Болезни кошек и человека: реальность и предубеждения

Чаще всего мы оберегаем своих детей от контакта с уличными животными. И правильно делаем. Кто знает, чем можно заразиться от кошки из подворотни? Беда в том, что часто мы распространяем свою «бдительность» и на домашних животных. Действительно ли они так опасны для наших малышей – настоящих и только собирающихся родиться? Стоит ли паниковать, если вас или кого-то из ваших близких поцарапал кот?

Общие болезни для кошки и человека: мифы и факты

Болезни, поражающие кошек, далеко не всегда опасны для человека. Те из них, которые способны передаваться от питомцев их хозяевам, называются зоонозами. Так, для человека неопасны заболевания кошек вирусного характера (исключением является бешенство). Человеку не стоит бояться кошачьего герпеса или лейкемии.

Итак, чем можно заразиться от кошки? Все ли наши страхи перед «кошачьими» заболеваниями обоснованы?

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин

Эта болезнь в действительности является зоонозной. Ни в коем случае не хотим делать из этого слона муху. Действительно, токсоплазмоз очень опасен для беременных женщин. Настолько, что при первичном заражении токсоплазмозом в первом триместре врачи рекомендуют прерывание беременности.

На более поздних сроках опасность поражения плода токсоплазмозом, ведущего к серьезнейшим порокам развития, еще выше. Но в этом возрасте допустимо (хотя и очень опасно для малыша) проведение лечения.

Зная об угрозе, нужно четко понимать, откуда она может исходить.

Токсоплазмозом можно заразиться:

  • при работе на дачном участке;
  • поедая немытые фрукты и овощи;
  • работая с сырым мясом;
  • контактируя с кошкой.

Каким образом токсоплазмоз «достается» котам и что с этим делать их хозяевам, можно узнать из видео канала JitZdorovo.

Едва ли не каждый пятый европеец болеет токсоплазмозом и даже этого не знает. Это одна из тех болезней, которые у в остальном здоровых людей «проходят сами», без лечения. Выздоровев, человек получает стойкий иммунитет к болезни. По сути, токсоплазмоз опасен для беременных, людей со злокачественными опухолями, ВИЧ-инфицированных больных.

Хорошо, когда владелицы кошек переносят токсоплазмоз еще не будучи беременными. Приобретенный иммунитет защитит их от этой грозы беременных женщин. На деле так и происходит с любительницами домашних животных семейства кошачьих.

Заводить же кошку во время беременности не стоит. Ведь, если будущая мама до наступления беременности не имела дела с кошками, то она – в зоне риска первичного заражения токсоплазмозом. Если контакт случился (пришлось ухаживать за питомицей друзей или убирать кошачьи экскременты), то обязательно мойте руки.

Если же кошка стала членом семьи задолго до того, как стало известно о скором прибавлении, то этому можно только радоваться! Следите за здоровьем питомицы и своим собственным и получайте удовольствие от общения со своей пушистой любимицей! Положительные эмоции будущей маме и ее малышу просто необходимы!

Миф №2. Гельминты: можно ли заразиться от кошки?

Не все «кошачьи» гельминты опасны для человека. Так называемые биогельминты хоть и могут навредить человеку, переселиться из кошачьего организма в человеческий напрямую неспособны.

То же самое можно сказать и о таких гельминтах, как дирофилярии, относящихся к группе геогельминтов. Смертельно опасные дирофилярии могут поразить сердце кошки (это не фигура речи!). Но к ее хозяевам они могут попасть лишь посредством комариного укуса.

По-настоящему опасными являются «общие» для человека и кошки аскариды. Эти гельминты перебираются из кошачьего кишечника к человеку очень легко. Им, в отличие от дирофилярий, для этого никакого промежуточного «владельца» не нужно. Вылизываясь, кошки оставляют на шерсти яйца опасных гельминтов. Поэтому, чтобы заразиться аскаридами, человеку достаточно просто погладить зараженную питомицу.

Чтобы снизить риск заболевания гельминтами, нужно:

  • мыть руки после контакта с кошкой;
  • регулярно подвергать питомицу профилактическим осмотрам у ветеринара;
  • избегать контакта с беспризорными кошками.

Миф №3. Стригущий лишай: лысая голова надолго, а кошку придется убить

Чтобы заразиться стригущим лишаем, нужен источник и благоприятные условия. Источником может быть больной человек, предметы гигиены или, как вариант при зоонозной форме, – кот. Занести инфекцию в дом можно и на обуви. Благоприятные условия для стригущего лишая – это ослабленный иммунитет, несоблюдение правил личной гигиены и т. д.

Чаще всего болеют стригущим лишаем дети. Защитить ребенка можно, делая противогрибковые прививки домашнему питомцу и ограничивая общение малыша с дворовыми животными.

Что делать, если домашний котенок (а с ним и ребенок) заболели? – Лечить! Чем раньше вы выявите заболевание, тем эффективнее и быстрее будет проходить лечение. А вот игнорирование симптомов грибкового заболевания, «маскировка» очагов зеленкой или йодом – самый быстрый способ полысеть.

Впрочем, стригущий лишай не всегда поражает волосяной (шерстный) покров. Чешуйчатые пятна на коже и слоящиеся ногти у ребенка, пятна на морде у котенка могут стать очевидными симптомами поражения грибком.

С момента контакта ребенка с больным котенком до начала заболевания может пройти довольно много времени. В зависимости от типа заболевания, инкубационный период при стригущем лишае может продолжаться от нескольких дней до 10 недель.

Заметим, что контакт с больным котенком далеко не всегда приводит к заболеванию. Отпор стригущему лишаю может дать крепкий иммунитет.

Лечить самостоятельно стригущий лишай не следует, справившись о новомодных противогрибковых препаратах у аптекаря. Комплексную терапию при этом заболевании должны назначить специалисты.

Миф №4. Эти устрашающие слова «микоплазмоз» и «хламидиоз»

Хламидиоза люди боятся, и есть отчего. Это венерическое заболевание, опасное своим часто бессимптомным течением и серьезнейшими осложнениями. Поселившись в организме мужчины, хламидии способны сделать его бесплодным, а беременной женщине они грозят выкидышем.

Страшен хламидиоз и для котов. Поразив слизистую кошачьих глаз, хламидии могут перебраться на легкие животного. Без соответствующего лечения питомец может погибнуть.

Хламидиоз может передаваться от животных к человеку воздушно-капельным путем, но случается это крайне редко.  При этом поражаются слизистые глаз и развивается хламидийный конъюнктивит. Для людей, даже ослабленных, это не является смертельно опасным заболеванием. Лечение этого недуга проводится при помощи антибиотиков.

Как и хламидиоз, микоплазмоз также встречается и у людей, и у котов. Однако, в отличие от хламидиоза, микоплазмоз не передается от домашних питомцев к их хозяевам. Поэтому лечение данного заболевания у котов можно проводить в домашних условиях.

Кстати, в организме кошки, как и в организме человека, микоплазмы могут жить годами, никак себя не проявляя. Микоплазмоз же развивается в момент стресса или после перенесенного тяжелого заболевания, когда иммунитет ослаблен.

Чего реально стоит остерегаться?

К сожалению, подхватить неприятную болячку от кошки, даже домашней, возможно. Случается это редко и, в основном, по незнанию, из-за ошибок, допускаемых владельцами при уходе и общении со своими животными.

Самой опасной и самой распространенный зоонозной болезнью является бешенство. Передаются человеку и такие кошачьи недуги, как пастереллез, туберкулез, туляремия. Данные заболевания являются редкими. Опасность заключается в том, что диагностировать их самостоятельно у кошек сложно.

Царапины кошки — повод для волнения?

Если к собственному здоровью многие из нас привыкли относиться спустя рукава, то в отношении детей мы все единодушно неленивы. – Редкая мама не придет в ужас при виде исцарапанных кошкой рук ребенка. Оправданы ли такие волнения? Что нужно делать, если кого-то из членов семьи поцарапала кошка?

Легкие царапины на руке, полученные при игре с любимицей, чаще всего не представляют угрозы. Однако если неприятный след оставил бродячий кот, рука опухла, немедленно обратитесь к врачу. Если во время столкновения с животным вы заметили в его поведении неадекватную ситуации агрессию, дожидаться, пока опухнет рука, не стоит. За врачебной помощью нужно обращаться немедленно. Возможно, поранившее вас животное поражено бешенством.

Бешенством болеют и домашние питомцы, пусть и гораздо реже беспризорных животных. Поэтому, если в месте, где оставил следы зубов или когтей ваш кот, рука опухла, делайте то же, что сделали бы в аналогичной ситуации с котом-беспризорником.

Если вас поцарапала кошка, а царапины не прошли сами собой, рука опухла и болит, это вовсе не означает заражение бешенством. Однако сам по себе симптом является неприятным, поэтому обращение к специалисту не будет лишним.

Меры предосторожности

Бояться кошачьих болезней не стоит. Во-первых, потому что далеко не все из них опасны для человека. Во-вторых, соблюдая ряд несложных правил, можно избежать заражения даже тем недугом, который является зоонозным.

Вот эти правила:

  • вовремя убирайте лоток кошки, используйте перчатки и дезинфицирующие средства;
  • подвергайте кошку регулярным профилактическим осмотрам у ветеринара;
  • не позволяйте вашей кошке охотиться на грызунов, ведь именно последние очень часто становятся источником болезней кошек;
  • если питомица заболела, не занимайтесь самолечением, обратитесь за ветеринарной помощью;
  • делайте необходимые прививки;
  • избегайте контактов с дворовыми котами, оградите от подобного рода контактов и свою кошку;
  • выполняйте рекомендованные ветеринаром мероприятия для поддержания и укрепления иммунитета животного.

Ну, и не забывайте о собственном здоровье. Помните, что ваш собственный крепкий иммунитет способен защитить вас от многих болезней, в том числе «кошачьих»!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Стиль жизни: зоонозы»

В данном видеосюжете Канала Москва 24 рассказывается о болезнях, которыми можно заразиться от домашних животных.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0