Лого
12.09.2021 0 0 0 Интересное о кошках

4 факта о кошачьих хвостах и связанные с ними подробности

Автор:

4 факта о кошачьих хвостах и ​​сопутствующие подробности

У кошачьих хвостов есть свои языки, хотя не все способны расшифровать сигналы. Гибкость этой части тела обеспечивается — в зависимости от породы — от 19 до 26 позвонков. Большая группа мышц, связок и сухожилий «завершает» хвост в единое целое и обеспечивает его необычайную подвижность. Средняя длина хвоста кошки для мальчиков составляет около 28 см, а для девочек — 25 см.

Содержание

Открыть
полное содержание
[ Скрыть]

Балансир

Фантастическая ловкость, с которой кошки преодолевают всевозможные препятствия, во многом основана на свойствах хвоста. Он служит одновременно и инструментом для поддержания равновесия, и своеобразным противовесом, с помощью которого уравновешиваются различные части тела животного. Особенно ярко это проявляется, когда вы находитесь на узких поверхностях: рамах, спинках стульев и других подобных местах. Здесь по движению хвоста видно, как он работает, помогая кошке безрассудно продвигаться вперед. Кстати, при ходьбе задом все положительные свойства размываются. Двигаясь назад, животное теряет былую уверенность и обычно оказывается в сложной ситуации.

Коммуникация

Некоторые визуальные признаки настроения кошки также можно определить по хвосту. Она, конечно, не здоровается с ними как собака и не так четко передает сигналы, но для экспертного взгляда и легкого подергивания кончика достаточно, чтобы предугадать смысл следующих действий. Нравится…

  1. Поднимающийся вверх с трубкой хвост говорит о прекрасном настроении и радости от встречи.
  2. Облегченный, но согнутый кончик — тоже хороший знак, кот соглашается дружить и общаться.
  3. Свернутая и слегка взъерошенная по всей длине — обеспокоенная, настороженная, может быть, не благодарная.
  4. То же самое, но прямая шерсть на хвосте делает его в несколько раз гуще — волнение и угрожающий сигнал. Животное может атаковать очень быстро.
  5. Хвост горизонтально замирает и кончик слегка бьет — кошка охотится.
  6. Размашистые взмахи концом хвоста — нападут. А если добавить прижатые ушки, сигнал читается абсолютно однозначно.

Эти признаки характерны практически для всех домашних кошек. Другие признаки настроения — обида, страх — могут быть индивидуальными. Но счастье и агрессия у всех практически идентичны. Интересно, что дикие хищные кошки в дикой природе никогда не поднимают хвост и не проявляют дружелюбия. Только домашние животные могут выражать положительные эмоции таким образом.

Травмы

Спинной мозг не достигает последних позвонков хвоста, но это не означает, что хвостовая часть тела кошки не может быть серьезно травмирована или повреждены нервы. Есть окончания, отвечающие за подвижность, работу задних ног, мочевого пузыря, толстой кишки и другие. Поэтому даже безобидный рывок кота за хвост (которым традиционно грешат маленькие дети) может привести четвероногое животное к самым негативным последствиям: от сильных болей до недержания мочи или полной неподвижности.

Бесхвостость

Некоторые породы кошек — обычно здесь мы говорим об аборигенах — рождаются без хвоста и в то же время совершенно не склонны к обычным кошачьим свойствам. Другие теряют хвост из-за травмы, но тоже очень быстро учатся обходиться без нее. Смущения не наблюдается ни в первом, ни во втором.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы