Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Бомбейская кошка

Автор:

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка необычна тем, что похожа на дикую черную пантеру, только в несколько раз меньше. А еще больше походить на этого опасного хищника кошке придают ее глаза цвета меди (или, как говорят на родине черного индийского леопарда, цвета гроша) и грациозная походка. Правда, слово «Бомбей» в названии породы указывает лишь на то, что она похожа на индийского хищника, так как эта порода никак не связана с Индией. Несмотря на внешность хищника, характер кошки совсем не дикий. Любимое занятие Бомбея — мурлыкать, лежа на коленях у хозяина.

Характеристика породы

Мероприятия? Средний (Рейтинг 3/5) Привязанность? Ласковый (Рейтинг 4/5) Без звука? Низкий (Рейтинг 2/5) Вам нужно лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Хорошо (Оценка 4/5) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Игривый (Рейтинг 4/5) Дружелюбие? Дружественный интеллект (Рейтинг 4/5)? Интеллигентный (4/5 класс) * Характеристики породы кошек Бомбей основаны на экспертном рейтинге lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы бомбейская кошка

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка

Большое количество дат и фактов невозможно найти в личных анналах бомбейских кошек. Главный парадокс, пожалуй, в том, что они не имеют ничего общего ни с густонаселенным Мумбаи, ни с островом в Индийском океане. Первые представители породы родились на границе американских штатов Кентукки и Индиана. Энтузиастка из Луисвилля Никки Хорнер поставила перед собой амбициозную цель создать в помещении копию индийского леопарда, ныне находящегося под угрозой исчезновения. Да, да, учитель Маугли, знакомый нам по Книге джунглей, на самом деле леопард, у которого шерсть имеет черный оттенок из-за генетической мутации.

Однако заводчика интересовало только внешнее сходство, а не повадки крупного хищника, поэтому среди предков бомбаев, в отличие от саванн, ханаанов, сафари, чауси и бенгалов, нет слуг, болотных рысей, лесных кошки и прочие «дикари». Для создания необычного образа госпожа Хорнер решила использовать короткошерстную американскую кошку с золотыми глазами и окраса чемпиона Бирмы соболя. Работа над гибридом началась в 1953 году, и в последующие годы «мать» бомбейских кошек приложила много усилий к процессу селекции и дальнейших скрещиваний.

В середине 1960-х годов появились первые котята, экстерьер которых соответствовал задумке заводчика. Они сразу произвели фурор среди любителей кошек в США, но только десять лет спустя смогли участвовать в официальных выставках. В 1976 году порода была зарегистрирована во влиятельной американской ассоциации любителей кошек (CFA) и сразу стала одним из победителей региональных и национальных конкурсов. Международная ассоциация кошек (TICA) признала Бомбейских кошек в 1979 г. Но международная организация по разведению и разведению новых пород кошек Fédération Internationale Féline (FIFe) даже не внесла их в список ранее признанных.

По-прежнему разрешены скрещивания с бурманской кошкой (соболь) и американской короткошерстной (черной).

Видео: Бомбейская кошка

Внешность бомбейской кошки

Бомбейская кошка

Бомбейский котенок

Бомбейская кошка — короткошерстная кошка. Что касается габаритов, то они меньше внушительных размеров дикого прототипа. Окончательно рост молодых особей прекращается в двухлетнем возрасте, хотя уже в 6-9 месяцев они становятся половозрелыми. Бомбейские кошки обычно среднего размера, от 20 до 30 см в высоту. Нормальный вес взрослого самца 5-5,5 килограмма, кошки немного легче — 3-4 кг.

В целом тип похож на бурманскую кошку, но туловище более удлиненное, лапы и хвост длиннее.

Голова

Размер средний, форма максимально приближена к кругу, без выступов и углов.

Мордочка

Морда бомбейской кошки широкая, приятно округлая, с гладкими штрихами. Подбородок сильный и сильный. Челюсти мощные. Прикус правильный, клещевой: зубы ровные, не перекрываются, резцы сомкнуты напрямую.

Нос

Излом выражен достаточно четко, но не резко, не превращается в узел, поэтому профиль не выглядит «орлиным» или курносым. Кончик носа слегка закруглен книзу.

Глаза

Глаза бомбейской кошки — одна из уникальных характеристик породы. Они очень расставлены, имеют округлую форму, большие, в целом отличных пропорций, яркие, блестящие. По американскому стандарту разрешены только оттенки от темно-янтарного до золотого, предпочтение отдается первому — так глаза больше похожи на медную копейку, копейку. К британскому типу относятся также и зеленоглазые кошки.

Бомбейская кошка

Бомбейские кошачьи глаза

Уши

Среднего размера, широко поставлены, слегка впереди. Кончики закругленные.

Туловище

Бомбейская кошка

Морда бомбейской кошки

Средний размер. Удлиненный, пропорциональный, мускулистый. Широкая хорошо развитая грудь, мощные плечи и бедра.

Конечности

Средней длины, стройная, мускулистая. Ноги круглые, маленькие.

Хвост

Хвост бомбейской кошки средней длины, не тонкий и крепкий. Он немного сужается к кончику.

Шерсть

Еще одна визитная карточка Бомбея. Короткие, довольно тонкие и очень плотно прилегающие к телу из-за отсутствия подшерстка. Он имеет ярко выраженный блеск и текстуру, напоминающую натуральный шелк.

Окрас

это цвет, который составляет половину успеха бомбейских кошек в глазах профессионального жюри. Насыщенный черный цвет от кончиков до корней. Любые пятна или медальоны — серьезный недостаток. Носик и подушечки пальцев тоже должны быть черными.

Фото бомбейской кошки

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка

Характер бомбейских кошек

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка с человеком

Это редкий случай, когда гибридная порода унаследовала лучшие характеристики не только внешнего вида, но и внутреннего мира своих «родителей». От американской короткошерстной кошки Бомбеи унаследовали сдержанность и уравновешенность. Ваш питомец никогда не будет проявлять агрессию без причины, даже по отношению к незнакомцам, неосторожным детям и другим животным. Если ситуация станет неудобной, он предпочтет удалиться в безопасное место.

С другой стороны, бомбейские кошки, как и их бирманские «кузены», невероятно коммуникативны, общительны и любвеобильны. Они распространяют нежные чувства и горячую преданность на всех без исключения членов семьи, обычно никого в отдельности не выделяя. Им нужно человеческое общество и постоянное внимание хозяев, а в одиночестве им очень грустно. Владельцы часто с любовью называют их наклейками, поскольку они следят за семьей, когда они занимаются своими делами. Вы можете быть уверены, что как только вы придете домой и посидите минутку в кресле, атласное мурлыканье мгновенно осядет у вас на руках.

Но ленивыми их не назовешь! Просто предложите бомбейскому коту побегать с детьми или похвастаться новой игрушкой — он с огромным энтузиазмом бросится в бой.

Уход и содержание

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка на прогулке

Бомбейские кошки неприхотливы в уходе. Короткая и гладкая шерсть даже не выпадает в период линьки, поэтому достаточно раз в несколько дней пользоваться резиновой щеткой. Жители Бомбея относятся к прическе так же благосклонно, как и к другим формам привязанности, поэтому у вас не будет никаких проблем. Необязательно часто купаться дома. Перед выставками или в случае загрязнения рекомендуется использовать специальные шампуни для черной шерсти.

Внимательно следите за состоянием глаз, дыхательных путей и ушей, их необходимо регулярно чистить специальными средствами. Чистка зубов ветеринарной пастой поможет предотвратить появление зубного камня и проблем с деснами.

Бомбейские кошки очень одомашнены. Они не ищут длительного отсутствия, как, например, норвежские лесные кошки. Но небольшие поездки в вашей компании, в хорошую погоду, непременно доставят им удовольствие. Они быстро привыкают к ходьбе в тренажере.

Эта порода теплолюбива, низкие температуры и сквозняки могут привести к простуде и другим инфекциям, поэтому лучше организовать свое спальное место так, чтобы было сухо и комфортно круглый год, но не в непосредственной близости от обогревателей и батарей центрального отопления. Особенно ваш питомец будет благодарен за уютный «домик», закрытый на определенной высоте от пола.

Следует избегать смешанных приемов пищи, отдавая предпочтение полуфабрикатам премиум и супер-премиум или натуральным продуктам. Во втором случае соотношение компонентов мяса и клетчатки должно составлять 80% и 20% соответственно. С ранних лет необходимо научиться ограничивать ненасытный аппетит своего питомца, иначе переедание приведет к ожирению и проблемам со здоровьем.

Бомбейские кошки очень чистоплотны и по большей части не особенно привередливы к туалетным лоткам, поэтому приучение к туалетным лоткам проходит быстро и безболезненно.

Здоровье и болезни бомбейской кошки

Бомбейская кошка

Я живу здесь сейчас

В целом, бомбейские кошки считаются здоровой породой, но вместе с генами американской короткошерстной кошки они стали склонны к серьезному сердечно-сосудистому заболеванию: гипертрофической кардиомиопатии. Не сразу появляется. Одышка и внезапное увеличение времени сна — тревожные симптомы.

Врожденная патология, так называемый «бирманский черепно-лицевой дефект», была унаследована от второй линии предков. Котята, рожденные с ним, подлежат немедленной эвтаназии. К сожалению, у многих породных линий есть случаи этого заболевания.

Из-за характерного «стопа» и относительной кривизны носового хода возможны проблемы с дыханием. Как уже отмечалось, бомбейские кошки склонны к простудным заболеваниям.

Как выбрать котенка

Бомбейская кошка — довольно редкая порода, у нас не так много уважаемых заводчиков и питомников с хорошей репутацией. И поиск домашнего питомца, конечно, здесь только в том случае, если вы хотите убедиться, что покупаете не просто черного дворового кота.

Помимо официальных документов родителей немаловажным фактором является состояние детей. У котят должен быть хороший аппетит, желание общаться с людьми, играть с братьями и сестрами. Хороший заводчик не отдаст бомбейскому котенку младше 12-16 недель новым хозяевам, даже если резерв, конечно, придет рано.

Сколько стоит бомбейская кошка

Цена на «домашних» бомбейских котят без родословной и с внешними отклонениями от стандарта, не влияющими на характер и здоровье питомца, начинается от 10 тысяч рублей. Кошки шоу-класса, у которых шансы стать победителем выставки достаточно высоки, стоят от 50 тысяч рублей.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы