Как помочь пушистому питомцу при воспалении параанальных желез?

Под хвостом на выходе из анального отверстия у котов и кошек находятся органы внутренней секреции, относящиеся к особой группе сальных желез. Они представляют собой небольшие мешочки, из которых выделяется пахучая густо-маслянистая жидкость, используемая породой кошачьих для того, чтобы отпугнуть врага или завлечь особь противоположного пола. Хозяева котов знакомы с неприятным резким запахом в период, когда их питомцы метят свою территорию секретом этих желез. При этом часть хвоста изнутри покрывается жиром.

Очищаются они самостоятельно во время постоянного выделения из них секрета и акта освобождения кишечника. Но в последнее время некоторые породы кошек, особенно декоративных, утратили способность пользоваться работой этой железы. И, не вырабатывая и не распространяя вокруг себя секреторную жидкость, этот орган начинает воспаляться.

Симптоматика воспалительного процесса в параанальных железах

Наполненные секретом и вовремя неопорожненные анальные железы не только увеличиваются в размерах и воспаляются, но и мешают кошке совершать акт дефекации и нормально передвигаться.

Узнать об этой проблеме у домашнего питомца можно по следующим симптомам:

  1. Кошка постоянно облизывает место ануса и подхвостовую часть.
  2. Питомец пытается надавить на месторасположения желез и освободить их от накопившегося секрета. При этом он ездит задом по полу или земле, надавливая на хвост.
  3. От кошки исходит резкий неприятный запах. А при надавливании на анальную область оттуда появятся маслянистые капли темно-бурого цвета, неприятно пахнущие.

Если не принимаются меры по лечению воспаления, то все может закончиться абсцессом или заражением крови, когда он лопнет.

Терапия воспаления параанальных желез у кошек

Воспаление параанальных желез у кошек лечится несколькими методами:

  1. Чистка проходов параанальной железы механическим способом предполагает аккуратное и сильное надавливание на обе железы большим и указательным пальцами для того, чтобы освободить их от скопления там жидкости. Эту операцию надо проводить при помощи салфетки из марли. Они находятся по обе стороны анального отверстия чуть ниже его середины.
  2. При неудаче описанного метода необходимо ввести большой палец в анальное отверстие и надавливать им на переполненные мешочки, а указательным это же делают снаружи. Нужно давить до тех пор, пока весь вязкий секрет не выйдет из желез. Перед тем как производить очистку, необходимо надеть халат и даже очки, а при выполнении второго механического способа – перчатки из резины.
  3. Более легкий по выполнению метод – это смазывание воспаленного места мазью Левомеколь или использование ректальных свечей (по четверти свечи) с ихтиолом или левомицетином на ночь. Во время проведения терапии необходимо не давать коту слизывать мазь и стараться хотя бы пять минут после вставления свечи удержать кота от желания сходить в туалет. После проведения процедур нужно промыть место под хвостом у питомца теплой водой с разбавлением несколько крупинок перманганата калия. По времени это лечение более длительное – от недели до полутора.
  4. При запущенном воспалении и образовании нагноения проходы промывают растворами асептического вида – Хлоргексидином, Мирамистином, раствором перекиси водорода. Если уже образовались свищи, то полости их промывают теми же растворами при помощи шприца без иголки. Можно прикладывать к ним тампоны с мазью синтомициновой, стрептоцидовой или Левомеколем. Последняя особенно эффективна, и ее не коты не слизывают по причине горького вкуса. При старании через месяц лечения о проблеме можно будет забыть: гнойное воспаление пройдет, а открытые свищи заживут.

Проводить очищение механическим способом здоровых желез не нужно. Только в случае, если есть нарушения, иначе это приведет к сбоям в работе и придется очищать в ручную постоянно.

Предупреждение воспаления анальных желез

Санация (чистка) параанальных желез – это оптимальный вариант профилактики их воспаления, чтобы не доводить до лечения. Эту гигиеническую процедуру лучше проводить в ванной с использованием бумажных полотенец. Нажимая на упругие мешочки, убирать полотенцами выделившийся секрет. Когда произойдет опустошение их, то процедуру необходимо прекратить.

Выделяемое из параанальных желез может быть и жидким, и тягучим тестообразным. Эти действия желательно проводить в системе хотя бы один раз в три месяца. Санирование анальных желез довольно болезненно для кошек, поэтому эти профилактические действия выполняют вдвоем. Один из партнеров должен держать животное, обернув его полотенцем или пеленкой.

Гигиена анальных желез – здоровье любимой кошки

Кошки подвержены многим неприятным воспалениям, одно из которых связано с железами в анальной области. Желая здоровья своему питомцу, необходимо вручную чистить их руками, чтобы избежать их закупорки и возникновения воспалений, иногда сложных, гнойного характера.

Чтобы не произошло воспаление параанальных желез у кошек, достаточно промыть область ануса питомца теплой водой с добавлением мыла. Это может подвигнуть кошку на самостоятельные действия по очищению параанальных желез.

Кроме того, необходимо наблюдать за поведением животного, за состоянием его здоровья, и при наличии необычного поведения просто обследовать кота в ветеринарной клинике. Ведь подобные симптомы, когда кот ездит задом по полу и чешет область ануса, могут проявляться у него в случае появления гельминтов, аллергической реакции на корм или болей в области нижнего поясничного отдела.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео от Сергея Савченко «Зачем чистить анальные железы у кошек»

В этом видео опытный врач-ветеринар рассказывает, зачем и как правильно чистить параанальные железы у домашних любимцев.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 голос(ов), среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  • Аноним

    Не надо ля-ля!