У кошки течка: нужен ли специальный укол?

Период течки у кошек – это всегда сложный период и для хозяев, и для самой питомицы. Поэтому часто владелец прибегает к различным мерам, чтобы устранить неприятные, но так часто неизбежные симптомы. Один из эффективных способов облегчить жизнь себе и питомице – сделать ей гормональный укол. Однако насколько все просто, и действительно ли так нужен этот укол вашей любимице? Давайте попробуем разобраться вместе.

Особенности укола от течки для кошек

Когда питомица готова к продолжению рода, в ее организме начинается процесс течки, по-научному его называют эструс. Животные часто начинают кататься по полу, жалобно мяукать или истошно орать. Такой период у половозрелых кошек бывает примерно два раза в год. Даже если вы собираетесь разводить котят, слишком часто рожать кошке вредно для здоровья, а значит, нужно каким-то образом помочь ей пережить этот период.

Популярный метод – укол, он таит в себе несколько сложностей. Вопреки всеобщему заблуждению, это не одноразовая панацея от неприятных симптомов течки. Врач должен делать инъекции с определенной периодичностью, для этого даже разрабатывается определенная схема введения препарата. Кроме того, существуют определенные противопоказания к введению гормональных препаратов. Поэтому ни в коем случае нельзя делать первый укол самому.

После тщательного осмотра ветеринар вводит кошке специальный препарат, который изменяет уровень гормонов в организме животного. Чаще всего используют Ковинан или Депо-провера. Оба вещества имеют в своем составе синтетический гормон, который на время повышает уровень прогестерона. Введение препарата мешает процессу овуляции, так как гормональный фон немного изменяется. Как результат – питомица не страдает от желания близости с котом, да и хозяева больше не вынуждены слушать бесконечные вопли животного.

Как мы уже говорили, препарат вводится по определенной схеме. Обязательное условие – инъекция делается в период покоя, ни в коем случае нельзя делать процедуру, если у кошек период течки. Вторая инъекция делается через три месяца после первого укола, третья – через четыре месяца, а каждые последующие – с интервалом в пять месяцев. Такая периодичность основана на глубоких научных исследованиях, так что пренебрегать ею не следует.

Самочувствие кошки после укола

Чтобы укол не отразился на самочувствии вашей любимицы, обратитесь к толковому ветеринару. Он и осмотрит животное, и правильно подберет препарат и дозировку. Тогда риск осложнений после инъекции будет сведен к минимуму. И все же, он есть, а значит, животное подвергается опасности. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем решитесь на такие методы контрацепции.

Если же гормональный укол – единственный способ помочь вашей питомице не страдать от периода течки, и ветеринар не видит никаких противопоказаний, стоит попробовать этот метод. После укола внимательно следите за здоровьем пушистой любимицы, и при первых же подозрительных симптомах бегите к ветеринарному врачу.

Противопоказания и осложнения

Гормональные препараты всегда составляют группу риска, независимо от того, для людей они применяются или для животных.

Применение Ковинана для одних кошек может быть удачным, а для других грозит такими заболеваниями:

  • гнойное воспаление матки;
  • рак молочной железы;
  • сахарный диабет.

Если у вашей кошки врач обнаружил неполадки в мочеполовой или эндокринной системе, гормональные инъекции противопоказаны. Нельзя использовать препарат, если кошка вынашивает детенышей или кормит их молоком. Дождитесь, пока котята повзрослеют, и у кошки пройдет период лактации.

Советы и рекомендации ветеринаров

Большинство ветеринаров ратуют за то, что лучший способ контрацепции для кошек с минимальным риском для здоровья – это стерилизация. Если вы разводите котят и для вас важна детородная функция питомицы, тогда гормональная инъекция позволит избежать неприятных симптомов в те периоды, когда вы не планируете спаривать любимицу.

Самое важное требование для подобного укола – питомица должна быть здорова и находиться в состоянии полового покоя. И хотя есть безответственные ветеринары, которые по требованию клиента сделают укол животному в любом состоянии, будьте ответственными хозяевами. Ведь кто защитит вашу питомицу, если не вы. Если укол пойдет кошке только на благо, и риски для здоровья минимальны, тогда дело за малым – найти хорошую клинику и надежного специалиста.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Период течки у кошек»

Что делать, если у кошек начался период течки? Узнайте из следующего видеоролика.

 

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голос(ов), среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4
  • Ирина

    Подскажите, у моей кошки сейчас течка, ей 1 год и 4 месяца. Ночами кричит так, что не уснуть. Получается, сейчас нельзя сделать укол? А когда можно? Сразу после течки или подождать?

  • Мария

    Обычно инъекцию гормонального препарата делают через 3-4 для после течки, не раньше. Так что пока вам и кошке придется потерпеть.

  • Ирина

    Я не понимаю — каким образом шарф помогает кошке?

  • Ольга

    Здравствуйте. Сделали кошке укол Ковинана и наверное не во вовремя. Она в этот же день начала кататься на полу, ластиться. Через сутки все прошло. А потом с периодичностью кричала, как будто кота звала, может в день раза 3, не больше. Позже прошло и это. А последние недели 2 у нее появились какие то выделения странные, они у нее постоянно подтекают. На темном диване выглядят как будто белым цветом, а когда протираю белоснежной салфеткой — они оказываются желтоваты. Подскажите, что это может быть?