Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Бамбино

Автор:

Ребенок

Бамбино — друг кошек и любопытный исследователь с милой грацией таксы. Уживаться с этим добродушным и общительным «карликом» до смешного легко, причем не только одному человеку, но и практически любому представителю фауны. Младенцы нуждаются только в комфорте и бережном уходе, поэтому будьте готовы немного обслужить придирчивых. Однако дети обычно не остаются в долгах для удовлетворения своих основных потребностей, щедро платя хозяину любовью, веселыми играми и близким эмоциональным взаимодействием.

Характеристика породы

Мероприятия? Средний (Рейтинг 3/5) Привязанность? Очень ласковый (Рейтинг 5/5) Мута? Минимум (оценка 1/5) Требуется лечение? Низкое (рейтинг 2/5) здоровье? Средняя (3/5 балла) Коммуникабельность? Очень высокая (Рейтинг 5/5) Игривость? Очень резвая (Оценка 5/5) Дружелюбие? Очень дружелюбный интеллект (уровень 5/5)? Интеллигентный (4/5 класс) * Характеристики породы бамбино основаны на экспертной оценке lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

Видео: Бамбино

История породы бамбино

Бамбино считается молодой породой, фенотип которой все еще формируется. Считается, что первых дизайнерских кошек вывели супружеская пара Осборн из США, которые на тот момент уже были владельцами раскрученного питомника HolyMoly. В начале 2000-х у пары появился коротконогий котенок с врожденной генетической мутацией, который выглядел настолько мило и необычно, что Осборны решили увеличить количество таких животных путем кросс-гибридизации.

Родителями первых детей были канадский голый сфинкс и манчкин, давшие потомству удлиненные обнаженные тела и крайне низкую стойку. Уже в 2005 году гибридные кошки были представлены публике, что вызвало живой интерес у других экспериментальных заводчиков мурлыканья. Тогда же в России началось скрещивание «канадцев» с Манчкиным: большая часть домашних сфинксов произошла из питомника Baby Moon, принадлежащего Елене и Марии Черновым. Кроме того, домашние дети не были родственниками кошек Осборнов и представляли собой независимую линию породы с уникальным набором генов.

Интересный факт: сначала выведенные в России дети регистрировались как минскины, но после того, как Международная ассоциация кошек признала породу экспериментальной, ее представителей начали заносить в племенные книги с современным названием.

Стандарт породы бамбино

Правильный во всех отношениях ребенок — это маленькая кошка с осанкой и грацией таксы, вес которой не превышает 2-4 кг. Для породы стилист характерен и половой диморфизм: кошки почти на четверть меньше и легче самцов. Ген воздушной грации, присущий канадскому сфинксу, у ребенка не проявился, уступив место легкой неловкости и забавной сладости движений, которые передались животным от манчкина.

Телосложение и инопланетный образ малышек сильно напоминают их гибридных сородичей минскин. Правда, если присмотреться к представителям обеих пород, становится понятно, что между животными гораздо меньше общего, чем кажется на первый взгляд. В частности, детское тело создает иллюзию полной гласности, а волосы на «тушах» минскинов образуют выразительные меховые пятна и хорошо видны. Нетрудно уловить различия в форме глаз, которые у кошек-гномов имеют более овальные очертания, чем у их сородичей.

Голова

Голова малыша клиновидная, с плавной линией контура и ровным участком между ушками. Нос прямой, с еле заметной остановкой. Скулы животного округлые и приподнятые, субзигоматическая область имеет ярко выраженную булаву. Морда кажется компактной благодаря набухшим подушечкам вибрисс и четко очерченной челюсти.

Уши

Ушко большое, листовидное, у основания широкое. Внутренняя часть ушей малыша безволосая и гладкая, но очертания органа и его внешняя сторона покрыты легкой дужкой. Стандартное требование: расстояние между ушами не должно быть больше основания одного из них. Также важно, чтобы наушник был слегка повернут в сторону.

Глаза

У настоящего малыша обязательно должны быть широкие и слегка расставленные наискось глаза, расстояние между которыми не превышает размера одного глаза. При этом разрез век кошки по очертаниям напоминает фрукт лимона. Цвет радужки однородный, соответствует оттенку шерсти, без пятен.

Тело

Тело кошек-гномов имеет слегка вытянутую форму и отличается умеренно тяжелым костяком. В целом представители породы могут похвастаться приятной фактурой силуэта: мускулистые, с широкой грудью, сильными плечами и округлым животом, они могли бы быть похожи на манчкинов, если бы вдруг решили выбросить «пушистую» одежду».

Шея

У ребенка крепкая мускулистая шея средней длины. Эта часть тела выглядит особенно массивной у взрослых мужчин, которые за короткое время успевают нарастить хорошую мышечную массу.

Конечности

Короткие сильные лапы малыша имеют характерные складки и утолщения, а задние лапы кажутся немного короче передних. Локти гибридных кошек расположены близко к бокам и элегантно изогнуты вокруг грудной клетки. Задние лапы прямые, с гармонично развитыми бедрами и голенями одинаковой длины. Очень выразительны в породе и лапы, заканчивающиеся длинными гибкими пальцами. Лапы ребенка смотрят прямо вперед и имеют плотные выступающие подушечки, которые, кажется, слегка приподнимают животное.

Хвост

У малышки гибкий хвостик, утолщенный у основания и закругленный на кончике.

Кожа, шерсть, вибриссы

Все представители породы отличаются толстой кожей с хорошим запасом подкожно-жировой клетчатки и крупными складками. Большинство «морщин» находится на лице, шее, в области между ушами, передними конечностями и в области плеч. Что касается шерсти, то она может отсутствовать (гамма-тип) или присутствовать в незначительной степени. Обычно светло-русые волосы растут на хвосте, на внешней стороне ушей, на переносице и на лапах. У некоторых людей по всему телу есть бархатные волоски (не более 2 мм). Прикасаясь к телу животного, кажется, будто гладишь персиковую шкуру или бархатную тряпку. У ребенка усы либо совсем не растут, либо имеют рваный и закрученный «узор».

Окрас

Детей можно окрашивать в любой оттенок, кроме зонального распределения пигмента по длине волос.

Недостатки и дисквалифицирующие пороки

Несмотря на то, что короткие лапы являются визитной карточкой породы, чрезмерно миниатюрные конечности у кошек-гномов считаются недостатком. Специалистов по разведению не приветствуют такие особенности развития, как чрезмерное оволосение, слабая мускулатура, общее худощавое телосложение и хрупкость скелета. Присущая сфинксам изящество силуэта, а также его излишняя компактность также не должны проявляться в породе. Дисквалификация выставок обычно дается ребенку с морщинистым хвостом и выраженной слабостью в задней части тела.

Характер бамбино

Ребенок — Питер Пэн из кошачьего мира, не желающий взрослеть и сохраняющий до старости свою детскую наивность и любопытство. Приобретая такого питомца, важно понимать, что декоративное украшение гостиной не получится. Малыш — это не «кошка, которая гуляет одна». Довольно часто обладатели коротконогих мурлыкающих замечают их феноменальную игривость и желание быть в курсе любых повседневных проблем, поэтому будьте готовы к тому, что питомец станет вашей второй тенью в квартире.

Дети полностью лишены охотничьих инстинктов, что позволяет им прекрасно ладить с домашними грызунами и даже собаками. Однако их нельзя назвать ленивыми. Конечно, ни одна кошка не откажется поглотить утробу хозяина, но в периоды бодрствования эти товарищи в полной мере используют внутреннюю батарею. Общительность и умиротворение — черты характера, которыми должен обладать каждый потомок Сфинкса и Жевунов. Приведу пример: настоящий ребенок не боится проникших в дом посторонних и не трепещет от ужаса, если запланирована озорная вечеринка с толпой гостей. Кроме того, кот с удовольствием залезет в объятия любому, кто изъявит желание его прижать.

У Бамбино относительно устойчивая психика, что является серьезным достижением для такой молодой породы. Он не боится, не прощает и быстро привыкает к тому, что везде «непринужденно». С представителями этой семьи легко путешествовать, переезжать в новый дом и коренным образом перестраивать образ жизни. Любые превратности судьбы, в том числе и смена хозяина, ребенок воспринимает без лишних истерик и уныния, если рядом есть хоть кто-то, готовый обратить внимание на животное и частичку его самого.

Воспитание и дрессировка

Дети в меру игривы, но достаточно управляемы, если их вовремя обучить. Обычно первые несколько дней после переезда котенка в новый дом посвящены адаптации. В этот период запрещено делать какие-либо просьбы к животному, так как смена места жительства — сильнейший стресс, которого следует ожидать. А вот поставить поднос возле дома или детской кроватки, наоборот, желательно сразу. «Короткие ножки» от ушей невероятно чистые и быстро понимают, для чего нужна эта пластиковая коробочка с комками туалетного наполнителя.

Следующий шаг — приучить мурлыкать к диете и привить навыки пользования когтеточкой. Не забывайте, каким бы милым ни был питомец, малыш царапает мебель и раскачивает занавески с таким же рвением, как дворняжки. Однако перевоспитать потомков Сфинксов и Жевунов обычно не составляет труда. Представители этого семейства унаследовали хороший интеллект, который помогает им быстро усваивать новые знания и применять их на практике. Кроме того, помимо стандартных правил этикета, обязательных для всех кошек, они могут действовать по команде. Обычно в идеале ребенок осваивает от 7 до 10 команд, в том числе такие, как «Смахни!», «Принеси!», «Иди ко мне!», «Голос!».

Наиболее подходящий возраст для полноценного обучения малыша — 6 месяцев. Лучше всего изучить его перед едой, в игровой форме, и категорически не рекомендуется напрягать животное бесконечными повторениями. Обычно питомцу достаточно одного-двух пятиминутных занятий в день. И, конечно же, не экономьте на вкусностях, похвалах и царапинах за ухом — все эти, на первый взгляд, избитые стимулы работают даже на самых привередливых и темпераментных личностей.

Содержание и уход

Для счастливого существования ребенка вам понадобятся те же вещи, что и любой средней кошке: дом / кровать, миски для еды и питья, шлейка, если вы планируете выйти на улицу, когтеточку, предметы гигиены. Но стоит купить побольше игрушек: в свободное время, лежа на коленях у хозяина, «гномы» любят повеселиться и пошутить. Не стоит забывать и об анатомических особенностях породы: детеныши таксы хоть и славятся своей живостью и повсеместностью, но по прыгучести значительно уступают обычному мурлыканку. Соответственно, если вы приобрели для своего питомца высокий игровой комплекс, не поленитесь оборудовать его небольшими лесенками, чтобы ребенку было удобнее покорять вершины.

Поскольку гибридные кошки лысые или имеют шерсть воздушного флока, хозяину необходимо будет позаботиться об оптимальной температуре в квартире. В быту «коротколапики» замерзают уже при +20 ° C, поэтому всегда ищут более теплое место, предпочитая отдыхать на подоконниках и возле отопительных приборов. Часто неудержимая тяга к теплу приводит к печальным последствиям. Например, у тех, кто длительное время принимает ультрафиолетовые ванны, возникают ожоги, а у тех, кто любит находиться рядом с обогревателями, — термические ожоги на теле. Чтобы таких проблем не возникло, в холодное время года лучше укутать малыша в вязаный свитер или комбинезон. Время для прогулок на свежем воздухе также следует выбирать правильно. Вывести малыша на улицу под дождем или ветром — верный шанс простудиться, не говоря уже о жарких летних днях, когда кошка может «поджариться» за считанные минуты.

Гигиена

Дети терпимы к туалету и даже способны в них полюбить, если хозяин не поленился приучить питомца к водным процедурам. Кошек-гномов моют раз в две недели. Такая частота купальных дней обусловлена ​​особенностями кожи животных, которая выделяет чрезмерное количество кожного сала и сильно пахнущих ферментов. Например, детские тела, которые долго не моют, приобретают неприятную липкость и становятся источником аллергенов (белок Fel d1, содержащийся в слюне кошки, остается на теле при его облизывании).

Впадать в другую крайность и через день направлять кошку в ванну тоже неправильно. Жесткая вода и моющие средства вызывают воспаление и шелушение чувствительной кожи ребенка. Со временем животное теряет не только внешний блеск, но и здоровье, и владельцу приходится тратиться на посещение ветеринара и лечение животного.

Гибридных кошек моют мягким увлажняющим шампунем, после чего тело тщательно промокают полотенцем — помните, что малыши чувствительны к теплу и заболевают при малейшем сквозняке. Если кожа кажется слишком сухой, полезно смазать ее питательным кремом: подойдет любой «детский» вариант домашнего производства. Время от времени рекомендуется заменять ванну альтернативным очищением кожи с помощью гигиенических лосьонов или салфеток, пропитанных гипоаллергенным очищающим составом.

После ванны ребенку следует очистить уши ватным тампоном, смоченным в теплой воде, а также удалить жировые отложения, которые скапливаются между пальцами. По мере отрастания кошачьи когти нужно подстригать.

Кормление

Как и у всех голых кошек, у малыша ускоренный обмен веществ. Внешне это выражается в том, что «коротконогие» от ушей всегда с удовольствием закинут в организм дополнительную порцию калорий и никогда не откажутся от добавки. Когда дело доходит до выбора корма для домашних животных, это должен быть суперпремиум-класс с повышенной питательной ценностью, предназначенный для домашних животных, ведущих активный спортивный образ жизни. При этом специально откармливать кошку до «приятной округлости форм» нежелательно. Лишняя нагрузка на позвоночник и суставы совершенно бесполезна для животного.

Естественное детское меню ничем не отличается от рациона всех остальных пород: нежирная говядина и птица, филе морской рыбы, некоторые овощи (тыква, морковь, капуста), чуть реже — гречка, рис и мучные овсяные хлопья. Молоко не усваивается пищеварительной системой взрослых кошек, поэтому лучше заменить его обезжиренным простоквашей. В миске не должно появиться: манная крупа, пшенная и кукурузная полента, любые колбасные и кондитерские изделия, речная рыба, свинина и другие жирные сорта мяса, а также бобовые.

Время от времени малыша можно побаловать говяжьей печенью, но проводить такие пупырышки нужно не чаще двух раз в неделю. Кроме того, породу иногда привлекают экзотические угощения, такие как соленые огурцы или сладости. Относиться к подобным желаниям следует умеренно снисходительно: от ложки мороженого кошка не впадет в кому, если не потерять бдительность и не дать животному испортить на свалке гастрономические изыски.

Традиционный график кормления взрослого ребенка — два раза в день. Небольшие перекусы между приемами пищи вполне подойдут, если они действительно небольшие. Котят младше 4 месяцев кормят четыре раза в день. На 5-м месяце жизни малышей переводят на трехразовое питание, которое продолжается до 8-месячного возраста.

Здоровье и болезни бамбино

Считается, что ребенок доживет до 12 лет, но это приблизительная цифра, так как из-за относительной молодости породы проверенных статистических данных не так много. Примерно то же самое можно сказать и о генетических заболеваниях кошек-гномов: до сих пор заводчики замечают у ребенка только проблемы, характерные для сфинксов и манчкинов. В частности, членам семьи иногда ставят диагноз кардиомиопатия, унаследованная от канадского предка.

В первые годы разведения особи американских линий демонстрировали слабый иммунитет, поэтому пара Осборнов рекомендовала заводчикам держать своих питомцев подальше от уличных кошек. Кроме того, заводчики постоянно сталкивались с простудными заболеваниями, от которых животные умудрялись подхватить, не выходя из питомника. Со временем обе проблемы были частично устранены, но на сегодняшний день многие кошачьи прививки, а также синтетические глистогонки детям противопоказаны.

Как выбрать котенка

Уже сейчас воспитание ребенка проблематично, потому что не всегда удается добиться желаемого результата. Как и все котофеи, рожденные в результате скрещивания, представители этого клана делятся на гибриды F1, F2 и выше до четвертого поколения. Потомство F1 может иметь полноценную короткую шерсть, но это не считается дефектом, так как этот факт не влияет на дальнейшее разведение. Кроме того, младенцы первого поколения являются полноценными носителями гена безволосости, который наследуется их потомками.

Невероятно, но факт: получить экзотических котят от двух малышей намного сложнее, чем вязать канадского сфинкса и манчкина. Обычно четверть эмбрионов погибает в утробе матери, поэтому пометы кошек-гномов небольшие. Кроме того, пара детей часто рожает котят с нормальной длиной ног, которые подходят для продолжения рода, но не оплачиваются покупателями, стремящимися приобрести питомца.

Памятка для будущего владельца бамбино

  • Все щенки Бэби, предлагаемые в свободной продаже, являются домашними питомцами, поэтому, если вы не являетесь специализированным заводчиком, откажитесь от мечты о покупке племенного животного.
  • Не ищите чистокровных котят на виртуальных досках объявлений. В большинстве этих мест под видом ребенка продают плембрак или помесь сфинкса и неизвестного котофее.
  • Идеальный способ обзавестись котенком — питомник одной породы, владельцы которого уже более пяти лет работают с «гномами». В России их пока немного, поэтому большинство заводчиков практикуют одновременное разведение нескольких пород, в том числе канадского сфинкса, манчкина и бамбино.
  • Перед покупкой желательно несколько раз посетить питомник и плотно пообщаться с котятами. Особенно это рекомендуется людям с чувствительным иммунитетом — малыши не гипоаллергенны, как о них любят говорить. Также после облизывания кожи гибридов остается такое же количество белка Fel d1, как и в организме нормальных кошек.
  • Пощупайте хвостик котят. Наличие узлов и складок — дисквалифицирующий порок и повод серьезно вести переговоры с продавцом.
  • Узнайте, какие прививки делали ребенку в детской. Помните, что ненужные прививки, кроме котят в первые месяцы жизни, только вредны для породы.

Цена бамбино

Бэби российских линий, выращенные в питомнике, будут стоить в среднем от 50 000 до 60 000 рублей. Внешне особо удачные детки необычной расцветки продаются за 80 000 — 90 000 рублей. В отдельную ценовую категорию входят племенные животные, стоимость которых достигает нескольких сотен тысяч рублей, и это при том, что переговоры с заводчиком о покупке промышленного животного займут много времени.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы