Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Чаузи

Автор:

Чаузи

Чаузи — одна из самых экстравагантных кошек. Она отличается всем: великолепной внешностью, нестандартным набором генов и благородной манерой поведения. Когда Чаузи гордо ходит по своей территории, нет никаких сомнений: это человек королевской крови! Это идеальный вариант для желающих обзавестись потомком дикой кошки. Представители породы такие же изящные и независимые, как и их далекие предки. Несмотря на внешнее сходство с опасными хищниками, чаузи нуждаются в ласке и заботе не меньше, чем их домашние собратья. Общительный и дружелюбный характер животного — еще одна причина выбора этой породы.

История породы чаузи

Чаузи

Чаузи

Родиной благородной красоты считается Древний Египет — солнечная земля фараонов и пирамид. Здесь, в долинах реки Нил, жили дикие предки чауси, кошки джунглей. Они мирно жили рядом с людьми и часто завоевывали сердца домашних кошек. В результате союза любви родились первые гибриды. Египтяне не осознавали, насколько уникальными были эти животные, сочетающие в себе необыкновенную внешность их диких кузенов и дружелюбное поведение домашних кошек. Однако прошло более века, прежде чем новая порода была официально признана.

Древние фрески ясно демонстрируют важность джунглейных кошек и их потомков в жизни египтян. Животные успешно справились с ролью охотников на водоплавающих птиц и грызунов. Документальные источники подтверждают эту теорию: дикие кошки, несмотря на свою независимость, легко присоединялись к компании людей, изредка пользовались их убежищем и вместо этого освобождали поселения от грызунов и других паразитов.

Эпоха могущественных фараонов канула в лету, но симбиоз людей и джунглейных кошек продолжал существовать. Животные жили недалеко от населенных пунктов и часто вступали в измену с домашними кошками, тем самым увеличивая количество необычайно красивых гибридов. Мягкая песочная шерсть, зоркий взгляд охотника и общее сходство с маленькой рысью — по неизвестным причинам Чаузи не вызывал интереса фелинологов до второй половины 20 века. Своей популяризацией порода обязана американским туристам, впервые приехавшим в Египет.

Рассказы путешественников о «диких кошках» заинтриговали заводчиков США, и уже в 1960 году первые потомки джунглейных кошек получили американское «гражданство». Началась кропотливая и трудоемкая работа по скрещиванию животных с другими породами. Фелинологи постарались усилить и закрепить качества, унаследованные от гибридов: внешность дикой кошки и покладистый характер домашнего питомца. Экспериментально установлено, что наиболее благоприятным «материалом» для разведения является абиссинец, хотя все больше чаузи скрещивают с другими короткошерстными животными.

Представители новой породы унаследовали имя своего предка. Кот из джунглей известен зоологам как Felis chaus. Заводчики также позаимствовали вторую часть этого названия, превратив ее в звучное «чаузи».

Потомки египетских кошек не получали официального признания вот уже тридцать лет с момента начала их разведения. Только в 1995 году Чаузи получили временный статус TICA. Тогда же был принят первый стандарт. По сей день TICA остается единственной кошачьей организацией, признающей Чаузи. Породу нельзя назвать распространенной — эти кошки в основном водятся в США. Об этой египетской красоте европейцам в большинстве своем остается только мечтать, поэтому говорить об официальном признании Чаузи другими фелинологическими организациями пока рано.

Видео: Чаузи

Внешность чаузи

Чаузи

Чаузи F1

Внешний вид представителей породы достоин похвальной ненависти любителей кошек во всем мире. Чаузи — умеренно мускулистые животные с пропорционально изогнутым телом — очень похожи на своих далеких предков. Несмотря на инцест с абиссинцами, кошкам удалось сохранить внушительные габариты — вес 14-15 кг и высоту в холке до 40 см.

Чаузи классифицируется как короткошерстная порода среднего размера. Отличаются ярко выраженным половым диморфизмом: самцы на 15-20% крупнее самок%.

Голова и череп

Голова кошки отличается формой клина или, как ее еще называют, вытянутого треугольника. Умеренно удлиненный, но небольшой по сравнению с телом чаузи. Имеет изящные очертания, угловатость отсутствует. Лоб плоский и широкий, затылочный бугор не сильно выражен. Череп округлой формы.

Морда

Аккуратная и маленькая мордочка животного состоит из плавных линий. Стоп — переход от носа ко лбу — довольно четкий. Также отмечается сгибание высоких скул в сторону подушечек. Нос и подбородок чаузи образуют прямую линию. Примечательно, что ширина переносицы зависит от пола животного: у кошек она уже. Мочка выпуклая.

Уши

Чаузи

Чаузи F2

Большие уши с широким основанием высоко посажены, почти над чаузи. Расстояние между «треугольниками» значительное. Задняя часть ушных раковин украшена накладными «глазками» — пятнами, которые кошка унаследовала от своих далеких предков из Египта. Кончики ушей заострены и увенчаны небольшими кисточками. Присутствие последних приветствуется, но отсутствие не считается недостатком породы.

Глаза

Миндалевидные глаза Чаузи довольно близко друг к другу, слегка раскосые. Желтая или желтая пигментация предпочтительна. Допускаются вариации оттенка радужной оболочки в желто-зеленой палитре.

Челюсти и зубы

Развитые челюсти у кошки образуют прямые ножницы или прикус.

Шея

Чаузи

Морда кота Чаузи

Толстая и короткая шея чаузи не выглядит коряво и позволяет животному сохранять гармоничные пропорции тела.

Корпус

Чаузи

Котенок чаузи

Плотное и тяжелое тело кошки имеет великолепно развитую мускулатуру. Как шутили владельцы Чаузи о своих фаворитах: «Он как абиссинец на анаболических стероидах!» Грудная клетка животного довольно глубокая и широкая, что контрастирует с узкими плечами и тазом кошки. Спина прямая, линия низа умеренно приподнята.

Хвост

Прямой и гибкий хвост чаузи отличается отсутствием узлов. Широкая в основании и довольно подвижная, равняется длине тела.

Конечности

Ноги вашего питомца обеспечивают мощный толчок, поэтому не удивляйтесь, если ваш питомец легко запрыгнет на верхнюю полку в шкафу. Мускулатура хорошо развита. Ноги Чаузи большие, но, несмотря на это, кажутся компактными. Пальцы расшатаны.

Шёрстный покров

Полушубок идеально адаптируется к телу животного. Эластичные волосы имеют здоровый блеск. Подшерсток развит. Внешние волосы тупые (неравномерно окрашенные) как минимум в двух местах.

Окрас

Стандарт породы чаузи имеет три основных окраса:

Чаузи

Котенок Чаузи Ф2 черно-серебристый окрас

  • чернить. Шерсть у кошки окрашена равномерно, следов нет;
  • черный полосатый полосатый. Волосы окрашены в две-три полосы. Подшерсток имеет золотисто-красный оттенок. Острия расположены на хвосте и внутри лапок чаузи; по делу они недопустимы. Подбородок и края век выделены;
  • полосатый черный и серебристый. На остовом волосе две-три тикающие полосы серебристого и черного цвета. Кончики всегда темные. Выраженные табби поинты нежелательны.

Возможные пороки

Любое отклонение от стандарта называется дефектом породы чаузи. Среди основных из них:

  • уши маленькие и плотно прижаты друг к другу;
  • атипичная пигментация радужной оболочки глаз;
  • плохо наполненная грудь;
  • четко округлая форма головы;
  • чрезмерно удлиненная шея;
  • слабый арест;
  • горб обратно.

Животные дисквалифицируются по следующим причинам:

  • короткий хвост (менее длины тела);
  • белые пятна на теле;
  • ампутированные когти;
  • врожденная глухота;
  • неопущенные яички.

Фотографии чаузи

Чаузи

Чаузи

Чаузи

Чаузи

Чаузи

Чаузи

Характер чаузи

Несмотря на дикий «перец горошком» в родословной, представители породы веселые и общительные животные. Они не стесняются проявлять ласку и мурлыкать в ответ на поглаживания за ухом. При этом чаузи отличаются своей независимостью: между повторным изучением территории и трепетным объятием с человеком кошка выберет первое и покинет нагретый «насест» в виде колен хозяина. Однако эта особенность не умаляет лояльности животного. Как только вы начнете разговаривать с Чаузи, он уютно устроится и проявит неподдельный интерес к ее внешности.

Выбирая в качестве домашнего питомца представителя породы, важно учитывать, что кошки иногда могут проявлять непослушание и даже упрямство. Это связано с «близостью» животного к генотипу его далекого предка — кошки джунглей. Опытные хозяева отдают предпочтение Чаузи четвертого поколения: их повадки больше напоминают характер обычных бытовых «мурок».

Чаузи

Несмотря на зависимость от хозяина, кошки иногда проявляют склонность заботиться о себе. Доказательством тому служат многочисленные «захоронения», в которых можно найти все: от лент для волос до черствых панировочных сухарей. Кошки унаследовали привычку накапливать запасы от диких предков, поэтому будьте готовы периодически находить укрытия для домашних животных.

Вкус породы также придает безупречная интуиция, которую часто путают со способностями экстрасенса. Как только у вас замерзнут лапы, питомец тут же пошевелит пушистыми тапочками головой и призывно мяукнет. Не удивляйтесь этой магии: Чаузи легко изучает повадки своего хозяина и делает соответствующие выводы. Развитый интеллект: это то, что унаследовало от абиссинца богатое «наследство.

Представители породы настолько же умны, насколько и активны. Откажитесь от покупки чаузи, если не можете дать будущему питомцу просторную территорию для головокружительных прыжков и «карабканья». Кот не только будет скучать в тесноте, но и красноречиво заявит об этом с порванными обоями или поцарапанной обивкой дивана. Когда вы на время оставите своего питомца, позаботьтесь о достаточном количестве игрушек. В противном случае Чаузи сделает выбор за себя, и нет никаких гарантий, что ваших носков или украшений из открытой коробки не окажется среди предметов.

Также известно, что кошки любят воду, в отличие от большинства своих братьев и сестер. Оставить кран открытым, чтобы наполнить ванну, и уйти в спальню за пижамой? Приготовьтесь по возвращении найти чаузи, окруженного радужной пеной и пузырями, который пытается поймать ручей лапами. Представители породы не боятся водных процедур, наоборот, воспринимают их с особым энтузиазмом.

Животные постоянно нуждаются в компании. Возможно, этим объясняется их исключительная способность хорошо ладить с другими домашними животными. Чаузи завязывает крепкие дружеские отношения со своими братьями и сестрами и даже с маленькими собаками. От общения кошек с декоративными грызунами, птицами и аквариумными рыбками лучше воздержаться. Мелкие животные рассматриваются великим охотником как живая добыча или «игрушка» — и поэтому проблем не избежать.

Не меньшим поводом для радости Чаузи станет ее содержание в семье с детьми. Питомец легко найдет общий язык с вашим малышом и примет активное участие в шумной игре. Однако убедитесь, что ребенок уважительно относится к животному, не тянет его за хвост и не стригет ножницами усы. Из-за специфической родословной особо упрямый Чаузи (знаки F1 и F2) может обойтись самостоятельно.

В целом представители породы — уравновешенные интеллектуалы, которые любят внимание и отзываются на него с королевским достоинством. Животные привыкли соблюдать приличия, следить за чистотой своей «шерсти» и соблюдать безупречную плавность движений. Выбрав чаузи среди всех кошачьих разновидностей, вы приобретете умного и верного питомца, с которым сможете по-разному проводить время: смотреть любимый сериал или посвятить себя увлекательному изучению элементов управления.

Воспитание и дрессировка

Порода чаузи известна своим гибким интеллектом, поэтому процесс обучения и дрессировки доставит вам только положительные эмоции. С первого дня появления питомца в доме покажите ему его «обязанности»: освободиться в строго отведенном месте и почесать когтями только главный предмет кошачьей жизни — когтеточку. Чаузи быстро понимает, чего от них хочет хозяин, и безупречно выполняет эти требования.

Порода восприимчива к дрессировке и хорошо обучена стандартным «собачьим» командам. Сидеть, лежать, озвучивать, протягивать лапу или трагически «умирать»: Чаузи встретит любой вызов. Владельцы кошек утверждают, что этих животных также легко приучить носить тапочки. К счастью, размер Чаузи будет играть только на руку ему. Приучите своего питомца прыгать через обруч и танцевать под музыку — и вам больше никогда не будет скучно!

Помимо развитого ума, у кошек есть еще и неукротимое желание учиться, что облегчает процесс обучения. Не забывайте периодически устраивать познавательные «мастер-классы» и ставить аппетитные оценки за блестящее исполнение в виде любимого лакомства Чаузи. Представители породы отличаются завидным упорством в достижении поставленных целей, поэтому будут повторять команду, пока не выучат ее наизусть.

Чаузи

Кот Чаузи заснул во время игры

Уход и содержание

Чаузи — довольно неприхотливая в уходе порода. Густую шелковистую шерсть кошки нужно регулярно расчесывать один раз в неделю. Для этого используйте мягкую массажную щетку — это положительно влияет на кровообращение. Гребни нежелательны и их влияние в прическе Чаузи минимально. Во время летней линьки проводите процедуру как можно чаще — это избавит животное от необходимости самостоятельно удалять отмершие волосы и «украсить» ими все горизонтальные поверхности.

В отличие от большинства усатых братьев и сестер, Чаузи не выдерживает регулярных водных процедур. Ваш питомец будет чрезвычайно благодарен за дополнительный день для ванны и горячей ванны, в которой вы сможете плавать на полную катушку. После купания кошки убедитесь, что нет сквозняков. Представители породы отличаются стойким иммунитетом, но проверять точность этой аксиомы все же не стоит.

Важно: при купании используйте специальные мягкие шампуни и ни в коем случае не заменяйте их собственными средствами гигиены: это сделает шерсть чаузи тусклой и ломкой.

Чаузи

Выжимание чаузи

Стандартные гигиенические процедуры — важная часть ухода за красотой в Египте. Регулярно очищайте уши, глаза и рот, а также подстригайте ногти секатором. При подозрительных выделениях немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику — так вы избежите неприятных последствий.

Если ухаживать за Чаузи сможет даже неопытный владелец кошки, ежедневный рацион питомца может создать дополнительные трудности. Представители породы кажутся неприхотливыми в еде, но именно здесь кроется главная опасность. Мало что известно об уязвимости пищеварительной системы Чаузи. Как и большинство гибридов, полученных от диких животных, эти кошки унаследовали укороченный кишечник, что не позволяет им полностью переваривать клетчатку и растительную пищу. Сухой корм премиум-класса — не лучший вариант.

От диких животных Египта порода унаследовала страсть к сырому мясу: особенно к говядине и кролику. Перепелов и цыплят можно считать способом разбавить однообразный рацион, но злоупотреблять ими не стоит. Чаузи тоже по достоинству оценит «рыбные дни». Для этого подойдет как свежий продукт, так и консервы. Последние вводят в рацион постепенно, чтобы избежать аллергических реакций. Не менее полезны сухожилия и вареный хрящ, так как они обеспечивают механическую чистку зубов кошке во время еды.

запрещено включать в ежедневный рацион Чаузи:

  • соленые, сладкие, жареные и маринованные продукты;
  • «человеческие» напитки (кофе и чай);
  • молоко (не относится к котятам);
  • отварная и сырая свинина;
  • печень в любом виде;
  • бобовые;
  • орехи и грибы;
  • картошка.

Рекомендуется кормить питомца не чаще одного-двух раз в день, в зависимости от его возраста. После того, как кошке исполнится год, периодически устраивайте ей разгрузочные дни. Порода склонна к перееданию, поэтому внимательно проверяйте размер порции для своего питомца.

Когда вы заводите чаузи в качестве домашнего питомца, обратите внимание на следующее: рекомендуется, чтобы животные, помеченные F1 и F2 (ближайшие потомки лесных кошек), содержались только в частном доме с вольером. Для остальных чаузи подойдут и просторные апартаменты, при условии, что они регулярно гуляют с упряжи.

Здоровье и болезни чаузи

Дикие кошки Египта наградили чаузи отменным здоровьем — кошка редко доставляет хозяину лишние хлопоты. Однако это не исключает необходимости регулярно посещать ветеринара для профилактических осмотров. Основная проблема породы — склонность к ожирению. Нельзя оставлять питомца наедине с кастрюлей — не успеете оглянуться, ваш обед уже отдыхает в мягком шелковистом животике. Учтите, что кошки первых двух поколений не могут воспроизводить потомство.

Как выбрать котёнка

Чаузи

9-месячная чаузи готова ко Дню Святого Патрика

Вы думаете о покупке Чаузи, но не знаете, как правильно выбрать котенка? К сожалению, это не главная проблема. Порода одна из самых редких в мире, поэтому питомники с подходящими условиями встречаются не всегда.

Фелинологическая организация TICA официально зарегистрировала чуть более 20 заводчиков, у которых можно приобрести полезные чаусы. В основном они живут в США и Франции. В России и Украине интерес к породе появился совсем недавно, поэтому количество питомников оставляет желать лучшего.

Покупка чаузи сопровождается заключением специального контракта, где вопросы, касающиеся потомства и участия кошки в выставке, становятся обязательными баллами. Если в документе нет упоминания, будьте готовы к тому, что вместо благородной египетской Клеопатры вам будет продана обычная самодельная «мурка» подходящего цвета.

Выбирая котенка, ориентируйтесь на трехмесячного малыша. Он должен быть игривым, любопытным и активным. Шерсть здорового животного отличается мягким блеском, а глаза и нос — отсутствием подозрительных выделений. Не забывайте, что Чаузи необходимо своевременно вакцинировать. Попросите заводчика предоставить соответствующий документ.

Сколько стоит чаузи

Невозможность развести этих красавиц в домашних условиях объясняет высокую цену. Американские детские сады просят 600 тысяч рублей, а некоторые из них — совершенно непомерные суммы в 1,5 миллиона! Некоторые отечественные заводчики предлагают покупку чаузи на сумму от 30 тысяч рублей, исходя из соответствия животного стандарту породы.

Независимо от того, сколько вы готовы потратить на египетскую красавицу, вы получите необыкновенного питомца, сочетающего в себе привязанность домашней кошки и дикой природы. Будьте уверены, Чаузи заслуживает вашего внимания!

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы