Жизнь хомяков в дикой природе: секреты выживания

В дикой природе они живут не так долго, как их одомашненные собратья. Ведь сохранять свою жизнь в неконтролируемой людьми среде этим пушистым зверькам бывает очень непросто. Грачи, цапли, лисы, коршуны, ласки, хорьки – вот далеко не полный перечень смертельных врагов милых пушистиков. Да и фермеры, которых умудряются восстановить против себя маленькие обжоры своими набегами на поля и огороды, не всегда благожелательны к этим животным. Поговорим о секретах выживания диких хомячков.

Описание диких хомяков

Хомяки относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству хомяковых.

Из 19 существующих видов этих животных на территории нашей страны живут 12, принадлежащих к шести родам:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Внешний вид

За этим сухим хрестоматийным перечнем – симпатичные юркие создания с глазами-бусинками, острыми зубами и мягкой густой шубкой. В зависимости от вида, дикие хомяки бывают с маленькую мышку или добрую крысу. – Длина туловища самого маленького хомячка равна пяти, а самого большого – 34 сантиметрам. Разнятся в длине и хвосты: от 0,7 до 10 сантиметров.

Как выглядят взрослые особи отдельных видов, можно узнать из этой таблицы:

Вид (род)/
Параметры экстерьера взрослой особи

Хомяк обыкновенный
(рода настоящих)

Хомячок Роборовского
(рода мохноногих)

Хомяк крысовидный
(рода крысовидных)

Длина туловища20–34 см5 см18–25 см
Длина хвоста6–7 смХвостик выступает на несколько миллиметровДо 10 см
Масса0,5 кг0,01 – 0,03 кгДо 0,24 кг
ОкрасЖелтовато-бурый с черным, с белыми отметинами на бокахПесочный с золотистым отливом, мех над глазами и на брюшке белыйНа спине бурый и серо-бурый, мягко переходящий в белый в области живота
ОсобенностиУши маленькие, мордочка тупая,  передние лапки напоминают человеческие рукиУши большие вертикальные, на мордочке белая «маска»Хвост напоминает крысиный только длиной: у особей данного вида он опушен, часто с белым кончиком

Половой диморфизм у некоторых видов диких хомячков выражен непривычно: самцы меньше самок. У всех видов хомяков очень крепкие острые зубы и развитые защечные мешки.

Интересные факты о зубах хомяков:

  • у хомячков всего четыре зуба;
  • у зубов хомячка нет корней;
  • зубы хомячков не перестают расти никогда;
  • хомячки стачивают свои зубы о камень.

Ареал обитания

География обитания хомячков – Центрально-Европейский и Восточно-Европейский регионы, Сирия, Иран, Южная Корея, Китай, Монголия, Сибирь. Зверьков можно встретить в пустынях, горах, лесах, но охотней всего дикие хомячки заселяют степную и лесостепную зоны.

Впрочем, чтобы встретить хомячка, необязательно углубляться в лес, подниматься в горы или искать ковыльные степи. – Эти дикие грызуны с удовольствием поселяются на культурных ландшафтах вблизи человеческих строений. Их набеги на сельскохозяйственные угодья приносят ощутимый ущерб фермерам.

Видеосюжет телерадиокомпании ТЕРРА расскажет о битве за урожай, которую ведут дачники из пригорода Самары с дикими хомячками. Подробности этой битвы в данном видео.

Степной хомяк

Степной хомяк (обыкновенный) мало напоминает его одомашненных сородичей. Это один из самых воинственных видов семейства хомяковых: он может напасть как на крупную собаку, так и на человека. Зафиксированы случаи, когда хомяки обыкновенные поедали кроликов.

Агрессия степных хомяков нередко направляется на своих же собратьев: соперников-претендентов на менструирующую самку самый сильный самец просто загрызает.

Животное ведет ночной образ жизни, в дневное время прячась в подземелье на глубине до полутора метра. Его нора – это сложное строение: настоящий лабиринт длиной до 8 метров, куда не проникают свет и звуки.

Сколько разных комнат есть в этом жилище, подсчитать невозможно. Однако среди них есть и та, в которой хомяк обыкновенный спит, и кладовая, и даже туалет.

Рачительный хозяин, в своей норе хомяк обыкновенный запасает до 90 килограмм еды. Еще бы: в дикой природе зверек безвылазно живёт в своей норе 5 самых холодных месяцев в году.

Как любой из семейства хомяковых, хомяк обыкновенный – зверек территориальный. Он защищает зону, на которой живет и которую считает своей. Зона самцов хомяков обыкновенных занимает площадь до 12 гектаров! Самки также имеют свою территорию. Она меньше и находится под защитой ближайшего соседа. Как правило, самцы берут под свою опеку сразу несколько самок.

Лесной хомяк

Несмотря на свое название, лесные хомяки живут не только среди деревьев. Преимущественная зона их обитания – североамериканские леса, пустыни и прерии. Лесного хомяка можно встретить вблизи человеческих строений, в садах и огородах.

Сколько-нибудь единого уклада жизни у лесных хомячков не существует. Они живут вместе и поодиночке, а спят как днем, так и ночью.

Лесной хомячок, который живёт недалеко от людей, спит днем. А ночью о его присутствии людям напомнят звуки хвороста, которые зверьки собирают для своих гнезд-шалашей. Свои сооружения грызуны возводят на камнях, у подножия деревьев и на самих деревьях. Случается, лесной хомячок забирается на шестиметровую высоту!

Лесной хомяк зимой не спит, но может впадать в оцепенение. Как и другие хомячки семейства хомяковых, детеныши лесных хомяков рождаются слепыми, но с зубами!

Полевой хомяк

Полевой хомяк, как и лесной, – «иностранец». Ведь живёт он в Эквадоре, Колумбии и Канаде. Эти зверьки очень редко посягают на сельскохозяйственные угодья, предпочитая селиться в тропических лесах: мангровые заросли им как раз по зубам. Можно встретить полевых хомячков и в прериях, и на болотах.

По внешнему виду полевые хомячки напоминают домовых мышей черной, серой, оранжевой и коричневой мастей. Не совсем обычной внешность полевого хомяка делает его чешуйчатый хвостик. Правда, рассмотреть белые чешуйки непросто, так как они покрывают внутреннюю (нижнюю) часть хвостика. Внешняя же (верхняя) покрыта шерсткой, окрашенной в темные цвета.

Взрослые особи полевых хомячков сильно разнятся в размерах: длина их корпуса бывает и 5, и 20 сантиметров!

Условия жизни в природе

Так или иначе, даже самые крупные особи – всего лишь маленькие зверьки среди огромного количества окружающих их хищников. Каково хомячку в условиях дикой природы? Что помогает ему выжить?

Питание

Насытиться пищей только растительного происхождения хомячки не могут. Хотя по весне они и поедают первые побеги и молодую зелень, основной их едой являются клубни, семена, ягоды, падаль и насекомые.

Эти запасливые животные хранят в своих подземных кладовых десятки килограмм семян, бобовых, зерен и картофеля.

Будучи сумеречными зверьками, охотиться дикие хомячки начинают с наступлением темноты.

Размножение

Язык любви у самочек хомячков – их запах. Именно по запаху самец находит подруг (как правило, их несколько). Сезон, во время которого размножаются дикие хомячки, начинается с наступлением апреля и заканчивается в конце октября, когда зверьки не спят.

Сколько именно продолжается беременность хомячков, зависит от их вида (от 15 до 22 дней). Первый помет в сезоне появляется уже к маю. Количество детенышей в одном выводке – от нескольких до дюжины (редко – до восемнадцати особей).

Оплодотворив подругу, самец не остается вместе с ней. Его миссия окончена, в воспитании детенышей участия он не принимает.

Все малыши рождаются с закрытыми глазками, и только приблизительно на десятый день маленькие хомячата прозревают. Двухнедельные зверьки уже полностью покрываются шерсткой. В это же время, наряду с молоком матери, детеныши едят зелень.

Самки хомяков – заботливые родительницы. Но лишь до того, как их дети достигнут «совершеннолетия», которое наступает у хомяков в 21 день. С этого дня молодняк способен сам позаботиться о себе, поэтому каждый ищет для себя собственную территорию. Стать же родителями хомячки смогут в возрасте 42–56 дней.

Продолжительность жизни

Сколько лет живёт хомяк? В зависимости от вида – от 2 до 6 лет. Но на продолжительность жизни влияют и ее условия. Одомашненные хомяки при хорошем уходе проживают отмеренные природой годы.

Но в дикой среде этот сценарий часто нарушают хищники: барсук, сова, горностай, ласка, лисица, малый подорлик, канюк, коршуны.

Из-за столь многочисленных врагов далеко не каждый хомяк в дикой природе умирает собственной смертью. Детеныши хомячков могут стать добычей грача, черного ворона, серой цапли или пустельги.

Как этим грызунам удается выживать в изменчивых и непростых условиях дикой природы?

Ввиду большой плодовитости хомяков этим зверькам удается выживать, даже несмотря на такое большое количество врагов.

Тем не менее два вида хомячков – сирийский и хомяк Ньютона – уже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому жизнь каждой особи данных видов охраняется законом: они занесены в Международную Красную книгу.

Часто от нападения врагов спасает зверьков их замечательная способность реагировать на звуки. Услышав незнакомый звук, хомяки настораживаются. –

  1. Еле слышный отдаленный звук заставляет грызунов искать спасения в норе.
  2. Если звук внезапный и отчетливый, хомячки замирают на месте: прятаться некогда, не попасться бы, мечась, на глаза врагу!

Остаться незамеченным не удалось? – Смелые зверьки в стойке на задних лапах пугают некрупных обидчиков угрожающей позой. Часто хомяк пускает в ход свои зубы, нападая на врага.

Спасительными становятся и звуки, которые умеют издавать сами хомяки, заселяющие Панамское высокогорье. Эти звуки похожи на пение.

Поэтому этих хомячков прозвали поющими:

  1. Этими звуки они оповещают других хомяков о своих правах на территорию, куда соперники случайно забрели.
  2. Этими же звуками, на своем «хомячьем» языке, зверьки просят помощи друг у друга.

Защищает от врагов диких хомячков и сама природа. Некоторым видам хомячков она дарит на зиму белую шубку вместо привычной, сливающейся с фоном, который создает среда обитания. Становясь невидимым на снегу для более крупного хищника, хомячок почти неуязвим для его зубов и когтей!

Тем же, кому не полагается такого «приданого», приходится дремать у себя в норке едва ли не пять месяцев в году!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Лесной черный хомяк»

Этим видео поделился дачник, случайно натолкнувшийся на удивительно красивого лесного черного хомячка у себя в огороде.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голос(ов), среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0