Что делать, если вашу кошку укусила оса?

Когда человека ужалит оса либо пчела, то он будет знать об этом наверняка. А вот если такая ситуация происходит с кошкой, то она не до конца может понять, что с ней происходит. Ваша любимица будет ощущать боль и зуд, которые доставят ей дискомфорт и повлияют на поведение.

Как узнать, что кошка ужалена

Бывает и так, что насекомое ужалит кота либо кошку (к примеру, в лапу), а животное и не почувствует особых перемен в своем состоянии. День-другой и легкий зуд пройдет, а хозяин животного и не заподозрит то, что случилось с питомцем. Но если на теле кошки явно прослеживается отек, при этом у нее может наблюдаться затрудненное дыхание или неадекватное поведение, то можно заподозрить воздействие насекомого.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Определить то, кошку укусила оса или пчела, довольно просто. Первые при укусе не оставляют жало в теле, ну а вторые оставляют. И в первом, и во втором случае возникает отек и зуд, особенно если укус пришелся на слизистые, глаза, уши и другие нежные части тела вашей любимицы. Что же делать в таком случае? Поговорим далее.

Чем опасен укус осы для пушистика

Сам по себе укус насекомого ничем не опасен для кота, если только у него не наблюдается индивидуальной непереносимости к яду насекомого. Бить тревогу нужно лишь в том случае, если кошку укусила пчела в нос, глаза, губы, язык. Тогда развивается отек, который запросто может распространиться на дыхательные пути. Спасать животное нужно незамедлительно, причем в условиях ветеринарной клиники.

Узнать об укусе за горло или язык можно не только по опухоли и одышке, но также и по рвоте и неадекватному поведению питомца. Необходимо срочно транспортировать любимицу к врачу! То же самое следует предпринять и в том случае, если пчела ужалит котенка. Организм малыша еще не окреп и может попросту не справиться с действием яда.

Укусы насекомых за глаза могут вызывать серьезные воспаления и нагноения, с которыми справиться в домашних условиях оказывается сложно. Даже если вашего питомца еще ни разу не кусали насекомые, вы должны знать, что нужно делать в таком случае.

Самостоятельная помощь любимице

При незначительных отеках помочь любимице можно самостоятельно. Не нужно махать рукой на этот случай, мол, и так пройдет. Ведь ваша Мура чувствует дискомфорт и не может понять, что с ней происходит. Без вас она попросту не справится. Ну а мы подскажем, что делать при такой ситуации.

Пошаговые действия

  1. Если укус несет серьезный характер, то до приезда врача коту можно дать Апис (гомеопатическое средство). Эти лекарства желательно всегда держать под рукой и тогда, когда у питомца наблюдается аллергия на яды насекомых. Всякий раз при попадании яда из жала, кошка или кот будут испытывать шок, дискомфорт от отека, который может нести опасность даже для жизни.
  2. При укусах пчелы необходимо извлечь жало из кожи, иначе может возникнуть воспаление. Делайте это осторожно, при помощи пинцета или обратитесь к ветеринару за помощью.
  3. При незначительных симптомах проникновения яда насекомого можно облегчить состояние питомца при помощи содового раствора. Для этого необходимо взять десертную ложку соды и развести в пол-литра воды. Этой водичкой следует протирать место прокола жалом.
  4. Для снятия отека поможет прикладывание холодного. Можно смочить ткань в холодной воде либо приложить лед, завернутый в полотенце.

Из этого видео вы узнаете, как не нужно делать, когда питомца укусила оса.

Категорически запрещается давать кошке Бенадрил. Лучше замените его супрастином или диазолином. Точную дозировку поможет рассчитать ветеринар.

Последствия укуса

Если оса кусает в лапу или любое другое место на теле (кроме головы и слизистых тканей), то, скорее всего, никаких последствий для здоровья этот случай нести не будет. Разве что ваша питомица станет избегать насекомых. Ну а если укус нес серьезный характер, то на местах воспалений могут остаться шрамы. К сожалению, при действии жала на глаза иногда коты даже теряют зрение.

Первый укус насекомого также может выявить аллергию на яды тех или иных видов. Впоследствии придется быть осторожным, выпуская питомца на улицу или беря его с собой на дачу.

Советы

  1. Старайтесь избегать попадания пчел и ос в ваш дом.
  2. Если насекомое залетит, выгоните его.
  3. Не позволяйте коту играть с осой или гоняться за ней.
  4. Прежде чем давать животному лекарственные препараты (пусть даже безобидные на ваш взгляд, спросите совет у ветеринара).
  5. При серьезном отеке не медлите и скорее вызывайте специалиста!

Видео «Топ-10 кошек, ужаленных осами»

В этом смешном видео вы увидите самые необычные укусы на кошках.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0