Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Канадский сфинкс

Автор:

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс — любвеобильный и общительный питомец, легко завоевывающий сердца неравнодушных к кошкам людей. Хозяева этих животных в один голос заявляют, что никогда не променяют их на представителей других пород. За большие уши, выразительные глазки и кожные складки на мордочке сфинксы получили ласковое прозвище «пришельцы».

Характеристика породы

Мероприятия? Средний (Рейтинг 3/5) Привязанность? Очень ласковый (Рейтинг 5/5) Мута? Минимум (оценка 1/5) Требуется лечение? Низкое (рейтинг 2/5) здоровье? Ниже среднего (рейтинг 2/5) Коммуникабельность? Очень высокая (Рейтинг 5/5) Игривость? Среднее (Оценка 3/5) Дружелюбие? Очень дружелюбный интеллект (уровень 5/5)? Очень умный (5/5 класс) * Характеристики породы канадский сфинкс основаны на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Хотя порода довольно молодая, о существовании голых кошек упоминают в анналах различных цивилизаций. Дело в том, что «лысое» потомство может появиться у вполне нормальных родителей в результате естественной мутации. Чаще всего такие животные считались аномалией и выбрасывались людьми.

Есть свидетельства появления целой популяции изящных янтарноглазых существ в Южной Америке. Правда, в отличие от канадцев, в холодное время года они могли частично укрываться шерстью и круглый год носить усы. Сегодня невозможно судить о генетических особенностях этих животных, так как порода исчезла. Последние особи, существование которых задокументировано, жили в 1920-х годах, но тогда «кошки инков», как их называли мексиканцы, не интересовали профессиональных заводчиков.

Прошло 40 лет и намного дальше на север, в канадской провинции Онтарио, владелица черно-белой короткошерстной кошки по имени Элизабет была удивлена, обнаружив необычный экземпляр в помете своего питомца. Котенку дали имя Прун (англ. Prune — Чернослив), и по достижении зрелости его скрестили с собственной матерью. Первые эксперименты казались удачными, но к началу 1970-х годов линия была прервана.

В этот же период начался новый этап в истории породы. На одной из племенных ферм в Бадене, штат Миннесота, одновременно содержались две кошки, лишенные шерсти. От них произошли все современные элитные линии, хотя в процессе отбора, конечно, не обошлось и без кошек разных пород. Наилучших результатов достигла работа с девон рексами, активное участие в создании питомника и недавно обнаруженных «голых» котят у северных соседей. Первоначально их называли «канадскими голыми кошками», но энтузиасты хотели чего-то более звучного и провели параллели с самой старой сохранившейся монументальной скульптурой: Великим египетским Сфинксом, охранявшим покой древних правителей Гизы.

Признание международных фелинологических организаций пришло не сразу. Опасались, что мутация вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Когда время показало несоответствие этих теорий, Международная организация кошек (TICA) была первой, кто принял участие в своих выставках сфинксов в 1986 году. Через 6 лет статус чемпиона был получен Канадской ассоциацией кошек (CCA), но стандарт породы соответствовал авторитетной Ассоциацией любителей кошек (CFA) была утверждена сравнительно недавно, в 2002 году.

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Видео: Канадский сфинкс

Внешность сфинкса

Канадский сфинкс

Котята канадского сфинкса

Сфинксы — не большая раса. Самки обычно весят 3,5-4 кг, а самцы — 5-7 кг. В то же время тело мускулистое и плотное, потому что кошки действительно тяжелее, чем можно было бы ожидать, учитывая их размер. Кожа толстая, собирается в характерные складки, особенно ярко выраженные на морде.

Голова

Среднего размера, в форме слегка закругленного модифицированного клина, длина которого немного больше ширины. Лоб плоский, переход от него к мордочке может быть достаточно мягким или ярко выраженным. Морда короткая. Скулы высокие, хорошо очерченные. Подбородок сильный и образует перпендикулярную линию с верхней губой. Нос короткий, с переходом от легкой до средней. Усы хорошо развиты, но сами усы полностью или почти отсутствуют.

Уши

Уши — одна из отличительных черт породы канадский сфинкс. Они очень большие по сравнению с головой. Вертикальный и открытый. База широкая. Безволосая внутренняя поверхность.

Глаза

Глаза у сфинксов большие, лимонной формы, так как при широкой центральной части они одинаково сужаются с обеих сторон. Широкая и слегка косая линия волос. Цвет не регулируется, но должен гармонировать с цветом.

Шея

Средней длины, слегка выпуклые, мускулистые.

Канадский сфинкс

Морда канадского сфинкса

Тело

Канадский сфинкс

Лапы канадского сфинкса

Тело сфинкса средней длины, мускулистое. Грудная клетка широкая и округлая. Живот круглый, полный. Задняя часть тела округлая.

Ноги

Средней длины, пропорционально корпусу. Сильный и мускулистый. Задние немного длиннее передних.

Лапы

Овальная, с толстыми подушечками и длинными хорошо развитыми пальцами.

Хвост

Канадский сфинкс

Белый канадский сфинкс

Длина хвоста канадского сфинкса пропорциональна телу. Тонкий и гибкий, он постепенно сужается от основания к кончику.

Покров и кожа

Кожа канадского сфинкса толстая, образует складки, особенно много на лице и ногах. Они кажутся совершенно безволосыми, но обычно тело покрыто нежным пухом (допускается максимальная длина 2 мм). Короткие редкие волосы на внешней стороне ушей, на хвосте, между пальцами ног и вокруг мошонки — это нормально. Переносица покрыта обычной кошачьей короткой шерстью.

Окрас

Несмотря на отсутствие шерсти в здравом смысле, у сфинксов много окрасов: белый, черный, красный, шоколадный, сиреневый (лаванда), полосатый, черепаховый, двухцветный, бязь (триколор), колор-пойнт, норка. Ни один из них не противоречит стандарту CFA.

Фото канадского сфинкса

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Характер канадского сфинкса

Древнюю скульптуру льва с человеческой головой, затерянную в африканских песках, когда-то носители арабского языка называли иначе: Абу аль-Хаулем, то есть отцом террора. Но его маленькие однофамильцы, похоже, не пугают своих владельцев. Это настоящие «хвостики», которые будут везде следовать за человеком и не упускают возможности устроиться у него на коленях.

Канадский сфинкс

Этот сфинкс нашел свое место

Однако такая привязанность отнюдь не показатель лени. Сфинксы — существа очень озорные и игривые, они с увлечением занимаются активными развлечениями или самостоятельно придумывают себе развлечение, например, «охоту» на случайно обнаруженного в квартире жука. Игры должны быть разносторонними и проверять не только ловкость и мышечную силу, но и интеллект.

Сфинксы плохо переносят одиночество, что следует учитывать потенциальным владельцам, работа которых связана с частыми и длительными командировками. Канадцы привязаны не к одному месту, а к «своему» народу, поэтому разлука для них — нелегкое испытание, даже если в ваше отсутствие забота о вашем питомце доверена надежным и добрым рукам.

Сфинксы абсолютно не агрессивны, поэтому без проблем ладят с детьми разного возраста и спокойно делят жилище с другими питомцами. К тому же они умеют дружить как с кошками, так и с собаками, что помогает развеселить долгие часы ожидания встречи с человеком.

Представители этой породы довольно легко привыкают к большой толпе людей. Благодаря этому сфинксы хорошо себя чувствуют на выставках, а некоторые доводят навык невозмутимости до такого уровня, что становятся настоящими кинозвездами. Самый яркий пример этого — Тед Ньюджент, который играет мистера Бигглсворта, кота Доктора Зла из знаменитого сериала об Остине Пауэрсе».

Канадский сфинкс

Уход и содержание

Отсутствие волос может показаться большим плюсом для занятой хозяйки, но на самом деле сфинксы требуют еще более тщательного ухода, чем их пушистые собратья. Потовые и сальные железы у этих кошек работают в «штатном режиме», поэтому на поверхности кожи образуется своеобразный налет, который вызывает появление жирных пятен на одежде, постельном белье и обивке мебели хозяев.

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс в свитере

Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проводить гигиенические процедуры. Кто-то думает: просто протрите кошачье тело влажными салфетками, не содержащими спирта и отдушек. Но большинство сходится во мнении, что лучшее решение проблемы — еженедельное купание специальными щадящими средствами или детским шампунем. Если вы приучите котенка с раннего возраста, процесс пройдет быстро и без особых хлопот. Обратите внимание, что сразу после ванны сфинкса необходимо завернуть в полотенце!

Проблема переохлаждения обычно стоит у представителей этой породы довольно остро. Когда вы держите в руках лысую кошку, она выглядит очень горячей. Дело в том, что из-за отсутствия «подушечки» из меха теплообмен с внешней средой у них намного активнее, чем у других животных. Это значит, что в прохладном помещении сфинкс замерзнет не меньше, чем голый человек, поэтому покупка специальной одежды на зиму и межсезонье не будет лишней даже для постоянных жителей городских квартир.

Кстати, опытные заводчики рекомендуют исключительно держать канадских сфинксов дома. Если вы считаете необходимым, чтобы ваш питомец находился на открытом воздухе, лучше всего ограничить его продолжительность и постоянно следить за кошкой. Самостоятельные прогулки противопоказаны не только из-за риска простуды или солнечных ожогов (да, сфинксы могут обжечься и обжечься, поэтому летом им нужен солнцезащитный крем!). Благодаря характерному внешнему виду даже непрофессионал легко узнает в своем питомце породистое, а значит, потенциально дорогое животное, которое может привести к похищению.

Канадский сфинкс

Мы не нашли дом и сами его организовали

Остальные советы по уходу мало отличаются от стандартных. Важно следить за состоянием глаз и ушей, чтобы избежать заражения. Регулярная чистка зубов специальной зубной пастой защитит вас от образования зубного камня, а стрижка ногтей поможет сохранить мебель и стены в целости и сохранности.

Кошка будет благодарна за личный «домик» с возможностью забраться повыше и поиграть в прятки, но большинство сфинксов предпочитают постель хозяина мягкой, где можно комфортно посидеть под теплым одеялом.

У всех сфинксов очень хороший аппетит. Это еще один побочный эффект отсутствия меха, так как они требуют больше энергии, чем другие кошки, из-за интенсивного теплообмена. Главное, чтобы качество корма было на высоком уровне и полностью удовлетворяло потребности вашего питомца в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Самый простой способ добиться этого баланса — использовать специализированные корма премиум и суперпремиум. Но если вы готовы потратить время на составление меню здорового питания, полезной альтернативой станет естественное питание.

Канадский сфинкс

Остатки сладкие

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс за едой

Здоровье и болезни сфинкса

Канадский сфинкс

Милый сфинкс

В целом, при правильном питании и правильном уходе сфинксы — нечастые пациенты ветеринарных клиник. Проблемы могут спровоцировать переохлаждение, длительное пребывание на солнце, пренебрежение хозяевами правил гигиены, отсутствие иммунитета из-за пропущенных прививок.

Но есть и порочные заболевания. Слабым местом канадцев является чувствительная кожа, которая может поражаться пигментной крапивницей. Покраснение и сыпь на теле также могут быть симптомами аллергии, в том числе пищевой. Только врач может определить точную причину и назначить лечение по результатам анализов.

Как и мейн-куны, сфинксы страдают гипертрофической кардиомиопатией. Это опасное заболевание сердца вызвано генетической мутацией, но на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что наследственность имеет решающее влияние на его развитие.

А вот еще одно заболевание сфинкса — миопатия, передающаяся потомкам от родителей. Они получили это в процессе выборочной работы с Девон Рексом. Прогрессирующая мышечная дисфункция неизлечима, прогрессирует индивидуально и часто приводит к летальному исходу из-за ларингоспазма. Обычно он появляется в возрасте 4-7 недель, но может протекать бессимптомно до 12-14 недель. Питомник должен предупредить вас, если котенок находится в опасности.

Как выбрать котенка

Главный совет одинаков для всех породистых животных: не пытайтесь сэкономить на покупках, отправившись на «птичий рынок» или ответив на случайное объявление. Только лучшие питомники и заводчики с безупречной репутацией гарантируют вам здорового питомца, происхождение которого не вызывает сомнений. В конце концов, канадский сфинкс — это не просто отсутствие меха, а изящное, хорошо сложенное, ласковое и умное существо, которое будет жить рядом с вами следующие несколько лет.

Если вы не планируете участвовать в выставках, достаточно убедиться, что выбранный ребенок здоров и активен, легко контактирует с человеком, не проявляя страха и агрессии. Остальное потребуется по имеющимся документам (родословная, заключение ветеринара, карта прививок). Рекомендуем познакомиться с родителями и изучить условия содержания — они многое расскажут об отношении заводчика к кошкам.

Фото канадского сфинкса

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Сколько стоит канадский сфинкс

Если вам предлагают купить котенка канадского сфинкса за 3-4 тысячи рублей, будьте уверены — в родословной здесь не может быть никаких сомнений.

Цена на котят в проверенных питомниках начинается от 8-10 тысяч рублей. Дешевле стоят дети, у которых отмечаются более-менее существенные отклонения от стандарта породы. Они идеально подходят для тех, кто мечтает о питомце с неординарной внешностью и характерным «канадским» характером.

Потенциальные экспоненты, родители которых могут похвастаться чемпионскими и другими титулами, обойдутся своим будущим владельцам как минимум в 15 тысяч рублей.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы