Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Бурмилла

Автор:

Бурмилла

Бурмилла — обаяние, воплощенное в послушном характере и неиссякаемом любопытстве, страдающем легкой формой игровой зависимости. Обладание этим «пушистым идеалом» является не только вопросом престижа, но и доказательством настойчивости в достижении цели, так как на сайтах объявлений и в питомниках бурмилл в России бесплатно найти кошек для бронирования не представляется возможным, их легко пересчитать на пальцах одной руки. Однако истинных поклонников породы только стимулирует сложность: ведь есть еще Англия и США, где разведением бурмилл занимается большее количество заводчиков, принимающих авиаперевозки животных.

Характеристика породы

Мероприятия? Средний (Рейтинг 3/5) Привязанность? Очень ласковый (Рейтинг 5/5) Мута? Низкий (Рейтинг 2/5) Вам нужно лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Хорошо (Оценка 4/5) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Игривый (Рейтинг 4/5) Дружелюбие? Очень дружелюбный интеллект (уровень 5/5)? Очень умный (5/5 класс) * Характеристики породы бурмилла основаны на оценке экспертов на сайте lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы бурмилла

Удивительно, но причиной рождения Бурмилл стала банальная человеческая беспечность. В 1981 году в одном из английских поместий встретились два мурлыка: персидский кот шиншилла по кличке Санквист, принадлежащий баронессе Миранде фон Кирхберг, и бирманский кот Фаберже. Животных держали в разных комнатах в ожидании спаривания, но однажды уборщица забыла закрыть двери комнаты. В итоге котофей не стала дожидаться запланированной вязки, решив проблему дальнейшего размножения самостоятельно.

От отношений Санквиста и Фаберже родились четыре здоровых щенка черного и серебристого цвета, что сразу вызвало интерес заводчиков. В результате именно эти четверо участвовали в первых селекционных экспериментах по созданию новой породы. При разведении бурмилл заводчики сразу поставили одну цель: получить кошку бурманского типа, унаследовавшую широкий спектр окрасов шиншиллы. Однако позже выяснилось, что помимо внешних показателей изменился и характер новорожденных метисов.

Интересный факт: вскоре после произвольной вязки с бурманской кошкой Фаберже кошка Санквист была кастрирована и больше не участвовала в разведении.

Бурмиллы были стандартизированы в 1984 году и официально признаны FIFe десять лет спустя. Комиссия WCF согласилась включить породу в племенные книги в 1996 году. TICA присоединилась к ней только в 2008 году. Последней зарегистрировавшей бурмиллы была Американская фелинологическая ассоциация.

Видео: Бурмилла

Стандарт породы бурмилла

Хищная красота бирманских предков бурмиллы смягчается мягкостью линий. При этом порода не отличается откровенной игривостью внешнего вида: силуэт бурмилл изящен, а их мех не добавляет объема телу, как у персидских шиншилл. Кошки имеют более харизматичный вид, чем кошки: развитые пухлые щеки и более импозантное телосложение придают их внешнему виду приятную солидность. В целом бурмиллы более марионеточные, чем бирманские, но менее красивы, чем шиншиллы.

Голова

Голова бурмиллы представляет собой короткий тупой клин с мягкими округлыми очертаниями. На мордочке заметно выделяются широкие скулы. Нижняя челюсть и подбородок сильные, умеренно развитые. Профиль имеет резкий переход без горба.

Уши

Уши крупные, широко поставленные, заметно наклонены вперед. Кончики слегка закруглены, основание хорошей ширины. Сами уши визуально продолжают очертание верхней части мордочки.

Глаза

У бурмилл большие широко расставленные глаза. Верхние веки имеют классическую восточную форму, а нижние — округлой формы. Стандартный цвет радужки — зеленый. Иногда янтарный цвет глаз разрешен у лиц кремового, черепахового и красного окраса.

Корпус

Тела бурмилл более массивны, чем может показаться на первый взгляд. Размер кошек средний. Спина у животных ровная между крупом и плечами. Грудь в профиль выглядит круглой и имеет прочную структуру.

Конечности

Ноги бурмиллы стройные, с изящными овальными ножками.

Шерсть

Классическая британская бурмилла — короткошерстная кошка с густой шелковистой шерстью, слегка приподнятой за счет мягкого подшерстка. В 1990-е годы у породы была отдельная ветвь, представленная полудлинношерстными кошками. Разведение такой бурмиллы приписывают австралийским заводчикам, а самих животных называют тиффани. На сегодняшний день большинство фелинологических ассоциаций отказываются рассматривать породу как таковую у австралийских бурмилл. Однако разведение длинношерстных кошек продолжается.

Окрас

Шерсть бурмиллы нужно перевернуть или растушевать. Основные семена породы: сиреневый, коричневый, шоколадный, черный, пятнисто-голубой, кремовый, пятнистый черный. Есть особи с точечным окрасом, который образует ромбовидный рисунок лица или букву М. Иногда рождаются золотые бурмиллы, но этот окрас признан приемлемым только Чешской ассоциацией селекционеров.

Недостатки и возможные пороки

Отклонения, которые могут повлиять на выставочный счет питомца:

  • цвет радужки отличается от стандартного у взрослых кошек;
  • сложение кобби и наоборот — чрезмерно худощавое телосложение;
  • взъерошенное пальто с рюшами;
  • удлиненная морда.

Характер бурмиллы

Бурмилла — кошка с гармоничным характером, в меру независимая, но при этом контактная. Порода, по сути, объединила в себе все типичные кошачьи повадки, но в несколько «изысканной» форме. Например, Бурмилла чрезвычайно игрива и сходит с ума от всевозможных дразнилок, а также от заводных крыс. В то же время энтузиазм к охоте на добычу никогда не выходит за рамки правильного поведения, поэтому он не сотрет смартфоны и хрупкие фигурки с вашего домашнего стола.

Потомки бирманцев и шиншилл очень хорошо развиты в общительности и стремлении к тактильному контакту с человеком, поэтому бурмилла часто просит «руки», а на коленях хозяина с удовольствием «топчет». Однако не следует путать общительность с липкостью: как только кот поймет, что его нежность никого не интересует, он сразу перестанет раздражать окружающих своими высказываниями.

Burmill обычно рекомендуют владельцам, которые дорожат порядком в своем доме, а также заботятся о безопасности дизайнерского ремонта. Считается, что представители этой породы аккуратны в быту и не грешат царапинами, хотя очень неуместны. Еще одна отличительная черта бурмилл — выразительное мурлыканье, которое кошка «включает» при первом прикосновении к шерсти. Наличие такого музыкального питомца само по себе является преимуществом, если, конечно, вы готовы воспринимать звуковые колебания как альтернативную форму терапии для снятия стресса.

Бурмиллы ласковые, и это важно учитывать. В отличие от большинства своих соплеменников, потомки бирманцев привыкают не к дому, а к человеку рядом с ними. Жестоко, мягко говоря, отдать в чужие руки уже взрослую кошку, с которой так и не удалось поладить. Нельзя сказать, что представители этого семейства такие отчаянные тусовщики, однако одиночество угнетающе действует на животных. Следовательно, перед покупкой бурмиллы вам придется сделать окончательный выбор: карьера или кошка.

Воспитание и дрессировка

Бурмиллы — любознательные, умные и неконфликтные домашние животные, хотя они не лишены обычной кошачьей хитрости. Последнее качество особенно ярко проявляется в ситуациях, когда на горизонте маячит наказание: оштрафованный «хвост» искусно изображает невиновность только что проделанного подвоха и сознательно не реагирует на звонки хозяев. Другие бурмиллы довольно податливы и почти всегда отлично учатся.

Адаптация котенка к новым условиям обычно проходит безболезненно. Если вы заметили, что ребенок слишком труслив и внимателен, позаботьтесь заранее: вместе с животным достаньте из детской игрушку или подгузник, пахнущие его братьями, сестрами и родителями. Знакомые запахи успокоят вашего питомца и отвлекут его внимание. Самый быстрый способ приучить бурмиллу к новому дому — ограничить диапазон ее движения одной комнатой, где будут установлены поднос, корзина и миска для еды. Обычно через день-два котенок отлично ориентируется в ранее неизвестной комнате.

Бурмиллы очень чистые, поэтому им легко добраться до лотка. Научить ребенка кошачьей мудрости можно с помощью специальной литературы. Идеально подходят следующие книги: «Приручить кошку за 10 минут» Филдса-Бабино, «Вырастить кошку» Тилинга. В процессе обучения разнообразным трюкам полагайтесь на природные задатки животного. Например, порода неравнодушна к поиску предметов и легко учится приносить добычу по требованию, но кошке могут не нравиться акробатические представления с прыжками в высоту.

Взрослых бурмилл обычно не привлекает обивка мебели, но котята, которые открывают для себя мир самостоятельно, иногда не утруждают себя точением когтей о диван. Чтобы избежать проблем, сначала купите когтеточку, а затем обработайте привлекательные для ребенка участки эфирными маслами. Остановите узурпацию мебели и обоев, даже если это произойдет во время игры: запрет должен оставаться запретом в любой ситуации. Бутылка с распылителем, наполненная водой, остается отличным учебным пособием. Если котенок слишком увлечен проказой, достаточно принять легкий душ, который заставит его задуматься.

Содержание и уход

Утонченный внешний вид бурмилл создает обманчивое впечатление их женственности и неадекватности. Действительно, представители породы привыкают как к квартирным условиям, так и к проживанию в загородном доме с обязательными вылазками на прилегающую территорию. Даже если вы живете в мегаполисе, не поленитесь приучить кошку к шлейке, отправившись с ним на прогулку на ближайшую площадь или парк. Бурмилле такие экскурсии принесут пользу!

Что касается содержания дома, то здесь главное помнить: бурмиллы любят тепло и всегда стремятся прикрепить к нагревательным приборам мягкие тела. Соответственно, если вы хотите порадовать кошку, купите подвесную кровать и прикрепите ее к батарее в холодное время года.

Гигиена и уход за шерстью

Поддержание внешнего вида бурмилл требует минимальных усилий со стороны владельца. Шерсть породы очень умеренно линяет, поэтому если не забывать мурлыкать гребешок хотя бы раз в неделю, чистота в квартире гарантирована. Чуть почаще придется возиться с мордочкой животного. Для начала постарайтесь сразу удалить с глаз бурмиллы слизистые комочки, с которыми животное выглядит крайне неопрятно. Для этого подойдет любая чистая хлопчатобумажная ткань без ворса, а также физиологический раствор, отвар календулы или слабый раствор борной кислоты (одна чайная ложка на 250 мл воды).

Во-вторых, очищайте подбородок, если он испачкался от еды. Шерсть породы впитывает любые сторонние пигменты, поэтому, если ее своевременно не очистить, участки «меха», соприкоснувшиеся с красителем, поменяют тон. Держите уши вашего питомца в чистоте, удаляя отложения серы, если они накопились в избытке. Бурмилле полезно чистить зубы раз в неделю, но приучать питомца к послушанию во время процедуры необходимо с раннего возраста. Если вам вдруг захочется «освежить» пасть взрослого кота, незнакомого с зубной щеткой, не рассчитывайте на его терпение и верность.

Кормление

Наиболее удобный вариант — продолжить кормление котенка кормом, полученным ранее в питомнике. Приучить бурмиллу к новому для нее корму (сухой или натуральный корм) тоже вполне реально, но переход нужно будет делать постепенно. Кроме того, некоторые кошки категорически отказываются есть незнакомые продукты, из-за чего некоторые хозяева перестают пытаться менять рацион и продолжают кормить подопечных таким же образом. Естественное меню считается более здоровым вариантом для бурмиллы. Обычно питательная ценность порции кошки рассчитывается следующим образом:

  • от 60 до 70% — мясо и субпродукты;
  • 20-30% — растительный компонент;
  • 10% — крупы.

Допускаются животные белки только постные, поэтому свинины в рационе животного быть не должно. Из кисломолочных продуктов Burmillas полезны кефир жирностью 1%, ряженка, нежирный творог. Изредка предлагают рыбу котофей только вареную и без костей. Печень также нуждается в термической обработке, так как в большинстве случаев заражена паразитами.

Желательно перевести бурмиллу на «сушку», если вы не собираетесь экономить на качестве кормов. Избегайте дешевых вариантов, в которых углеводов больше, чем белков, и разновидностей с добавлением красителей (розовые и зеленые кусочки). Альтернативой сухому корму являются влажные консервы, но и здесь нужно предварительно изучить их состав. Не скармливайте мясной кисель Burmilla из пакетов, в котором много сои и доля белка менее 10% на 100 г консервов.

Здоровье и болезни бурмилл

У породы отменное здоровье, поэтому генетические заболевания редко вспоминают о себе. Обычно ветеринары рекомендуют уделять больше внимания работе почек бурмилл, так как именно этот орган наиболее подвержен образованию кист, что приводит к почечной недостаточности. Некоторые люди могут страдать от аллергии, которая проявляется в образовании красных пятен за ушами, на висках и на шее. Чаще всего организм животного реагирует аллергической реакцией на куриное мясо, поэтому этот продукт следует вводить в рацион бурмиллы с большой осторожностью.

Как выбрать котенка

  • Если вы получаете котенка для разведения, обратите внимание, что родословные TICA, представленные заводчиком, не гарантируют чистоту породы животного. Обращаем ваше внимание, что для регистрации потомства в этой системе достаточно только декларации владельца, при этом экспертиза помета специалистом организации не проводится.
  • Следите за расписанием российских и международных выставок кошек редких пород. Посещение подобных мероприятий дает вам реальный шанс познакомиться с уважаемым заводчиком и встать в очередь за породистым котенком.
  • Попробуйте купить котенка у продавца, у которого есть заводчики. Вязка с кошкой бурмиллы «извне» обходится очень дорого, поэтому заводчик постарается компенсировать затраты, увеличив цену на потомство.
  • В официальных питомниках щенки передаются новым владельцам после того, как бурмилле исполнится 3 месяца. С продавцами, предлагающими бурмиллы более молодого возраста, лучше вообще не заниматься бизнесом.
  • Не рекомендуется брать для разведения самого маленького котенка в помете, но такие дети вполне подойдут в качестве домашних питомцев «на диване.

Цена бурмиллы

Бурмилла — редкая порода кошек не только в России, но и в мире, а потому дорогая. Покупая котенка у российских заводчиков, будьте готовы потратить от 50 000 до 70 000 рублей. Цены в американских питомниках практически одинаковые: от 700 до 1200 долларов с человека.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы