Как содержать и ухаживать за рыбкой петушок?

История рыбки петушка (Betta splendens) как обитателя аквариума насчитывает не одно столетие. Невзрачная рыбка, живущая в ручьях и мелких водоёмах Сиама, за это время успела не просто измениться, а породить целый калейдоскоп прекрасных, но агрессивных разновидностей аквариумных рыбок. Именно драчливый характер рыбок петушков сделал их популярными далеко за пределами их родины.

Основные характеристики

Рыбка петушок — пресноводная рыба, использующая для дыхания воздух. Это делает её достаточно неприхотливой в уходе, хотя такая особенность требует постоянного доступа к поверхности.

Характерная форма этой красивой аквариумной рыбки – вытянутая, с короткими, округлыми плавниками. Размер самцов достигает 5 см длины, самки – до 4 см.

За сотни лет селекции их окрас из «дикого» — серого с тёмной полосой вдоль тела, предстал невероятным разнообразных ярких и красочных форм. Но главная особенность этих красавцев — любовь к поединкам.

Немного о бойцовских качествах этих домашних рыбок: во многих странах Азии на законодательном уровне запрещены бои петушков, что говорит, как минимум, о популярности таких зрелищ.

Виды

Род петушков (за рубежом их называют «бетта») насчитывает множество видов, которые различают прежде всего по форме плавников.

Вот некоторые из них:

  1. Вуалехвостый (вуалевый) петушок. Это первая искусственно выведенная разновидность, поэтому его иногда называют родоначальником всех видов. Отличается длинным хвостом, напоминающим вуаль, за что его так и прозвали.
  2. Коронохвостый петушок. Хвост рыбки, как следует из названия, похож на царскую корону или расходящиеся солнечные лучи.
  3. Круглохвостый петушок. Его плавники имеют округлую форму.
  4. Короткохвостый петушок. В сравнении с другими видами обладает небольшим плавниковым оперением с острыми краями.
  5. Королевский петушок. Отличается от сородичей своими внушительными размерами.
  6. Дракон. У него короткие, слегка округлые плавники и блестящяя чешуя.
  7. Слоновое ухо. Название подчёркивает большие плавники этой рыбки, которые вместе с роскошным хвостом обрамляют почти все её тело.
  8. Гребнехвостый петушок. У рыбки довольно острые кончики хвоста и плавников, их вид напоминает расчёску.
  9. Петушок Полумесяц или Халфмун. Обладает развёрнутым углом хвоста. Его главная особенность — плавники красочней тела.
Запрос вернул пустой результат.

Расцветка потомков сиамской бойцовой рыбки различается по видам:

  • одноцветный окрас (чёрный, синий, оранжевый, фиолетовый);
  • двуцветный (при этом цвет тела рыбки и её плавников различны);
  • многоцветный (у плавников может быть несколько оттенков, окрас тела имеет не только разнообразные цвета, но и различную контрастность).Запрос вернул пустой результат.

Как оборудовать аквариум для петушков?

Условия содержания рыбок желательно приблизить к естественным. Минимальный объем аквариума должен быть от 5 до 10 литров. Допустимый объём все же может варьироваться от 3 литров до 20 – 30 литров. В последнем случае, возможно содержание нескольких рыбок. Общими словами — петушку подойдёт любой аквариум, кроме мини, поскольку в нём нельзя посадить необходимую петушку растительность.

Обязательная составляющая аквариума для петушков- фильтр. А также следует помнить про умеренное количество солнечного света для рыбок.

На фото — разделители в аквариуме для петушков

Вода

Воду, нужно менять каждые 3 дня (для маленького аквариума), и 1 раз в неделю (для большого). Наполнять аквариум лучше отстоянной, мягкой водой. Её температура должна быть около 25 – 28 градусов, что объясняется тропическим происхождением петушка.

Воздух

Петушки нуждаются в доступе к атмосферному воздуху и иногда выпрыгивают из воды подышать воздухом, поэтому аквариум следует накрывать крышкой. Поверхность воды не должна зарастать мелкими водорослями, чтобы не перекрывать рыбкам доступ к воздуху.

Грунт

Речной песок или речные камешки небольшого размера могут послужить хорошей грунтовой основой для такого аквариума. Если в аквариуме проживает более одной рыбки, необходимо снабдить его гротами и корягами – рыбкам это нужно для дополнительных манёвров и укрытия.

Растения

Искусственные растения не помешают рыбкам – это отличное украшения аквариума, не требующее ухода, однако, живая растительность сделает их проживание более благоприятным и комфортным.

В аквариум рыбкам петушкам отлично подойдут:

  • валлиснерия;
  • роголистник;
  • криптокорины.

Оснащая аквариум живой растительностью, желательно обеспечить дополнительные часы освещения, при этом учитывая потребность в свете отдельных видов растений.

Содержание и уход

За состоянием аквариума необходимо ухаживать – поддерживать необходимую температуру, чистоту, удалять остатки корма.

Самцов нужно содержать по раздельности, исключение возможно лишь при очень большом аквариуме, когда оба могут занимать отдельную территорию и пересекаться как можно реже. Самки могут сосуществовать более спокойно, хотя иерархия и соперничество у них всё же наблюдаются. Самца с самками содержать также нежелательно.

Подмена воды в аквариуме

Существует два варианта замены воды:

  • частичная замена воды;
  • полная замена воды.

Частичная замена (желательно проводить один раз в неделю):

  1. Сперва следует подготовить свежую воду в отдельной ёмкости. Она должна быть комнатной температуры.
  2. Подготовленную воду нужно обработать кондиционером (можно купить в зоомагазине, следовать инструкции по применению).
  3. Далее, нужно слить часть старой воды из аквариума.
  4. Тем временем сифоном необходимо почистить дно аквариума.
  5. Последний этап — вылить в аквариум вместо изъятой подготовленную свежую воду.

Полная замена (необходима только при очень сильном загрязнении воды):

  1. Как и в случае частичной замены следует подготовить свежую воду нужной температуры с использованием кондиционера.
  2. С помощью сачка нужно выловить и на время пересадить петушков в ёмкость с чистой водой.
  3. Используя мягкую губку, почистить стенки аквариума. Промыть грунт от остатков корма и экскрементов без использования любых дополнительных моющих средств.
  4. Вылить в аквариум подготовленную воду. Желательно заполнить аквариум хотя бы наполовину, тогда можно будет вернуть рыбок в родной аквариум.
  5. Далее — пересадить рыбок с помощью сачка. Это необходимо проводить медленно, не травмируя рыб.
  6. Заполнить ёмкость полностью, дождавшись, когда рыбки успокоятся и приспособятся.

Чем кормить?

Кормить рыбок следует 2-3 раз в день. Иногда для петушков необходимо устраивать разгрузочные дни — сделать перерыв в кормлении на сутки, потом постепенно возобновить обычное количество пищи.

Корм бывает следующих видов:

  • живой;
  • замороженный;
  • сухой.

Живой корм — это:

  • личинки комаров;
  • зоопланктон;
  • трубочник.

Живая пища лучше подойдёт для взрослых рыбок петушков.

Замороженный корм — это:

  • дафния;
  • артемия.

Живые и замороженные разновидности не загрязняют воду и являются более полезными для рыбок.

Кормление сухим кормом следует осуществлять нечасто, в связи с опасностью загрязнения аквариума.

Скопление корма на дне может привести к болезням рыбок, а на поверхности — перекрыть им доступ к воздуху.

Совместимость с другими рыбками

Вследствие повышенной агрессивности рыбок петушков, их рекомендуется держать лишь с юркими, поворотливыми рыбками подобного петушкам размера, но не слишком яркой окраски. Нельзя забывать и о том, что для разных рыбок необходимы разные температура, освещение и т. д.

С петушком отлично уживаются:

  • рыбки неоны;
  • тетры;
  • молинезии;
  • кардиналы;
  • меченосцы;
  • гурами;
  • конго.

Не следует подселять к петушкам:

  • золотых рыбок;
  • улиток;
  • теляпий;
  • акар.
Самки петушков — более мирные, чем самцы, и вполне могут сосуществовать друг с другом, но и среди них нередки случаи стычек.

Размножение и разведение

Половой зрелости рыбки петушки достигают в возрасте 3–4 месяцев и готовы размножаться с этого возраста. Формирование пар происходит само собой, при наличии в аквариуме самца и самки, и обеспечении для них оптимальных условий для нереста. Обеспечить им эти условия лучше в возрасте 5–6 месяцев.

Процесс нереста требует пространства объёмом минимум 7 литров. В подходящем по размеру аквариуме обязательно нужно оборудовать укрытия и гроты, заменить воду на свежую и увеличить температуру на несколько градусов.

Размножаются петушки своеобразно. Скрепляя пузырьки воздуха слюной, самец создаёт «гнездо» на поверхности. Самочка начинает метать икру, а самец, оплодотворяет её и проталкивает в сооружённое гнездо.

Нерест

Для самца рыбки петушка нерест должен происходить раз в месяц, чаще – губительно для организма.

После отложения икры самку желательно пересадить в другой аквариум, так как между самкой и самцом могут происходить стычки. Самец фанатично защищает гнездо, даже в самке видя опасность для икринок. Только в очень редких случаях самка беспрепятственно берет участие в уходе за потомством.

Во избежание загрязнения аквариума, губительного для будущих мальков, после нереста следует не кормить рыбок несколько суток. С появления мальков, самца необходимо пересадить в другую ёмкость, так как они могут быть им съедены.

Подробное описание нереста рыбок петушков от пользователя danavrin.

Как отличить самку от самца

Задаваясь вопросом отличий петушков по половой принадлежности, следует знать, что это возможно лишь по достижению особями возраста 3–4 месяцев.

Самцы, как правило:

  • гораздо крупнее самок;
  • оснащены гораздо большим плавниковым оперением, чем у самок;
  • имеют более яркий окрасом.

У самки незадолго до нереста появляется брюшко для икры и яйцеклад — белая звёздочка на животе. Плавник перед яйцекладом короткий.

Запрос вернул пустой результат.

Уход за мальками

Через двое суток после оплодотворения появляются личинки, потом – мальки. Обязательно нужно обеспечить безопасность потомству — и отсадить взрослого самца. Беззаветно защищавший икру в своём гнезде, самец может съесть едва вылупившихся мальков, восприняв их как угрозу своей территории.

За активностью мальков рыбок петушков нужно внимательно наблюдать — когда они начнут плавать, следует начать их подкармливать. В зоомагазине нужно приобрести корм для мальков, также — частично менять воду каждый день. Фильтрация и аэрация должны обеспечить комфортные условия для молодых петушков.

С течением времени, между подросшими самцами начинают происходить первые стычки, что говорит о том, что пришло время их рассаживать.

Запрос вернул пустой результат.

Болезни и продолжительность жизни

Продолжительность жизни рыбки петушка напрямую зависит от качества ухода и составляет в среднем около 2-4 лет.

При ненадлежащем уходе рыбка может заболеть, и болезнь распространится на её соседей по аквариуму, несмотря на его размеры.

Основные факторы, определяющие состояние здоровья петушков и того, сколько они живут — чистота аквариума и температура воды.

Можно выделить такие болезни:

  • плавниковая гниль;
  • ихтиофтириоз(«манная крупа»);
  • оодиниоз.

Плавниковая гниль

Плавниковая гниль у рыбки петушка

Признаки:

  • плавники рыбок приобретают болезненный вид, поражаясь бактериями;
  • на плавниках и глазах появляется белесый налёт;
  • сами плавники склеиваются, их структура выглядит нарушенной;
  • рыбка не плавает, становится менее активной.

Причины:

  • теснота в аквариуме;
  • несвоевременная замена воды;
  • загрязнение фильтра;
  • накопление остатков корма на дне и поверхности аквариума.

Лечение:

  • полная замена воды;
  • специализированные противогрибковые препараты, приобретённые в зоомагазине.

Ихтиофтириоз («манная крупа»)

Рыбка петушок, заражённая ихтиофтириозом

Признаки:

  • тело рыбки, преимущественно плавники, покрывается маленькими пятнышками белого цвета, похожими на манную крупу (что и было отображено в названии этой болезни);
  • рыбка отказывается принимать пищу;
  • петушок мечется по аквариуму, подолгу замирает на месте или лежит на дне.

Причины:

  • загрязнение воды;
  • перенаселение аквариума;
  • несоблюдение температурного режима — температура ниже 25-26 градусов.

Лечение:

  • заболевание может исчезнуть при нагревании воды до 30 градусов, однако это помогает не всегда;
  • могут помочь: морская соль, малахитовый зелёный, метиленовая синька;
  • во время лечения следует поддерживать температуру воды около 30 градусов, но не допукать её перегрева;
  • препарат бициллин-5 также может помочь, им следует обработать аквариум перед заменой воды.

Оодиниоз

Оодиноз у молодого самца рыбки-петушка

Признаки:

  • описание поведенческих симптомов этого заболевания у рыбок петушков подобно описанию ихтиофтириоза — вялость, движение толчками;
  • рыбка плохо ест, тяжело дышит;
  • на плавниках петушка появляются узелки, сами плавники имеют болезненный, увядший вид.

Причины:

  • загрязнение аквариума;
  • плохая фильтрация и аэрация аквариума.

Лечение:

  • рыбок переместить в другую ёмкость с подогретой водой до 30 градусов;
  • сам аквариум тщательно вымыть, заменить воду;
  • нельзя забывать про очистку грунта, растений и искусственных декораций;
  • в дальнейшем следует поддерживать температуру воды около 25-30 градусов и вовремя её менять.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Помощь могут оказать препараты (следует использовать согласно инструкции):

  • Ихтиофор;
  • Антипар;
  • JBL Oodinol;
  • Формамед.
Запрос вернул пустой результат.

Видео

На видео можно посмотреть разновидности петушков. Предоставлено каналом АКВАС ТВ.

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0