Лого
12.09.2021 0 0 0 Интересное о кошках

5 неочевидных мифов о кошках, которые должен знать любой владелец

Автор:

5 тонких мифов о кошках, которые должен знать каждый хозяин

Самые стойкие мифы о способности обычных кошек иногда проявлять сверхъестественные способности или как-то влиять на поведение человека оказываются сплошной выдумкой. Просто какая «утка» брошена кем-то, что общение с кошками беременным противопоказано. Сразу после этого необоснованного заявления подозрительные мамы попытались избавиться от своих домашних животных, добавив рабочие места в приюты для бездомных животных и борцов за права животных.

Миф первый: кошки любят молоко

5 тонких мифов о кошках, которые должен знать каждый хозяин

Конечно, можно научить медведя лакомиться креветками, но молоко кошкам совершенно бесполезно. Они не переваривают его из-за недостатка фермента лактозы, отвечающего за усвояемость продукта. Маленькие котята обладают этой способностью только в детстве. Так природа позаботилась о том, чтобы младенцы могли есть пищу своей матери. Молоко, которое продается в зоомагазинах специально для кошек, не содержит лактозы. Поэтому его можно давать пушистым гурманам, не опасаясь последующего несварения желудка.

Миф второй: кошки ведут ночной образ жизни

5 тонких мифов о кошках, которые должен знать каждый хозяин

Типичный кот, за редким исключением, спит 23 часа в сутки и не мог не посмеяться над таким заявлением о своих привычках. В природе этих хищников скорее можно отнести к сумеречным животным. С другой стороны, домашние животные наиболее активны на рассвете, когда им нужно разбудить своих хозяев, чтобы попросить предписанную порцию еды.

Миф третий: кошки ненавидят воду

5 тонких мифов о кошках, которые должен знать каждый хозяин

Не говоря уже о породах, которые любят плавать (мейн-кун, курильский бобтейл и другие), помимо всего прочего, можно с уверенностью сказать, что они не любят воду. Это не означает агрессивную реакцию кошек, когда они кого-то (или что-то) ненавидят. Кошки совершенно нейтрально относятся к воде. Единственное исключение — попытка их намочить. Животные на самом деле не прощают подобных экспериментов и реагируют крайне негативно.

Миф четвёртый: кошки видят в полной темноте

5 тонких мифов о кошках, которые должен знать каждый хозяин

Кошкам все же нужно небольшое количество света, но это не главное. Их зрительный орган отличается, например, от человеческого. Глаз имеет дополнительный слой сосудистой оболочки, называемый тапетумом позади сетчатки. Это зеркало, которое делает зрение кошек в 7 раз острее, чем у их владельцев. И, помня образ жизни, его наличие характерно для сумеречных животных. Цветовой диапазон, воспринимаемый большинством кошек, — от желтого до зеленого (хотя сиамская порода имеет малиновый спектр). Даже незначительная часть света, необходимого для отражения от тапетума, позволяет животным видеть в таких условиях, которые человек характеризует понятием «полная темнота».

Миф пятый: кошки всегда приземляются на ноги

5 тонких мифов о кошках, которые должен знать каждый хозяин

У кошек действительно исключительный вестибулярный аппарат, который часто спасает их в критических ситуациях. Но о стопроцентном результате пока говорить не приходится. С очевидной регулярностью ветеринары сталкиваются с последствиями падений домашних кошек. Причем речь идет не о травмах, полученных в результате полета с восьмого этажа, но и после неудачных приземлений из домашнего холодильника. Бывают переломы запястий и воздух в легких из-за плюха на животе и повреждение позвоночника. Поэтому надеяться на естественную способность кошек прыгать без риска для здоровья — очень неправильная идея.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы