Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Британская длинношерстная кошка

Автор:

Британская длинношерстная кошка

Британская длинношерстная кошка — образцовая и несколько ленивая «тучка» с послушным характером и безграничной любовью к лакомствам. Строить отношения с этой впечатляющей молодой женщиной совсем несложно. Главное — предоставить ей уютный уголок и возможность сама решать, когда мурлыкать рядом с хозяйкой, а когда отдыхать в красивом уединении. Нет, британские длинношерстные кошки ни в коем случае не интроверты, иногда для эмоциональной перезагрузки требуется немного больше времени.

Характеристика породы

Мероприятия? Средний (Рейтинг 3/5) Привязанность? Средний (рейтинг 3/5) Muta? Умеренная (3/5 степень) Вам нужно лечение? Низкое (рейтинг 2/5) здоровье? Ниже среднего (рейтинг 2/5) Коммуникабельность? Низкая (Рейтинг 2/5) Игривость? Ниже среднего (Рейтинг 2/5) Дружелюбие? Дружественный интеллект (Рейтинг 4/5)? Стандарт (Рейтинг 3/5) * Характеристики кошек британской длинношерстной породы основаны на экспертном рейтинге lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История британских длинношерстных кошек

Прошлое жителей Низины не древнее, а тем более славное. Порода появилась на свет благодаря рецессивному гену длинных волос, носители которого, по мнению фелинологов, не должны допускаться к размножению. Вдобавок за генетический сбой несут ответственность сами заводчики, в середине 1950-х они хотели расширить цветовую палитру короткошерстных британцев, скрестив их с персами.

Сначала все шло по намеченному плану: котята, рожденные от смешанных «браков», унаследовали роскошный окрас персидских кошек и короткую шерсть английских родителей. Однако через несколько поколений «ген пушистости» дал о себе знать, и животные стали приносить длинношерстное потомство. Заводчики не были готовы к такому сюрпризу, поэтому сначала категорически отказались от пушистых котят, продавая их по номинальной стоимости, а то и бесплатно, главное, чтобы таких питомцев никто не выращивал.

Вскоре у длинношерстной разновидности британцев появилось несколько поклонников, которые были заняты «проталкиванием» породы в племенные списки TICA и WCF. Но поскольку от британских предков британцев выделялись только объемные меха и не более того, некоторые фелинологические клубы Европы и США продолжали регистрировать их как разновидность британских кошек. В то же время TICA признает жителей низменности, хотя пока что они находятся в состоянии новой породы.

Важно: скрещивание персов с британскими короткошерстными и длинношерстными кошками на данный момент запрещено. В то же время некоторые клубы разрешают вязки между жителями низин и традиционными британцами.

Стандарт породы британская длинношерстная

На первый взгляд длинношерстная вариация отличается от британских короткошерстных кузенов только более эффектным «платьем». Также, если присмотреться, становится ясно, что это тот редкий случай, когда первое впечатление не обманывает. Возможно, поэтому TICA не приступила к составлению отдельного стандарта для породы, а просто модифицировала и немного исправила существующую версию, предназначенную для британских короткошерстных кошек.

Голова

Британская длинношерстная кошка — это кошка среднего и крупного размера с круглой дерзкой мордочкой. Подбородок животного объемный, спинка носа прямая, короткая, практически безостановочная. Усы у представителей породы четко обозначенные, выпуклые, округлые.

Глаза

Большие круглые глаза умеренно расставлены, цвет радужной оболочки соответствует оттенку шерсти. Исключение составляют особи серебристого окраса, для которых предпочтителен насыщенно-зеленый тон радужной оболочки.

Шея

Утолщенная, мускулистая, короткая шея переходит в круглые щеки. У взрослых кошек и кошек эта часть тела расширена в ширину, поэтому шеи как таковой, похоже, нет.

Уши

У длинношерстных британцев размер от маленького до среднего, они расположены по бокам округлого кошачьего черепа, но не разваливаются. Основание слухового прохода широкое, кончик умеренно закругленный.

Тело

Тело британской длинношерстной кошки мощное, широкое, с мягко округлыми очертаниями. Грудная клетка тоже массивная. Спина прямая, бока кажутся объемными.

Конечности

Ноги породы умеренной длины, крепкие и крепкие. Стопы толстые и большие. Само животное выглядит коренастым, но не низкорослым.

Хвост

И короткошерстные, и длинношерстные британцы могут похвастаться густым хвостом средней длины с элегантно закругленным кончиком.

Окрас

Чистокровный равнин имеет те же окрасы, что и его короткошерстный родственник, то есть однотонный, черепаховый, дымчатый, полосатый, двухцветный.

Шерсть

Волосы полудлинные. Волосы густые, податливые, не тугие. Желательно иметь воротниковую зону и обильно опушенные трусики. Но отвергаются ярко выраженная пачка шерсти, а также длинные тонкие волосы с присущей персам легкостью воздушности.

Дисквалифицирующие пороки

Под дисквалифицирующими дефектами понимаются дефекты поведения и экстерьера, которые ставят под сомнение породу животного. К ним у британских длинношерстных кошек относятся: перекос челюсти, пигментированная кожа в тонах, не соответствующих общему окрасу, неправильный цвет глаз, а также неоправданно агрессивная реакция на действия выставочных специалистов. Плохая физическая подготовка и сильная боль также считаются достаточными причинами отказа питомцу и его хозяину от выхода на ринг.

Характер британской длинношерстной кошки

Британская длинношерстная кошка — воплощение самой нежности и умиротворения. На самом деле только по этим чертам характера представителей породы можно рекомендовать владельцам, желающим без проблем видеть рядом с собой питомца, под чьи прихоти не приходится подстраиваться. В своих пристрастиях жители низин крайне умеренны и не переходят черту, за которой начинаются недопонимания и трения с хозяином. Например, озорные интеллектуалы обожают человеческое общество, но в его отсутствие не впадают в депрессию, предпочитая тихо пофилософствовать на любимом диване или кресле. Кстати, заводчики с многолетним опытом разведения породы утверждают, что характер их подопечных более покладистый и добродушный, чем у британских короткошерстных кошек.

Кошки У кошек также бывают приступы легкой меланхолии, во время которых они не хотят связываться с хозяином и членами семьи. В такие периоды лучше не раздражать питомца, предоставив ему возможность отдохнуть от общения — не переживайте, это уход в себя продлится недолго. Даже утренние ораторы, ожидающие завтрака, не о британцах. Время от времени английские «джентльмены» могут напоминать о себе тихим, слегка раскатистым «мяуканьем», но уж точно не станут кричать, призывая к вниманию, или в смущении чувств.

Но длинноволосый британец не откажется от игры, и этот собеседник с таким же энтузиазмом воспринимает и развлечение в компании человека, и самостоятельные «мучения» механической мышки или мяча. Взрослея, британские длинношерстные становятся более флегматичными и притормаживают в плане физических нагрузок, поэтому завести такого питомца может любой, кто боится ураганных кошек, смело ныряет из шкафа на диван и переворачивает цветочные горшки любого веса.

Мурлыканье относится к детям терпеливо и снисходительно, если последние не слишком раздражают животное. Приведя длинношерстную британскую кошку в дом, сообщите детям, что порода не любит крепких объятий, а также шумной и нервной обстановки. Жители равнин и соседские собаки готовы с этим мириться. Правда, чтобы отношения между собакой и мурлыкающим представителем братства стали предельно мирными, лучше, чтобы знакомство и притирка друг с другом происходили в юном возрасте.

Воспитание и дрессировка

Британцы — не самая энергичная порода, поэтому учить с ними цирковые представления в стиле «мы из театра Куклачева» нецелесообразно. Но необходимо скорректировать поведение кошки, привив ему нормы повседневного этикета. Более того, через год жители равнин теряют тягу к знаниям и упорно не хотят перевоспитываться.

На первых порах поможет специальная литература: книги «Воспитание котят» Е. Филипповой, «Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса» А. Красичкова и другие. Если ваш котенок от заводчика, который не потрудился привить ему навыки туалета, будьте готовы взять на себя и эту работу. К счастью, британские длинношерстные кошки чисты по своей природе и быстро понимают, что делать «мокрые вещи» в куче сухого раствора гораздо приятнее, чем на скользком полу.

Обязательно принимайте во внимание утонченную психологическую организацию породы — британцы склонны хранить молчание и поглощать обиды, что негативно сказывается на их психике. Так что, если ваша кошка сначала ошибается и идет в ванную не в то место, лучше закрыть глаза на пахучие «озера» и попробовать альтернативные методы дрессировки туалетного лотка — положить в туалет тряпку, пахнущую кошачьей мочой коробка, или шорох наполнителя в присутствии котенка. И, пожалуйста, никаких бабушкиных приемов совать ребенку носик в лужу — что бы ни говорили психологи доморощенных кошек, эти воспитательные моменты не приносят ничего, кроме вреда. Помните, котенок не может долго сопротивляться и часто забывает, в какой комнате находится его ванная, поэтому рекомендуется сначала поставить несколько лотков вокруг дома, чтобы избежать «мокрых несчастных случаев».

Британские длинношерстные кошки восприимчивы к положительным стимулам, поэтому хвалите своего подопечного за любые достижения. Правда, здесь важно различать реальные результаты и нормы поведения. Если на этот раз кошка проигнорировала диван и не стала точить когти о спину, это не повод бежать за вкусной наградой для него.

лучше всего минимизировать наказания в целом, но если мурлыкающие начнут наглать и вторгаются в запретное, шутника придется осаждать. Лучшим методом воздействия считается выделение интонации. Если сказать категорически и твердо «Нет!» Кот, сидящий на столе, одновременно постукивая ладонью по столешнице, это поймет. Даже не думайте шлепать питомца газетами, рукой или тапкой, которая поднялась — вы не сможете победить ни одного кота, а тем более умного и впечатлительного британского длинношерстного кота.

Содержание и уход

Игрушки, когтеточка из сизаля, кровать, миски для еды и питья — вот качества, которыми должна обладать каждая кошка. Важно своевременно менять туалетный лоток на туалетный лоток для британских длинношерстных кошек. Представители этого семейства требуют чистоты и никогда не пойдут в лоток с собственными отходами. При желании можно купить для своего питомца игровой комплекс, причем не обязательно высокого: порода не страдает манией покорения вершин. Хотя бы раз в день желательно выводить кошку на свежий воздух или оборудовать на балконе уголок, покрытый сеткой, где она сможет пополнить запас следов.

Гигиена

Эластичная и отстающая шерсть длинношерстных англичан отличается от шерсти персидских кошек, поэтому не так легко спутывается и не спутывается. Однако чистить питомца нужно не реже одного раза в неделю. Стабильные домашние животные линяют не в сезон, но в течение всего года, поэтому, если вы заметили, что шерсть вашей кошки линяет более интенсивно, чем обычно, лучше всего увеличить частоту чистки.

Глаза британской длинношерстной кошки чувствительны и могут линять, что особенно заметно у котят. Не стоит делать из этого явления трагедию, достаточно удалить комочки слизи чистым ватным тампоном, смоченным фитолозой, не забывая следить за интенсивностью выделений. Если из глаз вытекает слишком много, это не повод прихватить мощные противовоспалительные капли без консультации специалиста, так как есть риск усугубить ситуацию.

Равнинные когти, как и их короткошерстные сородичи, растут неравномерно. Заводчики рекомендуют укорачивать когти на передних конечностях каждые 2-3 недели, а на задних — не чаще одного раза в месяц. Чистить уши необходимо по мере загрязнения, не впадая в перфекционизм. То есть, если у кошки выделяется большое количество секрета, его удаляют ватным тампоном, смоченным гигиеническим лосьоном или перекисью водорода. Если серы мало, лучше закрыть глаза на ее присутствие, ведь чем чаще чистишь ухо, тем интенсивнее работают выделительные железы.

Если ваш питомец не ест сухой корм, который действует как абразив для зубов, будьте готовы систематически чистить ему рот с помощью зоопарка и щетки. Сами длинношерстные британцы не уважают такие действия, поэтому им часто приходится привлекать второго человека для обработки, а иногда и «перевязывать» животное, чтобы оно не мешало процессу нейтрализации пищевого налета.

Альтернатива классической чистке — жидкая зубная щетка. Так называются специальные растворы, добавляемые в питьевую воду и выполняющие функцию дезинфицирующего и растворяющего средства. В особо запущенных случаях, когда на животном уже успел обзавестись зубным камнем, нужно будет обратиться к ветеринару. Но поскольку в кабинетах зоопарка такие процедуры часто проводят под наркозом, лучше не пренебрегать регулярной уборкой дома.

Кормление

Не существует строгих правил кормления британской длинношерстной кошки только «сухим» или натуральным кормом, поэтому каждый заводчик выбирает свой идеальный вариант. Главное преимущество промышленных кормов перед натуральными продуктами — их сбалансированность и доступность. Однако «сидя» мурлыканье на сухом корме не требует дополнительных витаминов, если это, по крайней мере, корм высшего качества.

В натуральное меню британских длинношерстных кошек традиционно входят:

  • мясо индейки, баранины, говядины и курицы, термически обработанные или замороженные;
  • отварные субпродукты;
  • кисломолочные продукты и молоко (только для котят);
  • перепелиные яйца.

рыбу лучше давать реже и в виде отварного филе, так как некоторые виды содержат вредные для кошачьего организма вещества. Крупы (гречка, рис) смешивают с мясом в ограниченном количестве. То же самое и с вареными и сырыми овощами: тыквой, морковью, кабачками. Перепелиные яйца можно заменить куриным желтком. Также из него можно приготовить омлет.

Молоко присутствует в рационе британских длинношерстных котят до полугода, но затем его потребление следует прекратить: организм взрослого животного не вырабатывает ферменты, расщепляющие белки молока. Обязательно вырастите на подоконнике или купите кошке молодую травку — с ее помощью питомец избавляется от комков шерсти, попавших в живот при лизании тела.

полезно периодически кормить кошек натуральным меню с витаминами и комплексами с таурином, но лучше, если это назначит ветеринар после осмотра. Некоторые заводчики вводят в свой рацион домашние пищевые добавки, такие как отвары шиповника и крапивы, даже если они не всегда могут покрыть потребность животного в микроэлементах и ​​витаминах. Трехмесячных британцев кормят до четырех раз в день, полугодовалых переводят на двух-трехразовое питание.

Здоровье и болезни британских длинношерстных кошек

Британские длинношерстные кошки живут до 18-20 лет. Проблем со здоровьем у них немного, но, учитывая состояние развития породы, логично предположить, что некоторые недуги могут проявить себя со временем. Между тем, кошки не любят таких заболеваний, как гипертрофическая кардиомиопатия и поликистоз почек. Что касается ожирения, к которому склонны прилежно питающиеся люди, с ним легче справиться на ранних стадиях. У толстых кошек, о которых пренебрегают, достаточно времени, чтобы накопить достаточно серьезных заболеваний, включая артрит, диабет и липидоз печени.

Как выбрать котенка

  • Поскольку популярность породы продолжает расти, в пути покупателя будут появляться недобросовестные продавцы, продающие животных, терпящих бедствие. Чтобы обзавестись котенком, лучше походить на чистокровные выставки, где собираются профессионалы.
  • Более подвижным любителям домашних животных рекомендуется остановить свой выбор на котятах-самцах. Длинноволосые «британки» спокойнее и флегматичнее мужчин.
  • Ищите зарегистрированный питомник в системе фелинологии WCF — такие учреждения дорожат своей репутацией и не разводят животных без родословных. Кроме того, на сайтах большинства из них представлены фотографии и документы производителей, по которым можно составить относительное представление о внешнем виде будущих пометов.
  • Британские длинношерстные котята продаются с трехмесячного возраста. Если заводчик предлагает родить ребенка пораньше, возникает проблема.
  • У трехмесячных котят внешний потенциал практически не виден, поэтому для выставок лучше брать более крупных особей (4-6 месяцев), у которых определился окрас радужной оболочки и прошла первая линька.
  • Оцените условия жизни кошки и ее потомства. В питомнике должно быть чисто и тепло, а животные должны выглядеть здоровыми и ухоженными.
  • Посмотреть объявления о продаже детского питания. Их выдают владельцы кошек, которые получают котенка в качестве платы за вязку своего подопечного с кошкой из питомника. Покупать таких котят вполне допустимо, тем более, что первым выдается кормовое животное, а обычно это самый симпатичный котенок в помете. Главное — проверить чистоту родословных родителей.

Цена британской длинношерстной кошки

В США длинноволосого британца можно купить за 800-1200 долларов (примерно 50 000 — 75 000 рублей). В России низменность с правом последующего разведения (племенного класса) стоит примерно столько же. Кроме того, в Интернете полно объявлений о продаже британских длинношерстных котят по привлекательным ценам — до 15 000 рублей. Обычно такие продажи организуют приверженцы коммерческого разведения, чей пушистый «продукт» имеет сомнительные родословные или вообще обходится без него.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы