Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Бурманская кошка

Автор:

Бурманская кошка

Бурма — короткошерстная порода с энергичным темпераментом. Кажется, что солнце Древнего Востока — исторической родины животного — до сих пор отражается в медовых глазах бирманцев. Внешний вид и дружелюбный характер этой элегантной красавицы не оставят равнодушным даже заядлых любителей собак. Рассудительность, необычайный ум и мудрость отличают бурманскую кошку от своих сородичей. Согласно древним поверьям, эта порода приносит богатство и счастье в жилище тех, кто сумел стать лучшим другом и любящим хозяином «медного кота.

Характеристика породы

Мероприятия? Средний (Рейтинг 3/5) Привязанность? Очень ласковый (Рейтинг 5/5) Мута? Низкий (Рейтинг 2/5) Вам нужно лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Хорошо (Оценка 4/5) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Игривый (Рейтинг 4/5) Дружелюбие? Очень дружелюбный интеллект (уровень 5/5)? Очень умный (5/5 класс) * Характеристики породы бурманская кошка основаны на экспертном рейтинге lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Штат Бирма (современная Мьянма) издревле славился чарующими пейзажами и очарованием, присущим только странам Юго-Восточной Азии. Девственная природа джунглей контрастирует с заснеженными вершинами гор и белым песком пляжей с каменными постройками древних городов. Именно на этих загадочных землях появились предки бирманской расы, одной из самых запоминающихся в мире.

Первые упоминания об этих животных относятся к XII веку. Позже котам удостоились отдельные строчки в старинном сборнике стихов, который в XIV-XVIII веках пополнился новыми произведениями. Не менее ярким свидетельством древнего происхождения бирманцев являются изображения в книге сиамских художников, в которых среди всех представителей семейства кошачьих четко выделяется животное телосложением и внешностью нашей восточной красавицы.

Бирманская раса пользовалась большим уважением у жителей древнего государства. Этим кошкам разрешалось находиться в храмах, поскольку они приравнивались к высшим существам. Монахи всячески о них заботились, демонстрируя тем самым свою приверженность религии и служению богам. В те времена считалось, что бирманская кошка сопровождает душу своего умершего хозяина в загробную жизнь, давая ему вечный покой во время разлуки. По другой легенде, бирманцы принесли удачу и богатство, поэтому этих кошек приобрели только аристократические и королевские семьи. Обычным людям приходилось довольствоваться более «скромными расами.

В конце 19 века лапы бирманских кошек впервые ступили на земли Великобритании, где животные были первоначально известны как черные сиамские. Со временем порода распространилась на все континенты мира. Интересным фактом является то, что предком породы в том виде, в котором мы его знаем, был не чистокровный экземпляр, а полукровка бирманских и сиамских кошек. В первой половине 20-го века отставной врач ВМС США Джозеф Томпсон приобрел очаровательного котенка по имени Вонг Мау. Малыш превратился в изящного и величественного рыжевато-коричневого кота с темным загаром. Очарованный характером и внешним видом питомца, Томпсон начал искать единомышленников, которые внесут свой вклад в развитие новой породы и создание ее стандарта. Это ученые из Калифорнийского университета и фанаты местного фелинологического клуба.

Бурманская кошка

Бурманский шоколадный кот

Основываясь на сходстве Вонг Мау и сиамской кошки, Джозеф Томпсон выбрал идеального партнера для своей вязки: сиамского кота по имени Тай Мау. В первом помете родились щенки разного окраса: сил пойнт и темный орех. Это означало, что любимцем Томпсона был метис сиамской и бирманской рас: иначе знаки не появились бы. Однако цвет каштана стал решающим критерием при выборе котят для дальнейшего разведения.

Скрещивание потомства Вонг Мау и Тай Мау «представило» три окраса: шоколадный с темно-подпалым, коричневый и соболий. Из них Джозефу Томпсону больше всего понравился последний. По словам отставного врача, именно этот цвет выглядел наиболее благородно и заслужил доработки.

Бурманская кошка

Бурманский котенок

Свою роль сыграл колоссальный опыт ученых-фелинологов: в 1934 году мир увидел первый стандарт породы бурманская. При этом зарегистрировано три поколения его представителей. Два года спустя американская организация CFA зарегистрировала бирманский стандарт. Учитывая, что работа по созданию новой породы началась только в 30-е годы прошлого века, столь ранний успех можно было считать триумфальным.

Бурманские кошки пользовались всеобщей любовью и признанием, но количество особей оставалось очень ограниченным. Для более широкого распространения породы было решено скрестить бурманских кошек с сиамскими и другими кошками, чей окрас был немного похож на вонгмау. Это привело к появлению огромного количества метисов, и в 1947 году CFA прекратила их регистрацию. С тех пор родословная каждого щенка тщательно проверялась: поэтому она должна была включать не менее трех поколений породы.

Ряды бирманских владельцев ранчо значительно поредели, и на арену вышли работники американских питомников. Благодаря их усилиям и организованной работе по возрождению породы в 1957 году была возобновлена ​​регистрация бурманских кошек: количество чистокровных особей увеличилось в несколько раз. Год спустя UBCF приступил к разработке общепризнанного стандарта породы. Результат был достигнут в 1959 году и с тех пор не изменился. Что касается окраса, CFA первым зарегистрировал коричневый окрас, позже названный соболем из-за сходства с мехом этого животного. Многолетнее скрещивание привело к появлению других окрасов шерсти — платинового, синего, золотистого (шампанское).

Бурманские кошки не просто покорили США, а продолжили маршировать по миру с мягкими подушечками. В 1949 году три представителя этой породы появились на землях Великобритании и вызвали всеобщую любовь и признание. Во второй половине 20 века в Туманном Альбионе время от времени создавались клубы и общества любителей бирманских кошек. Чтобы увеличить их численность, заводчики скрестили животных с сиамской породой, которая к тому времени приобрела знакомые характеристики. Из-за этого во внешности британской и американской бирманцев появились заметные различия. Так родился второй стандарт породы — европейский. Он не признан CFA, как и американский — GCCF. Запрещается скрещивание кошек, принадлежащих к разным стандартам.

Обретя любовь к Америке и Англии, бирманская раса проникла на земли Австралии, где им удалось свергнуть своих бывших фаворитов — британцев и абиссинцев — и завоевать головокружительную популярность. В России первые бурмы появились только в конце 20 века, но с каждым годом они все больше покоряют сердца любителей кошек.

Видео: Бурманская кошка

Внешность бурманской кошки

Глядя на воплощение грации и изящества в этом нежном кошачьем теле, бирманцы не могут показаться неожиданно тяжелыми, просто возьмите их в руки. За эту характеристику они получили шутливое прозвище: «кирпичи, завернутые в шелк». Кошки всегда тяжелее кошек: 4,5-5 кг и 2,5-3,5 кг соответственно.

Бурманская кошка — короткошерстная кошка среднего размера. Принадлежность к тому или иному стандарту определяет внешний вид животного: американцы коренастее своих европейских сородичей.

Бурманская кошка

Американская бирманская

Бурманская кошка

Европейская бирманская

Голова и череп

Голова европейской бирмы клиновидная, а у американской — немного шире. Передняя часть черепа у обоих представителей породы плавно закругленная. Плоские ярко выраженные «участки» на лице или в профиле незаметны.

Морда

Оба бурманских стандарта отличаются хорошо развитой мордочкой, которая соответствует плавным очертаниям головы. Переход от носа ко лбу выражен. Хорошо видны скулы. Сильный подбородок образует прямую вертикальную линию с кончиком носа. Американский стандарт бурманской породы имеет более широкую и короткую морду, но очерчивает стоп, как у европейской бурмы.

Уши

Треугольники ушей расположены далеко друг от друга, а их внешняя сторона подчеркивает линию щек (нетипично для взрослых кошек). Широкое основание плавно переходит в плавно закругленные кончики. Из-за небольшого наклона ушей вперед бирманец всегда кажется настороженным.

Глаза

Бурманская кошка

Бирманский глаз

Глаза бирманской кошки широко расставлены, довольно большие и выразительные. Небольшой «восточный» наклон их верхней линии придает породе сходство с ориенталками, а нижняя — округлой. Бирманские глаза переливаются всеми оттенками желтого, от медового до янтарного, предпочтительнее насыщенный золотистый оттенок. Обратите внимание на интересную особенность: чем старше животное, тем менее ярким выглядит цвет глаз.

Челюсти и зубы

Если мы сравним челюсти бурманской кошки, то заметим, что нижняя более выражена и поэтому хорошо видна, когда животное стоит в профиль. Прикус правильный.

Шея

Бурманская порода отличается крепкой длинной и тонкой шеей.

Бурманская кошка

Бурманская морда

Корпус

Компактное и подтянутое тело кошки — воплощение грации в сочетании с твердостью развитой мускулатуры. Сильная грудь округлой формы. Спина у бирманцев прямая от плеч до основания хвоста.

Хвост

Отличается средней длиной и отсутствием изгибов. Не слишком широкий у основания, сужающийся к слегка закругленному кончику.

Конечности

Бурманская кошка

Бирманские лапы

Конечности бирманской кошки пропорциональны ее телу. Они относительно тонкие и средней длины. Они заканчиваются изящными ножками овальной формы. Количество пальцев на передних и задних конечностях разное: пять и четыре соответственно.

Шерстяной покров

Бурманская порода отличается тонкой и короткой шерстью. Он отлично адаптируется к телу животного и практически не имеет подшерстка. Гладкая и шелковистая на ощупь; красиво светится каждым грациозным движением кошки.

Окрас

Верхняя часть тела бирманцев более темная, чем нижняя, и эта характеристика не зависит от окраса животного. Равномерный тон предпочтительнее, но как американские, так и европейские стандарты допускают отдельные пятна на морде, ушах, конечностях и хвосте. Котята и молодые особи могут похвастаться мотивами тигрового муара.

Признанные стандарты для бирманского окраса включают соболиный, голубой, шоколадный, платиновый (сиреневый). На их основе сейчас существуют различные черепаховые оттенки, а также кремовый и красный цвета.

Возможные пороки

К недостаткам бурманской породы относятся:

  • тигровые полосы на конечностях взрослых кошек;
  • сильно удлиненная и продолговатая морда;
  • круглая или восточная форма глаз;
  • резкое сужение мордочки под скулами;
  • заметная шишка на носу;
  • впавшие щеки.

В стандарте породы также упоминаются дисквалифицирующие признаки:

  • неправильный прикус и развитая верхняя челюсть;
  • зеленый или голубой оттенок глаз;
  • неправильная форма хвоста;
  • белые пятна на шерсти;
  • косоглазие;
  • глухота.

Фото бурманской кошки

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Характер бурманской кошки

Из всех кошек вы не найдете более верного и жизнерадостного животного, чем бурманская. Не надейтесь найти в этой породе спокойный и сдержанный нрав. Если кошка вдруг замерзла, знайте: долго это не протянет. Таким образом, ваш питомец может изучать ситуацию и «планировать» развлекательную программу на остаток дня. Активность — постоянный спутник бурманских кошек до глубокой старости. Не стоит прятать в коробку любимые игрушки питомца, ссылаясь на его преклонный возраст. Многие старые бурманские кошки по-прежнему будут давать котятам фору и с радостью бегут за солнечным кроликом или мухой, появившейся из ниоткуда.

Бурманская кошка

Кто ты?

Представители этой породы снискали славу кошек с собачьей душой. Они любят проводить время со своими хозяевами и участвовать в каждом моменте своей жизни, отвечая на заботу безграничной нежностью. Между человеком и мечтой в кресле бирманцы не задумываясь выберут первое. Эта кошка любит физический контакт со своим хозяином. Она будет рада пойти за вами и залезть под одеяло по ночам, чтобы получить свою порцию любви.

Бурманские кошки чувствительны к настроению и предпримут любые действия, чтобы вызвать улыбку на вашем усталом лице. Эти животные известны как горячие любители искреннего «разговора» — причем не с сородичами, а с людьми. Будьте готовы к тому, что ваш питомец будет говорить по-кошачьи, не отрывая от вас посторонних глаз. Его нежное мурлыканье скрасит даже самый тяжелый и неприятный день.

Интересной особенностью бирманцев является их разное отношение к хозяину в зависимости от пола. Кошки, как правило, одинаково любят всех членов семьи, а кошка радостно бежит к нему на руки и гладит только своего любимца. Это удивительно, когда в доме живут две особи противоположного пола. Коту суждено стать лучшим другом, который будет неустанно следовать за ним по пятам и пытаться сгладить ваши проблемы с помощью приятного веса своего тела. Кошки же предпочитают подстраиваться под настроение хозяина и никогда не навязывают себя, если им нужно уединение.

Бурманская порода хорошо уживается с другими домашними животными. Эти кошки смогут найти общий язык даже с самыми темными собаками и уж точно не сделают попугая своим праздничным ужином.

Бурманская кошка

Сегодня я поведу

Бирманцы не менее дружелюбны к детям. Они никогда не поцарапают ребенка за отвлеченный удар или слишком крепкое объятие. Кроме того, сам бурманский кот примет активное участие в детских играх. Ее изящные и легкие прыжки вызывают восторг и часто объединяют всех членов семьи, желающих полюбоваться гибкой красотой. Такое внимание к скромной персоне бирманца действует как бальзам на душу: животное будет еще выше прыгать, еще больше наклоняться, желая слышать искренние возгласы восхищения.

Представители этой породы не переносят одиночества, так как им постоянно нужен партнер для игр. Если вы проводите большую часть времени вне дома, позаботьтесь о настроении вашего питомца. Вторая бурманская кошка идеальна. Будьте уверены: в ваше отсутствие животным не будет скучно, а по возвращении они смогут развлечь их активными играми «на восстановление».

Бурманская кошка

Подчиняться

Воспитание и дрессировка

Среди всех пород бурманцы отличаются высоким уровнем интеллекта, что подтверждают многие владельцы этих кошек. Они могут легко открыть закрытую дверь или потянуться к выключателю, чтобы выключить большое «солнышко» под потолком. Имея искреннее желание и терпение, вы легко научите собаку простым командам: «Сядь!», «Ложись!» и принесите брошенную игрушку.

Бурманские кошки легко привыкают к туалетному лотку и регулярно используют его как туалет, поэтому неожиданные «бомбы» в тапочках и туфлях вас не дождутся.

Уход и содержание

Представители бурманской породы совершенно неприхотливы в уходе. Короткие волосы следует расчесывать только один раз в неделю (рекомендуется увеличить эту процедуру при выпадении). В этом случае можно воспользоваться специальным антистатиком. Необязательно устраивать «банный день» для своей красавицы регулярно: бирманцы очень чистоплотны по своей природе и поэтому сами проверяют состояние своей шерсти. Вам просто нужно ежедневно протирать кошку едва влажной тканью или куском замши, чтобы удалить мертвую шерсть и придать шелковистой шерсти питомца глянцевый блеск.

Бурманская кошка

Бурманский соболь

Однако, если кошка где-то испачкается или вы планируете выиграть первый приз на выставке, вымойте питомца мягким шампунем для короткошерстных пород. Не забывайте регулярно укорачивать ногти специальным секатором, если когтеточка совсем не нравится вашей красоте.

Особое внимание стоит уделить кормлению бурманской кошки, иначе вы станете постоянным посетителем ветеринарных клиник. Стоит потратиться на сухой корм премиум-класса. Они содержат комплекс витаминов и минералов, которые позволят бирманцам сохранить свой благородный вид, а их шерсть красиво сиять на свету.

Не рекомендуется кормить животное таким же образом. Бурманские кошки могут быть очень разборчивыми, и не исключено, что через месяц они даже не пойдут в миску, полную ранее любимой еды. Желательно разбавить рацион животного твердой пищей: это позволит избежать образования зубного камня.

Бурманская кошка

Бурманский котенок

Обратите внимание на важную силовую функцию. Пока по вашей квартире бегает озорной котенок, не ограничивайте его в еде. Однако этого нельзя сказать о взрослом животном, которое легко набирает вес и вскоре превращается в неуклюжего колобка на лапах. Убедитесь, что ваше сердце не тает от жалобного умоляющего взгляда бирманца, и кошка надолго сохранит свою естественную грацию.

Осталось много еды после веселой вечеринки? Не спешите делиться им с животным: далеко не вся «человеческая» пища легко усваивается. Следует исключить:

  • маринованные, острые и жареные блюда;
  • овощи — помидоры, чеснок, лук;
  • из фруктов — изюм и виноград;
  • свинина в любом виде;
  • отварной картофель;
  • трубчатые кости;
  • бобовые;
  • грибы.

Питьевая вода должна быть профильтрована. Если хотите побаловать бирманцев, покупайте бутилированную воду высшей категории. Но кипятить его не стоит — это чревато развитием у вашего питомца мочекаменной болезни.

Бурманская кошка

Сладкие сны

Здоровье и болезни бурманской кошки

Из всех рас именно бирманцы обладают сильным иммунитетом. Эти кошки не подвержены наследственным заболеваниям, что делает их отличными экземплярами для разведения. Однако есть патологии, которыми страдают бирманцы. Между ними:

  • хрипы;
  • сильное раздирание;
  • деформация черепа;
  • воспаление десен;
  • дефекты хвоста.

Чтобы поддерживать здоровье вашего питомца, мы рекомендуем вам регулярно посещать ветеринара и делать прививки. Антигельминтные препараты должны прочно закрепиться в «аптечке» животного. Даже если ваша кошка не выходит на прогулку, препарат следует давать каждые шесть месяцев. При регулярном нахождении вдали от дома — раз в три месяца.

Как выбрать котёнка

Бурманских котят отлучают от матери в возрасте 3-4 месяцев, когда физическое и психологическое здоровье малышей больше не находится под угрозой. Будьте готовы к тому, что из-за особенностей породы котята могут выглядеть намного меньше своих сородичей, но это ни в коем случае не порок. Пусть вас не смущают прозрачные выделения из глаз — эта жидкость служит для их очищения. Однако желтый или белый цвет «слез» должен быть тревожным сигналом и поводом для посещения ветеринара.

Окрас бурманских котят формируется до года, поэтому шерсть соболя изначально имеет оттенки бежевого. Если вы планируете завести питомца для участия в выставках, обратите внимание на взрослого питомца.

Чистокровных бурманцев лучше всего покупать в специализированных питомниках — так шансы получить в будущем кошку, полную энергии и здоровья, значительно возрастут. Птичий рынок — последнее место, куда можно отправиться в поисках своего будущего друга.

Фото бурманских котят

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Сколько стоит бурманская кошка

Цена бурмы варьируется от 15 до 35 тысяч рублей в зависимости от места покупки животного и его родословной. За рубежом эти показатели значительно увеличиваются: с 32 до 40 тысяч рублей. В зоомагазинах цена может быть ниже, но не соблазняйтесь этим. Однако если вам нужен верный друг, а не будущий победитель выставки, можно взять ребенка без отличной родословной.

К счастью, многие питомники предлагают выбор между элитными котятами и обладателями сигналов дисквалификации. Последние часто продаются с условием обязательной кастрации, так как такие животные не подходят для разведения и развития бурманской породы.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы