Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Гималайская кошка

Автор:

Гималайская кошка

Гималайский кот — мягкий голубоглазый «шар», состоящий из чистого космического очарования и универсального добродушия. Свободные от поведения, умеренно флегматичные, но в то же время игривые, Гималаи — это те домашние животные, с которыми можно поладить с первых минут знакомства. Не ждите головокружительных трюков и рвения поучиться у персидско-сиамского языка. Зато с удовольствием сделают хозяину массаж «лапы» или проведут психотерапевтический сеанс, основанный на умиротворяющем мурлыканье, пыхтении и сфокусированном гипнозе взглядом.

Характеристика породы

Мероприятия? Минимум (оценка 1/5) Привязанность? Ласковый (Рейтинг 4/5) Без звука? Очень высокий (Рейтинг 5/5) Вам нужно лечение? Высокое (Рейтинг 4/5) Здоровье? Средняя (3/5 балла) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Не игривая (1/5 класс) Дружелюбие? Средний интеллект (3/5 балла)? Стандарт (Рейтинг 3/5) * Характеристики породы гималайских кошек основаны на экспертном рейтинге lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы гималайская кошка

Как ни странно, название породы не имеет абсолютно никакого отношения к ареалу ее разведения. Фактически, домом кошек являются Соединенные Штаты, и определение «гималайские» осталось за ними просто потому, что их цвет совпадал с окрасом кроликов, живущих в окрестностях Гималаев. Первые попытки вывести персидскую кошку с колор-пойнтом были предприняты в 30-х годах 20 века в Гарвардском университете. Эксперимент прошел успешно, но фелинологические ассоциации не впечатлили, поэтому животные в то время не получили статуса независимой породы. Но их заинтересовали британские заводчики, которые по инициативе зарубежных коллег начали свои эксперименты по скрещиванию.

В начале 1950-х годов американские заводчики Вирджиния Кобб, Маргарита Горфорд и Клайд Киллер снова начали продвигать новую породу. В результате в 1955 году гималайские кошки были признаны GCCF, а два года спустя — CFA. Стоит отметить, что на ранних стадиях заводчики просто хотели сформировать у персов нетипичный сиамский окрас, сохранив при этом остальные внешние признаки. В результате животные в основном выращивались методом внутрипородного аутбридинга. В 1960-х мода изменилась, и в питомниках стали появляться особи, рожденные в результате прямого скрещивания персов с Сиамом, что внесло сильный диссонанс в ряды этого сорта.

Заводчикам удалось договориться и прийти к единому стандарту только в конце 1980-х годов. В результате ставка была сделана на доминирующие «персидские» характеристики экстерьера, что привело к обозначению породы в фелинологических регистрах CFA как гималайско-персидскую. Что же касается отечественных Гималаев, то их количество крайне невелико: киски колор-пойнт прибыли в нашу страну накануне распада СССР и не вызвали ажиотажа. На сегодняшний день популярность гималайских кошек в мире также немного снизилась, хотя во второй половине 1990-х порода буквально «засветилась» на ринге.

Видео: Гималайская кошка

Стандарт породы гималайская кошка

На первый взгляд, гималайец — типичный перс, решивший нарядиться сиамцем. Голубоглазые животные также перешли от представителей восточной группы. На самом деле породу чаще всего определяют по цвету радужной оболочки глаза. Общая упитанность телосложения, граничащая со средней степенью ожирения, есть не что иное, как оптическая иллюзия, создаваемая объемной кошачьей шерстью. Под своим «мехом» Гималаи скрываются довольно среднего размера и умеренного телосложения.

Официально порода разводится по двум линиям. Первый — классический персидский тип, представители которого имеют изящные кукольные «мордашки» с коротким, но не слишком вздернутым носом. Вторая разновидность — это так называемые Пекинские (Пекинские) Гималаи, у которых более приплюснутые морды акцентированного брахицефального типа. В последние годы наметилась тенденция к экстремальным домашним характеристикам, поэтому кошки с гиперболическими круглыми глазами и курносым носом все чаще попадают в шоу-класс.

Голова

Голова гималайской кошки отличается приплюснутой куполообразной формой, внушительной шириной и развитой зоной подбородка. Размер черепа от большого до среднего. Щеки припухло-объемные, выражение мордочки сладкое и нежное.

Челюсти

У представителей породы довольно широкие и мощные челюсти. Прикус должен быть правильным, т.е клещевым, когда резцы сомкнуты прямо.

Уши

У гималайских кошек очень маленькие уши с закругленным кончиком. Расстояние между органами слуха большое, уши невысокие.

Глаза

Глаза идеально круглые, широко расставленные, в форме прозрачных пуговиц. Радужка чистая, выразительная, окрашена в насыщенный синий или бледно-голубой тон. Взгляд может быть как сосредоточенным и завораживающим, так и слегка растерянным.

Нос

У нормального гималайца миниатюрное курносое и короткий нос. Во сне кошка может храпеть и храпеть, что считается приемлемым физиологическим признаком для животных с брахицефальным строением морды. Важное требование: нос, лоб и подбородок на прямой линии.

Шея

Шея гималайской кошки всегда толстая и короткая, но важно, чтобы она была мускулистой и гибкой.

Тело

У гималайца крупное тело (не путать с выпуклостью) с мягкими контурами. Плечи и крупа одинаково объемны. Спинки у представителей породы укороченного типа, идеально ровные. Брюхо и ребра умеренно округлые. Мышечный корсет сиамского перса развит, но при этом он удивительно мягкий, что легко спутать с избытком жировой ткани. Скелет крепкий и достаточно тяжелый.

Ноги

При осмотре спереди и сзади конечности кажутся прямыми. Передние лапы очень короткие, что придает кошке легкий «игрушечный» характер снаружи».

Хвост

Хвост нормальных размеров, относительно короткий и прямой.

Шерсть

У гималайских кошек богатейшая «меха», напоминающая мурлыканье гигантских помпонов. Мягкая шерсть, растянутая по всему телу, «усилена» эластичным и плотным слоем подшерстка.

Окрас

Животное с чистой родословной носит на морде сиамскую маску. Затененные отметины на хвосте, лапах и ушах также обязательны. Записываются стандартные окрасы гималайских кошек: блю поинт, пурпурный поинт, сил поинт (темно-коричневые отметины), шоколадный поинт, а также красно-красный и кремовый поинт.

Недостатки и дисквалифицирующие пороки

Лица с контрастными пятнами в форме медальонов или пуговиц, а также животные с любым цветом глаз, кроме голубого, не получают титула чемпиона. Кошки с загнутым хвостом, асимметричной мордой, неправильным прикусом (явный недокус или недокус) и косоглазие безоговорочно дисквалифицируются.

Характер гималайской кошки

По своей природе Гималаи более импозантные персидские, чем упрямые сиамские, поэтому в повседневной жизни эти спутники ведут себя упорядоченно и мирно. Правда, время от времени на кота падает «вдохновение», и тогда нежная избранница начинает выслеживать мелкое хулиганство. Поэтому он все чаще вспоминает эпизод комедии с Беном Стиллером, в котором гималайский преступник сваливает свою уставшую собачку в унитаз, и наблюдает за изменениями настроения подопечного.

В остальном гималайские кошки — это, скорее, домашние питомцы, привязанные к комфорту и атмосфере любви. Эти пушистые сибариты с удовольствием вздремнут у хозяина на коленях и с удовольствием будут сопровождать человека в его передвижениях по квартире. Некоторым такое поведение может показаться банальной навязчивой идеей, но на самом деле животные таким образом удовлетворяют неудержимое любопытство, полученное сиамскими предками. Например: если отдел оказался на столе, на котором вы разложили свои деловые бумаги, не торопитесь обменивать его акции на бесстыдный саботаж. Скорее всего, котофей просто решил помочь вам по хозяйству.

Гималаи гораздо более игривы, чем их персидские собратья, поэтому они могут преследовать пачку бумаги или перо, пролетевшее через окно, до изнеможения. Если промурлыкать фаршированная кошачьей мятой крыса, животное впадет в настоящую эйфорию. Правда, не стоит рассчитывать на то, что коварный игрок будет метаться со скоростью метеора — такая экстремальная активность не характерна для породы. Игрушечный объект будет мучить здравым смыслом, чувством, расположением и часто в полусонном ритме, иногда перемежающимся резкими приступами.

Гималайская кошка очень ласкова и испытывает искреннюю симпатию ко всем членам семьи, если они отвечают взаимностью. При этом у питомца всегда будет отдельный питомец, который получит чуть больше ласки и довольного урчания, чем остальные члены семьи. Представители этого пушистого семейства не мстительны и не мстительны, а тонко чувствуют настроение человека, с которым общаются. Итак, если вы тот же владелец, который считает, что гладить кошку — это просто баловство, с персидско-сиамским языком вы не на правильном пути. Гималайские кошки относятся к детям довольно равномерно и даже в самых критических ситуациях предпочитают не отпускать когти, искренне рассчитывая на мирное разрешение конфликта.

Воспитание и дрессировка

Несмотря на свой в целом послушный характер, гималайские кошки не спешат присоединяться к учебному процессу. По этой причине необходимо с раннего возраста прививать животному базовые нормы этикета: взрослый перс-сиам, сумевший овладеть вредными привычками, к перевоспитанию не поддается. После того, как котенок социализировался и привык к новому дому, сразу же приступайте к обучению его гигиеническим навыкам. Поднос должен быть как можно более спокойным и тихим и никогда не находиться рядом с миской для еды.

сажать маленького гималайца на поднос нужно сразу после сна и активных игр. Для того, чтобы ребенок понял, что туалет принадлежит только ему, рекомендуется вставить в замазку кусок ткани, которым вы предварительно очистили лужу, оставленную животным. Попутно отучите животное от привычки точить когти о мебель, но сначала купите когтеточку. Если котенок впоследствии попытается вторгнуться в обивку, опрыскайте его водой, когда вы отвлечетесь, а затем направьте его обратно к когтеточке.

Вы привыкли оставлять на столе ароматные деликатесы? Будьте готовы к тому, что кошка их съест! Гималаи, конечно, пассивные товарищи, но они не устоят против лечения, оставленного без присмотра. Необходимо сразу и безоговорочно отучить подопечного прыгать по столу. Прежде всего, не оставляйте мясные продукты на кухонной поверхности, чтобы не нащупать пушистые. Во-вторых, постарайтесь, чтобы эта мебель вызывала у животного неприятные ассоциации. Например, угостите его продуктами с сильным запахом ментола или цитрусовых, который кошки ненавидят. Вы также можете расстелить ленту на столе липкой стороной вверх, чтобы «поймать» шутника.

Обучать гималайской кошке забавным трюкам сложно и на самом деле в этом нет необходимости, но если вы решили стать отличным дрессировщиком, запаситесь мясными угощениями. Имейте в виду, что кошки — не собаки; они не будут стремиться только к желанию доставить вам удовольствие. Важный нюанс — четко передать животному, чего от него ждут. Например, если вы хотите научить кошку сидеть по команде, вы должны сначала продемонстрировать удивление, а затем аккуратно наклонить пушистую в нужное положение, вознаграждая его за выполнение лакомства. Некоторые владельцы используют кошачью мяту в качестве тренировочного стимула. Это простейший путь, по которому специалисты не советуют идти.

также полезно немного подправить метод получения вкусного вознаграждения, добавив к угощению кликер. Нажмите на устройство во время выполнения команды, затем, если задача выполнена, порадуйте кота сюрпризом. Вскоре собака поймет, что за звуком кликера следует награда, и с большей готовностью будет выполнять требования. Кстати, если вы заметили, что кошка искренне сопротивляется вашим командам и пытается уйти, не стоит пытаться подавить ее волю. Практикуйтесь только тогда, когда кошка склонна к занятиям и не чаще одного раза в день: за 15-минутное занятие порода исчерпывает свои внутренние ресурсы и нуждается в продолжительном отдыхе.

Содержание и уход

Гималайские кошки — удобные существа, поэтому ответственно подходите к выбору удобной кровати, подноса, игрушек, мисок для еды и питья. Для ухода за волосами лучше всего потратиться на набор гребней, который должен включать в себя гладкую щетку, металлические гребни с частыми и редкими зубьями и щетку с натуральной щетиной.

Одетые в объемные «плащи», персы Гималаев чувствительны к повышению температуры и в жаркое время года легко заболевают тепловым ударом. Домашним животным становится жарко даже в душных городских квартирах, поэтому летом кошку нужно будет чаще стричь или включать кондиционер. Порода не страдает повышенной прыгучестью. Это означает, что вы можете сэкономить на покупке высокого игрового комплекса или заменить его каким-нибудь интересным лабиринтом с когтеточками из мешковины.

Гигиена и уход за шерстью

Эффектная шерсть гималайских кошек без ухода мгновенно теряет свой блеск, превращаясь в жуткую кашу из грязных клубков и «дредов». Итак, три раза в неделю, а в сезон линьки, каждый день он достает целый арсенал гребней и обрабатывает шерсть животного. Сначала волосы «разбираются» с помощью тонкой расчески, затем пучки распутываются вручную, удаляя отмерший подшерсток с помощью фурминатора и тонкой расчески. Последний штрих — полировка щеткой с натуральной щетиной.

В случае сильной нехватки времени животное можно разделать, но это число не подойдет для особей шоу, которые после таких преобразований просто не будут допущены на шоу. Не стоит полагаться на то, что кошка сама вылизывает шерсть — даже гигантский язык не справится с такой копной шерсти, как гималайский. Кстати, по поводу вылизывания: в аптечке хозяина пушистой кошечки всегда должно быть средство для удаления шерсти с живота. Если нет, рассчитывайте потратить намного больше на ветеринарную хирургию.

Раз в месяц следует выкупать гималайского перса мягким шампунем и кондиционером — большинство животных придерживаются этой процедуры и не паникуют. Сушить волосы феном разрешается, но к таким манипуляциям пушистому придется постепенно привыкать — звук работающего фена пугает и нервирует котят. Обратите особое внимание на мех вокруг ануса — его нужно периодически подстригать и тщательно промывать. Глаза у представителей породы теряют из-за анатомических особенностей, поэтому необходимо ежедневно проводить их гигиену. Для этого лучше всего приобрести специальный лосьон на травах с таурином и D-пантенолом. В течение дня также полезно протирать слезные канавки чистой тканью, смоченной холодной кипяченой водой.

Уши гималайской кошки еженедельно очищают с помощью гигиенических капель и ткани или ватных дисков. Раз в два-три дня животному желательно чистить зубы, для чего необходимо приобрести кошачью пасту и щетку. Даже если пушистый подопечный в совершенстве овладел искусством царапания когтеточки, ему лучше раз в месяц укорачивать когти — это безопаснее и гигиеничнее для обивки.

Кормление

Гималайских котят до 6 месяцев кормят 4 раза в день. Такая же диета для беременных взрослых кошек. Полугодовалых питомцев переводят на трехдневный рацион, которого придерживаются до достижения питомцу 1,5 лет. Также гималайская кошка ест два раза в день. Если вы не хотите беспокоиться о подсчете калорийности каждой порции и тратить время на изучение полезных витаминов и добавок, используйте сухой и влажный промышленный корм. При этом класс «сушка» не должен быть ниже суперпремиум или холистик.

«Натуральная» диета персо-сиамских кошек также разрешена, но в одном конкретном случае легко переборщить, так как порода склонна к перееданию и набору веса. Необходимые для питомца продукты, «сидящие» на натуральном меню: нежирное мясо, рыбное филе (раз в неделю и реже), нежирные кисломолочные продукты, овощи (морковь, кабачки), перепелиные яйца. Каша как таковая не требуется, хотя почти все фермеры добавляют в мясо рис и гречку, чтобы добавить клетчатку в ежедневный гималайский рацион. И, конечно же, не забывайте, что сбалансировать домашний корм кошки без готовых витаминов и микроэлементов не получится, поэтому периодически посещайте ветеринарного врача и консультируйтесь с ветеринаром.

Здоровье и болезни гималайских кошек

При хорошем уходе и квалифицированной медицинской поддержке гималайская кошка может прожить до 14-16 лет. Здоровье породы хорошее, проблем с иммунитетом нет, при этом важно помнить ряд физиологических нюансов. Это, например, одышка — частое явление у всех животных с брахицефальным строением морды. Кроме того, у породы часто бывает неконтролируемое слезотечение. Еще одна беда Гималаев — ожирение, усугубляемое пониженной двигательной активностью, поэтому теме питания нужно уделить самое пристальное внимание.

Среди генетически обусловленных заболеваний у породы диагностирован поликистоз почек. Кроме того, у животных может быть синдром гиперестезии, заболевания глаз (глаукома, энтропия, атрофия сетчатки), болезнь фон Виллебранда, мочекаменная болезнь, гипертрофическая кардиомиопатия. Предрасположенность к грибковым инфекциям, дерматоспарксису и первичной себорее встречается у ограниченного числа людей.

Как выбрать котенка

  • Шоколадные и сиреневые гималайские кошки рождаются очень редко, поэтому будьте готовы заплатить на порядок больше за обладательницу такого окраса.
  • Самым распространенным типом окраса породы является пятнистость тюленя, но она также менее ценится. Соответственно, если хотите немного сэкономить, выбирайте животное с таким «мехом».
  • Гималайские котята рождаются очень светлыми, часто без маски и с неокрашенными ушами. Пигмент на голове, лапах, ушах и морде образуется постепенно и полностью стабилизируется только у полуторагодовалых кошек.
  • Купите домашнее животное в магазине, который предоставит метрику кошки с признаками вакцинации и справкой о состоянии здоровья.
  • Перед покупкой посетите питомник несколько раз, чтобы увидеть, в каких условиях живет кошачье семейство, как их кормят и как обращаются с детьми.
  • Узнайте, сколько рождений ваша гималайская кошка родила за последние 12 месяцев. Помните, что фелинологические ассоциации могут регистрировать не более двух пометов в год. Оптимальный вариант, если интервал между предыдущими и последними родами составляет не менее 8 месяцев.
  • Постарайтесь получить достоверную информацию о возрасте производителей. В стадах, зарегистрированных системой кошачьих, кошек удаляют из питомника по достижении 5-летнего возраста.

Цена гималайской кошки

Котенок Гималайского клуба с хорошей родословной и без внешних дефектов стоит порядка 25 000 — 30 000 рублей. Цена на особи редкого окраса обычно увеличивается от полутора до двух раз и достигает 50-60 тысяч рублей. Если вы хотите купить более дешевого питомца, сделайте выбор в пользу представителей пет-класса и котят с дефектами внешности, не влияющими на здоровье. Средняя стоимость таких гималайцев 8-10 тысяч рублей. Также рекомендуется обратить внимание на то, что в российских питомниках предпочитают разводить пекинесский тип породы, поэтому в большинстве случаев будьте готовы взять питомца-брахицефала.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы