Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Балинезийская кошка

Автор:

Балийский кот

Балийский кот — образец добродушия и благотворительности, одетый в шелковый «мех», дополненный элегантной сиамской маской. Принося эту шутливую болтовню в свой дом, будьте готовы к тому, что концепция личного пространства просто перестанет существовать для вас. Теперь место у ног мастера будет постоянно занимать мурлыкающий друг, который настойчиво просит хозяина поучаствовать в его забавных трюках. У породы также отсутствует интеллект, поэтому время от времени ее представитель придумывает то, чему сложно найти объяснение. В общем, с балийцами не соскучишься — это факт!

Характеристика породы

Мероприятия? Средний (Рейтинг 3/5) Привязанность? Ласковый (Рейтинг 4/5) Без звука? Умеренная (3/5 степень) Вам нужно лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Средняя (3/5 балла) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Игривый (Рейтинг 4/5) Дружелюбие? Дружественный интеллект (Рейтинг 4/5)? Стандарт (Рейтинг 3/5) * Характеристики балийской породы кошек основаны на экспертном рейтинге lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы балинезийская кошка

Удивительно, но балийцы существуют с тех пор, как их ближайшие родственники, сиамы, превратились в независимую породу. На протяжении десятилетий сиамские кошки вынашивают длинношерстных котят, и даже тщательный отбор производителей не помог полностью устранить это явление. Конечно, длинношерстные детеныши были немедленно выброшены, беспорядочные любители кошек выпускали их на воду, пока однажды у «неправильных» сиамских кошек не появились поклонники среди заводчиков. В конце концов, в 1929 году клубы США начали тайную регистрацию балийских кошек.

Заводчики Марион Дорси, Хелен Смит и Сильвия Холланд стали первопроходцами, которые «устранили» регистрацию породы в международных системах кошачьих. Нельзя сказать, что путь к стандартизации был прост: формирование единого экстерьера балийцев превратилось в настоящую проблему, так как в середине 20 века сиамские кошки были совсем другими. Так, например, издавна порода существует в двух равнозначных типах: особи с круглым черепом в форме яблока и животные с удлиненной куницей мордой. Некоторое время фелинологи активно адаптируют внешний вид Балинез к обоим этим разновидностям. Однако уже в 1958 году сиамские кошки получили новый стандарт внешнего вида, который признавал правильными только животных с удлиненной головой, поэтому балийским заводчикам кошек приходилось «менять обувь на ходу». В частности, был создан новый балийский тип, который имел более выраженное сходство с сиамскими родственниками.

В 1970 году балийская порода кошек была признана комиссиями CFA и TICA. Кроме того, первая ассоциация позволила разводить животных исключительно шоколадного окраса, силы, синих и лиловых точек. Два года спустя балийцы были включены в их списки и специалистов FIFe. Что касается племенной вязки, то долгое время балийские кошки могли спариваться только с сиамскими. Поэтому они сделали исключение из правила, позволив скрещивать породу с ориенталом и яванцем. Правда, в 2013 году эксперимент был закрыт.

Видео: Балинезийская кошка

Стандарт породы балинезийская кошка

Балийцев и сиамов объединяет тип худощавого телосложения, но в то же время их разделяет длина шерсти. В идеале балийская кошка должна иметь хорошо развитые мускулы, при этом иметь утонченный внешний вид и не отличаться рыхлым телосложением. Такой эффект достигается благодаря удлиненным конечностям, шее и туловищу, что делает внешность мурлыканья изысканно аристократичной.

Голова

Форма головы балийской кошки имеет тенденцию быть сужающимся клином, который начинается у носа и заканчивается у ушей. Череп плоский, при взгляде в профиль плоский, без выпуклостей вокруг глаз, с непрерывной прямой линией носа. Острие подбородка без скоса, морда заостренная.

Глаза

Вырез глаз классический миндалевидной формы с выраженным наклоном внутренних уголков к носу. Глазные яблоки не посажены глубоко, но и не высовываются. Радужка чисто-голубого цвета.

Уши

Большие уши — естественное продолжение клина на голове. Основание ушей очень широкое, кончики заострены.

Тело

Утонченный скелет покрыт развитыми мышцами, отвечающими за гибкость и грацию движений. Тело балийской кошки длинное и элегантное. Плечи и бедра прямые, живот втянут. Условие: бедро не должно быть шире плечевого пояса.

Шея

Балийская шея вытянута в длину, очень тонкая и изящная.

Ноги

Ноги пропорциональные, хорошей длины, заканчиваются миниатюрными ступнями овальной формы. Задние лапы обязательно выше передних. Количество пальцев: на задних ногах — четыре, на передних — пять.

Хвост

Балийские хвосты длинные, тонкие у основания и с заостренным концом.

Шерсть

Атласная «шубка» балийской кошки практически не имеет подшерстка. За счет прилегания к телу волосы выглядят короче, чем есть на самом деле. На хвосте растут более длинные волосы — ниспадающий шип на этой части тела образует изящный пышный шлейф.

Окрас

Традиционные цвета балийцев — это точечные цвета. Тела животных имеют однотонный тон, иногда дополненный нежными оттенками. По мере взросления кошки возможно постепенное потемнение цвета тела. Расположение точек: морда (маска), уши, хвост, лапы и лапы. Все точечные области имеют однородную интенсивную окраску и одинаковый цвет. Недопустимо: точки перегиба, а также наличие на них светлых волосков. Маска покрывает всю морду, включая подушечки усов, и переходит к ушам в виде тонких линий. Обязательное требование: маска не должна выходить за верх теменной области головы.

Дисквалифицирующие пороки

Балинез не сможет участвовать в выставках, если у него есть:

  • двойная шерсть с ярко выраженным подшерстком;
  • глаза любого цвета, кроме голубого;
  • белые пальцы ног или лапы;
  • закупорка носовых ходов, из-за которой животное дышит ртом;
  • количество пальцев не соответствует количеству, утвержденному стандартом;
  • слабые задние лапы;
  • недоразвитый или чрезмерно выступающий подбородок, образующий неправильный прикус;
  • складки на хвосте.

Измученные и нездоровые животные на ринг не допускаются, поэтому важно следить за общим состоянием и состоянием животного.

Характер балинезийской кошки

Балинез — ультракоммуникативный кот, нацеленный на установление дружеских отношений с человеком. Из-за ненасытного желания постоянно присутствовать в жизни хозяина мурлыканья часто называют бумерангами — куда бы в квартире ни ушел питомец, можно быть уверенным, что через пару секунд он сядет рядом с вами. Даже «одиночеству в постели» после появления в доме балийской кошки ничего не грозит. Мурлыкающая грелка защитит сон хозяина всю ночь. Кроме того, поселиться поблизости — не единственный приемлемый вариант для балийцев, потому что вы все еще можете забраться на живот, спину хозяина и даже тайком попытаться сесть ему на голову.

Почти все балийские кошки — отчаянные игроки. Бег за веревочной мышкой, возня с оберткой от конфет, борьба с клубком пряжи — развлекательную программу придумал балийский шутник на ходу и сразу же запустил. При этом разрушения ураганом в квартире не происходит: балийцы умеренно прыгают, но никогда не доходят до крайностей вроде «полета» в шкафу и опрокидывания цветочных горшков.

В интеллектуальном плане балийская кошка — одна из самых умных пород, представители которой способны вырабатывать целые стратегии поведения. Ну, а точнее, балийцы всегда знают, когда лучше украсть котлету со стола и как бесшумно открыть кухонный шкаф, скрывающий интересное, с кошачьей точки зрения, содержимое. При этом питомцы прекрасно понимают запреты и стараются их уважать. Если кошке не позволят напугать хомяка, усатый хулиган не понесет штрафа, даже если при первой же возможности он незаметно лизнет грызуна или лишится лапы.

В целом порода дружелюбна к представителям домашней фауны: балийские кошки не воюют с другими членами племени и не разделяют с собаками сферы влияния. Котофей также по-разному выражает свою привязанность к человеку, так как в мурлыканье сильно развито разделение членов семьи на «фаворитов» и «тех, кого нужно терпеть». Несложно догадаться, кого из членов семьи балийцы любят больше всего. Именно этого компаньона животное будет преданно ждать с работы, танцуя перед дверью, а объект кошачьего поклонения находится за ней.

В минуты отдыха балийские кошки не прочь перешептаться со своим хозяином. Домашние животные любят «мурлыкать», сидя под боком и на коленях хозяина, бесшумно вибрируя в такт всему телу. Периодически «звук» устанавливается на полную громкость, обычно в тех случаях, когда кошка что-то просит или взволнована. Кстати, это одна из тех редких пород, представители которой привязаны не к жилищу, а к его обитателям. Так что вы можете смело отправляться с балийцами в кругосветное путешествие или начинать переезд: для кошки важно иметь рядом того, кого она любит.

Воспитание и дрессировка

Присущий породе высокий уровень интеллекта значительно упрощает процесс обучения ее представителей. Балийцы быстро социализируются, легко адаптируются к меняющимся условиям жизни и отлично усваивают новый материал. Опытные заводчики рекомендуют как можно больше разговаривать с котенком, объясняя любые действия — такой подход работает намного лучше, чем сухие команды. Кстати, что касается управления: балийцы настолько хитры, что могут распознать смысл более сложных звонков, чем банальный «котенок». Например, почти все домашние животные знают свои имена и отзываются на них. Кроме того, некоторые котофеи соглашаются запомнить до трех разных прозвищ и отвечать на каждый, что считается почти уникальным явлением.

Балийские кошки податливы и охотно впитывают информацию, представленную хозяином. С ними легко разучивать игровые трюки и заниматься спортом. В частности, порода показывает хорошие результаты в кошачьей ловкости, которую она воспринимает как забавную игру. Так что, если вы встретите питомца с дефектом, не позволяющим зарегистрироваться на выставках пород, такие конкурсы станут отличной альтернативой ринг-шоу, потому что не только породистые и выставочные животные, но и любая кошка участвовать в них.

Балийцы — отличные психологи, мастерски читающие эмоции хозяина, поэтому их привычки легче исправить. Например, кошки быстро привыкают ко всевозможным ограничениям и стараются как можно больше их соблюдать. По этой же причине нет смысла применять суровое наказание к балийским пушистикам. Лучше из страха поймать хулигана на четвереньках. Кот забрался на стол — прокрасьте за угол и обрызгайте его водой из цветочного баллончика. Балинез имеет привычку точить когти о любимый стул — обработайте ткань эфирным маслом лимона или апельсина, чтобы запах вызывал отвращение у вашего питомца.

Прививая котенку нормы поведения, всегда помните об особенностях характера и повадках породы. Например, если питомец устроил туалет в неподходящем месте, не наказывайте его, а сначала проверьте ящик для туалета. Балийские кошки — перфекционисты, когда дело касается уборки, и второй раз не избавятся от несвежих отходов. Ругать это животное и пытаться переучить бесполезно, поэтому либо убирайте лоток после каждой «поездки», либо откажитесь от мечты завести балийца.

Содержание и уход

Балийцы термофилы и легко простужаются, поэтому разместите диван в той части квартиры, которая меньше всего подвержена сквознякам. В холодное время года желательно не выпускать кошку на улицу, а вот весной и летом лучше не отказываться от выгула животного, тем более что порода правильно воспринимает шлейку. И, пожалуйста, никаких бесплатных прогулок — защитные инстинкты декоративных балинео приглушены, поэтому в ситуации форс-мажора животное просто запутается и, скорее всего, погибнет.

Интересный факт: балийцы, живущие в прохладных комнатах и ​​злоупотребляющие зимними прогулками, обычно меняют цвет. В результате светлые участки их меха также значительно темнеют.

Обязательно подумайте, как удовлетворить потребность питомца в игре — балийец будет счастлив, если ему подарить достаточное количество мячей, мышей и скрипов, а также качественный игровой комплекс-когтеточка.

Гигиена

Полудлинная шерсть балийских кошек требует регулярного, но несложного ухода. Из-за отсутствия подшерстка «меха» животных не выпадают и не образуют спутанных комков. При этом неизбежна сезонная линька, поэтому с наступлением весны и осени шерсть придется каждый день расчесывать. В остальное время достаточно «профилактическое» расчесывание с периодичностью 1-2 раза в неделю. Балийскую кошку следует купать по мере необходимости, примерно каждые три-шесть месяцев. Порода опасается любого «притока» воды, поэтому очень вероятно, что в процесс нужно вовлечь другого человека. Сушить шерсть лучше полотенцем — фен сушит мягкие волосы балины, утолщая их структуру.

Зубы и полость рта считаются слабым местом породы, поэтому крайне важно следить за их гигиеной. Рекомендуется чистить зубы каждые 2-3 дня. Если у вас недостаточно времени или ваш питомец упорно сопротивляется этой процедуре, попробуйте выделить время для чистки рта хотя бы раз в неделю. Держите кошачьи глаза и уши в чистоте. Здесь все стандартно: для гигиены ушной воронки используйте специальные капли или пудру и ватные палочки; для очистки глаз: чистая ткань без ворса, а также лосьон на основе календулы, слабый раствор перманганата калия, отвар ромашки, физиологический раствор или хлоргексидин в концентрации 0,01% на выбор. Если ваши глаза выглядят здоровыми и вам просто нужно удалить сухие корки, достаточно кипяченой или дистиллированной воды и чистой ткани.

Ногти балийской кошки следует подстригать дважды в месяц. Удалите только край когтя, чтобы не касаться кровеносного сосуда внутри него. Также важно следить за состоянием пластины. Если коготь начал отслаиваться, причиной может быть как неправильно выполненный «педикюр», так и недостаток витаминов. В этом случае попробуйте показать кошку ветеринару, чтобы он определил причину недуга и прописал питомцу подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Кормление

Балийские кошки не страдают прожорливостью, хотя и имеют свои вкусовые предпочтения. Основу рациона питомца могут составлять натуральные продукты или сухой промышленный корм на усмотрение хозяина. Правда, в первом случае меню придется дополнительно «дорабатывать» с помощью витаминных комплексов. Основа балийской миски — нежирное мясо. Его доля в ежедневном рационе животного должна составлять не менее 60%. Около 30% от общего объема продовольствия приходится на зерновые и только 10% составляют овощи. Продукты, которые нельзя давать балийской кошке:

  • картофель, помидоры и бобовые;
  • любые сладости и кондитерские изделия;
  • мясные полуфабрикаты, копчености и колбасы;
  • виноград;
  • речная рыба;
  • рыбные и мясные кости;
  • грибы, орехи;
  • лук и чеснок.

Балийские котята в возрасте до полугода должны есть 4 раза в день. От 6 месяцев до года (в исключительных случаях до полутора лет) животные питаются трижды в день. Переход на двухразовое питание осуществляется в 12 месяцев, когда кошка считается взрослой, но при условии, что ему удалось получить необходимое состояние (кошки — от 4 кг, кошки — от 2,5 кг).

Здоровье и болезни балинезов

Балийские кошки получили в наследство от сиамов свои болезни. Например, некоторые линии породы имеют предрасположенность к амилоидозу, нарушению белкового обмена в организме, что часто приводит к поражению печени. Иногда последствия амилоидоза могут затронуть надпочечники, селезенку, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу животного.

В последние несколько десятилетий многие балийцы родились с синдромом сиамского косоглазия. Устранить дефект было сложно из-за того, что ответственный ген активировался из-за цвета пятна, которое, в свою очередь, было фишкой породы. На сегодняшний день проблема решена и котята со косоглазием практически не рождаются.

У некоторых людей может развиться дилатационная кардиомиопатия, характеризующаяся снижением систолической функции миокарда. Часто толчком к развитию патологии становится нехватка таурина в рационе, поэтому правильно составленное меню для балийцев — не прихоть, а жизненная необходимость.

Как выбрать котенка

  • Перед тем, как отправиться к заводчику, узнайте, зарегистрирован ли его питомник в TICA или CFA: это даст некоторую гарантию качества помета.
  • Внимательно осмотрите котенка на предмет наличия подшерстка. Если он есть, то это существенный недостаток, который не позволит ему участвовать в выставках.
  • Попросите продавца показать весь помет, чтобы пообщаться с котятами. Посмотрите, как балийцы реагируют на незнакомца, готовы ли они вступить в контакт или пытаются спрятаться.
  • Не обращайтесь к заводчику, который пытается продать котят младше 2,5 месяцев. Это говорит о том, что продавца не интересует дальнейшая судьба потомства и он экономит на обязательных ветеринарных процедурах (вакцинации, дегельминтизации).
  • Узнайте, сколько раз в году рожает балийская кошка, от которой вы планируете завести котенка. Согласно требованиям европейских клубов, кошка должна давать потомство не более трех раз за два года.
  • Отнеситесь серьезно к родословной детей. В России поголовье чистокровных балийцев невелико, а вязки с иностранными производителями обходятся очень дорого, что побуждает недобросовестных заводчиков прибегать к инбридингу (близкородственной гибридизации) чаще, чем это необходимо.

Цена балинезийской кошки

На поиск балийского питомника уйдет время: в России разведением породы занимаются единицы. Иногда на страницах социальных сетей проскальзывают объявления о продаже котят, но зачастую их подают не профессиональные заводчики, а любители. Цены на потомство балийских кошек обычно выше среднего и начинаются от 40 000 — 50 000 рублей.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы