющее большинство кошек этой породы обитают в США и они безупречны, так как в этом штате нет очень высокие и бескомпромиссные требования к получению родословных для Коратов. Разведение также практикуется в таких странах, как Канада, Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, Южная Африка. Но общее количество особей не слишком велико, это одна из самых редких пород в мире.

Внешний вид

  • Цвет: сплошной сине-серебристый.
  • Хвост: маленький, средней длины, крепкий, с закругленным концом.
  • Глаза: большие, круглые, слегка выпуклые, зеленого или янтарно-зеленого цвета.
  • Волосы: короткие, тонкие, блестящие, без подшерстка, на спине при движении наблюдаются «изломы».

Особенности поведения

Это ласковые, добрые, просто очаровательные кошки, искренне любят своих хозяев, грустят с ними расставаться. Ежедневно демонстрируйте свою любовь и преданность. Достаточно умны, им интересно все: ничто не ускользает от их внимания. Активен, но не очень подвижен. Контакт, любовь к обществу, веселье, прежде всего им нужно внимание любимых хозяев, они любят вставать на колени и наслаждаться ласками.

Они разговорчивы, умеют правильно подобрать интонацию и донести до слушателя смысл. Те, кому посчастливилось держать Кората дома, говорят, что слово не всегда важно: все написано на морде Кората, всегда можно угадать, что кошка хочет вам сказать.

Общительные кораты с трудом переносят одиночество, поэтому крайне занятым людям не стоит заводить кошек этой породы.

Здоровье и уход

Шерсть кората не требует тщательного ухода: она короткая, не имеет подшерстка, не спутывается, поэтому для отличного состояния шерсти достаточно одной стрижки в неделю.

Природа подарила Корату крепкое здоровье. Однако кошка может заразиться смертельным заболеванием — ателостеогенезом первого и второго типов, возникновение которого связано с генетическими мутациями. Правда, если ген унаследован только от одного родителя, кошки выживают, но они становятся носителями дефектного гена.

Половая зрелость у Коратов наступает не раньше — в пятилетнем возрасте.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы