Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Донской сфинкс

Автор:

Донской сфинкс

Донской сфинкс — это блестящая и неординарная внешность в сочетании с нетипичной для семейства кошачьих доброжелательностью характера и сильной зависимостью от хозяина. Большинство представителей породы — настоящие «кошки-собаки», которые могут одновременно выступать и как уютный диван-компаньон, и как любопытный компаньон, охотно делящий свободное время с хозяином. К тому же эти изощренные существа — прекрасные физиотерапевты, мастерски справляющиеся с последствиями неврозов и других неприятных недугов.

Характеристика породы

Мероприятия? Высокая (Рейтинг 4/5) Привязанность? Ниже среднего (рейтинг 2/5) Muta? Минимум (оценка 1/5) Требуется лечение? Низкое (рейтинг 2/5) здоровье? Ниже среднего (рейтинг 2/5) Коммуникабельность? Минимум (оценка 1/5) Игривость? Среднее (Оценка 3/5) Дружелюбие? Дружественный интеллект (Рейтинг 4/5)? Умный (4/5 класс) * Характеристики породы Донской сфинкс основаны на экспертном рейтинге lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы донской сфинкс

Дон Сфинги случайно обязаны своим происхождением Ее Величеству. В 1986 году жительница Ростова-на-Дону Елена Ковалёва подобрала на улице измученного бездомного котёнка, над которым полностью издевались местные школьники. Крошечное существо, которое оказалось кошкой, было истощено и к тому же имело несколько неряшливый вид, что новый хозяин приписал действию лишайника. Сначала Барбара — так звали мурлыкающее существо — не вылезала из кабинета ветеринара. Но поскольку странное облысение упорно не поддавалось лечению, животное оставалось в покое, никогда не интересовавшееся удивительной мутацией, которая дала кошке лысую спину. Однако внимание на породистого беспризорника специалист все же проявил, и оказалось, что это Ирина Немыкина. Несколько лет заводчик поддерживал тесные отношения с Еленой Ковалевой и ее подопечными, а когда в 1990 году у Варвары появилось еще больше лысых детей, чем у нее, Ирина взяла одного из котят, которого позже назвала Читой.

Когда Чита достигла половой зрелости, ее немедленно повязали с европейской короткошерстной кошкой, чтобы получить еще более впечатляющее потомство. Дело в том, что дочка Барбары была не совсем безволосой и имела вьющиеся волосы на лапах, а также, хоть и редко, но все же опушенный хвост. Так родились и ее щенки, что не помешало им найти своих поклонников и успешно путешествовать по выставкам. Вскоре желание мурлыкать совсем без шерсти подтолкнуло Ирину Немыкину к инбридингу, то есть в какой-то момент заводчик просто связала Читу с ее сыном Ганнибалом. Эксперимент прошел на ура, и со временем кошка привела нескольких детей, один из которых оказался полностью лысым и получил кличку Бася Миф.

В 1997 году донские сфинксы были признаны WCF, после чего порода стала набирать популярность за пределами России. В то же время генофонд ростовских кошек по-прежнему оставлял желать лучшего. Кроме того, несчастную кошачью семью нужно было регулярно накачивать, привлекая «сторонних производителей», которыми обычно были европейские охотники на короткошерстных мышей. Только в начале 2000-х годов скрещивание донских сфинксов с другими породами стало постепенно затухать, так как количество здоровых племенных особей в домашних питомниках резко возросло.

Интересный факт: в результате спаривания донского сфинкса с сиамской, русской голубой и турецкой ангорой родилась самостоятельная ветвь породы — петерболд.

Видео: Донской сфинкс

Внешность донского сфинкса

Внешний вид Донского Сфинкса вызывает стойкие ассоциации с долиной Нила, пирамидами и домашними животными фараонов. Действительно, внешне эти ушастые мурлыканья, усыпанные изящными складками, мало чем отличаются от изображений первых охотников за мышами, найденных в египетских гробницах. Людей, недостаточно разбирающихся в породе, часто путают пространственный образ ростовских кошачьих, из-за чего животных причисляют к семейству канадских сфинксов. На самом деле соотношение между расами составляет ноль целых одна тысячная, но разница намного больше. Взять, к примеру, тот факт, что ген облысения у дончан был и остается доминантным, что позволяет заводчикам получать лысое потомство даже при полноценной шерсти у одного из родителей. Причем, в отличие от «канадцев», ростовские сфинксы уже рождаются полностью обнаженными, а их трансатлантические собратья приходят в этот мир одетыми, пусть и короткими, но все же в «меховых».

Голова

У кошек донских сфинксов череп клиновидной формы с морщинистым лбом, выступающими скулами и выпуклым лбом. Морда умеренной длины, слегка округлая.

Нос

Прямой нос донского сфинкса соединен со лбом не очень резким, но довольно выраженным переходом.

Глаза

У всех представителей породы широкие миндалевидные глаза, расположенные немного наискосок.

Уши

Широкая, широкая и высокая вставка, с ярко выраженной кривизной вперед. Кончик ушной пластинки закруглен, а ее внешний край не выходит за щеки животного.

Вибриссы

Усы (бакенбарды) донского сфинкса толстые, завитые. У некоторых животных шерсть часто рвется у корня, что делает кошку совершенно безбородой.

Корпус

Донской сфинкс имеет не слишком длинное тело, мускулисто плотное, немного широкое в крупе.

Ноги

Лапы кошек средней длины, с прямыми предплечьями и заметно удлиненными пальцами.

Хвост

У донских сфинксов очень гибкий и длинный хвост без изгибов.

Кожа

Отличительной чертой породы является кожа, которая у сфинксов почти теплая, эластичная, которая собирается в складки на лбу, подмышках и паху.

Шерсть

По типу и строению шерсти донские сфинксы делятся на четыре основных типа:

  • голый («резиновое») — животное полностью голое, кожа у него теплая, очень морщинистая, слегка липкая;
  • флок — на коже очень короткие и тонкие волосы, напоминающие персиковый пух, которые со временем исчезают;
  • бархат — мех животного достигает в длину 2-3 мм, но по мере роста животного опускается, полностью раскрывая туловище;
  • кисть — более волосатый тип донских сфинксов, характеризующийся длинными, но редкими, жесткими и вьющимися волосами. Таких кошек не пускают на выставки, но для разведения они вполне пригодны. Обычно к двухлетнему возрасту волосы кисти выпадают, хотя и не всегда полностью.

Окрас

Донские сфинксы имеют право иметь любой окрас, то есть они могут быть белоснежными, черными, дымчатыми, красными, синими и розово-красными. Особи полосатого окраса также считаются полноценными представителями породы, хотя и объединены в отдельную группу.

Дефекты и пороки породы

Наиболее частыми причинами снижения рейтинга выставочного животного являются слишком узкая, округлая или короткая голова, слабый тип телосложения, слишком короткий хвост и маленькие уши. Неправильный прикус (перекус более 2 мм) и заворот считаются серьезными дефектами.

Характер донского сфинкса

В теле этого инопланетного существа прячется очень ранимая душа, жаждущая тесного эмоционального контакта со своим хозяином. Итак, нормальный донский сфинкс необычайно мягкий (насколько он может быть кошачьим), совсем не ревнив и абсолютно не склонен к агрессии. Кто угодно может обидеть этого добродушного ушастого, но никто не выйдет из себя, что делает дончан идеальными домашними животными для семей, где воспитываются юные сорванцы.

Нежного и любящего донского сфинкса всегда радует «телячья нежность», но если хозяин еще не готов к открытому проявлению чувств, не стыдно немного его подтолкнуть. Для этого есть много способов, и почти во всех доминировали ростовские катофеи. В частности, любое незанятое колено в доме обязательно проверит дончан на мягкость и эластичность, а их обладательницу будут гладить в полубессознательном состоянии. При этом лысые мурлыканья не страдают излишней липкостью и не пытаются навязать свое общество тем, кому это не нужно.

В целом донские сфинксы — в меру ленивые существа, одинаково желающие посвящать свое свободное время как обычным кошачьим шалостям, так и бездельничанию на батареях отопления. В детстве они проявляют сильное любопытство и активность, но по мере взросления несколько пресыщаются новыми впечатлениями и смотрят на жизнь с легким безразличием. Миролюбие и неконфликтность породы — уже клише, поэтому смело выпускайте из клеток попугаев, хомяков, морских свинок и других представителей мягкого и пушистого мира — донской сфинкс к ним не имеет никакого отношения.

принято считать, что интеллектуально «донецкие» чем-то возвышаются над своими «пушистыми» сородичами. На самом деле они невероятно умны и сообразительны. Например, практически все взрослые кошки умеют обращаться с дверной защелкой (здесь пригодятся длинные пальцы, как у пришельца из американского блокбастера). К тому же у них отличная интуиция: донский сфинкс всегда в курсе, когда можно поиграть с хозяином в объятиях, а когда лучше отойти, чтобы не спровоцировать гнев двуногого правителя.

Воспитание и дрессировка

Несмотря на всю свою мягкость и самоуспокоенность, Don Sfinge не чужд аристократических порядков. Кроме того, эти котофеи считают себя равными человеку, поэтому заставлять Сфинкса делать что-то против его воли — пустая трата труда. Да, люди с лысыми ушами имеют тенденцию к обучению и даже могут ставить простые акробатические зарисовки, но только тогда, когда они сами того пожелают.

Не самая приятная особенность породы — проблемы с ванной. Не то чтобы донский сфинкс не умеет выучить правила пользования лотком, просто в нем временами просыпаются древние кошачьи инстинкты, требующие немедленно «пометить» территорию. Кстати, хозяйская кровать чаще всего страдает от расширения дончанки. Единого способа борьбы с этим поведением не существует, но поскольку вам просто нужно продемонстрировать недовольство своим питомцем, накричать на кошку или направить струю воды из пульверизатора. Обычная клеенка, наброшенная на покрывало, несколько смягчает интерес к мастерской кровати: донские сфинксы не предпочитают ярко выраженных химических запахов и «аромата» полиэтилена.

Правильно выведенные донские сфинксы не склонны к агрессии, но котята еще не сформировали образец для подражания, поэтому во время игры часто отпускают когти, портя окружающие предметы, а иногда и запихивая их кому-то в лапы. Чтобы отучить ребенка от такого неблагородного занятия, купите побольше игрушек для кошек и вставляйте их в него каждый раз, когда крохотный лысый человечек начинает рвать обои. Часто кошка портит интерьер от банальной скуки и невнимательности, в этом случае постарайтесь больше времени уделять питомцу, либо сделайте второе бесшерстное мурлыканье, чтобы зверюшки могли вместе поиграть. Не запрещено даже поливать разъяренного хулигана водой: это не больно и действенно.

Донские сфинксы не очень уважают гигиенические процедуры, поэтому потребуется время, чтобы искоренить врожденную антипатию к стрижке и купанию. Чтобы ускорить процесс привыкания, чаще берите космического кота на руки, иначе придется устраивать настоящий набег на животное, чтобы отвести его в ванную. Обычное угрожающее шипение тоже дает хороший результат — животное сразу успокаивается и перестает качать человека. На самом деле страх — один из самых эффективных способов повлиять на Дона Сфинкса. Суровый тон, внезапный резкий звук (хлопки в ладоши) — и лысый, эпатажный мужчина сразу же забывает о своей привилегии.

привить донскому сфинксу умение правильно пользоваться лотком сравнительно легко. Также при некоторой настойчивости представителей этой породы можно научить пользоваться туалетом. Изначально для кошки приобретается отдельное сиденье для унитаза, которое ставится поверх лотка, а сам лоток устанавливается на стопку журналов, соответствующую высоте унитаза. После того, как животное привыкает заниматься своими делами, опираясь на сиденье, что может занять от нескольких дней до пары недель, громоздкую конструкцию удаляют, предоставляя кошке стандартный туалет, доступный кошке.

Содержание и уход

Отсутствие шерсти все же не делает донского сфинкса комфортным домашним животным. Во-первых, эта порода отличается потливостью — да, эти псевдоегиптяне тоже пахнут. Кроме того, кожа животных выделяет коричневатое вещество, которое необходимо вовремя удалить. Купать котофеев рекомендуется не реже одного раза в две недели, используя специальный шампунь для голых питомцев. А поскольку порода склонна к высыпаниям, в ванну полезно добавлять отвары трав (веревочки, ромашки). Кстати, температура воды для умывания должна быть на уровне 39-40 ° С. Между купальными днями выделения и коричневатый налет с кожи донского сфинкса удаляются мягкой тканью, смоченной теплой водой или спиртом бесплатные влажные салфетки.

Хвост и позвоночник дончан — места, где образуются прыщи, прыщики и фурункулы, поэтому их очищают лосьоном с нейтральным pH. Только не забудьте после этого промыть обработанную кожу водой, чтобы у кошки не возникло соблазна слизывать «косметику». В целом на хвосте донского сфинкса имеется множество сальных желез, которые в период полового созревания начинают функционировать усиленно. Так что, если, несмотря на все ваши усилия, эта часть тела животного покрылась черными точками (комедонами), их нужно будет отжать. Да, это неприятно и хозяину, и кошке, но необходимо.

Глаза донских сфинксов из-за отсутствия ресниц довольно уязвимы, поэтому специалисты рекомендуют мыть их раз в день и без использования ватных тампонов и дисков, волокна которых могут застревать на слизистой оболочке. Кстати, если даже при систематическом уходе в уголках скапливаются прозрачные или коричневатые выделения, это нормально. Но если закись азота в глазах дончанина приобрела зеленоватый или желтоватый оттенок, у вас есть серьезный повод осмотреть ветку.

Большие веерообразные уши донского сфинкса быстро наполняются выделениями серы, поэтому их нужно будет чистить каждую неделю. Если вы предпочитаете удалять воск лосьоном, лучше, закапав его внутрь, немного помассируйте ушную салфетку: так грязь быстро отойдет от внутренних стенок. Не впадайте в перфекционизм и не пытайтесь очистить ушную раковину кошки на 200%, вставив ватный диск поглубже, иначе рискуете наградить животное внезапной глухотой.

Когти у лысых кошек длинные, не полностью втянуты на кончиках пальцев, поэтому, как бы вы ни старались, полностью от них избавиться не удастся. Вооружитесь когтем и возьмите инициативу в свои руки, помня о мерах безопасности и тщательно обходя область, где расположены нервные окончания. Ногтевое ложе следует регулярно очищать салфеткой, смоченной лосьоном, поскольку внутри нее скапливается жир. Пару раз в месяц донского сфинкса чистят ветеринарной пастой со вкусом рыбы или, если ваш питомец очень терпелив, содой смешивают с каплей самого дешевого красного вина.

Донские сфинксы трепетно ​​относятся к солнцу: лысые мурлыкающие любят устраивать на подоконнике солярий, в результате чего их кожа меняет цвет. Иногда это настоящая передозировка ультрафиолета, поэтому, если ваш питомец получает слишком много солнца, отодвиньте его от подоконника или отведите в тень. Иначе получится адское существо с обгоревшей кожей, которое еще много дней будет разваливаться в клочья. А донских сфинксов часто замораживают, поэтому все горячие места пользуются большим уважением. Так что, если вам надоело смотреть, как лысый оберег целыми днями обнимает батарею, сшейте ему теплую пижаму или комбинезон — выкройки можно найти на форумах любителей породы.

Кормление

Ускоренный обмен веществ и повышенная теплоотдача, характерные для тела донских сфинксов, требуют такого же повышенного внимания к питанию животного. Учтите, что двухразового питания представителю этой породы будет недостаточно, поэтому угощайте кошку не менее трех-четырех раз в день. Взрослой кошке следует употреблять 150 г нежирного мяса (говядина, телятина) в день, которые пару раз в неделю с успехом можно заменить субпродуктами. Рыба в рационе донских сфинксов играет второстепенную роль. Несколько раз в месяц можно угощать рыбу с ушками отварным рыбным филе, но полностью заменять ими мясо не стоит.

В противном случае дончане могут делать все, что умеют другие котята. В частности, кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира, крупы в виде круп и овощи в виде салатов. Сырой яичный желток очень полезен при безволосом мурлыканье, но из-за его не очень положительного воздействия на печень его можно давать не чаще четырех раз в месяц. Содержание донского сфинкса в «сушке» тоже вполне допустимо, но если вы уже потратили деньги на такого экзотического питомца, забудьте об экономии на промышленных кормах. Лучшим вариантом «сушки» лысой кошки будут холистические сорта, в состав которых не входят синтетические консерванты. Если это не соответствует вашему бюджету, снизьте планку до корма премиум-класса, но никогда не снижайте экономию.

Здоровье и болезни донских сфинксов

Донской сфинкс — относительно молодая порода и не самая здоровая. Предрасположенность кошек к заболеванию обычно является наследственной и связана с ошибками разведения. Например, различные виды экземы и микрофтальма (аномальное развитие глазного яблока), часто диагностируемые у представителей этого семейства, передались им от катофей, родившихся в начале 1990-х годов, когда генетический состав породы был нестабильным. Еще один «привычный» дефект, способный серьезно испортить жизнь дончанке, — это врожденное выкручивание век.

Заводчики, практикующие инбридинг, часто рожают котят с изогнутым хвостом. На первый взгляд недостаток не кажется таким уж значительным, но если скрестить кривохвостое мурлыканье с обычным котом, можно получить целый выводок настоящих лысых монстров. Гиперплазия сосков и киста молочной железы — заболевания, характерные только для кошек, причем последнее заболевание чаще ощущается у лиц черепахового окраса. Так называемое укорочение челюсти (укус карпа) также является довольно частым дефектом среди донских сфинксов. Животные с подобной аномалией развития не могут хорошо есть и часто травмируют нёбо зубами.

Как выбрать котенка

  • Котята донских сфинксов — хрупкие и болезненные существа, которые часто покидают этот смертоносный мир в младенчестве. Так что покупка малыша младше 12 недель — большой и неоправданный риск.
  • Большинство родителей передают свой темперамент и характер потомству, поэтому, прежде чем завести котенка, поговорите с его отцом и матерью. Что, если бы они были вовсе не гламурными, а свирепыми мизантропами?
  • Обязательно попросите у хозяина питомника ветеринарный паспорт котенка. Донской сфинкс, которого перевели в новый дом, должен получить полный пакет прививок.
  • Внимательно изучите каждый квадратный дюйм кожи вашего потенциального питомца. Если вы обнаружите шелушение или, что еще хуже, следы экземы, это повод покинуть детскую и больше никогда не возвращаться.
  • Котята донского сфинкса, самка и самец, различаются по характеру. Кошки более независимы и любопытны, их кожа и шерсть имеют более сильный запах. Кошки более ласковы, более предприимчивы и более склонны к тесному контакту с хозяином.
  • Внешность юного дончанина — не последний критерий отбора. Правильный котенок при осмотре должен производить впечатление здорового и аккуратного существа. По возможности избегайте детей с вздутым животом, следами диареи и гнойными глазами, так как последствия плохого ухода в детстве сопровождают животное на протяжении всей его жизни.

Цена донского сфинкса

Средняя стоимость донского сфинкса без тяжелых пороков развития составляет 15000 — 35000 рублей (в зависимости от класса животного). В то же время виртуальные доски объявлений перенасыщены сообщениями о продаже дончан по совершенно баснословным ценам — в пределах 3000-5000 рублей. Обычно эти «прибыльные» предложения прячут больных животных с поддельными родословными, владельцы которых просто ищут простой способ подзаработать.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы