Приручаем хомячка к рукам

Ни какое животное не полюбит владельца сразу, только потому, что вы его приобрели. Даже такого маленького миленького питомца, как хомячок нужно воспитывать и дрессировать. В статье вы узнаете, как приручить хомяка.

Основные правила по приучению к рукам

Хомяки очень маленькие, именно поэтому их доверие необходимо заслужить. Брать в руки этот пушистый комочек должно доставлять удовольствие не только вам, но и питомцу. Как же этого добиться?

Вот несколько правил, как приучить хомяка к рукам:

  1. Питомец должен быть спокоен и не находится в стрессовом состоянии. То есть не надейтесь, что в первые дни после покупки он пойдет к вам легко и спокойно, ему нужно время привыкнуть.
  2. В первой половине дня эти животные предпочитают спать, поэтому обучение стоит перенести на послеобеденное или вечернее время.
  3. Правильно расположите клетку. Она должна стоять в непосредственном контакте с владельцем, но при этом в тихом и защищенном от других домашних питомцев месте.
  4. У него должно быть все необходимое. Просторная клетка, кормушка, поильник, домик, колесо и другие вещи для удобного проживания.
  5. Они иногда кусаются. Ничего страшного, это проходит, если вы спокойно и терпеливо будете подходить к дрессировке.
  6. Важно помнить, что у них хорошо развито обоняние, а не зрение. Узнавать будет вас по запаху, поэтому постарайтесь, чтобы от вас не сильно пахло едой.

Пошаговая дрессировка хомячка

Обучение хомячка сводится к разделению этого процесса на несколько шагов с более легкими целями. Добиваться доверия питомца необходимо постепенно, ненавязчиво, спокойно и с ласковым терпением. Так всю дрессировку можно разделить на четыре этапа:

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Шаг первый: дать хомячку обжиться

В течение недели или двух дайте ему свыкнуться с новой обстановкой. Тут необходимо внимательно следить за его поведением: как он ест, играет и пьет при вас и без.

В этот период можно познакомить хомячка с вашей рукой:

  • надо её помыть, лучше мылом без запаха;
  • положить в ладошку немного подстилки;
  • положить её в клетку;
  • дать ему самому подойти.

В первые несколько раз может произойти неприятные инцидент – укусил хомяк. Поэтому в эти 4-7 дней не надо давать ребенку играть с ним. Главное не раздражаться и не повышать голос, это вполне нормальная реакция животного.

Почему хомяк кусается:

  • руки пахнут едой;
  • испугался или защищает свою территорию;
  • раздражен или голоден;
  • не правильно его взяли или сделали больно.

Тогда возникает вопрос, как отучить хомяка кусаться? В первую очередь понять причину и избавится от неё. Во-вторых делать так, чтобы он этого не повторял: держать в специальном шаре или надеть перчатки.

Первые контакты с хомяком должны быть недлинными с постепенным увеличением времени. Они должны проходить в спокойной и терпеливой обстановке, так как ваша задача установить контакт и завоевать доверие.

Шаг второй: хозяин всегда должен быть рядом

Местоположении клетки выбирайте так, чтобы хомяк всегда чувствовал ваше присутствие. Очень важно, чтобы он привыкал не только к вашему запаху, но и голосу.

Именно поэтому нужно чаще разговаривать:

  • просто говорите;
  • спойте песенку;
  • почитайте вслух книгу;
  • или просто поговорите с друзьями по телефону, находясь рядом с клеткой, только не очень громко.

Шаг третий: угощение лакомством

Хомячки очень любопытны, и обычно к этому шагу они уже начинают постепенно забираться на руку. Если этого не происходит, ничего страшного.

Суть третьего этапа увеличить время контакта хомяка на руке:

  • подготовьте лакомство, что-то любимое для вашего питомца;
  • положите его в ладонь, можно начать с середины пальцев;
  • пусть сам пройдет к вкуснятине, не шевелитесь в это время;
  • вероятнее всего питомец возьмет еду и сразу же уйдет.

Тут главное не напугать и не торопить любимца. Он должен сам пройти и познакомиться с вами. Ваша  рука должна стать для него, как временный аксессуар в клетке, которому можно доверять.

Шаг четвертый: Дать хомячку насладится лакомством на руке

Абсолютно тоже самое, что и в третьем шаге, только постепенно лакомство отодвигаем к основанию ладони. Делать это до того момента, пока хомяк сам не сядет на руку и не съест полученное угощение на ней.

Теперь можно постепенно поднимать руку в клетке, но питомец может сразу спрыгивать. Ваша задача добиться того, что бы он этого не сделал в следующий раз. То есть упорно, спокойно повторять эти действия, пока хомяк не привыкнет.

Как правильно брать хомяка на руки

Ваш питомец всегда должен понимать, что его берут на руки.  Нельзя поднимать животное сзади или сверху, так как можно его напугать и быть укушенным до крови.

Когда берешь хомячка, его надо  поместить на ладони рук, образовав чашечку. Пальцами защитить питомца от выпрыгивания, так чтобы  исключить возможность упасть или убежать.

В первое время лучше держать его на коленях или над чем-нибудь мягким типа дивана или кровати. Так как они очень шустрые и быстро выкручиваются, чтобы спрятаться.

Часто встречающие проблемы при приручении хомяка к рукам

При воспитании хомячка вы можете столкнуться с такими трудностями:

  1. Как отучить хомяка кусаться — это наиболее распространенная проблема. Нужно понимать, почему это происходит, и стараться исправить сложившуюся привычку.
  2. Не давать маленькому ребенку с них играть, пока полностью не приучите питомца. Это может навредить всему процессу дрессировки.
  3. Длительность обучения. Некоторые привыкают к рукам очень быстро за неделю или две, другим надо 2 месяца. Тут все зависит от вашего терпения, настойчивости, спокойствия и ласкового отношения.
  4. Помните проблем будет меньше, если соблюдать несколько нельзя: гладить по голове; пугать, шуметь и делать резкие движения; будить и долго оставлять на свободе.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Как приручить хомяка к рукам»

В видео хозяйка подробно рассказывает и показывает как приручить хомяка к рукам.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 голос(ов), среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4
  • Рома

    Отличная статья. А главное оказывается все просто, я вторую неделю просто беру на руки, а он спрыгивать пытается.

  • Катя

    Мы по этой методике первого хомячка месяц приучали, а девочка за 2 недели сама пошла на руки.

  • Мария

    Я и моя семья очень благодарны Вам и Вашей методике. Уже через неделю был виден прогресс приручения. А через две питомица уже спокойно сидела на руках и даже не проявляла желания спрыгивать и убегать. Большое Вам спасибо!

  • Аноним

    У меня хомяк не хочет приручатся он уже 1 месяц у нас и всё ровно не хочет. Что делать?